Русский бильярд на российском телеэкране

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)

акулы шара‘2008

Русский бильярд на российском телеэкране


Борис Куприянов

Уже многие годы EUROSPORT балует счастливых обладателей спутникового телевидения возможностью наблюдать за всеми основными турнирами по снукеру. Канал 7ТВ выбрал для себя пул. НТВ и «НТВ-Плюс» делят эфирное время между разными видами бильярдной игры. И только «РТР-Спорт» полностью отдал свое сердце национальному любимцу – русскому бильярду.

Павел, почему практически нет спортивных теленовостей о бильярде?

Потому что не так часто проходят крупные турниры по бильярду, которые были бы интересны широкой аудитории. Хочу особо отметить, что бильярд, к моему огромному сожалению, в последнее время стал видом спорта, который сложно сравнить с каким-либо другим в нашей стране по количеству существующих раздоров. Все, конечно же, слышали о скандалах в отечественном биатлоне и гребле, но то что происходит в российском бильярде — просто тихий ужас. Люди, имеющие непосредственное отношение к руководству нашим бильярдом, отчаянно борются, сами не зная за что. О чем с ними можно говорить, если они обвиняют телеканал «РТР-Спорт» в том, что он не заботится о развитии и популяризации бильярда в России? Учитывая такую ситуацию, вряд ли следует ожидать от болельщиков большого интереса к бильярду. А следствием этого является его отсутствие в спортивных теленовостях. Как гласит народная пословица: «Рыба гниет с головы», а это значит, что необходимо что-то срочно делать именно с «головой». В этом заключается моя принципиальная позиция, и мне кажется, что нужно немедленно прекращать все распри и приступать к популяризации бильярда.

 

Какой вид бильярда лучше всего транслировать по телевидению, чтобы вызвать наибольший интерес у зрителей?

Для того чтобы определить это, достаточно заглянуть в любую бильярдную и посмотреть, во что играют в нашей стране. Русские люди в основном предпочитают Американку. Наверное, ее и нужно показывать на экране. Но помимо игры, в которой кладка шаров является основной, вне сомнения, следует показывать и игры, заставляющие думать, как можно обыграть соперника, «обмануть» или «запутать» его. В качестве такой игры вполне подойдет Ярославская пирамида. По-моему, именно такая комбинация принесет свои плоды и повысит популярность бильярда, что в свою очередь будет способствовать увеличению его трансляций на телевидении.

Русские люди в основном предпочитают Американку. Наверное, ее и нужно показывать на экране.


Должен ли комментатор, ведущий репортаж о бильярдном турнире, постоянно объяснять телезрителям правила игры?

В этой связи я всегда привожу один пример. Существуют такие виды спорта, как керлинг или бейсбол. Я очень сомневаюсь, что большинство людей в нашей стране хорошо знают правила игры, однако комментаторы не рассказывают о них. Правила же игры в бильярд, который у нас намного популярнее, тем более объяснять не нужно. Самое главное — понимать эту игру. Турниры, которые мы показываем, должны способствовать достижению именно этой цели.


Как можно улучшить качество бильярдных телетрансляций? Существуют ли приемы, благодаря которым бильярд станет более привлекательным и интересным для телезрителей видом спорта?

Прежде всего игру надо показывать красиво. Бильярд довольно академичен, это не игровой вид спорта, в котором ситуация меняется мгновенно. Здесь люди степенно ходят вокруг стола, долго прицеливаются, нарядно выглядят (бабочки, белые рубашки, жилетки), поэтому при комментарии следует делать акцент на оценке позиции, для чего в студии всегда находится эксперт. Хорошо было бы вмонтировать камеру в лузу, повесить на игроков микрофоны, чтобы слышать как они реагируют на ход игры. Вообще, существует масса самых разнообразных приемов, которые мы постепенно стараемся внедрять в репортажи о бильярде.

Досье «Бильярд Спорт»
Павел Черемисин
шеф-редактор новостей на телеканале «Спорт», Спортивный комментатор
Родился 10 июня 1972 г. в Новосибирске.
Образование: в раннем детстве начал заниматься музыкой. После окончания средней школы поехал поступать в Суворовское училище, но за день до вручения алых погон покинул его. В 18 лет был зачислен в Новосибирское Высшее военно-политическое училище, но страстная любовь к музыке не позволила ему окончить это военное заведение.
Начал играть в новосибирской группе «Иван Кайф», увлеченно терзая все возможные ударные инструменты.
В мае 1998 г. впервые вышел на сцену в составе группы «Несчастный случай», заменив заболевшего ударника, и до сих пор уверенно занимает в ней должность главного барабанщика. В настоящее время работает на телеканале «Спорт».


Чтобы комментировать бильярд необходимо хорошо играть в него или достаточно быть теоретиком?

Бильярд исключительно индивидуальный вид спорта и поэтому, чтобы донести его до зрителей необходимо самому в него играть. Нужно уметь объяснить, что игрок хотел сделать, почему он ударил так, а не иначе. Многие думают, что смысл бильярда заключается лишь в том, чтобы забить шар в лузу, а на самом деле он гораздо шире, мудрее и интереснее.


Какие у телеканала «РТР-Спорт» планы относительно трансляций бильярда?

Пока мы собираемся транслировать шесть крупных бильярдных турниров, которые проводим совместно с «Русским Бильярдным Домом». Есть также невероятно интересный проект трансляции международных матчевых встреч. Например, матч между сборными Великобритании и России по двум видам бильярда: снукеру и русскому бильярду. Одни и те же игроки будет сражаться друг с другом в различных бильярдных дисциплинах. Представляете, приезжает Джон Хиггинс и играет в русский бильярд с Евгением Сталевым, а Максим Сталев сражается в снукер с О’Салливаном. Все это мы планируем снять и показать после пекинской Олимпиады.


Кто еще, кроме вас, будет комментировать бильярд на канале «РТР-Спорт»?

Мы всегда приглашаем разных людей, чтобы донести до любителей бильярда различные точки зрения. Например, командный турнир в Донецке со мной комментировал Юлий Бриккер. Неплохо было бы выслушать мнения опытных бильярдистов, например Владимира Меркулова. Оптимальный вариант для комментирования бильярда — это совместная работа ведущего комментатора и профессионала. В данном случае ведущий комментатор должен подводить профессионала к вопросам, ответы на которые были бы интересны телезрителю.


Как вы относитесь к трансляции женских бильярдных турниров на телевидении?

Я прекрасно отношусь к таким турнирам. Девушки очень хорошо играют и замечательно выглядят на телеэкране, хотя лично мне не всегда удается понять их логику игры. В этом смысле очень помогают Алла Колупаева и Анастасия Луппова (двукратная чемпионка Европы), которые периодически уделяют мне свое время на тренировках в «Русском Бильярдном Доме».


Следует ли менять формат турниров, правила игры для того, чтобы бильярд выглядел в эфире привлекательнее?

Формат турнира непринципиален. Что же касается правил, то уже проводились разные эксперименты и по количеству шаров в игре, и по времени проведения партии. Кардинально ничего менять не следует, надо просто грамотно донести до зрителя прелесть этого вида спорта.


В печатной версии страница №24  | Количество просмотров: 22605  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  МАРКиТВЕН пишет 27 Май, 2008 07:45 И ЖНЕЦ И ШВЕЦ И НА "ДУДЕ" ИГРЕЦ...

    "Неплохо было бы выслушать мнения опытных бильярдистов, например Владимира Меркулова". - А он что, больше с вами не общается? Мальчики, а вам нравятся девочки? - Вы имеете ввиду бильярдисток? "Представляете, приезжает Джон Хиггинс и играет в русский бильярд ... " - Представляете, как обрадуется НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОН ПО БИЛЬЯРДУ, миллионер,ухлопавший пол жизни на приобретение ТАКОГО УРОВНЯ, засадив какому-нибудь приглашенному титулованному стороннему статисту "быку-трехлетке"? Вам такое чувство гордости за страну надо!?! Или это платформа для "дальнейшего общения", одноразовая, стратегическая, ткс-к-ть, иницициатива? ОСАДОК НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ... "Кардинально ничего менять не следует, надо просто грамотно донести до зрителя прелесть этого вида спорта". - Интересно, почему подобную по смыслу фразу не произносят английские комментаторы, почему им не не приходит в голову объяснять, чем они занимаются и должны заниматься?! (ну, донеси до меня или до Назарова, а можешь и до себя, прелесть керлинга, например, - расплескается по дороге)) А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

  • №2  Babii пишет 02 Июнь, 2008 12:43

    А, что Марк Ален не " бычок трехлетка" - двадцать не стукнуло, да поди ж ты, С. Хендри ухлопавший всех на чемпионатах семь раз играет с ним и не гнушается.

  • №3  МАРКиТВЕН пишет 02 Июнь, 2008 13:26 В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КИЕВЕ - ДЯДЬКА...

    О чем это ты? Написано: Представляете, приезжает Джон Хиггинс и играет в РУССКИЙ бильярд ... с "бычком-трехлеткой"... Его досада от этой (дружеской) засады в "невскую" или "американскую" хрень... Оно ему нужно? ПОПУ-ЛЯ-РЕА-ЛИЗАЦИЯ БИЛЬЯРДА... РАССКАЖИТЕ ОБЕЗЬЯНАМ, КАК В ДЖУНГЛЯХ ХОРОШО...

  • №4  babii пишет 02 Июнь, 2008 18:56 О, ТОЖ.

    Салливану нужно было на официальном турнире перемещать пуловские шары? И эту хрень именно с его участием запоем показал Евроспорт. Как думаешь Московский снукерный турнир с участием ведущих игроков Хиггинс продвигает исключительно чтобы в России произошла ПОПУ-ЛЯ-РЕЗАЦИЯ снукера? Да он и так бешено популярен с точки зрения зрелища, даже многие женщины подсели. Дык, формат турнира определяет участие в турнире российских снукеристов, и ЧТО????? С. Исаенко или многостаночники Степанов или Чинахов, при огромнейшем к ним уважении , будут создавать ФОН для великих. Но это будет, уже решено. Не удивлюсь, если за хорошие бабосы Хиггинс будет играть в Русский бильярд, ну конечно не свободную или динамическую пирамиду. Есть Классическая Русская пирамида, пять шаров с каромболями и др. там где мозги нужны, зачем переводить весь Русский бильярд на "хлопушки".

  • №5  МАРКиТВЕН пишет 03 Июнь, 2008 02:32 В МОСКВЕ ХИГГИНС, А В ОГОРОДЕ ... БУЗИНА!

    Хиггинс заблудился, но ничего, наши самородки быстро выведут его на чистую воду... Россия не Китай, здесь Снукер никогда не приживется, какими бы словесами его не удобряли. Напяливать костюмчик и цивилизовываться - не одно и тоже. Платить Хиггинсу?!!!!!!!! Со своими-то, не со всеми рассчитались... Сувенирную "тыщенку", и ту, ПОДАРИТЬ - "зеленая" задушит... Сыграет из вежливости в "цивильный бильярд", а не в эту свою аглицкую хрень... ХИГГИНС, ХИГГИНС, ГДЕ ТЫ БЫЛ..? НА "ДИНАМО" ВОДКУ ПИЛ...

  • №6  Вячеслав пишет 11 Июнь, 2008 22:24 Павел отреагируйте пожалуйста на ето письмо!

    Павел здравствуйте! Давно хотел с вами связатся. У меня есть к вам пару вопросов и предложений.1) Почему так мало теле трансляций по руссуому бильярду? 2) И когда показывают трансляции операторы почему то снимают "зад" игроков хотя для многих зрителей интереснее было бы посмотреть куда именно, в какую точку шара наносится удар. Если вазможно то зделайте замечание вашим операторам! Я знаю что вы лично знакомы с Е. Сталевым мне хотелось бы узнать преподаёт ли он уроки бильярда если да то как попасть к нему на занятие?? А если нет то просто как с ним пообщятся через интернет Евгений мой кумир! Хотелось бы вас попросить передать ему привет от меня! За ранее благодарен. Мой почтовый ящик petrovich@e-tagil.ru. Пишите буду рад вам ответить. г Н-Тагил.

  • №7  ЛУЧШИЙ ДРУГ СТАЛЕВСКИХ БРИЛЛИАНТОВ пишет 16 Июнь, 2008 13:02 СЕКРЕТ МАСТЕРСТВА ДЛЯ ПОДРОСТКА

    Ну что, начинающий бильярдист, ответил тебе Черемисин, друг Сталева? За сколько занятий ты хочешь освоить бильярд?

  • №8  Крайнов Михаил Николаевич пишет 21 Июнь, 2008 18:14

    Я желаю чтоб бильярдные матчи разбирались после трансляции, Почему был выполнен такой удар,с каким винтом,какой выход предпологался, Зтим мы еще больше будем способствовать развитию и популяризации бильярдного спорта,

  • №9  В.И. (УЛЬЯНОВ) ЛЕВИН пишет 26 Июнь, 2008 22:21 НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ НА ДОСТИГНУТОМ... СПОСОБСТВУЙ!

    Крайнов Михаил Николаевич, возьметесь за этот благородный труд? Очень интересно Ваше мнение... ВЫ СОГЛАСНЫ?

  • №10  александр пишет 04 Июль, 2008 10:03 молодец

    комментирует очень хорошо . зрителя увлекает. не утоиляетненужными деталями как у нас на тв матчи по футболу гусев спасибо вам павел

  • №11  Ivanych пишет 29 Декабрь, 2008 10:59 Русский бильярд обречен

    Русский бильярд обречен на застой и постепенное угасание. И не потому, что функционеры от бильярда конфликтуют между собой. А потому, что этот вид - тупиковый вид развития бильярда. И в него играют только в нашей стране (точнее бывшем СССР). Во всем мире играют в пул и снукер. Потому, что они на порядок более зрелищные и умные игры. И телегеничнее. И количество играющих превышает в тысячи раз играющих у нас. И уж если пул и снукер не могут стать олимпийскими видами спорта в обозримом будущем, то у русского вообще шансов нет. А пока эту истину осознают все, "либо шах помрет, либо осел, либо ...." (Ходжа Насреддин)

  • №12  Генералов Лико-Лепный.... пишет 27 Апрель, 2009 10:56

    БАЛОВНИКИ и СЕРДЦЕЕДЫ...
    "Уже многие годы EUROSPORT балует счастливых обладателей спутникового телевидения возможностью наблюдать за всеми основными турнирами по снукеру. Канал 7ТВ выбрал для себя пул. НТВ и «НТВ-Плюс» делят эфирное время между разными видами бильярдной игры. И только «РТР-Спорт» полностью отдал свое сердце национальному любимцу – русскому бильярду."

    иМ БЫ ЕЩЕ ПОНЯТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ОСЕНЬЮ В АВСТРАЛИИ и РОССИИ...

  • №13  Вячеслав пишет 21 Ноябрь, 2009 20:30

    Здравствуйте, хотел бы поблагодарить вас, Павел. По-моему Вы - идеальный коментатор!

  • №14  Валерий пишет 07 Август, 2010 02:11

    В России любители бильярда будут играть не в пул и снукер,а в русский бильярд.Но может быть русский бильярд надо разделить на профессиональный/стол-12футов,диаметр шара-68мм/ и любительский/стол-10футов,диаметр шара-60мм/ ? И еще: в русском бильярде много замечательных игр:"Свободная пирамида",Комбинированная пирамида",Динамичная пирамида",но не хватает одной игры,которая называется "Белые и красные" или "Разноцветная пирамида". Игра ведется восемью белыми шарами и восемью красными.Эта игра отличается от "Свободной пирамиды" лишь тем,что в ней один игрок играет белыми шарами,а другой игрок - красными.Это бильярдные шахматы.Игра очень интересная. Некоторые приемы позиционной игры: 1/наигрыш - вы делаете для себя подставки,2/замок - если соперник закроет каким-то шаром своей группы,например,красным какую-либо лузу,то вам не удастся сыграть в нее ни один свой шар.Но вы можете забить в эту лузу шар соперника/"сбить замок"/,нанося удар белым шаром по белому,а на его место поставить шар своей группы/"повесить свой замок"/. 3/ удав - вы располагаете два оставшихся шара своей группы таким образом,чтобы при своем следующем подходе к столу выиграть партию.Если сопернику не удается построить победную серию,то тогда ему необходимо не дать вам возможность сыграть шар в лузу.А иначе"удав проглотит кролика". 4/ блокировка - не оставляйте сопернику открытую позицию,чтобы он не смог провести комбинацию. 5/ разрушение - вы сбиваете шары соперника с удобных для него позиций. 6/снукер. 7/ умышленный фол - если вы не уверены в том,что сумеете выйти из снукера,то намеренно допустите ошибку.Старайтесь испортить позицию сопернику. ...

  • №15  Валерий пишет 07 Август, 2010 12:58

    Для того чтобы русский бильярд стал популярным видом спорта надо развивать любительский бильярд /стол - 2,9x1,45м, диаметр шара- 60мм,угловая луза-66мм,средняя луза-75мм/.Почему небольшие шары? Чтобы выходить из снукера не только при помощи абриколя/удара от борта/,но и при помощи перескока и массе. Новая игра русского бильярда: "Белые и красные" или "Разноцветная пирамида". Правила. Игра ведется восемью белыми шарами и восемью красными.Шары расставляют в произвольном порядке в форме равностороннего треугольника.Разбивают пирамиду белым шаром.Объявлять заказ не требуется.Сыгрывать можно как "чужаков",так и "свояков".Выигрывает тот,кто первым забьет семь шаров своей группы/наберет семь очков/. Начальный удар производится с руки из дома.После разбития пирамиды стол всегда остается открытым.Шары,упавшие с разбития,не дают право выбора группы шаров.Выбирать ее игрок может лишь тогда,когда забьет шар в лузу,нанося удар белым шаром по белому или красным по красному.При открытом столе все неправильно сыгранные шары остаются в лузах. Эта игра отличается от "Свободной пирамиды"/"Американки"/лишь тем,что в ней один игрок играет белыми шарами,а другой игрок - красными. Если игрок совершает нарушение/,например,белый шар при ударе попадает в красный шар/,то к текущему счету соперника прибавляется одно очко и он имеет право сам произвести следующий удар или потребовать продолжения игры нарушителем. Когда вы сыгрываете шар своей группы,например,белый в лузу,но при этом падает еще и красный,то право удара переходит к сопернику.Красный шар засчитывается в его пользу и остается в лузе,а белый шар выставляется на заднюю отметку. При выполнении отыгрыша необходимо,чтобы после соприкосновения шаров друг с другом один из них дошел до борта. Вынимать шары из луз и складывать их на полку не надо.Начальный удар игроки выполняют по очереди. Литература: А.Л.Лошаков "Азбука бильярда"

«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая »