Откуда в России английская грусть

крупным планом

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2008)

звезды эстрады

Откуда в России английская грусть


Борис Куприянов

Музыкальные проекты Виктора Дробыша обречены на успех. Профессионал-клавишник, автор знаменитых песен «Часики» и «Свет твоей любви», опытный продюсер, работавший за рубежом, он безошибочно может определить станет ли та или иная песня всенародным хитом или нет. Естественно, Дробыш просто не мог не обратить внимания на четверых молодых ребят, чей талант ярко засверкал на шестой «Фабрике звезд». С его легкой руки едва знакомые до того друг с другом Арсений, Денис, Роман и Алексей стали единым целым, объединившись в группу, которая уже своими дебютными песнями завоевала популярность и любовь меломанов. Не прошло и года, как «Самая любимая», «Любовь всегда права» и «Крылья» не только вышли на первые места хит-парадов, но и принесли новоиспеченному коллективу две премии «Звуковой Дорожки» в номинации «Лучшая группа» (2006, 2007 г.). Теперь детище Виктора Дробыша – уже вполне сложившаяся музыкальная группа, клипы для которой снимает сам Федор Бондарчук.

Сформировавшись на проекте «Фабрика звезд — 6», группа первое время не имела названия, а именовалась просто бойзбэнд. Только на финальном концерте в Олимпийском она получила свидетельство на использование товарного знака «Челси». Это слово одновременно обозначает и женское имя, и аристократический район в Лондоне, где когда-то жил великий Фредди Меркьюри, и популярную в России футбольную команду (названную, кстати, в честь лондонского района). Участники группы считают, что слово «челси» вызывает положительные ассоциации и отлично подходит к музыке, внешнему виду и поведению музыкантов на сцене, которые стремятся походить на английских артистов, например, на так любимую их продюсером Виктором Дробышем группу Queen, но при этом не слепо подражать ей. Практически все музыкальные и телевизионные проекты в России заграничного происхождения и в той или иной мере стараются подражать своему зарубежному аналогу. «Фабрика звезд» — не исключение, она дает уникальную возможность молодым артистам проявить себя, и такая практика уже давно и с успехом применяется во многих странах мира. В России же она появилась сравнительно недавно, но уже принесла свои плоды, открыв нам много новых звездочек отечественного шоу-бизнеса.

Но российская сцена не безразмерна, и ребята из группы «Челси» считают: чтобы продержаться на ней не один год, необходимо быстро забыть о том, что ты звезда, сбросить ненужную мишуру и пахать, засучив рукава. Телепроект «Фабрика звезд», с их точки зрения, является несколько искусственным входом в мир большой эстрады, поэтому долголетие музыканта зависит, прежде всего, от него самого. Получив шанс, необходимо им правильно воспользоваться, а для этого надо работать в 100 раз больше, чем другие. Многие молодые люди из провинции боятся ехать в Москву, участвовать в кастингах, они не верят, что смогут пройти жесткий отбор и из-за этого губят свой талант. С другой стороны, те, кто попал на радиоканалы и телеэкраны благодаря связям и деньгам, зачастую быстро теряют желание двигаться дальше и тонут в болоте посредственности. В группе «Челси» уверены, что если у артиста нет своего стиля, поклонников и желания стать таким, как его кумиры, то ему лучше уйти со сцены и петь с друзьями в караоке.

Досье «Бильярд Спорт»
Арсений Юрьевич Бородин
Родился 13 декабря 1988 г. в Барнауле.
С шести лет занимался в театре песни «Акцент», в котором кроме вокала, изучал хореографию и театральное мастерство. Неоднократно побеждал в местных конкурсах вокалистов. Вместе с другом написал пару песен для барнаульской рэп-группы «9-й мир». Получил среднее образование в лицее «Сигма».
Любимые исполнители — Крейг Дэвид, Blue и Николай Носков.
Любимый музыкальный стиль — соул. Мечтает о быстром спортивном автомобиле.
Что касается девушек, то предпочитает Юлию Лысенко из группы «Ultraфиолет», с которой познакомился в Звездном доме.
Вес 70 кг, рост 183 см.

Именно выступление в группе дало нам неоценимый опыт музыкальной жизни. Сначала вообще лучше на время забыть все личные амбиции, так как вместе легче и быстрее добиться успеха.

У каждого участника группы свое музыкальное кредо, но при этом они не зацикливаются на каком-либо одном жанре, справедливо считая, что прежде всего следует делать качественный музыкальный продукт. По их словам, это может быть все что угодно. В программе группы «Челси» есть рок, медленные лирические мелодии, рэп (их любимая группа Queen в свое время, помимо рока, играла джаз и даже классику), но все создаваемые ими песни обязательно должны отвечать требованиям самой взыскательной публики.

Наш разговор с музыкантами состоялся практически сразу же после их возвращения с Олимпийских игр в Пекине и, конечно же, речь не могла не зайти об Олимпиаде. Китай произвел на ребят огромное впечатление, впрочем, как и сами соревнования, которые они впервые в жизни видели живьем. Группа принимала участие в проекте Дом друзей Олимпиады, оказывая вместе с другими деятелями культуры и искусства, политиками и бизнесменами моральную поддержку нашим спортсменам. Ребята давали концерты, участвовали в различных мероприятиях и, само собой разумеется, болели за сборную России на трибунах пекинских стадионов, которые то плавились от раскаленного солнца, то тонули под тропическими ливнями. Впечатлений из Пекина было привезено множество, начиная с роскошного замка Шато Лафит (построенного по образу и подобию французского Версаля), в котором жили все «друзья Олимпиады», и заканчивая местными таксистами, тратившими на дорогу по три часа, вместо необходимых 30 минут. В Пекине ребята из группы «Челси» не теряли времени зря: играли в настольный теннис, тренировались в спортзале — одним словом, вели жизнь, вполне соответствующую олимпийскому духу. Вообще-то, музыканты увлекаются спортом даже на гастролях: приезжая в гостиницу, первым делом ищут место, где можно было бы потренироваться. Роман мечтает снова взять в руки теннисную ракетку, а Денис — встать в футбольные ворота, только бы времени свободного было больше. Кстати, Денис Петров профессионально занимался футболом и в 14 лет был отобран в состав сборной страны в своей возрастной категории. Ему даже была выдана форма, но желание учиться за границей перевесило, и спортивная карьера отошла на задний план.

Досье «Бильярд Спорт»
Роман Игоревич Архипов
Родился 9 ноября 1984 г. в Горьком (ныне Нижний Новгород).
В Москву переехал в 1991 г. с родителями.
Учился на факультете международных отношений по специальности «Регионоведение». Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. С шести лет ездил по стране в гастрольной группе Татьяны Овсиенко, продюсером которой является его отец. Около года жил в США, где учился и подрабатывал в русском ресторане.
Любимый музыкальный стиль — рок. Увлекается большим теннисом (его кумиры — Евгений Кафельников и Марат Сафин). Одинаково положительно относится и к блондинкам, и к брюнеткам.
Любит концептуальные автомобили.
Вес 65 кг, рост 181 см.
Споров в группе о музыкальных стилях не бывает. Но вживую лучше всего звучит рок с высокой бочкой и низкими гитарами. Именно он дает настоящий драйв, выражающий эмоции человека.

Как признались сами участники группы, бильярд они любят и умеют в него играть, при этом отдают предпочтение пулу. Денис играет в бильярд с детства, его первым учителем был отец. Потом уже в Англии его тренировал филиппинец, который учился вместе с ним. Земляк великого Рейса великолепно играл в пул и раскрыл Денису много своих секретов. Сейчас играть удается нечасто, работа отнимает слишком много времени, поэтому Роман переживает, что ему все реже удается выигрывать коктейли, которые он в юности легко зарабатывал на бильярде.

Принципиальным моментом концертных выступлений группы «Челси» является исполнение песен вживую — редкое явление для отечественной эстрады. Музыканты ориентируются в этом вопросе на предыдущие поколения певцов, которые, по их словам, просто не знали слова «фанера» и вкладывали в пение всю свою душу. При работе в студии использование фонограммы иногда необходимо. Но зрители, специально приходящие в концертный зал и отдающие за билет немалые деньги, имеют право слушать живую музыку, а иначе незачем идти на концерт — купил диск и слушай его дома. В последнее время люди стали хорошо разбираться и понимать, где «фанера», а где живое исполнение. Кроме этого, живое пение позволяет любому начинающему артисту понять, что это совсем нестрашно, и он тоже так сможет. Вместе с группой «Челси» работает прекрасный музыкальный коллектив, который уже побывал с ней во многих российских городах и за рубежом. Ребята говорят, что сейчас так работают многие исполнители, и они уверены в том, что время «фанеры» прошло.

Оправдывая название своей группы, музыканты несколько песен исполняют на английском языке, понимая, что для этого необходимо его прекрасное знание и безукоризненное произношение. То, что ребята этим владеют, доказали их гастроли в США и Европе. А желание россиян, чтобы их музыку слушали во всем мире, вызывает только уважение, так как настоящая музыка не имеет национальности и границ.

Досье «Бильярд Спорт»
Алексей Сергеевич Корзин
Родился 18 мая 1986 г. в Апатитах (Мурманская обл.).
Учился в музыкальной школе, а потом в школе искусств, на фортепианном отделении. Неоднократно участвовал и побеждал в городских и областных музыкальных конкурсах. Сейчас учится на 4-м курсе Московского областного «Колледжа Искусств».
Был клавишником группы Love sound, затем работал в группе PIN C@de, созданной Бари Алибасовым.
Алексей пишет музыку, играет на гитаре и на клавишных инструментах.
Любимый музыкальный стиль — R&B.
Предпочитает нестандартных девушек.
Ездит на БМВ, но в душе мечтает о Феррари.
Вес 65 кг, рост 182 см.
Мы поем на английском языке не только для того, чтобы нас слушали за рубежом. Просто английский язык более мелодичный, чем русский, в нем нет шипящих звуков, и на нем легче петь.

«Челси» — одна из немногих российских групп, которой всего за два года своего существования удалось выехать за рубеж на гастроли и даже сделать там звукозапись. Участники группы единодушно признают, что между записью в России и США существует огромная разница. В Америке никогда не будут стараться всеми правдами и неправдами вытянуть голос артиста. Там вся работа направлена на правильное исполнение песенного материала и наиболее полную передачу эмоций. У нас же в студии все время пытаются заставить певца спеть ровнее, чтобы потом звукорежиссерам было меньше работы по подтягиванию голоса и выравниванию нот. В Штатах об этом никто не думает, надо просто выйти и спеть, выложившись полностью. Можно сделать кучу дублей, но исполнить песню в конечном итоге так, чтобы она тронула душу слушателя, вызвала целый ряд эмоций. Ребята вспоминают, что когда они приехали в США, им было невероятно страшно, так как их предупреждали, что там более требовательный подход к студийной записи. Но поборов первоначальное волнение, они справились с нелегкой задачей, и в конечном итоге американские продюсеры остались очень довольны тем материалом, который у «Челси» получился.

Если записывать песни музыкантам понравилось больше за пределами родины, то с гастрольными поездками все несколько иначе. Участники группы считают, что большой разницы в организации гастролей у нас и за границей практически нет, так как в той же Германии или Израиле ими занимаются наши люди (с иностранными продюсерами сталкиваться пока не приходилось), которые там делают все так же, как, например, и в Тамбове. А вот относительно публики у всех членов группы мнение полностью совпадает — в Тамбове она может быть намного лучше и искреннее, нежели в Берлине, где в зале частенько можно увидеть совершенно равнодушные лица. Пока за пределами России музыканты группы «Челси» работали в основном для русских диаспор и ничего толком не могут сказать о тамошней местной публике, но российский зритель им все равно нравится значительно больше, ведь именно для него они пишут свои песни.

Досье «Бильярд Спорт»
Денис Владимирович Петров
Родился 8 июля 1984 г. в Моздоке.
Закончил владикавказскую гимназию №5, после чего поступил на факультет журналистики СОГУ.
Работал диджеем и корреспондентом на местном телевидении.
Профессионально занимался футболом (вратарь). Успел немного пожить в Англии.
Любимый музыкант — Фредди Меркьюри.
Очень любит животных, имеет двух кошек.
Любимый музыкальный стиль — рэп.
Помимо футбола, увлекается экстремальными видами спорта.
Предпочитает образованных девушек, немного старше его по возрасту.
Своим хобби считает автомобили, ездит на спортивной Toyota NR2.
Вес 76 кг, рост 176 см.
Больше половины песен для нового альбома уже готово. Он будет другим. Мы повзрослели и приобрели опыт работы с различными авторами, в том числе американскими и английскими.

Вершиной своей карьеры ребята считают сольный концерт в Сочи, который они дали в августе этого года. Пик популярности группы пришелся на окончание «Фабрики звезд», когда их лица, появлявшиеся каждые выходные на телеэкранах, были очень хорошо знакомы миллионам телезрителей по всей стране и привлекали внимание, вызывая желание увидеть героев популярного шоу живьем. После окончания телепроекта музыканты группы «Челси» сделали небольшую программу, в которую вошли песни, которые они пели на «Фабрике звезд». Но со слов участников группы, это было не совсем то, что они хотели петь. Сейчас они подготовили новое шоу, пока еще без декораций и каких-либо спецэффектов, но гораздо более интересное с точки зрения музыкального содержания. Именно поэтому на последнем концерте в Сочи им удалось добиться редкой гармонии, когда полностью выложившись на сцене, артисты получили максимальную отдачу от зрительного зала.

Сейчас участники группы кропотливо собирают материал для второго альбома. Больше всего они хотят, чтобы их творчество не было банальным и именно поэтому стремятся сделать второй альбом непохожим на первый. Они считают, что первый альбом был сделан на скорую руку, и необходимо многое предпринять для того, чтобы второй получился более качественным. Именно к этому стремятся музыканты группы «Челси», для которых образцом для подражания являются великие английские волшебники современного рока, ведь даже имя группы говорит об этом.


Редакция журнала «Бильярд Спорт» благодарит за помощь в проведении съемок ресторан-паб Chester Ferry.


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 3869  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Абрамович пишет 23 Май, 2009 23:30

    Это БильярдСпорт или МузТВ? Причем тут бильярд?

  • №2  роман аркадьевич пишет 02 Июнь, 2013 11:36

    я их не покупал. это не моя команда. самозванцы!