Грандиозные цели Екатерины Казаковой

зелёная марка представляет

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)

грации шара

Грандиозные цели Екатерины Казаковой


Валентина Борисова

«Красота выше гения, потому что не требует понимания» (Оскар Уайльд). Так уж сложилось, что эту рубрику, посвященную прекрасной половине человечества, уже не в первый раз я начинаю с афоризма, принадлежащего одному из величайших английских писателей. Действительно, прекрасное не нужно пытаться объяснить, им нужно просто наслаждаться. А в нашем случае мы насладимся общением с Екатериной Казаковой, посвятившей свою жизнь любимой игре – бильярду.

В первые Екатерина взяла в руки кий для того, чтобы просто подурачиться: пошла однажды с подругой поиграть в бильярдную недалеко от дома. Но на этом бильярдное приключение восьмилетней давности не закончилось. 16-летняя девушка решила самостоятельно постигать премудрости игры, которая ее сразу же увлекла. Через три года самостоятельной игры в бильярд в свое удовольствие и после занятий на протяжении нескольких месяцев с тренером появился первый, но весомый результат — победа на Чемпионате Пензенской области. Однако надо отметить, что родители начинающей бильярдистки не догадывались об этом увлечении дочери, которая не решалась признаться маме с папой в том, что полюбила бильярд. Ведь он, по мнению многих людей, а также согласно сложившемуся в обществе стереотипу, является безумно азартным видом спорта. А некоторые даже полагают, что шары катают в злачных прокуренных заведениях, причем исключительно ради денег, помешанные на игре люди.

«О том, что я играю в русский бильярд, родители впервые узнали тогда, когда я позвонила папе и сказала: «Папа, я стала чемпионкой Пензенской области по бильярду! Через три дня надо ехать в Москву на Чемпионат России!» Для папы, да и для мамы это был шок! Так пришлось им рассказать о том, чем я занимаюсь. На самом деле родители практически сразу поняли, что бильярд — спорт, который подходит девушке. Во-первых, он нетравматичный, во-вторых, развивает физические качества — гибкость, меткость, а еще помогает выработать многие необходимые в жизни черты характера, например выдержку», — поделилась с обозревателем журнала «Бильярд Спорт» своим мнением спортсменка.

А на одном из дебютных турниров Екатерина нашла свою вторую половинку. Тогда она и стала Казаковой, приобретя таким образом в одном лице и мужа, и тренера (Дмитрия Казакова). «С Дмитрием я познакомилась на соревнованиях по бильярду летом 2004 г. в Санкт-Петербурге, во время белых ночей. Сейчас муж помогает мне буквально во всем, а благодаря бильярду, у нас очень крепкая семья, так как это занятие нас сплачивает, мы посвящаем игре все свое время. Бильярд для нас и работа, и отдушина, и радость», — призналась Екатерина.

«Во мне, наверное, как и в любом человеке, выбравшем деятельность связанную с разъездами есть авантюрный дух путешественника».

Как оказалось, Дмитрий Казаков недавно стал мастером спорта по бильярду. Это достижение сделало его мастером спорта «в квадрате». Почему «в квадрате»? Да потому, что свое первое «мастерское» звание он заслужил в одном из самых сложных (с этим вряд ли кто поспорит) видов спорта — спортивной гимнастике. Ей он посвятил 17 лет своей жизни, завоевывал высокие награды, но, увы, не смог продолжить карьеру гимнаста. Однажды Дмитрий упал со своего любимого снаряда турника и сильно травмировал руку. Как только она немного зажила, Казаков стал заниматься бильярдом, чтобы разработать двигательные функции травмированной руки, а со временем так увлекся бильярдом, что понял — это дело его жизни. Сегодня Дмитрий Казаков продолжает выступать на бильярдных турнирах, тренирует свою жену и передает опыт подрастающему поколению — ведет бильярдную школу в Тольятти.

«К успешному результату ведут только ясные цели! Чтобы добиться желаемого, необходимо очень много трудиться!»

Надо сказать, что Екатерине Казаковой после начала занятий с тренером-мужем удалось улучшить спортивные результаты: «Важным было повысить уровень игры и добиться стабильности, что мне и удалось сделать. Неудивительно, что результаты постепенно стали улучшаться. Сначала на различных турнирах я входила, скажем, в первые 16 мест, потом, где-то с 2005 г., я закрепилась в десятке сильнейших российских спорт-сменок», — пояснила Казакова.

К тренировкам бильярдистка подходит основательно: занятия проходят практически ежедневно и длятся около 4-5 часов. Во время тренировок достаточно долго отрабатываются различные удары и тактические приемы. Часть времени отводится на игровую практику. Занятия проходят в клубе, где тренируются ведущие игроки Самарской области. Федерация этой области по праву считается одной из самых сильных в России. В ее состав входят такие мастера спорта международного класса, как Сергей Плетнев, Артем Зотов. В прошлом сезоне за команду Самарской области выступала двукратная чемпионка Европы Анастасия Луппова.

Серьезное отношение и усиленные тренировки сыграли свою роль во время выступления Казаковой на Командном Кубке России в сентябре прошлого года, где в финал вышли команды Самарской области (в составе которой выступали Екатерина Казакова, Юлия Кычанова и Анастасия Луппова) и Московской конфедерации бильярдного спорта. За столицу играли Анна Мажирина, Наталья Трофименко и Анна Ялтонская. Победу со счетом 3:0 одержала команда Самарской области. И об этом с гордостью поведала наша самарская чемпионка: «Я очень рада победе нашей команды на Кубке России. 

Досье «Бильярд Спорт»
Екатерина Анатольевна Казакова
Мастер спорта по русскому бильярду
Родилась 18 октября 1983 г.
Достижения: 2008 г. — 1-е место, Чемпионат России (Барнаул).
2007 г. — 3-е место, турнир «Мисс бильярд» (Днепропетровск).
2007 г. — 1-е место, Командный Кубок России (Самара).
2007 г. — 3-е место, Чемпионат России (Санкт-Петербург).
2004 г. — 2-е место, Командный Кубок России (Сочи).
А на одном из дебютных турниров Екатерина нашла свою вторую половинку, приобретя таким образом в одном лице и мужа, и тренера.

Мы смогли превзойти москвичек, которых уже несколько лет никому не удавалось потеснить с пьедестала. Правда, это была уже наша третья попытка. Только на этот раз она удалась! Предыдущие два года наша команда занимала 4-е, а затем 2-е место. Лично для меня этот выигрыш был очень важен, так как дал стимул к дальнейшему развитию, повышению собственного класса игры, позволил приобрести не столько технические навыки, сколько способствовал выработке психологической устойчивости».

Да, над техникой выпускница Пензенского государственного университета не перестает трудиться, а вот поработать по полученной в Альма-матер специальности рекламщика у Екатерины не получилось. Для себя она решила: «Реклама — это не мое!». Еще у Казаковой есть мечта, которую она хочет реализовать. Бильярдистка грезит попробовать себя в качестве… теннисистки, и обещает, что как только у нее появится чуть больше свободного времени, обязательно попробует свои силы в этом виде спорта.

Пока все свое время Екатерина Казакова посвящает мужу и бильярду, но скоро в семье спортсменов будет пополнение. Через несколько месяцев действующая чемпионка России по русскому бильярду станет мамой! После небольшого перерыва Екатерина обещает вернуться в бильярдный спорт, и не одна, а с малышом, который, вне всяких сомнений, как и родители, пойдет по спортивной стезе. Да, у этой семьи много грандиозных целей впереди!


Редакция журнала «Бильярд Спорт» желает семье Екатерины здоровья, счастья, удачи и самых высоких достижений за зеленым сукном!


В печатной версии страница №28  | Количество просмотров: 8246  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Олег пишет 27 Май, 2008 23:04 А Катя-то, Катя!

    бьет рекорды смотрибельности!

  • №2  ЛУЧШИЙ ДРУГ СТАЛЕВСКИХ БРИЛЛИАНТОВ пишет 01 Июнь, 2008 23:26 А у Кати сила в платье!

    А что удивительного - среда обитания-то, мужская... Может ей в другом журнале и другом качестве выступить...

  • №3  Прр пишет 09 Январь, 2009 21:47

    Катюха хороша...а вот по телеку мне как то не очень показалась...старенький слепенький стал...

  • №4  Марина Васина ( Рязанова) г. Санкт- Петербург. пишет 19 Январь, 2009 21:45

    И это та девочка, которую я держала на руках, когда она только родилась? Красавица !!!! Здоровья , счастья, успехов вашей семье !!!!

  • №5  В.Генералов... детсад №8 им. "АКУЛ ПЕРА И ПОКЕРА" пишет 30 Июнь, 2009 12:43

    "А на одном из дебютных турниров Екатерина нашла свою вторую половинку, приобретя таким образом в одном лице и мужа, и тренера."
    ****************************
    дЕВУШКИ! бЕГОМ В БИЛЬЯРД! зДЕСЬ ЗАМУЖ БЕРУТ!

    Кий у тренера большой,
    Длинный и проворный...
    Подкупил меня мошной
    Бизнес ваш, игорный...

  • №6  Каверин Виталя пишет 07 Ноябрь, 2011 19:08

    Катя, молодец!
    Побед на всех фронтах!!!

  • №7  стас пишет 12 Август, 2013 20:55

    МОЛОДЦЫ!!! Отличная спортивная семья!!! Успехов и любви вам.