Для меня прямой эфир – это высший класс!

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)

акулы шара‘2008

Для меня прямой эфир – это высший класс!


Борис Куприянов

Лев Ярославцев давно и хорошо известен всем в мире российского пула как функционер и организатор соревнований. Но в апреле этого года он вновь, после большого перерыва, предстал перед большой аудиторией телезрителей, теперь уже в новом для себя качестве комментатора. Именно об этом аспекте его деятельности мы задали ему несколько вопросов во время проведения турнира «Акулы шара».

Лев, вы совсем недавно комментировали соревнования по пулу на канале «НТВ-Плюс». Каким, с вашей точки зрения, должен быть телевизионный комментарий бильярда?

Иногда бывают отвратительные комментарии, и тогда хочется просто выключить телевизор, потому что, во-первых, говорят просто не по-русски, во-вторых, очень неграмотно, что безумно режет слух, и самое главное, некрасиво. Я знаю случай, когда телезритель, смотревший снукер по одному из европейских телевизионных каналов, переключился на другой потому, что на этом канале соревнования комментировал Владимир Синицын. И это вполне объяснимо, так как Синицын рассказывает не только о том, кто и в какую лузу забил шар, но и различные истории про игроков, о популярных турнирах, дает очень много информации и т.д.


Получается, что бильярдный комментарий, по-вашему, должен содержать не только простое перечисление того, что происходит на столе, но и объяснять правила игры, другие ее нюансы?

Насчет правил у меня есть достаточно жесткая позиция. Во время комментария по телевизору их не надо объяснять и тем более обсуждать. Я искренне радуюсь за снукер и пул, где не существует постоянной тенденции выдумывания новых дурацких правил. В русском бильярде, к сожалению, в последнее время прослеживается такая тенденция. Мы видим много неизвестных игр. Зритель хочет знать, как играют именно в ту игру, которую он смотрит постоянно. А если ее правила меняют с калейдоскопической быстротой, то у него к такой игре просто пропадает всякий интерес. Ведь мы же не задумываемся, по каким правилам играют в футбол в Бурунди или на Мадагаскаре, а русский бильярд постоянно ставит перед нами вопросы правил, по которым должна идти игра, и проводятся соревнования. Зритель, с моей точки зрения, прежде всего хочет услышать объяснение тактического хода матча. Узнав именно это, он будет постоянно чувствовать интригу поединка и ощущать свою сопричастность к игре.

 

Как вы думаете, нужно ли при трансляции бильярдных соревнований по телевидению брать экспресс-интервью у игроков, судей, болельщиков, как это практикуется, например, при показе футбольных матчей?

Это осуществляется уже на начальном этапе. До начала и после окончания каждого матча мы берем короткие интервью у его участников. Поймите, сейчас наша программа только начинает свою эфирную жизнь, постепенно она встанет на ноги. В дальнейшем мы собираемся развивать ее, добавляя даже нарезки других бильярдных соревнований.


Насколько тяжело комментировать в прямом эфире?

Очень легко, я просто обожаю так комментировать и искренне ненавижу запись, потому что заранее известно, чем все закончилось. Важно, чтобы телезрители привыкли смотреть определенное соревнование в конкретное время. Фактор стабильности (как при показе киносериала) играет очень важную роль, так как люди начинают планировать свое время для просмотра и привыкают к нему.


Скажите, пожалуйста, несколько слов о формате Кубка «НТВ-плюс» по пулу?

В этих соревнованиях принимают участие шесть игроков, занимающих соответственно шесть первых мест по существующему на данный момент рейтингу. По состоянию на 1 марта это: Артем Кошевой (Украина), Константин Степанов (Москва), Руслан Чинахов (Москва), Сергей Никитин (Москва), Лев Козлов и Дмитрий Чупров (оба представляют Беларусь). Сначала каждый играет с каждым в течение четырех месяцев, потом определяются полуфиналисты, которые по олимпийке играют полуфиналы и финал. В каждом матче разыгрывается достаточно большая сумма денег. Это важный момент, так как игроки заинтересованы выиграть. Помимо этого, есть достаточно большой финальный призовой фонд. Именно такой формат и должен стать основой бильярдных трансляций на телевидении, и мы будем к этому всячески стремиться.


В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 4414  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  МАРКиТВЕН пишет 01 Июнь, 2008 11:38 "УЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ПАУЗЫ В СЛОВАХ..."

    Если синицын хороший комментатор, то ... ОТПЕЧАТОК БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА ВАШЕЙ ПРАВОЙ РУКИ под этим впечатлением - ВАШ ПОРТРЕТ... (ждите аналогичных реакций...) "Иногда бывают отвратительные комментарии..." - "покажите мне Москву, москвичи...", - хоть один хороший... где Он..? Откуда взяться, если что ни бильярдист, то бизнесмен или спортсмен - все доктора БИЛЬЯРДНЫХ наук... из Риги или Империи, Избы или СМИ...у кого микрофон, тот и дохтур... ВСЕХ! ВСЕХ, ВЫЛЕЧИМ..! "Получается, что бильярдный комментарий, по-вашему... "- по-моему, по-моему... Каждый комментирует, как он хочет (может - авт.) "В русском бильярде..." - надо ВСЕ начинать с "0" и выстраивать, выстраивать, выстраивать... ПРО ФОМУ И ПО ЕРЕМУ: Вы послушайте про Таню... (Че вы там спрашиваете - не важно, важно, что Я отвечу...) я просто ОБОЖАЮ так комментировать и искренне НЕНАВИЖУ ... Экзальтированный особ... чтобы телезрители привыкли смотреть определенное соревнование в конкретное время. Фактор стабильности (как при показе киносериала) играет очень важную роль, так как люди начинают планировать свое время для просмотра и привыкают к нему. - НачальникУ по режиму: - люди сами разберутся, что и когда ИМ... Картошечки бы... с мясом... а не пустую баланду хлебать... пылим, пулим, пуляем..

  • №2  PG пишет 29 Май, 2009 11:37

    Дурацкая эскапада. Синицын - очень классный комментатор, профессиональный и интересный. Это показывает например то, как быстро он освоился на олимпиаде, когда - видимо за пару дней до - ему сообщили, что надо как-то комментировать плавание. Человек был ни в зуб ногой - не понимал, полкорпуса отставания это много или мало... Но прогресс был стремительный.

    А уж по снукеру это на 1000% лучше товарища Сараева сотоварищи.

  • №3  Damir пишет 11 Февраль, 2020 06:28

    Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огромнейшие достижения вуза и студентов. Уютные кабинеты, большие лабораторные, новейшая техника, высококвалифицированные учителя, большие и комфортные общежития и большой музей с историей вуза. http://www.kstu.kz/