точка зрения
Юрий Владимирович, предлагаю начать разговор с самого начала: почему на Украине несколько федераций, что такое ФБСУ, ФСБУ?
Действительно, на Украине сейчас три официально зарегистрированных федерации: Федерация бильярдного спорта Украины (ФБСУ), которая начала свою работу с 1991 г., а зарегистрирована в 2001 г.; Федерация спортивного бильярда Украины (ФСБУ), появившаяся намного позднее, уже в начале XXI в.; и Федерация снукера Украины.
На мой взгляд, каждая из трех федераций должна заниматься своим делом. ФБСУ с момента своего основания занимается русским бильярдом, хотя мы первыми на Украине стали членами EPBF (Европейская федерация по пулу) и посылали игроков на турниры по пулу и снукеру. В 2003 г. Комитет по физической культуре и спорту Украины принял решение разделить сферы влияния. Нам отдали русский бильярд, поскольку к тому времени уже были достигнуты серьезные успехи, наши игроки становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. ФСБУ стала развивать пул, снукер и карамболь и обе федерации, согласно Закону Украины «О физической культуре и спорте», на четыре года получили статус национальных.
Мы продолжали развивать русский бильярд, участвовали во всех проводимых мероприятиях, стали инициаторами юношеского движения в Европе, ежегодно проводили как минимум два этапа и финал Кубка Европы. На Украине проходили чемпионаты мира и Европы, на которых побеждали украинские игроки.
Практически во всех регионах Украины есть отделения нашей федерации, базовые клубы. Все это я говорю для того, чтобы было понятно, что федерация работала, мы нормально развивались и добивались значительных успехов.
В конце 2007 г., за несколько месяцев до истечения четырехлетнего срока с момента присвоения федерации статуса национальной и объявления нового конкурса, начали происходить странные вещи. На наши мероприятия перестали приходить приглашенные чиновники Министерства по делам семьи, молодежи и спорта; деньги, которые были заложены в бюджете, не выделялись. В частности, государство не выделило ни копейки на проведение Чемпионата Мира осенью 2007 г. в Киеве, поставив это мероприятие на грань срыва. Но мы справились и, я считаю, провели этот турнир на высочайшем уровне.
Задолго до объявления конкурса на статус национальной федерации, представитель ФСБУ Александр Колижук на одном из турниров в России заявил, что исход конкурса практически решен. 18 апреля этого года Министерство по делам семьи, молодежи и спорта объявило конкурс, и в этот же день ФСБУ подало необходимый пакет документов. Когда же мы пришли в Министерство, чтобы узнать условия конкурса, нам ответили: «Читайте в официальном печатном органе». Но в «Спортивной газете» об условиях конкурса не было сказано ни слова.
На комиссии в министерстве по определению статуса, где должны были выслушать ФБСУ и ФСБУ, с нами никто даже не захотел разговаривать. Комиссия вынесла свое определение коллегии министерства: присвоить статус национальной ФСБУ. Но при условии объединения с ФБСУ. Примечательно, что, сообщая на своем сайте о присвоении себе статуса на-циональной, ФСБУ скромно умолчала об этой существенной детали.
Задолго до объявления конкурса на статус национальной федерации, представитель ФСБУ Александр Колижук на одном из турниров в России заявил, что исход конкурса практически решен.
Переговорный процесс с ФСБУ вроде бы и начался, но практически сразу же и завершился. За четыре года в ключевых регионах Украины — Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Автономной Республике Крым, Николаеве и других — эта организация не провела ни одного турнира, во всей Украине существует всего один пул-клуб в Хмельницком. И это называется развитием?! Теперь ФСБУ дали развивать пирамиду, но у них же нет ни материальной базы для этого, ни единого клуба, отвечающего условиям проведения соревнований.
Решение о присвоении статуса национальной ФСБУ — это беспрецедентный шаг. Сами чиновники министерства называют этот шаг рейдерским захватом нашей федерации — то, что развивалось 17 лет, взяли и отдали другим.
Объясните, пожалуйста, подробнее, что стоит за статусом «национальная федерация», чтобы читателям было понятно, вокруг чего весь сыр-бор?
Согласно Закону Украины «О физической культуре и спорте», национальная федерация имеет право проводить чемпионаты Украины, присваивать спортивные звания, формировать национальную команду для участия в чемпионатах мира и Европы, проводить официальные турниры на территории государства.
И получать на эти цели финансирование?
Да нет никакого финансирования и не будет. Единственные средства, которые государство выделило за последние четыре года — это выплаты премий нашим спортсменам, которые выиграли все, что только можно. ФСБУ недавно провела так называемый Кубок Украины в Виннице: турнир был проведен на крайне низком уровне, мягко говоря, с невпечатляющим составом и просто символическими призовыми. Спортсменами просто попользовались.
Каким образом, в связи с этими событиями, будет формироваться состав сборной Украины на предстоящий Чемпионат мира?
Я этого не понимаю, так как в этой организации нет специалистов не то, что в бильярде, а просто в спорте. О чем можно говорить, о каком отборе куда-либо, если ФСБУ не проводит даже чемпионатов городов и областей? Думаю, что надолго забронировано место в сборной для Максима Колижука, насчет остальных — не знаю. Я лично хотел бы, чтобы Украина была представлена на Чемпионате мира сильнейшими игроками и на Президиуме ФБСУ, который состоялся в дни проведения Кубка Независимости, высказался за то, чтобы дать возможность нашим игрокам участвовать в отборочных турнирах, проводимых ФСБУ. Но Президиум высказал другую точку зрения — федерация будет работать только для спортсменов, преданных одной федерации, иначе нам просто нет никакого смысла работать над увеличением призового фонда, над проведением новых турниров.
После предоставления ФСБУ статуса национальной федерации, состав сборной Украины определялся на сегодняшний день один раз — для участия в Кубке Азии. Как происходила эта процедура?
Назвали фамилии — и все. Относительно кандидатуры Паламаря все понятно, насчет остальных — тайна, покрытая мраком (кроме Александра Паламаря, Украину в Казахстане представляли Ярослав Винокур и Максим Колижук, сын вице-президента ФСБУ. — Прим. ред.).
Имена назвали чиновники ФСБУ?
Да, конечно. Эти вопросы теперь в их ведении, но мы не сдаемся и будем бороться. Мы хотим развивать русский бильярд, и будем это делать, тем более, как показывает практика, другая федерация делать это не в состоянии.
Я хочу объяснить нашим чиновникам, что мировой бильярд развивается самостоятельно, все виды отдельно. Никому не пришло в голову объединять на мировом уровне снукер с пулом или карамболем. А у нас, «благодаря» деятелям МКП (Международного комитета по пирамиде), пирамиду сделали ассоциированным членом WPA (Мировой ассоциации пула). Выходит, что чемпионы мира по пирамиде — это чемпионы мира по пулу в дисциплине «пирамида»? Но за 10 лет в календарных планах WPA не было ни одного мероприятия по пирамиде.
Юрий Владимирович, мы незаметно подошли к еще одному болезненному вопросу, касающемуся русского бильярда — МКП, ЕКП, дисквалификация игроков… Вам наверняка есть что сказать по этому вопросу.
МКП был создан в 1998 г., и одним из первых его членов стала ФБСУ. Мы ежегодно проводили Кубок Независимости, который входил в календарный план МКП, у нас были достаточно теплые отношения с господином Барсковым. Проблемы начались ровно год назад. На Кубке Независимости, который проходил в Одессе, впервые было запрещено играть российским спортсменам. Согласно договоренностям, достигнутым в Вильнюсе, мы допускали игроков только по заявкам федераций. Российские игроки приехали без заявки. Позвонили Владимиру Никифорову, первому вице-президенту МКП, но он под угрозой исключения из сборной России запретил им играть. Спортсмены в слезах уехали. Причем были озвучены абсолютно бредовые причины запрета, суть которых мне не ясна до сих пор.
«Я хочу объяснить нашим чиновникам, что мировой бильярд развивается самостоятельно, все виды отдельно. Никому не пришло в голову объединять на мировом уровне снукер с пулом или карамболем. А у нас, «благодаря» деятелям МКП (Международного комитета по пирамиде), пирамиду сделали ассоциированным членом WPA (Мировой ассоциации пула)».
А затем на заседании МКП в конце года в Москве, где могли присутствовать только члены МКП, находился не имеющий отношения к этой организации господин Колижук, тепло принимаемый Владимиром Никифоровым.
Именно Никифоров был первым, кто поздравил ФСБУ с получением статуса национальной. Но я хочу сказать, что уставы МКП и ЕКП, а также международная спортивная практика говорят о том, что международная федерация может работать только с одной национальной федерацией. А, согласно тем же уставам, чтобы вывести ФБСУ из состава МКП, сначала должна собраться ассамблея, члены МКП должны проголосовать за выведение нас из состава, с нами должны быть расторгнуты соглашения, а с кем-то другим заключены… Ничего этого сделано не было. Так что, с какой стороны не посмотри, везде нарушения всевозможных норм. Многие федерации стран Балтии, Закавказья, Средней Азии были возмущены тем, что МКП и ЕКП так легко отказались от своего старейшего участника и поменяли партнера. Перспектив работы с этими организациями я не вижу.
Кроме этого, я хочу напомнить, что мировая спортивная практика, устав МОК, международных федераций по любому виду спорта требуют невмешательства государства в дела спортивных организаций, что в нашем случае в рамках украинского государства было нарушено.
И еще одна важная тема. Вы возглавляете компанию Динарис, являющуюся крупнейшим производителем бильярдного оборудования. Нашим читателям будет интересно узнать ваше экспертное мнение об этом рынке в России, на Украине и в других странах мира.
Есть много хороших производителей, но проблема состоит в том, что на рынке присутствует большое количество подделок — столов, качество которых не отвечает даже минимальным требованиям. И на этих столах проводятся серьезные мероприятия: чемпионаты мира, кубки Азии. Зачастую оборудование, которое делается в одной из стран Азии, на Украине и в России выдается за немецкое и голландское. Происходит обман тех людей, которые сегодня хотят вкладывать деньги в бильярд и закупают столы для своих клубов. Но не может бильярдный стол, сделанный в Голландии и Германии, стоить на Украине $3,5 тыс. а в России $5-6 тыс. В Европе только 1 м3 красного дерева (аналогичного нашему ясеню), который используется для изготовления стола, стоит $5 тыс. А если еще прибавить к этому стоимость плиты, сукна, дорогой европейской рабочей силы? К сожалению, даже некоторые федерации пробивают дорогу этим подделкам на рынок.
Вы можете назвать конкретные имена, торговые марки?
Да нет, все что я хотел, я сказал. Кому надо — поймут.
Начинаются полуфинальные матчи — пойдемте смотреть бильярд.
Журнал «Бильярд Спорт» приглашает ФСБУ продолжить дискуссию.