Золотой дубль харьковчан

турниры

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2008)

кубок независимости украины

Золотой дубль харьковчан


Руслан Кориненко

Днепропетровск, ранее называвшийся Екатеринославом и Новороссийском, задуманный при строительстве как третья столица Российской империи, закрытый для иностранцев до 1991 г. из-за размещения там ракетного производства, являющийся родиной государственных деятелей всех мастей – здесь родились Брежнев и Щербицкий, Кучма, Лазаренко и Тимошенко, сегодня является одним из центров украинского бильярда. Здесь находятся крупнейшие компании по производству бильярдных столов (Динарис) и киёв (AS). В Днепропетровске живут бильярдисты, известные за пределами Украины – Артём Моисеенко, Евгений Талов, Константин Кулик.

Кубок Федерации бильярдного спорта Украины ко Дню независимости по Cвободной пирамиде является центральным событием года на Украине, неизменно притягивающим не только сильнейших игроков Украины, но и ведущих спортсменов из других стран. В этот раз, правда, с зарубежными гостями не совсем сложилось. В Днепропетровск приехали лишь девять игроков из Молдавии и двое спортсменов из Белоруссии — Костюковец и Купава.

Зато украинцы были все. Кубок Независимости венчал собой целую серию летних турниров ФБСУ, проведенных по всей стране. И все победители этих турниров собрались в Днепропетровске: финалист Гран-при Евразии в Николаеве Ярослав Тарновецкий из Черновцов; победитель львовского Кубка «Канады» и финалист Кубка НЕО в Ужгороде Артём Моисеенко; победитель Кубка НЕО львовянин Владимир Захаров; финалист Кубка «Канады» Дмитрий Белозёров из Николаева; победитель и финалист Кубка Г. Островского в Донецке Александр Бойко и Игорь Литовченко; Анастасия Ковальчук из Кременчуга, выигравшая Кубок Татьяны Овсиенко в Тернополе; а также двукратные чемпионы Европы харьковчане Алёна Русакова и самый любимый зрителями игрок Александр Паламарь, приехавший на турнир вместе с женой Надеждой. В этом году Александр радовал своей игрой Астану и Грозный, Баку и Нижний Новгород, Казань, сыграв на Украине лишь на командных соревнованиях в Одессе. Зрители заждались игры Паламаря и, забегая вперед, скажем, что он сполна оправдал их ожидания. Всего в турнире приняло участие 113 спортсменов, из них 21 — в женском турнире.

Под стать мощному составу игроков оказался и призовой фонд —$10 тыс. (из них $3,5 тыс. за 1-е место) у мужчин и около $3,5 тыс. (чуть более $1 тыс. за 1-е место) у девушек.

Важное последствие для всего русского бильярда может иметь принятое в Днепропетровске, в развитие николаевских соглашений, решение о создании профессиональной бильярдной лиги и проведении пробного турнира Молдова Опен — Кубок Балкан в Кишиневе.


День первый: карусель матчей

Первый игровой день на турнирах с таким большим количеством участников — это всегда калейдоскоп: с 10 утра до 12 ночи было сыграно больше сотни матчей, по итогам которых определились 32 сильнейших игрока в мужском турнире и 12 — в женском.

Жанна Шматченко
«Для меня это очень большая радость — я никогда не выигрывала этот Кубок, а такая цель была. Очень трудный турнир, много сильных соперниц — Светлана Ставицкая, Олеся Била, Виктория Иванова, Татьяна Тучак, Анастасия Ковальчук… Я перед соревнованиями устроила себе отдых, больше месяца вообще не заходила в бильярдную. Отдых был мне необходим: постоянные турниры, учеба привели к тому, что я очень устала психологически. Сейчас снова начинается учеба, 5-й курс, будет очень тяжело, но я справлюсь».

Главной сенсацией мужского первенства стал ранний «вылет» Александра Бойко (Донецк), который не смог добраться даже до 1/32 финала. В начале августа Александр в отличном стиле выиграл у себя дома Кубок Г. Островского, а теперь, уступив подряд Дмитрию Демко из Николаева и молдаванину Артуру Морарю, выбыл из турнира, так и не выиграв ни одного матча. Еще один молодой игрок из Николаева, Юрий Свитковский, выиграл в квалификации у Евгения Талова, вынудив того пробиваться в «олимпийку» по нижней сетке. В Николаеве уже более пяти лет существует бильярдная школа, работа которой начинает приносить свои плоды. Совсем молодые николаевские игроки проявляют себя буквально на каждом турнире — например, совсем недавно на Кубке «Канады» во Львове вышел в финал Дмитрий Белозёров, который в Днепропетровске в 1/32 вырвал победу у киевлянина Сергея Коломийца, а в 1/16 оказался единственным, кто смог оказать хоть какое-то сопротивление Александру Паламарю.

Пробился в число 32 сильнейших и чемпион Европы среди ветеранов Анатолий Маливанчук, и совсем юный, ростом лишь немногим выше бильярдного стола Сергей Крижановский из Молдавии. Без проблем вышли в 1/16 три главных фаворита турнира — Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий и Артём Моисеенко. Ярослав вообще в двух матчах не отдал ни одной партии.

У девушек очень уверенно стартовала действующая чемпионка Европы Алёна Русакова, выигравшая два своих матча всухую. Светлана Ставицкая в контровой партии вырвала победу у харьковчанки Жанны Шматченко. Как потом оказалось, поражение на ранней стадии турнира пошло Жанне только на пользу. Проиграла свой второй матч на турнире и победительница Кубка Татьяны Овсиенко в Тернополе Анастасия Ковальчук. Ей, так же как и Жанне Шматченко, пришлось пробиваться в четвертьфинал по нижней сетке и, так же как и харьковчанке, ей это удалось.


День второй: супер-шоу

Согласно регламенту, во второй день турнира у мужчин игрались матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала, а у девушек определялись финалистки.

Мощно провел игровой день Александр Паламарь. Сначала он обыграл Дмитрия Белозёрова — 5:3. Паламарь повел — 3:0, Белозёров счет сравнял, но восемь шаров с разбоя харьковчанина расставили все по своим местам. Матч 1/8 Александра с Константином Куликом стал одной из частей того супер-шоу, которое харьковчанин демонстрировал на протяжении всего турнира. Начало выдалось удачным для днепропетровского игрока — Константин выигрывает первую партию, ведет во второй — 7:5, но тут Александр начинает свою фирменную игру. Забив три шара подряд, он вырывает победу в этой партии, делает восемь с кия в третьей, тут же, с разбоя, восемь шаров в четвертой, семь с кия и еще один в пятой партии. Счет становится 4:1 (4:8, 8:7, 8:0, 8:0, 8:0). Кулик в шестой партии забивает пять шаров, но это ему мало помогает. Очередные восемь с кия Паламаря и — харьковский игрок выходит в четвертьфинал, где очередной его жертвой становится Сергей Петраш из Киева.

В похожей остроатакующей манере, практически не оставляя соперникам шансов, добрался до полуфинала Ярослав Тарновецкий. Особенно впечатлили его уверенные победы в 1/8 над Владимиром Захаровым, который обыграл Ярослава в Ужгороде на Кубке НЕО — 5:1, и в четвертьфинале над Евгением Таловым — 5:2.

Не так ярко, с контровой партией в 1/16, трудной победой над Александром Шрамко в четвертьфинале, но все же вышел в полуфинал и Артём Моисеенко.

Четвертым полуфиналистом неожиданно стал пока еще малоизвестный игрок из Краматорска 18-летний Иван Павенко.

У девушек в полуфинал вышли Алёна Русакова, выигравшая третий подряд матч всухую, Жанна Шматченко, Анастасия Ковальчук, вырвавшая в контровой партии победу у Светланы Ставицкой, несмотря на то что по ходу матча Анастасия проигрывала опытнейшей сопернице со счетом 1:3, и киевлянка Виктория Иванова.

В одном из полуфиналов Шматченко уверенно обыграла Иванову, а вот крупная (4:1) победа Ковальчук над Русаковой стала одной из главных неожиданностей турнира.


День третий: сокрушить соперника

Прогнозы на полуфиналы Паламарь — Моисеенко и Тарновецкий — Павенко сводились к тому, что в первом из этих матчей будет упорная борьба, а во втором — уверенная победа Тарновецкого. Вышло же все с точностью до наоборот.

Алексанадр Паламарь
«Я достаточно давно не играл на Украине, соскучился по своим зрителям, которые меня горячо поддерживали. Очень хотел выиграть этот турнир, и я это сделал. Я обыграл очень сильных соперников — Артёма Моисеенко, Ярослава Тарновецкого. Думаю, что играл довольно неплохо. Золотую медаль положу дома на полку — это уже прошлое, надо идти вперед. В ближайшем будущем хочу сыграть на турнире в Кишиневе, на чемпионате мира».

Те, кто наблюдал за матчем Александра Паламаря с Артёмом Моисеенко, наверное, согласятся, что этот матч, вернее игра Александра в нем, претендует на звание одного из самых ярких событий года в русском бильярде. Паламарь показал блестящую игру и сокрушил своего соперника с сухим счетом 6:0.

Первая партия — восемь с разбоя, вторая — разбой Моисеенко, восемь с кия от Паламаря, третья партия — 8:1 (две серии по четыре шара), четвертая — 8:1, пятая — восемь с кия, шестая — 8:2. В итоге 6:0. На все про все ушла 31 минута.

К сожалению, фаворит второго полуфинала, Ярослав Тарновецкий, в почти 40-градусную жару в ночь накануне матча заболел ангиной, и вышел на игру с температурой 39. У Ивана Павенко появился дополнительный шанс обыграть Ярослава, и поначалу все к этому шло. Игрок из Краматорска начал матч с Ярославом Тарновецким, забив восемь шаров с кия в первой партии, выиграл вторую, а вслед за тем, как после шести партий счет сравнялся, выиграл еще две — 8:1 и 8:7. До победы в матче оставалось выиграть всего одну партию. В этой тяжелой ситуации Ярослав показал свои лучшие бойцовские качества и «вытащил» этот матч — 8:1 в девятой партии, 8:4 — в десятой. В контровой партии шансов у Ивана Павенко уже не было — восемь шаров с кия забивает Тарновецкий и вырывает победу в матче — 6:5.

Виктор Приходько
Судья международной категории, теперь уже бывший тренер Анастасии Ковальчук о причинах ее поражения в финале «Судьбу поединка решила старая болезнь Ковальчук — выигрывая по ходу матча, она преждевременно посчитала себя победительницей, сделала несколько ударов, которые не должен делать профессиональный игрок. Опытнейшая Жанна Шматченко получила «кислород», выиграла пару партий подряд и, прежде всего, психологически переиграла свою соперницу».

Перед мужским финалом был сыгран финал у девушек. Анастасия Ковальчук уверенно начала игру и после четырех партий в матче до пяти побед выигрывала у Жанны Шматченко со счетом 3:1. Здесь уместно сказать, что за два месяца между блестяще выигранным турниром в Тернополе и Кубком Независимости Анастасия разорвала отношения со своим тренером Виктором Приходько, у которого занималась последние четыре года. Сравнивая игру Ковальчук в тернопольском финале с Анастасией Лупповой с этим поединком, напрашивалась мысль, что юной бильярдистке из Кременчуга как раз и не хватило тренерской поддержки; в нужный момент просто некому было объяснить, что на счете 3:1 игра не заканчивается, и играть нужно до конца. Анастасия рано почувствовала себя победительницей, сделала несколько небрежных ударов, и Жанна этим моментально воспользовалась, отыграла две партии и сравняла счет. Смена декораций оказалась крайне неожиданной для Ковальчук, и концовка матча прошла с большим перевесом бильярдистки из Харькова. Итог — 5:3, и женское золото уезжает в Харьков.

Главный матч мужского турнира Александр Паламарь провел так же, как и весь турнир — в яркой, атакующей манере, не оставляя своему сопернику, Ярославу Тарновецкому, ни одного шанса. Первая партия — 8:0 (серия из шести шаров), вторая — восемь с разбоя за три минуты, третья — восемь с кия, за четыре минуты. Ярослав, пытаясь хоть как-то остановить обвал, берет перерыв. Первая после перерыва партия прошла в серьезной борьбе — Тарновецкий вел 7:3, но Паламарь выигрывает и здесь, забив четыре шара подряд — 8:7 и 4:0. Ярослав выигрывает пятую партию, размочив счет, но тут же получает очередные восемь с кия — 5:1. Единственное, что удалось Тарновецкому в этом матче — забить восемь с кия в седьмой партии. Последние две партии в этом матче выигрывает Александр Паламарь — 7:2. Есть золотой «дубль» харьковчан!


Журнал «Бильярд Спорт» благодарит за техническую поддержку судейскую коллегию турнира: Юрия Цепкова, Андрея Ющенко, Виктора Приходько.


В печатной версии страница №26  | Количество просмотров: 2610  |  Комментариев: 

Оставить комментарии