турниры
Павел, почему практически нет спортивных теленовостей о бильярде?
Потому что не так часто проходят крупные турниры по бильярду, которые были бы интересны широкой аудитории. Хочу особо отметить, что бильярд, к моему огромному сожалению, в последнее время стал видом спорта, который сложно сравнить с каким-либо другим в нашей стране по количеству существующих раздоров. Все, конечно же, слышали о скандалах в отечественном биатлоне и гребле, но то что происходит в российском бильярде — просто тихий ужас. Люди, имеющие непосредственное отношение к руководству нашим бильярдом, отчаянно борются, сами не зная за что. О чем с ними можно говорить, если они обвиняют телеканал «РТР-Спорт» в том, что он не заботится о развитии и популяризации бильярда в России? Учитывая такую ситуацию, вряд ли следует ожидать от болельщиков большого интереса к бильярду. А следствием этого является его отсутствие в спортивных теленовостях. Как гласит народная пословица: «Рыба гниет с головы», а это значит, что необходимо что-то срочно делать именно с «головой». В этом заключается моя принципиальная позиция, и мне кажется, что нужно немедленно прекращать все распри и приступать к популяризации бильярда.
Какой вид бильярда лучше всего транслировать по телевидению, чтобы вызвать наибольший интерес у зрителей?
Для того чтобы определить это, достаточно заглянуть в любую бильярдную и посмотреть, во что играют в нашей стране. Русские люди в основном предпочитают Американку. Наверное, ее и нужно показывать на экране. Но помимо игры, в которой кладка шаров является основной, вне сомнения, следует показывать и игры, заставляющие думать, как можно обыграть соперника, «обмануть» или «запутать» его. В качестве такой игры вполне подойдет Ярославская пирамида. По-моему, именно такая комбинация принесет свои плоды и повысит популярность бильярда, что в свою очередь будет способствовать увеличению его трансляций на телевидении.
Русские люди в основном предпочитают Американку. Наверное, ее и нужно показывать на экране.
Должен ли комментатор, ведущий репортаж о бильярдном турнире, постоянно объяснять телезрителям правила игры?
В этой связи я всегда привожу один пример. Существуют такие виды спорта, как керлинг или бейсбол. Я очень сомневаюсь, что большинство людей в нашей стране хорошо знают правила игры, однако комментаторы не рассказывают о них. Правила же игры в бильярд, который у нас намного популярнее, тем более объяснять не нужно. Самое главное — понимать эту игру. Турниры, которые мы показываем, должны способствовать достижению именно этой цели.
Как можно улучшить качество бильярдных телетрансляций? Существуют ли приемы, благодаря которым бильярд станет более привлекательным и интересным для телезрителей видом спорта?
Прежде всего игру надо показывать красиво. Бильярд довольно академичен, это не игровой вид спорта, в котором ситуация меняется мгновенно. Здесь люди степенно ходят вокруг стола, долго прицеливаются, нарядно выглядят (бабочки, белые рубашки, жилетки), поэтому при комментарии следует делать акцент на оценке позиции, для чего в студии всегда находится эксперт. Хорошо было бы вмонтировать камеру в лузу, повесить на игроков микрофоны, чтобы слышать как они реагируют на ход игры. Вообще, существует масса самых разнообразных приемов, которые мы постепенно стараемся внедрять в репортажи о бильярде.
Досье «Бильярд Спорт»
Павел Черемисин
шеф-редактор новостей на телеканале «Спорт», Спортивный комментатор
Родился 10 июня 1972 г. в Новосибирске.
Образование: в раннем детстве начал заниматься музыкой. После окончания средней школы поехал поступать в Суворовское училище, но за день до вручения алых погон покинул его. В 18 лет был зачислен в Новосибирское Высшее военно-политическое училище, но страстная любовь к музыке не позволила ему окончить это военное заведение.
Начал играть в новосибирской группе «Иван Кайф», увлеченно терзая все возможные ударные инструменты.
В мае 1998 г. впервые вышел на сцену в составе группы «Несчастный случай», заменив заболевшего ударника, и до сих пор уверенно занимает в ней должность главного барабанщика. В настоящее время работает на телеканале «Спорт».
Чтобы комментировать бильярд необходимо хорошо играть в него или достаточно быть теоретиком?
Бильярд исключительно индивидуальный вид спорта и поэтому, чтобы донести его до зрителей необходимо самому в него играть. Нужно уметь объяснить, что игрок хотел сделать, почему он ударил так, а не иначе. Многие думают, что смысл бильярда заключается лишь в том, чтобы забить шар в лузу, а на самом деле он гораздо шире, мудрее и интереснее.
Какие у телеканала «РТР-Спорт» планы относительно трансляций бильярда?
Пока мы собираемся транслировать шесть крупных бильярдных турниров, которые проводим совместно с «Русским Бильярдным Домом». Есть также невероятно интересный проект трансляции международных матчевых встреч. Например, матч между сборными Великобритании и России по двум видам бильярда: снукеру и русскому бильярду. Одни и те же игроки будет сражаться друг с другом в различных бильярдных дисциплинах. Представляете, приезжает Джон Хиггинс и играет в русский бильярд с Евгением Сталевым, а Максим Сталев сражается в снукер с О’Салливаном. Все это мы планируем снять и показать после пекинской Олимпиады.
Кто еще, кроме вас, будет комментировать бильярд на канале «РТР-Спорт»?
Мы всегда приглашаем разных людей, чтобы донести до любителей бильярда различные точки зрения. Например, командный турнир в Донецке со мной комментировал Юлий Бриккер. Неплохо было бы выслушать мнения опытных бильярдистов, например Владимира Меркулова. Оптимальный вариант для комментирования бильярда — это совместная работа ведущего комментатора и профессионала. В данном случае ведущий комментатор должен подводить профессионала к вопросам, ответы на которые были бы интересны телезрителю.
Как вы относитесь к трансляции женских бильярдных турниров на телевидении?
Я прекрасно отношусь к таким турнирам. Девушки очень хорошо играют и замечательно выглядят на телеэкране, хотя лично мне не всегда удается понять их логику игры. В этом смысле очень помогают Алла Колупаева и Анастасия Луппова (двукратная чемпионка Европы), которые периодически уделяют мне свое время на тренировках в «Русском Бильярдном Доме».
Следует ли менять формат турниров, правила игры для того, чтобы бильярд выглядел в эфире привлекательнее?
Формат турнира непринципиален. Что же касается правил, то уже проводились разные эксперименты и по количеству шаров в игре, и по времени проведения партии. Кардинально ничего менять не следует, надо просто грамотно донести до зрителя прелесть этого вида спорта.