Русский бильярд как modus vivendi

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)

Кубок Зелёной марки

Русский бильярд как modus vivendi


Дмитрий Ляховский, Филипп Воронич

Сразу два региона приняли этой весной массовый любительский турнир на призы водки номер один в России. Кубок Зелёной марки прошел в Челябинске и Нижнем Новгороде. В обоих городах он пользовался оглушительным успехом.

В бильярдном клубе Челябинска «Галактика» 22 марта этого года прошел третий тур Кубка Зелёной марки. Турнир среди любителей русского бильярда стал международным: в нем приняли участие 64 игрока не только из Челябинской и Свердловской областей, но и из Казахстана и Татарстана.

К тому же мастер-класс приехал показать абсолютный чемпион Белоруссии. Так что можно смело сказать, что Кубок Зелёной марки в Челябинске стал интернациональным!


Уральский Лас-Вегас

Призовой фонд в размере 65 тыс. руб. завоевал Константин Коновалов, житель Челябинска. «Суровые челябинские мужики», а также кустанайские (Казахстан), челнинские (Татарстан), «швейцарские» (Златоуст, он же «уральская Швейцария»), просто «уралмашевские» (Екатеринбург) — все 64 участника Кубка Зелёной марки из 11 городов дружно проиграли в Американку этому безобидному парню. Константин Коновалов обыграл соперника в напряженной борьбе, в контровой партии, со счетом 3:2.

Киями ручной работы и ценными подарками от самой популярной водки в стране награждены: Арсен Искандарян (Челябинск) — 2-е место; 3-е место разделили Артем Жилинский (Кыштым) и Мурат Набиев (Екатеринбург), который уже во второй раз становится финалистом. Судя по всему, Кубок Зелёной марки с его благожелательной атмосферой приглянулся поклонникам русского бильярда: некоторые его участники преодолевают сотни километров, чтобы в очередной раз принять участие в соревнованиях. А это показательно.

Как и то, что все чаще среди игроков встречаются представительницы прекрасного пола. Вот и на этот раз Оргкомитет вручил спецприз (кий ручной работы) «За волю к победе» Екатерине Помешкиной из Челябинска, которой чуть-чуть не хватило очков, чтобы дойти до полуфинала. Наиболее частый счет в матчах челябинского турнира — 2:1 — свидетельствовал о напряженной игре. Тем удивительнее, что на 5-й позиции, едва не дойдя до полуфинальных игр, остановилась единственная бильярдистка Екатерина Помешкина. Согласитесь, занять 5-е место среди 64 участников-мужчин — очень приличный результат для девушки. Да еще при столь высоком уровне любительской игры в Челябинске. Видимо, сказалось то, что Екатерина последние 1,5 года играет довольно часто. В начале этого года в клубном турнире «Галактики» она заняла 1-е место в своей группе. Бильярд ей интересен всем. «Спокойная игра, можно подумать, успокоить нервы», — отметила спортсменка.

Призеры были также награждены подпиской на 2008 г. на журнал «Бильярд Спорт», а все участники получили призы от популярного бренда «Зелёная марка». Поединки в одну из самых популярных игр русского бильярда, Американку, разворачивались одновременно на 18 столах до двух побед.

Челябинский турнир не обошли своим вниманием и звезды русского бильярда. Предваряя финальные игры, перед зрителями развернулся захватывающий спарринг-матч, в котором участвовал мастер спорта международного класса Евгений Курта и один из самых сильных игроков Челябинска Сергей Исаев. Абсолютный чемпион Белоруссии 2006—2007 гг. оказался сильнее: со счетом 3:0 он выиграл в Динамичную пирамиду (Невку), 3:1 — в Свободную пирамиду (Американку), а вот в Комбинированную пирамиду (Московку или Сибирку) сначала проиграл — 0:2, а потом выиграл — 2:0. То и дело к профи в течение дня подходили любители и интересовались: «Жень, а как тренировать прямолинейный удар?» И Евгений на радость зрителям рассказывал и показывал упражнения.

Челябинский турнир не обошли своим вниманием и звезды русского бильярда. Предваряя финальные игры, перед зрителями развернулся захватывающий спарринг-матч, в котором участвовал мастер спорта международного класса Евгений Курта и один из самых сильных игроков Челябинска Сергей Исаев.

Любители смогли пообщаться и с мастером спорта международного класса Нодаром Квасроляшвили, одним из немногих бильярдистов, кого знает весь игровой мир России и стран ближнего зарубежья. «Я приехал поболеть за своего приятеля, но без всякого преувеличения могу отметить великолепную организацию этого мероприятия. Мне импонируют эти соревнования по олимпийской системе — не тяжело: проиграл — пошел и выпил 50 граммов... Для кого-то бильярд — хобби, лучшей площадки для общения не придумать. Очень доволен тем, что русский бильярд привлек такое большое количество участников», — высказал свое мнение маэстро.

Популяризировать русский бильярд как национальный вид спорта — это и есть главная цель Кубка Зелёной марки: «Поддерживать русский бильярд просто необходимо, — говорят организаторы турнира, — так как это настоящая мужская игра, доступная каждому, ведь здесь физические данные игрока не имеют значения, поэтому в бильярд играют многие люди разного возраста и социального уровня».

К примеру, Вадим Королев, инструктор по русскому бильярду, уже три года тренирует в клубе «Галактика». Его главная тренерская гордость — 13-летний Стив Пинский, двукратный чемпион Челябинска среди юношей, и 15-летняя воспитанница Кристина Плотникова, ставшая чемпионкой Челябинска среди женщин.

Стив участвовал в юниорском чемпионате в Барнауле. В первой любительской лиге клуба «Галактика» он играет в рамках турнира Марафон наравне со взрослыми мужчинами. Про фору никто не вспоминает — положить восемь шаров с кия для Стива, как говорится, не проблема. Вадим Королев, в свою очередь, прежде всего стремится развивать в учениках спортивные навыки, умение настраиваться на победу, упорство.

В базовом бильярдном клубе Федерации бильярдного спорта Челябинской области, «Пирамиде», также проходят областные юниорские соревнования, участие в которых принимают свыше 30 юных спортсменов из Челябинска, Миасса, Озерска, Снежинска, Златоуста, Копейска и других городов.

Как рассказал журналу «Бильярд Спорт» президент Федерации бильярдного спорта Челябинской области Игорь Майсюк, неплохие результаты демонстрирует КМС Трофим Негатин (г. Озерск, Челябинская обл.), выигравший один из этапов турнира «Марафон» бильярдного клуба «Галактика развлечений».

По словам Игоря Майсюка, сейчас в региональную федерацию бильярдного спорта входят федерации восьми городов Челябинской области. Именно столько городских федераций выставляли своих спортсменов на последнем взрослом чемпионате Челябинской области.

ФБС Челябинской области известна также проведением накануне Дня пожилых людей, 1 октября, традиционного турнира ветеранов под патронатом Законодательного собрания Челябинской области. В 2007 г., к примеру, в нем приняли участие 32 ветерана бильярдного спорта.

Судя по всему, Кубок Зелёной марки с его благожелательной атмосферой приглянулся поклонникам русского бильярда: некоторые его участники преодолевают сотни километров, чтобы в очередной раз принять участие в соревнованиях.

Еще один яркий проект, в котором принимает постоянное участие ФБС Челябинской области, — ежегодные командные соревнования среди мужчин, женщин и юниоров в рамках Федерации бильярдного спорта Уральского федерального округа, которую возглавляет Риф Афлятунов, президент Федерации бильярдного спорта Башкирии. В этих командных чемпионатах принимают участие спортсмены из Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Тюмени, Перми, Ижевска и других городов.

Вместе с тем «при насыщенном и разнообразном графике проведения бильярдных турниров в клубе «Галактика», соревнований подобного формата у нас еще не было», — отметили челябинцы. «Игра ведется по спортивным правилам, но по олимпийской системе. На каждую игру надо очень серьезно настраиваться, поскольку второго шанса не будет: проиграл — выбыл», —

прокомментировал судья международной категории Юрий Ноздрачев, говоря об особенностях этих любительских соревнований в клубе «Галактика развлечений» (здесь установлены 26 столов для русского бильярда и 8 — для пула). Юрий Ноздрачев, судья высшей, международной категории, знает, о чем говорит: в 2007 г. он обслуживал Кубок мира в Санкт-Петербурге, участвовал в составе судейских бригад на чемпионатах мира и России, Кубке Лонгони, был главным судьей международного Кубка «Галактики».

Этот нашумевший турнир, призовой фонд которого в 2007 г. равнялся 1 млн руб., с 2008 г. станет, кстати, этапом Открытого Кубка России и будет введен в официальный график ФБСР. Об этом сообщил организатор этого турнира Александр Ладейщиков. Он также рассказал, что в бильярдном клубе «Галактика» проводятся практические занятия студентов отделения бильярдного спорта, открытого два года назад, на кафедре физической культуры и спорта Уральского государственного университета. Будущие бакалавры физкультуры, обучающиеся по специальности «Бильярд» (а это порядка

25 студентов), приходят на занятия в «Галактику» 3 раза в неделю к тренеру-инструктору Виктору Новикову. «Это напрямую связанно с популяризацией бильярда и развитием инфраструктуры бильярдного спорта, — прокомментировал председатель Физкультурно-спортивной общественной организации бильярдного спорта Челябинска Валентин Беляев. — Чем больше будет инструкторов по бильярду, тем больше они, в свою очередь, подготовят игроков, которые все чаще будут ходить в бильярдные клубы, благо их количество с каждым днем все увеличивается».

«Клуб «Галактика» идет в ногу со временем и приветствует все спортивные начинания, связанные с развитием бильярдного спорта в Челябинске и на Урале», — добавил Александр Ладейщиков.


Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

Для Нижнего Новгорода четвертый тур соревнований на призы Зелёной марки и вовсе стал уникальным по количеству участников — он побил рекорд массовости любительских турниров Поволжья.

26 апреля в Нижнем Новгороде Кубок Зелёной марки собрал 82 участника, а всего бильярдный клуб «Бермудский треугольник» посетили около 120 поклонников русского бильярда.

Кубок Зелёной марки проходил под девизом «Победитель забирает все!». Призовой фонд составил 65 тыс. руб. Его обладателем стал Александр Иванов. В контровой партии он обыграл Сергея Кима из Нижнего Новгорода. Серебряный призер и два бронзовых призера из Дзержинска, Дмитрий Гришакин и Александр Леушкин, награждены киями ручной работы и ценными подарками. В силу того, что в Нижнем Новгороде были расширены границы числа участников Кубка Зелёной марки до 82 игроков, оргкомитет турнира учредил целый ряд дополнительных призов. «За волю к победе» спецпризом награждена единственная участница турнира Татьяна Бабенкова (играет с восьми лет, предпочитает более сильных и опытных соперников), «За элегантность» — Владимир Сипатов, «За самую длинную серию» — Сергей Ким (сложил семь шаров с кия), «За преданность Кубку Зелёной марки» — Айрат Башкуров из Набережных Челнов.

Для Айрата Башкурова, путешествующего по городам России вслед за Кубком Зелёной марки, награда стала своего рода утешительным призом, поскольку за сильную игру он был дисквалифицирован судейской коллегией. Главный арбитр соревнований, судья всероссийской категории Виктор Липовский, занял жесткую позицию: на турнир не допускались не только обладатели спортивных регалий, но и сильнейшие игроки Нижнего Новгорода, занимающие лидирующие позиции городского рейтинга. А в ходе самого турнира судейская коллегия тщательно наблюдала за классом игры любителей и безжалостно дисквалифицировала более опытных и изощренных игроков, чтобы создать равные условия борьбы для поклонников национального вида спорта. Таким образом, турнир стал настоящим праздником бильярда именно для любителей. А их, несмотря на жесткие ограничения, набралось предостаточно: 82 участника — не только рекорд предыдущих региональных туров Кубка Зелёной марки в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Челябинске, но и абсолютный рекорд любительских соревнований в Нижнем Новгороде. При этом все участники турнира получили поощрительные призы от популярного водочного бренда.

26 апреля в Нижнем Новгороде Кубок Зелёной марки собрал 82 участника, а всего бильярдный клуб «Бермудский треугольник» посетили около 120 поклонников русского бильярда.

Популяризировать русский бильярд как национальный вид спорта — это и есть главная цель Кубка Зелёной марки. Известный бренд планомерно поддерживает классическую мужскую игру в стране и за рубежом: так, участники турнира в промежутках между партиями наблюдали по телеканалу «Спорт» прямую трансляцию из Донецка матчевых встреч профессионалов России и Украины.

Соревнования прошли в крупнейшем нижегородском бильярдном клубе «Бермудский треугольник», где недавно открыт третий бильярдный зал. Всего в клубе насчитывается 23 стола для русского бильярда, 4 — для пула и 1 — для снукера. Это современный трехъярусный бильярдный центр, в котором было комфортно не только игрокам, но и их друзьям, болельщикам.

Мастер-класс двукратной чемпионки Европы Анастасии Лупповой, спарринг-матчи в Американку, Сибирскую и Невскую пирамиду с лидерами нижегородского рейтинга бильярдистов (Анастасия, надо заметить, всухую обыг-рала своих соперников), захватывающий финал, просто неформальное общение во время фуршета, — все это сделало нижегородский турнир настоящим праздником для всех любителей русского бильярда.

Анастасии Лупповой также было приятно посетить Нижний Новгород, где несколько лет назад началось ее восхождение на бильярдный Олимп: именно в Нижнем Новгороде она в 15 лет выиграла свой первый турнир по бильярду, который тоже проводил главный судья Кубка Зелёной марки Виктор Липовский (как оказалось, он прекрасно это помнит!). Таких же успехов Анастасия пожелала участникам турнира из городов Дзержинска, Кстово, Балахны, Ульяновска и других. Букетами цветов двукратную чемпионку Европы и трехкратную чемпионку России по русскому бильярду Анастасию Луппову одарили как спарринг-партнеры, так и совсем маленькие поклонницы. «Приятно вручить цветы такой красивой девушке-бильярдистке», — заявила в своем первом, наверное, в жизни интервью журналу «Бильярд Спорт» 9-летняя Варя Емельянова, которая вот уже шесть месяцев занимается бильярдом в академии Виктора Липовского и умеет даже фокусы показывать!

Наверное, ради таких вот юных поклонников (не говоря уже об армии игроков, выстроившихся в очередь за автографами Анастасии) и стоит проводить подобного рода турниры для любителей. Они дают новый стимул заниматься бильярдным спортом и развивать его в регионах. Во всяком случае, в тот день своими мыслями об организации новых любительских турниров в Нижнем с сотрудниками журнала «Бильярд Спорт» поделился, поверьте, ни один маркер и директор бильярдного клуба…

Что ж, серии региональных турниров на призы Зелёной марки, водки номер один в России, стали уже доброй традицией. Мир Зелёной марки по своему духу и атмосфере очень близок миру бильярда — красивой, классической мужской игры. Осенью турниры пройдут в Новосибирске, Красноярске и Санкт-Петербурге. В общей сложности в соревнованиях примут участие сотни игроков из семи российских мегаполисов. Победители региональных туров Кубка Зелёной марки выйдут в финал серии, где встретятся с настоящими звездами бильярдного спорта.


В печатной версии страница №36  | Количество просмотров: 3923  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Михеев Александр пишет 16 Октябрь, 2009 14:44

    Когда будет следующий любительский турнир по бильярду? И как в нём можно принять участие?