Просто «бильярдная мама»

отцы и дети

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)

Дмитрий Ляховский

Кто не знает самую именитую в русском бильярде спортсменку Анастасию Луппову? Газеты и журналы пестрят ее фотографиями, телеканалы наперебой приглашают на съемки. Всегда рядом, но в тени, находится ее мать Елена Болдаевская. Как когда-то отец Евгения Сталева, Евгений Сталев-старший, раз и навсегда получил в бильярдном мире имя «бильярдный папа», так и мать Анастасии Лупповой для всех бильярдистов – просто «бильярдная мама». С удовольствием с ней пообщался главный редактор журнала «Бильярд Спорт» Дмитрий Ляховский.

Елена Владимировна, вы, наверное, все матчи, всю статистику помните лучше, чем сама Анастасия?

Что вы — у меня девичья память! Единственное, что я помню — это предынфарктное состояние после каждого турнира. Такая нервотрепка! Уже семь лет катаемся вместе. Иногда возникает ощущение, что мы живем на вокзале.

Вам интересно наблюдать за бильярдной тусовкой?

Настя такой человек, что со всеми дружит. И я тоже дружу. Приезжаешь бывало в какой-нибудь город и первое, что слышишь: «Мама приехала!» И тут же начинается: «Мам, сбегай на рынок, мам, купи йогурт, мам, спаси — голова болит!» Аптечку я никогда не вынимаю из дорожной сумки. Санек Паламарь вообще сказал, что я бабушкой стала — у него дочка родилась! Когда ребята приезжают в Москву, все у нас останавливаются — и мальчишки, и девчонки.

В принципе я их всех люблю и по мере возможности всем им помогаю. С Катей Казаковой, Ксюшей-лайт (Приваловой. — Прим. ред.), Ксенией Кисловой, Женькой Желдиной, Арманом Баклачяном, Пашкой Кузьминым, Ильей Киричковым — со многими сложились близкие отношения.

Кто-то заболел — надо в больницу. Кто-то кий забыл — поезжай, встречай. Теплые отношения со всеми...

Насколько я знаю, Анастасия недавно сдавала сессию. Она хорошая ученица?

Настя всегда училась легко и сейчас успешно сдала сразу две сессии. Она не амбициозная отличница, но учится с интересом и легко. Ее уважают, потому что она не важничает.

Сложный пубертатный возраст. Непростая бильярдная тусовка — азартная, со своими неписанными правилами… Как Анастасии удалось удержаться от бесконечных соблазнов?

Как-то год назад мы с ней шли по улице, навстречу — молодежная компания: мат-перемат... «Мама, — говорит Настя, — наверное, я была бы среди них, если бы не твоя постоянная поддержка...»

Многие думают, что это я держу дочь в ежовых рукавицах. Но Настя сама себя дисциплинирует. Она с детства была трудягой. Музыкальная и художественная школа, английский шли параллельно. Иногда мне самой утром вставать не хотелось, но Настя говорила: «Мама, школу пропускать нельзя!» И мы шли на занятия. У нее всегда было: «Это надо». Она постоянно была занята, у нее не было свободного времени.

Зато теперь у нее на все есть свое мнение, и совершенно нет стадного чувства. Настю как-то всегда уважали, за косы не дергали, у нее никогда не было никакой клички. И когда телевизионщики начинают неаккуратно и плоско шутить, ей реально очень плохо от этого…

«Насте всегда интересны люди, от которых она может что-то узнать, что-то почерпнуть...»

Я так понимаю, вы, проводя все свое время рядом с дочерью, переживаете сейчас вторую юность?

Я все время боюсь, что меня воспринимают как сумасшедшую тетку: ходит на дискотеки, на тусовки, в караоке сидит до шести утра... Я преподавала в школе, и всю жизнь была Еленой Владимировной. Мне уже 50 лет, а тут подходят и говорят: «Лен, а Лен! Я правильно этот удар сделал»? Странно, конечно. Я абсолютно не скрываю свой возраст и совершенно спокойно его воспринимаю, не переживая по поводу каждой морщины. Каждый возраст по-своему хорош. И ребята воспринимают меня совершенно нормально, мы общаемся на равных, они обращаются ко мне со всеми своими невзгодами.

А вы не боитесь, что однажды ваша дочь-трудяга (будь-то музыка или бильярд) подойдет и скажет: «Мама, у меня не было беззаботного детства, юности — ты мне всю жизнь испортила!»?

Конечно, такая мысль у меня была… Как-то мы приехали в Казань, пришли в клуб, а там дети играют в прятки. Настя включилась, увлеклась, стала бегать, прятаться под столом. Я говорю: «Насть, ты ведь уже взрослая девица, а с детьми играешь»… А она: «Мама, ты не представляешь, какое это счастье!»

Действительно, у нее практически не было детских забав. Но когда я Настю спрашиваю: «Не жаль?» — говорит: «Мам, я все выбирала сама, ты мне только помогала».

Мы всегда были друзьями. Мы даже не ссоримся. Это был ее выбор. Вряд ли она будет меня обвинять. Мы, как подружки, любую тему без стеснений обсуждаем.

А у меня самой не было особенного контакта с родителями. Мама с утра до ночи работала в школе, отец — журналист, все время в разъездах… Однажды меня сбила машина — так я дома боялась даже рассказать об этом!

Настя достаточно поздний ребенок. Я целиком окунулась в материнство. Хм, никогда не думала, что буду сумасшедшей мамашей! У нас в доме никогда не было сюсюканий: Настя в 5 лет села за руль машины, с 9 лет начала играть с папой в преферанс. «Муси-пуси» — это только по отношению к коту. Один-единственный раз ударила Настю, когда она была еще совсем маленькой: я заговорилась с кем-то на вокзале, она отошла и чуть не попала под машину. Но как только я ее ударила, ко мне подошел посторонний человек и сказал: «За что вы ударили ребенка? За то, что сами просмотрели?». Мне стало так стыдно, что с тех пор я вообще забыла, что такое — повышать голос…

Настя с мамой, прежде всего, друзья. Это очевидно. Иначе был бы ад — находиться вместе круглые сутки из года в год… Елене Владимировне часто говорят: «Вот, ты наверняка не знаешь, а Настя встречается с мальчиком…» Смешно. Елена Владимировна первой же и узнает! И уверяет, что спокойно дочь отпустит: «Я буду хорошей тещей, обещаю!»

В печатной версии страница №42  | Количество просмотров: 8443  |  Комментариев: