турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)


акулы шара‘2008

Для меня прямой эфир – это высший класс!


Борис Куприянов

Лев Ярославцев давно и хорошо известен всем в мире российского пула как функционер и организатор соревнований. Но в апреле этого года он вновь, после большого перерыва, предстал перед большой аудиторией телезрителей, теперь уже в новом для себя качестве комментатора. Именно об этом аспекте его деятельности мы задали ему несколько вопросов во время проведения турнира «Акулы шара».

Лев, вы совсем недавно комментировали соревнования по пулу на канале «НТВ-Плюс». Каким, с вашей точки зрения, должен быть телевизионный комментарий бильярда?

Иногда бывают отвратительные комментарии, и тогда хочется просто выключить телевизор, потому что, во-первых, говорят просто не по-русски, во-вторых, очень неграмотно, что безумно режет слух, и самое главное, некрасиво. Я знаю случай, когда телезритель, смотревший снукер по одному из европейских телевизионных каналов, переключился на другой потому, что на этом канале соревнования комментировал Владимир Синицын. И это вполне объяснимо, так как Синицын рассказывает не только о том, кто и в какую лузу забил шар, но и различные истории про игроков, о популярных турнирах, дает очень много информации и т.д.


Получается, что бильярдный комментарий, по-вашему, должен содержать не только простое перечисление того, что происходит на столе, но и объяснять правила игры, другие ее нюансы?

Насчет правил у меня есть достаточно жесткая позиция. Во время комментария по телевизору их не надо объяснять и тем более обсуждать. Я искренне радуюсь за снукер и пул, где не существует постоянной тенденции выдумывания новых дурацких правил. В русском бильярде, к сожалению, в последнее время прослеживается такая тенденция. Мы видим много неизвестных игр. Зритель хочет знать, как играют именно в ту игру, которую он смотрит постоянно. А если ее правила меняют с калейдоскопической быстротой, то у него к такой игре просто пропадает всякий интерес. Ведь мы же не задумываемся, по каким правилам играют в футбол в Бурунди или на Мадагаскаре, а русский бильярд постоянно ставит перед нами вопросы правил, по которым должна идти игра, и проводятся соревнования. Зритель, с моей точки зрения, прежде всего хочет услышать объяснение тактического хода матча. Узнав именно это, он будет постоянно чувствовать интригу поединка и ощущать свою сопричастность к игре.

 

Как вы думаете, нужно ли при трансляции бильярдных соревнований по телевидению брать экспресс-интервью у игроков, судей, болельщиков, как это практикуется, например, при показе футбольных матчей?

Это осуществляется уже на начальном этапе. До начала и после окончания каждого матча мы берем короткие интервью у его участников. Поймите, сейчас наша программа только начинает свою эфирную жизнь, постепенно она встанет на ноги. В дальнейшем мы собираемся развивать ее, добавляя даже нарезки других бильярдных соревнований.


Насколько тяжело комментировать в прямом эфире?

Очень легко, я просто обожаю так комментировать и искренне ненавижу запись, потому что заранее известно, чем все закончилось. Важно, чтобы телезрители привыкли смотреть определенное соревнование в конкретное время. Фактор стабильности (как при показе киносериала) играет очень важную роль, так как люди начинают планировать свое время для просмотра и привыкают к нему.


Скажите, пожалуйста, несколько слов о формате Кубка «НТВ-плюс» по пулу?

В этих соревнованиях принимают участие шесть игроков, занимающих соответственно шесть первых мест по существующему на данный момент рейтингу. По состоянию на 1 марта это: Артем Кошевой (Украина), Константин Степанов (Москва), Руслан Чинахов (Москва), Сергей Никитин (Москва), Лев Козлов и Дмитрий Чупров (оба представляют Беларусь). Сначала каждый играет с каждым в течение четырех месяцев, потом определяются полуфиналисты, которые по олимпийке играют полуфиналы и финал. В каждом матче разыгрывается достаточно большая сумма денег. Это важный момент, так как игроки заинтересованы выиграть. Помимо этого, есть достаточно большой финальный призовой фонд. Именно такой формат и должен стать основой бильярдных трансляций на телевидении, и мы будем к этому всячески стремиться.


В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 6466  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


Для меня прямой эфир – это высший класс! - Выпуск Май-Июнь, 2008 - Журнал - Журнал "Бильярд Спорт"

Для меня прямой эфир – это высший класс!