Май-Июнь, 2009

Бильярд Спорт, № 3 (Май-Июнь, 2009)
Бильярд Спорт, № 3 (Май-Июнь, 2009)
Предыдущий номер Предыдущий номер Архив за 2009 год
Анатолий Полей
«Правильные» размышления
Несомненно, что изменения правил игры в пирамиду оказывают существенное влияние на технику и тактику игры. Игроки хоть и постепенно, но приспосабливаются к нововведениям. В первую очередь это относится к тактическим элементам игры. Это можно показать на примере включения в правила активного разбивания пирамиды при начальном ударе.  
В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 7713  |  Комментариев: 
Николай Сараев
Еще раз о правилах игры на бильярде
Получив от редакции журнала «Бильярд Спорт» предложение прокомментировать опубликованные в предыдущем номере статьи Владимира Кадышева «Правила игры на бильярде, история и проблемы» и Сергея Локтева «Изобретение велосипеда», я с удовольствием откликнулся на него и предлагаю вниманию читателей свои мысли относительно видов игры на бильярде и его правил.  
В печатной версии страница №20  | Количество просмотров: 5396  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко
Жанна Шматченко:  «Я приведу в бильярд  своих детей»
Жанна Шматченко – одна из самых известных и титулованных бильярдисток, вице-чемпионка мира 2007 г., вице-чемпионка Европы 2004 г., многократная чемпионка Украины. О своей жизни в бильярде и о месте бильярда в своей жизни Жанна рассказала журналу «Бильярд Спорт».  
В печатной версии страница №24  | Количество просмотров: 10209  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
«Торпедо» – «Спартак»   Бильярд
Двух звезд недавнего советско-российского футбола объединяет не только то, что в своей футбольной жизни они нечаянно стали практически одноклубниками (торпедовец Андрей Талалаев работал тренером-переводчиком в «Спартаке», а спартаковец Дмитрий Ананко – спортивным директором «Торпедо-Металлург»), но и любовь к бильярду. Побеседовать с ними и заодно понаблюдать за их игрой в бильярд нам удалось на корпоративном турнире портала «Чемпионат.ру».  
В печатной версии страница №30  | Количество просмотров: 3820  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Гольф всему голова
Начало бильярдного 2009 года ознаменовалось модой на командные турниры. Конечно же, не отстал от нее и бильярдный клуб «Кино», в котором прошел турнир между сборными сотрудников силовых структур, актеров и гольфистов.  
В печатной версии страница №36  | Количество просмотров: 3365  |  Комментариев: 
Невыдуманные истории
В одном из прошлых номеров нашего журнала мы опубликовали небольшие очерки об участниках Рождественского кубка ветеранов русского бильярда (подробнее см. статью «Память поколений» – журнал «Бильярд Спорт», №1’2009 г., стр. 48). Но далеко не все истории, рассказанные ими, смогли войти в тот материал. Поэтому мы с огромным удовольствием продолжаем публиковать воспоминания людей, отдавших бильярду всю свою жизнь и, вне сомнения, являющихся настоящим кладезем российской бильярдной истории.  
В печатной версии страница №38  | Количество просмотров: 5701  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко
Харьковская школа бильярда – Паламарь и другие
В первой части интервью Владимира Пивоварова, опубликованной в прошлом номере журнала (подробнее см. статью «Крестный отец» украинского бильярда» – журнал «Бильярд Спорт», №2’2009 г., стр. 28), известный харьковский тренер рассказывал о становлении бильярда и открытии своего первого бильярдного клуба. Вторая часть практически полностью посвящена рассказу об учениках Владимира Пивоварова. Как распалась бильярдная «семья» клуба «Мастер», почему Александр Паламарь так до сих пор и не стал чемпионом мира – обо всем читайте ниже.  
В печатной версии страница №50  | Количество просмотров: 12451  |  Комментариев: 
Тигран Давтян
Николай Колчицкий:  «Бильярд – это любовь навсегда»
С Николаем Колчицким мы встретились в клубе «Кино», руководителем которого он является уже несколько лет. День нашей встречи выдался для директора клуба хлопотливым, но Николай Галиксович, по своему обыкновению, был любезен и сумел найти время для беседы со мной. Это был мой третий визит в самый респектабельный бильярдный клуб столицы и, соответственно, в третий раз я имел возможность насладиться уютом, доброжелательностью и высочайшим сервисом этого заведения.  
В печатной версии страница №42  | Количество просмотров: 6640  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Усадьба в Горках
Всю жизнь я считал себя человеком, обладающим достаточными познаниями в области истории, тем более что именно этот предмет являлся профилирующим при моем поступлении на юридический факультет МГУ. Но посещение Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» изменило мои представления об уровне собственного образования.  
В печатной версии страница №54  | Количество просмотров: 4454  |  Комментариев: 
Николай Ратозий
Бильярд и страсти у звезд и власти
Если задуматься над словами поэта А.П. Межирова, то нельзя не согласиться с утверждением, что бильярд, будучи древней и таинственной игрой, действительно обладает поистине магической силой, вызывая небывалую страсть у его поклонников.  
В печатной версии страница №72  | Количество просмотров: 9026  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко
17 мгновений шеффилдской весны
«Соперников беспокоит, когда я нахожусь в хорошей форме и могу усилить свою игру. Мы с Джоном Хиггинсом – лучшие игроки в мире, способные прибавить в нужный момент. Остальные ребята – хорошие, крепкие игроки, но они не прибавляют во время игры или просто не могут этого сделать». Эти слова Ронни О’Салливана, сказанные незадолго до старта Чемпионата мира, вызвали волну критики. Ронни упрекали в высокомерии, некорректном и пренебрежительном отношении к соперникам. А ведь О’Салливан, как обычно, просто говорил то, что думал.  
В печатной версии страница №46  | Количество просмотров: 3438  |  Комментариев: 
Дмитрий Ляховский
Бильярдная флотилия
Кенигсберг, являвшийся когда-то жемчужиной Восточной Пруссии, а ныне известный как город Калининград, знаменит своими достопримечательностями, эпохальными историческими событиями, а также памятниками архитектуры. Причем не только кафедральным лютеранским собором, где находится могила знаменитого философа Иммануила Канта, который вошел в анналы мировой истории изречением «делай, что должно, и будь, что будет…». Однако мало кто знает, что в Калининграде существует также единственная, наверное, в мире музейная экспозиция, посвященная теме «Бильярд на корабле». Да не просто на корабле, а на океаническом исследовательском судне «Витязь», на котором легендарный ученый, академик Отто Юльевич Шмидт исследовал отнюдь не один пролив и не одну бухту.  
В печатной версии страница №60  | Количество просмотров: 4503  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко
Очарование  ночного микста
Середина апреля для русского бильярда ознаменовалась интересным и, что не менее важно, оригинальным событием. В Днепропетровске совместными усилиями телеканала «Спорт», Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) и Федерации бильярдного спорта Украины (ФБСУ) впервые в истории был проведен турнир по русскому бильярду в миксте – среди смешанных пар – «Турнир чемпионов».  
В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 4642  |  Комментариев: 
Дмитрий Ляховский, Андрей Максин
Акулы шара-2009:пулисты и в русском бильярде как дома
18 апреля в московском клубе «Космик Глобал Сити» состоялся турнир среди журналистов «Акулы шара» на призы журнала «Бильярд Спорт» и компании Weekend, который собрал 20 команд в парном разряде по русскому бильярду и 10 команд – в игре в пул.  
В печатной версии страница №18  | Количество просмотров: 3923  |  Комментариев: 
The Summer Fair
The Summer Fair, ведущий голландский бренд в мире роскоши и светской жизни, впервые предстанет перед взыскательной российской публикой грядущим летом. С 26 по 28 июня на территории Royal Bar отечественному рынку роскоши организаторы легендарной Millionaire Fair Moscow представят свой новый проект – The Summer Fair.  
В печатной версии страница №55  | Количество просмотров: 4287  |  Комментариев: 
Бильярдная моей мечты
Эта история – рассказ от первого лица владелицы частного дома Ирины о том, как была воплощена в жизнь мечта о собственной бильярдной. Четыре месяца назад она обратилась в компанию РуптуР с необычной просьбой – обустроить бильярдную комнату по ее собственному эскизу. Надо признать, что предложенные производству чертежи впечатлили видавших виды дизайнеров, и после некоторых переговоров начался путь от идеи до воплощения заветной мечты.  
В печатной версии страница №56  | Количество просмотров: 5276  |  Комментариев: 
Крылатые фразы о бильярде
По итогам второго тура конкурса «умная система» достается Олегу Фокину, арт-директору бильярдного клуба «Кураж» (Новокузнецк), приславшему наиболее интересные крылатые фразы о бильярде  
В печатной версии страница №58  | Количество просмотров: 26962  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Злата Прага бильярдова
Отправляясь в конце прошлого года в столицу Чехии Прагу, я отчаянно пытался найти в интернете хоть какую-нибудь информацию о бильярде в этой стране. Несмотря на все мои усилия, «всемирная паутина» упорно молчала. Поверив интернету, я решил, что бильярда в Чехии нет, и здорово ошибся.  
В печатной версии страница №64  | Количество просмотров: 6649  |  Комментариев: 
«Бей своих –  чужие бояться будут»
Журнал «Бильярд Спорт» продолжает публиковать уроки игры на бильярде под руководством председателя Тренерского совета Московской конфедерации бильярдного спорта, одного из соавторов книги «Школа русского бильярда» (А.А. Полей, Е.В. Маслов) Анатолия Полея. На этот раз речь пойдет о «свояках».  
В печатной версии страница №66  | Количество просмотров: 24497  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Одиссея капитана Блада
Попадая в дом №17 в Брюсовом переулке, в котором жили великие актеры Василий Качалов, Леонид Леонидов и Марис Лиепа, сразу ощущаешь непосредственную причастность к высокому искусству. Именно в этом знаменитом доме, построенном в стиле конструктивизма архитектором Алексеем Щусевым, который тоже здесь жил на третьем этаже, работает и творит Никас Сафронов. Радушный хозяин показал мне свою будущую мастерскую, в которой пока идет капитальный ремонт, и, выйдя на крышу дома, где открывается захватывающий вид на старую Москву, сказал: «Вы должны написать, что здесь все очень здорово, но если бы еще поставить бильярдный стол…».  
В печатной версии страница №12  | Количество просмотров: 4451  |  Комментариев: 
Как получить номер, смотрите в разделе "Подписка"