Бильярдистка и просто красавица

крупным планом

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2007)

Игроки

Бильярдистка и просто красавица


Марина Корчагина (главный редактор журнала «Аллея спорта»)

Одному курскому бильярдисту-любителю, наверное, до сих пор как страшный сон вспоминается дуэль с юным воронежским дарованием. Мужчина безнадежно проиграл 13-летней девочке не только все 4 партии, но и 2 тыс. руб. Было это 6 лет назад. Тогда в Курск Таня Максимова приезжала вместе с папой (а по совместительству и тренером), чтобы принять участие в небольших региональных соревнованиях.

 Сейчас Татьяне Максимовой 19 лет. И играть с ней в бильярд на деньги в Воронеже уже давно никто не пытается и не соглашается. По разным причинам. Одни — из уважения к Таниному папе (Василия Михайловича в городе знают многие любители бильярда. Он 16 лет проработал маркером в бильярдной гарнизонного Дома офицеров и имеет звание кандидата в мастера спорта.). Другие — благоразумно не хотят рисковать, потому что Татьяна Максимова — мастер спорта международного класса, одна из лучших бильярдисток страны. Так что хоть девушке и обидно порой, что потенциальные партнеры отказываются делать ставки (обидно не из-за того, что легких денег хочется, а из-за того, что, по ее мнению, материальная заинтересованность улучшает игру — заставляет больше концентрироваться и прибавляет ответственности), но и людей, которые отказываются, тоже можно понять.

Таня Максимова первый раз взяла в руки кий и попыталась забить шар в лузу, когда ей было 6 лет. Девочка тогда ходила заниматься танцами в Дом офицеров, а после занятий заходила к папе на работу — в бильярдную. Сначала воспринимала бильярд как развлечение, потом развлечение стало увлечением, а вскоре и спортом. Начались тренировки. Уже с 9 лет юная спортсменка тренировалась по-серьезному. В общем, все началось и продолжилось благодаря папе — фанату бильярда. Василий Михайлович стал для дочери первым тренером и по сей день остается единственным.

Досье «Бильярд Спорт»
Татьяна Максимова МСМК по бильярду
19 лет. Учится в Воронежском институте физкультуры на факультете «Менеджмент в физической культуре и спорте» и на экономическом факультете ВГУ.
Достижения: 2007 г. — чемпионка России по Динамичной пирамиде. 2006 г. — бронзовый призер Кубка Лонгони. 2006 г. — чемпионка Европы среди юниоров по Свободной пирамиде. 2004 г. — Бронзовый призер женского Чемпионата Европы.
Тренер: В.М. Максимов.

На свои первые соревнования Таня Максимова поехала в 12 лет. Это был Чемпионат России среди женщин. Танечка была самой юной участницей того турнира. Не выиграла ни одной партии, забила всего 8 шаров, заняла последнее место, но утверждает, что абсолютно не расстроилась. «Я изначально ехала на тот чемпионат за опытом. Нужен был наигрыш. А буквально через 3 месяца на следующем турнире я стала уже 16-й, — вспоминает Максимова. — Взрослые женщины, помню, очень удивлялись, как это так — такая малышка играет. Это сейчас бильярд сильно помолодел, а тогда самым молодым спортсменам было минимум 17 лет, а тут — 12-летняя девчонка. Я думаю, у соперниц все-таки было чувство расслабленности, не воспринимали меня всерьез. Но ни жалость, ни какие-то там материнские чувства не мешали им выигрывать у меня. А те, кто проигрывал, видимо, действительно были слабее».

Татьяна Максимова сейчас студентка. Учится сразу в двух вузах — в Воронежском государственном университете на экономическом факультете и в Институте физкультуры на факультете «Менеджмент в физической культуре и спорте». Причем практически отличница и планирует минимум один из вузов закончить с красным дипломом. Тренируется Татьяна каждый день не менее трех часов. Помешать соблюдать график тренировок может только сессия.

Таня Максимова первый раз взяла в руки кий и попыталась забить шар в лузу, когда ей было 6 лет.

«Часа 2 тренируюсь одна, а потом, если повезет и найдется достойный парт-нер, то с удовольствием играю с ним. Спарринг обязательно нужен. А вообще, не люблю играть с посторонними. Не интересно. Интересно с теми, кто сильнее или хотя бы на моем уровне, — рассказывает Татьяна. — В мире бильярда я знаю практически всех. Со Сталевым, к сожалению, не довелось сыграть, а вот с мастером спорта международного класса Пашей Кузьминым играла. Мы познакомились, когда он приезжал на турнир в Воронеж. Сыграли с ним 3 партии. Я, конечно же, проиграла (со счетом 2:1). Паша хоть и молодой спортсмен (ему, как и мне, сейчас 19 лет), но класс — очень высокий. На дружеском уровне довелось сыграть и с Мажириной, и с Кисловой. Ну, здесь уровень вообще под сомнение не ставится! Есть на кого равняться!».

Сыграть одну-другую партию в биль-ярд — вид отдыха, который стал с недавних пор в столице Черноземья очень модным и популярным. Но бильярд — это еще и спорт, который сейчас в городе активно развивается. Появляются новые клубы, школы, проводятся различные турниры для профессионалов и любителей. В этом году, в конце августа, в Воронеже впервые прошли бильярдные соревнования федерального уровня — Командный Кубок России по Свободной пирамиде среди юношей. 21 регион, 34 команды, более 100 спортсменов. И Воронеж справился. А наша героиня на этих соревнованиях была судьей. Ребята — участники турнира — откровенно завидовали тем соперникам, встречи которых судила именно Таня — очень строгая, но одновременно такая очаровательная.

У Татьяны, несмотря на ее молодость, это был уже не первый опыт судейства. В апреле на проходившем в Воронеже Всероссийском турнире на Кубок выдающегося земляка — заслуженного тренера России Георгия Митасова — Татьяна Максимова была главным судьей. Конечно, быть судьей для молодой спортсменки — это престижно, но Татьяна честно признается, что данный процесс не доставляет ей удовольствия. Она предпочтет лучше играть, чем весь день стоять между бильярдными столами. Но как бы то ни было, Таня говорит, что опыта надо набираться и в этом деле.

У воронежского бильярда есть одна любопытная особенность — женский гораздо выше по уровню и значительнее по достижениям, чем мужской. Непонятно почему, но факт! А еще есть серьезная проблема — не хватает тренеров.

«У тех людей, которые могли бы тренировать, нет ни времени, ни особого желания, — говорит Максимова. — Ведь труд этот не слишком «плодородный». Поэтому и складывается такая ситуация. У меня тренер — папа, а другие… Большинство — самоучки. На каком-нибудь турнире у кого-то что-то подглядели, кассету какую-нибудь посмотрели, у зеркала стойку отработали — так вот и тренируются.

В городе всего пара клубов и 3-4 тренера, которые проводят коммерческие тренировки. Детишкам проще. У них есть тренеры, которые могут подсказать и научить».

И то верно! Например, взять саму же Татьяну Максимову. Она уже 2 года тренирует детей в ДЮСШ на базе бильярдного клуба «Седьмая луза». Ее подопечным — от 9 до 15 лет. «Детки у меня правильные — хорошие, послушные, с дисциплиной все нормально. Называют меня по имени и отчеству. Есть перспективные ребята. Надеюсь, что кто-то из них сможет достичь хороших результатов. Да и вообще, как любому тренеру, мне бы хотелось, чтобы мои труды не пропали даром», — делится тренерскими переживаниями Таня.

Создается впечатление, что практически вся жизнь спортсменки вертится вокруг бильярдного стола. Знаете, как она отдыхает от бильярда? Играет в бильярд!

«Дело в том, что во время тренировки надо концентрироваться, отрабатывать удары, выкладываться на полную катушку, а с друзьями можно расслабиться, поиграть просто в свое удовольствие и не расстраиваться, когда не забиваешь шар», — говорит Максимова.

А еще Таня любит прогулки на свежем воздухе и иногда ходит в клубы, чтобы потанцевать.

В бильярдной мужчины частенько обращают внимание на эту симпатичную девушку, забивающую в лузы шар за шаром. Ведь женщина у бильярдного стола — это красиво и сексуально. Правильность этого тезиса доказана на многих мужчинах! К тому же для сильной половины человечества все еще в диковинку тот факт, что представительницы прекрасной половины человечества умеют не только эротично мелить кий и принимать у стола привлекательные позы, но некоторые из них действительно умеют играть в бильярд. Да еще как! Однако, несмотря на то, что от отсутствия мужского внимания наша героиня не страдает, в настоящее время сердце Татьяны Максимовой свободно. Сама Таня не исключает такого варианта, что своего принца встретит именно у бильярдного стола.

Татьяна — человек не суеверный, но у нее есть своя примета. Она любит 13-е число и 13-й шар. У нее есть даже талисман-брелок — бильярдный шар с номером 13. «Когда расставляю себе пирамиду, крайним всегда ставлю 13-й шар. Ударить по нему и забить свояка — это для меня принципиально!».

Татьяна — человек не суеверный, но у нее есть своя примета. Она любит 13-е число и 13-й шар. У нее есть даже талисман-брелок — бильярдный шар с номером 13: «Когда расставляю себе пирамиду, крайним всегда ставлю 13-й шар. Ударить по нему и забить свояка — это для меня принципиально!».

Во время игры спортсменка отнюдь не производит впечатление маленького, хрупкого, трогательного создания, в отличие от обычной жизни, когда видишь ее вне игры. Бьет хладнокровно, жестко. «У стола я уверена в себе. Что может помешать хорошо сыграть? Психологический фактор, — поделилась Татьяна. — Я знаю свой уровень, просто не всегда получается показать все, на что способна. На публику стараюсь не обращать внимание. Во время партии есть только я и стол».

Юношеский этап своей спортивной жизни Татьяна Максимова закончила более чем красиво — с титулом чемпионки Европы по Свободной пирамиде среди юношей и девушек до 18 лет. В финале открытого Европейского первенства бильярдистка в действительно упорной борьбе победила отнюдь не слабую соперницу — чемпионку России Надежду Горазееву. В активе Татьяны Максимовой титул чемпионки страны по Динамичной пирамиде. В июне на Чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге, она в финале обыграла Евгению Ромодину со счетом 4:2.

Прошедший чемпионат не являлся отборочным турниром на мировое первенство, но все-таки был очень престижным. Но самое интересное то, что Татьяна впервые сыграла в Динамичную пирамиду за 2 дня до начала чемпионата — на Кубке Лонгони. «Только там я полностью поняла, что такое Динамичная пирамида, — рассказала спортсменка, — освоилась в игре и на чемпионате уже пересмотрела тактику. Теперь, после того как распробовала игру, любимый вид бильярда у меня — именно Динамичная пирамида. Но увереннее всего чувствую себя все-таки в Свободной». На вопрос «Что сказал папа-тренер о вашей победе?» Таня ответила: «Папа сказал: «Наконец-то ты научилась анализировать и исправлять свои ошибки».


В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 22618  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Hытик пишет 16 Декабрь, 2007 00:38 RE:

    Hу-ну джентелмен, тоже ме...о вкусах не спорят - я нахожу эту девушку симпатичной. Kий дешёвый??? Kак это можно по фоте определить и причём здесь вообще кий?

  • №2  мальборо пишет 16 Декабрь, 2007 02:11 re на re

    дешево все это.выставили девушку на СВОЮ спортивную аллею, как на ... а Она может и шорошая, но мы тоже не кием деланые... да и за циферками гоняться неприлично, умнеют люди ведь, потихоньку. фотографии хорошие одна называется - НА ГАСТРОЛИ, другая - НА ГОРШКЕ.

  • №3  JUNGHEINRICH пишет 18 Декабрь, 2007 02:03

    А по-мойму она - молодец. Наша - воронежская :)

  • №4  York пишет 19 Декабрь, 2007 16:58 Фотки хорошие

    А кто автор, интересно?

  • №5  Дмитрий пишет 28 Декабрь, 2007 19:22 в печатной версии

    авторы фото указаны: Павел Катунин, Виктория Загонова

  • №6  Артур Погосян пишет 29 Декабрь, 2007 02:14 Бильярд и женщины.

    Молодец Татьяна. Хлоднокровие и трезвый ум,ето путь к победе. Так держать! Женский пол прекрасен за билиярдным столом.

  • №7  iliya-zmey пишет 01 Январь, 2008 13:36 Таня Максимова

    как можно обсуждать человека с которым вы не играли? красивая девушка!!!

  • №8  Бегемот пишет 02 Январь, 2008 23:00

    НАГЛАЯ Инсенуация, хороший бильярдист может сделать продуманный удар и березовым древком с наклейкой из кожи старого козла без мела. Очень дорогими киями профессионалы не играют. P.S. Инсинуации.

  • №9  денис пишет 02 Январь, 2008 23:05

    таня ты супер давай с тобой сыграем?

  • №10  Валерий пишет 03 Январь, 2008 12:28 Наш человек:))

    Я тоже 13ое люблю:)) Вот смотрел как раз сражение с Е. Бунос... Мне понравилось, молодец, были моменты... но это игра... Так держать Танюша, успехов:) С удовольствием бы сразился;))

  • №11  Александр пишет 03 Январь, 2008 12:54

    Приятная девушка, красиво играет :) Хорошие карточки... Комсомолка, спортсменка и просто кросавица)

  • №12  Юррик пишет 03 Январь, 2008 13:00 Да просто красивая.

    стиль кого-то из какого-то фильма напоминает (Леон или еще какой-то). Мне просто нравиться! :))))))) Да пофиг, пусть хоть ваще в бильярд не играет :)))

  • №13  Коля-Брянск пишет 03 Январь, 2008 15:39 Воронежский потолок.

    Все правильно. Хорошая девушка. Может она и плавает хорошо и в карты играет... При чём здесь бильярд? Журнал, что, писать больше не о чем? Тогда напишите какой косметикой пользуется "бильярдистка", какое белье носит... с кем ... играет в шарики...

  • №14  Алексей пишет 03 Январь, 2008 16:45 Люблю смотреть как играет Татьяна.

    Танюша очень хорошо выглядела с Бунос. Я очень за тебя болел. Не отчаивайся я уверен ты себя еще покажешь. Подскажите, где с Татьяной можнно пообщаться?

  • №15  Злобный зритель пишет 03 Январь, 2008 23:13 Товарищи!

    Подарите бедному студенту кий! Очень надо! А игра Татьяны нам не понравилась!

«Предыдущая | 1 2 3 4 Следующая »