интервью номера

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2008)

Политики

Борис Куприянов, Дмитрий Ляховский

Павел Павлович Бородин – личность легендарная. Во-первых, его профессиональная деятельность окутана множеством слухов и тайн, которые вполне могли бы стать основой сюжета не одного детективного романа. Чего только стоят многочисленные версии истории его знакомства с Борисом Ельциным или рассказы о тюремном заточении в США и Швейцарии. Во-вторых, настоящими легендами стали результаты реализованных им в Москве строительных и реставрационных проектов, например, чудесное возрождение Кремля. Ну а сегодняшние попытки реанимировать на примере сотрудничества России и Белоруссии, казалось бы, давно умершие экономические связи, принесшие когда-то мировое могущество бывшему СССР, просто из разряда чудес света. Встреча с таким человеком всегда волнительна для журналиста. Особенно после тщательной, но абсолютно корректной проверки при входе в известное здание на Старой площади. Но напряжение мгновенно спало, когда высокий и красивый, широко улыбающийся хозяин строгого кабинета протянул нам широкую ладонь и представился: «Паша».

Павел Павлович, известно, что вы любите бильярд и прекрасно играете. Что вам как политику дает эта игра, и какие качества она вообще может развивать в людях, занимающихся политикой?

Во-первых, я не политик, а завхоз, как про меня говорят все журналисты. А одна газета недавно даже написала: «Единственное, что умеет делать Бородин — это рассказывать похабные анекдоты и бить журналистов по ногам на футболе, да еще недавно отремонтировал туалет в Постоянном комитете». О том, что я построил 45 поселков и газопровод в Якутии, первую установку по переработке сжиженного газа в Советском Союзе (в г. Вилюйске), увеличил годовой оборот Управления делами Президента РФ со $108 млн до $2,5 млрд, привлек в страну $25 млрд инвестиций из-за рубежа и примерно столько же собрал в России, реконструировал Кремль, Думу, Совет Федерации, Конституционный и Арбитражный суды, Дом правительства, Счетную палату, Министерство иностранных дел, 48 различных комплексов в Москве, сотни зданий по России, не пишет никто, и такая несправедливость меня «восхищает».

Что же касается бильярда, могу рассказать одну историю. Однажды я играл с чемпионом страны, имени его упоминать не буду, чтобы он не обиделся. Он проиграл мне первые две партии, так как ему, видимо, было просто неудобно выигрывать у большого начальника. Играем с ним третью партию, и он ведет 7:6, остается всего три шара: один у короткого борта, второй — слева у длинного борта и третий — справа. Я говорю ему: «Смотри, я ударю от короткого борта в средний борт. Чужой зайдет в середину, а свой — в дальний правый угол». В ответ он предлагает: «Пал Палыч, если ты так забьешь, то я свой кий стоимостью £8 тыс. разобью себе об голову». Я бью и забиваю. Подумав, он говорит: «Палыч, ты знаешь, кий дорогой, я его, пожалуй, разбивать не буду».

По-настоящему я начал играть на бильярде в Москве, когда стал работать управляющим делами у Ельцина. Борис Николаевич навсегда остался для меня святым человеком, давшим России свободу. Он, как и все, допускал некоторые ошибки, но именно Ельцин сумел вывести нашу страну на принципиально новый уровень. А то, что сейчас в России вместо демократов появились дерьмократы — не его вина.

История от Бородина
Когда меня приглашали в Хабаровскую высшую школу, ректор, уважаемый и умнейший ученый, внимательно изучил мой листок по учету кадров и спросил: «Вы по специальности агроном?» Я ответил: «Да». — «Работали заместителем по капитальному строительству?» Я снова: «Да». Ректор: «Берем без собеседования».

Ельцин был настоящим бильярдистом. Мы с ним на протяжении 7-8 лет регулярно по 2 раза в неделю играли на Ленинских горах «Президентском клубе». Я всегда ему проигрывал — надо уметь играть на бильярде политически грамотно. Я люблю русский бильярд, прежде всего, за его красоту и возможность близкого дружеского общения, которую он сполна дает. Сейчас я каждую субботу в одном из подмосковных санаториев играю с перебравшимися в Москву членами якутского землячества, среди них бывшие прокурор, главы МВД и КГБ, начальник по снабжению и даже один адмирал флота. Все они долгое время были моими верными соратниками по работе в Якутии, а сейчас являются ближайшими друзьями в Москве и партнерами по бане и бильярду. Раньше у нас в Якутске бильярд был скромный, зато теперь можно наверстать упущенное. Мои якутские друзья говорят: «Мы тебе, Пал Палыч, памятник при жизни готовы поставить, за то, что объединил нас парилкой и игрой на бильярде, которые дают нам незаменимое человеческое и духовное общение». Сейчас красивых видов спорта остается все меньше и меньше. Например, футбол превратился в спектакль, где два миллиардера наблюдают, как по полю бегают 22 миллионера. Бильярд пока совсем другое дело, в нем по-прежнему есть и красота, и возможность продемонстрировать свои лучшие бойцовские качества.

Когда вы занимались реконструкцией Кремля и других государственных зданий, не было ли идеи построить там бильярдную?

Мы сделали отменную бильярдную в президентской резиденции на Ленинских горах. Именно там раньше был «Президентский клуб». Кстати, удостоверение этого клуба — единственное удостоверение, которое я так долго храню. Оно подписано всего двумя буквами «ББ», что означает «Большой Борис». Постоянными членами этого клуба были: Коржаков, Барсуков, Сосковец, Грачев, Ерин, некоторые другие товарищи, которые в то время были единой президентской командой — командой, как поется в песне, «без которой нам не жить».

Кто чаще всего выигрывал турниры «Президентского клуба»?

Не буду вам подсказывать. Иногда лучше прихвастнуть, чем говорить правду.

Говорят, за крепкое словцо во время бильярдной партии члены «Президентского клуба» платили штраф Валентину Юмашеву?

Этот факт мне неизвестен. О Юмашеве я не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Я вообще ни о ком не могу говорить плохо, даже о тех, кто в свое время организовал мне прекрасную командировку в Америку (в США П.П. Бородин провел некоторое время в нью-йоркской тюрьме по ложному обвинению в коррупции. — Прим. ред.). Я все равно готов подать им руку, так как я человек другого склада. В 1994 г. на охоте я подстрелил зайца. Он заплакал, и я заплакал. С тех пор я никому не могу причинить зла. Я верующий человек, но понимаю веру по-своему, — помоги ближнему, и Бог обязательно поможет тебе.

В Белоруссии в бильярд играют?

В Минске я играл с чемпионом Белоруссии по бильярду, обыграл его, и он очень расстроился.

А с Александром Лукашенко вам играть не приходилось?

Нет, у него другие приоритеты — хоккей, теннис. Я, например, помимо бильярда, очень люблю играть в футбол. Когда я встретился со знаменитым Пеле, то спросил его, сколько мячей он забил за свою профессиональную карьеру. Он сказал, что начал играть в футбол с шести лет и всего забил 1292 гола. А я ответил, что начал играть в 46 лет и забил 7500 голов. Все мои мячи считает Счетная палата, точнее за ними лично следит Сергей Степашин. Кстати, он тоже очень любит бильярд, и мы с ним часто играем.

Анекдот от Бородина
Приходит мужчина к врачу и говорит: «Помогите, пожалуйста. Я прихожу вечером с работы домой, а в постели с моей женой чужой мужик. Я хотел ему морду набить, а он мне говорит — ты чё, мужик, давай кофе попьем. Мы с ним в понедельник кофе попили, потом также во вторник, в среду, в четверг, в пятницу. И так далее». Доктор спрашивает: «А чем я могу вам помочь?» — «Доктор, а вы проверьте, не вредно ли мне кофе каждый день на ночь пить?»

Внезапно Павел Бородин резко меняет тему разговора, переходя, видимо, к наболевшему.

У нас различные убеждения и религии. И очень обидно, что один подонок может запросто обделать всю нацию. Когда я жил в Якутске, моим соседом был грузин, а его жена — якутка. У них было шестеро детей — кто они, с вашей точки зрения, по национальности? Мы — один народ, мы живем вместе и всегда поддерживали друг друга. Где бы я ни был, я везде играл на бильярде, и в Армении, и на Кавказе и всегда получал удовольствие от игры и простого человеческого общения.

Однажды в 1993 г. меня вызвал Ельцин и спросил: «Когда мы вводим Дом Правительства (Белый дом)?». Я ответил: «Строители обещают через четыре года». В ответ: «Даю два месяца и 25 дней». На два дня ошибся. Дом Правительства был введен в эксплуатацию через два месяца и 27 дней.

Спустя несколько дней Павел Бородин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Абхазия и Южная Осетия могут стать частью Союзного государства уже в этом году. Но вернемся к основной теме разговора.

Таких видов спорта, как бильярд, немного. Я в юности профессионально играл в баскетбол (в 1964—1967 гг. играл за команду Московского института химического машиностроения. — Прим. ред.), но все равно больше всего люблю футбол и бильярд.

А как обстоят дела в футбольном клубе «Торпедо», президентом которого вы были долгое время?

Я сейчас в эти дела не вникаю. Но тем людям, которые довели «Торпедо» до такого плачевного состояния, я бы набил морду с огромным удовольствием. То, что творится с командой, и в кошмарном сне присниться не может.

Искренне переживая за «Торпедо» и возмущаясь действиями людей, которые привели к кризису в команде, Павел Бородин отвлекается от прямого ответа на заданный ему вопрос и приводит один пример из своей практики.

Идет государственная комиссия по приемке Кремлевского дворца: 27 членов, подрядчики, субподрядчики. Встает один из членов комиссии, начальник департамента министерства культуры и спрашивает меня: «Кто такой?» Я отвечаю: «Председатель государственной комиссии». Он снова на повышенных тонах: «Я Вас спрашиваю. Вы кто такой?» Спокойно говорю: «Я управляющий делами Президента. А в чем, собственно, дело?» — «Вы ручку между Александровским и Андреевским залами перенесли на 3 см. Вот здесь на госкомиссии дайте указание, чтобы двери разобрали и ручку поставили на место». Вот так мы ремонтировали Кремль, вот так и надо работать.

Есть ли у вас свой кий?

Да, конечно, мне его в Санкт-Петербурге сделали.

При упоминании города на Неве Бородин снова уходит от прямого ответа на вопрос и начинает рассказывать о том, что ему наиболее дорого и важно в жизни.

Для реконструкции Кремля мы снимали несколько фильмов в Париже, Лондоне, Риме, Санкт-Петербурге. Потом эти фильмы здорово помогли нам при восстановлении Кремлевского дворца. У нас в Кремле нигде нет ламината. Одного паркета 32 породы — все натуральное, есть даже зеленый и голубой паркет.

Досье «Бильярд Спорт»
Бородин Павел Павлович
Российский государственный деятель
Родился 25 октября1946 г. в г. Шахунья (Горьковская обл.).
Образование: экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института (1972 г.), Хабаровская высшая партийная школа (1985 г.).
Трудовая деятельность: ПО «Якутскгеология» (1973—1983 гг.); с 1985 г. председатель Вилюйского райис-полкома; затем мэр Якутска (1988—1993 гг.); управляющий делами Президента России (1993—2000 гг.); начиная с 26 января 2000 г. государственный секретарь Союзного государства Беларусь — Россия.
Семейное положение: женат, имеет пятеро детей.
Хобби: футбол (лучший в мире бомбардир), бильярд, анекдоты (неофициальный чемпион мира).
Награды: орден Франциска Скорины (Белоруссия), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Звания: лауреат государственной премии России.
Любимое животное: собака.
Кулинарные пристрастия: строганина, приготовление ухи.

Кто из зарубежных политиков играет на бильярде?

Я пять раз встречался с Гельмутом Колем, три — с Жаком Шираком, четыре — с Сильвио Берлускони, с Биллом Клинтоном виделся пару раз, с Муамаром Каддафи беседовал. Но ни с кем из них на бильярде не играл, только кофе пил.

У вас дома есть бильярдный стол?

Да, на даче у меня есть прекрасный бильярдный стол, сделанный также в Санкт-Петербурге. Я вообще все привез из Санкт-Петербурга: и стол, и кий. Для меня этот город — образец славянской духовности, культуры, искусства. Санкт-Петербург — единственный город в нашей стране, где до сих пор сохранилась славянская духовность. Там не строят 16-этажных стеклянных убожеств, а бережно хранят память об истории.

Один большой политик прилетает в Японию в белых штанах. Встречается с премьером Хасимото и видит у него на пиджаке три кнопки. Спрашивает: «А для чего это?» «Это у меня костюм-кондиционер, — отвечает Хасимото. — Когда мне холодно, я нажимаю на красную кнопку — тепло идет. Когда жарко — на зеленую, идет холод. А когда устаю — нажимаю на желтую, и идет поток энергии». Через некоторое время Хасимото приезжает в Москву, а в аэропорту его встречает политик в белых штанах. У него на ремне дверь от «Волги» висит. Премьер спрашивает: «Что это у вас?» «Кондиционер, — отвечает политик. — Когда мне жарко — я стекло открываю, когда холодно — стекло закрываю». — «А когда устаете?» — «Когда устаю, я дверь снимаю».

Вы оказываете поддержку деятелям культуры. Чем это вызвано?

Я занимаюсь благотворительной деятельностью, но об этом мало кто знает. Еще в 1975 г., когда средняя зарплата в стране была 100—120 руб., а я получал 800 руб., мне довелось побывать в одном детском доме. При виде того, как живут сироты, на глаза навернулись слезы. У меня у самого было трудное детство. Я начал работать с шести лет, еще в школу не ходил, пропалывал грядки в подсобном хозяйстве, зарабатывал 17 руб. — тогда большие деньги. Потом я штукатурил, малярничал, был грузчиком, плотником, шофером. До 26 лет работал, согласитесь, 20 лет — неплохой стаж. Поэтому когда я вижу, что кому-то плохо, всегда стараюсь помочь. В 1990-е годы ко мне обращались многие деятели искусства, в том числе Юрий Никулин, Евгений Моргунов. Я помогал им с дачами, квартирами, финансами. Постоянно помогаю многим детским домам в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Якутии, Кызыле, Белоруссии. Я знаю очень много порядочных людей, которые не жалеют собственных денег на помощь детям. Это Михаил Прохоров, Михаил Фридман, Петр Авен, Евгений Гинер (золотой человек, оказывает помощь детскому дому в Одинцово, в котором воспитываются 64 ребенка). Помогает детям компания Вимм-Билль-Данн (Давид Якобашвили. — Прим. ред.), Виталий Машицкий, Сергей Пугачев (ОПК. — Прим. ред.). Многие сегодняшние миллиардеры, менявшие раньше раз в неделю носки и раз в месяц трусы, теперь пишут жалобные письма о том, что дать $50 тыс. детскому дому в год для них непосильная трата. Таких подонков тоже очень много, но есть люди, готовые помочь от всей души. Кроме детских домов, есть и детские садики, во многих из них нет нормальных одеял, простыней, подушек. Сейчас перечислили средства в Шахунью для местного детского сада. Начиная с 1975 г., когда у нас с женой появились первые деньги, мы оказывали помощь детям и, к счастью, таких, как мы, много.

Всем хорошо известно, что вы чемпион мира по анекдотам и когда-то легко переговорили таких асов, как Юрий Никулин и Владимир Винокур. Знаете ли вы какой-нибудь анекдот про бильярд?

Так как я очень люблю бильярд, анекдоты про него рассказывать не буду. На другую тему — пожалуйста.

Какое блюдо вы любите больше всего?

Самое любимое — то, которое даром. Одни любят Монако, другие — Лас-Вегас, а для меня главное в жизни — моя семья. У меня пятеро детей и пятеро внуков. Когда я женился, то работал преподавателем в институте и часто сам готовил обед для жены и дочери, тогда мы еще жили в Якутске.

Есть ли какое-нибудь особенное якутское блюдо?

Самое главное якутское блюдо — строганина. У коренного населения Якутии никогда не было цинги, так как они традиционно ели сырую рыбу и мясо. Начиная с 1973 г., для меня строганина — основной вид еды. Мне, вообще, с «погаными москалями» жить тяжело. Я 16 лет прожил в Туве, 20 лет — в Якутии, 5 лет — в Ульяновске, где основная нация «чумотары» (чуваши — мордва — татары). Для меня нацио-нальный вопрос — это маразм. Я всю свою жизнь живу вместе со многими народами: якутами, чувашами, грузинами, армянами, мордвой, татарами.

Как сейчас идут интеграционные процессы с Белоруссией?

Об этом почему-то журналисты не очень любят писать. Видимо, потому, что мы тратим деньги на осуществление производственных программ, а не на PR в прессе. Получается, что у нас журналисты — часто не «кто», а «за сколько». Что же касается интеграционных процессов между Россией и Белоруссией, то каждый год бюджет Союзного государства увеличивается на 20%. На содержание аппарата в 110 человек мы тратим 0,75% от бюджета, все остальное — производственные программы, социальные вопросы, военно-техническое сотрудничество, чрезвычайные ситуации, например, Чернобыль.

Проводил я как-то для Билла Клинтона экскурсию по Кремлю, он все время спрашивал: «Это настоящее дерево или пластик? Это настоящий мрамор или пластик? Это настоящее золото или пластик?» Наконец мне это надоело, и я сказал: «У нас все настоящее, и даже президент — не пластиковый».

Сегодня, благодаря воле президентов и решению правительств двух стран, заработали 28 тыс. предприятий в России и Белоруссии, созданы 5 млн рабочих мест. В будущем новые производственные программы дадут еще 5 млн новых рабочих мест. Сегодня граждане России и Белоруссии — это граждане союзного государства, что означает общее налогообложение, страхование, здравоохранение и многие другие важные сферы жизни. По-моему, главной целью любого руководителя государства является создание новых рабочих мест. Для меня в этом плане наилучшими примерами политических деятелей в российской истории являются Петр I и Сталин, что бы о нем не говорили. То, что эти личности сделали для русского народа, даже не обсуждается. А вот что и как для России сделали наши дерьмократы — большой вопрос. Уверен, что настал момент, когда возникла необходимость создания бывшими странами-членами СНГ нового конфедеративного государства с едиными границами, таможней, финансовой политикой и денежной единицей. Существуют объективные законы макроэкономики, их придумали не Карл Маркс и Фридрих Энгельс, их диктует действительность. Для стабильности экономики Союзного государства нужно 300 млн потребителей, как сейчас в Евросоюзе. Поэтому необходима тесная интеграция. Гербы, гимны, «мерседесы» и поцелуи пусть остаются у каждого свои личные, но 5—7 основных государственных функций должны быть общими.

Потом в состав нашего Союзного государства войдет вся Европа. И произойдет это по одной простой причине. Есть три кита любой государственности — энергоносители (37% энергоносителей Европа получает от нас), продукты питания (пока мы много берем из Европы, но среди них достаточно всякого дерьма) и головы. Мы имеем 17 млн км2 территории, природных ресурсов на сотни триллионов долларов (газ, нефть, олово, никель, золото, алмазы и т.д.). У кого еще, скажите, все это есть? Ни у кого, только у нас. Именно поэтому все они со временем будут стоять на коленях вдоль дороги, целовать нам руки и проситься в союз.

Вы лучший хозяйственник России. Что вы можете порекомендовать нашему бильярдному хозяйству?

Во-первых, нужна мощная база. Необходимо производить качественный инвентарь. Чтобы кии были не просто палками, а соответствовали самым высоким требованиям. Например, когда в Санкт-Петербурге делали для меня кий, то учитывали мой вес и рост. Во-вторых, к бильярду как виду спорта должно быть профессиональное отношение. Кроме того, биль-ярд должен сочетать в себе спортивный и духовный элементы. Такой бильярд надо пропагандировать, и он станет самым популярным видом спорта в России.

Есть ли у вас какие-либо особо памятные бильярдные партии?

Одну, с чемпионом России, я уже упоминал. Ну и, конечно, все мои партии с Борисом Николаевичем Ельциным. Он был очень азартным игроком. Всех, кто у него выигрывал, он увольнял с работы.

Павел Павлович, последний вопрос. Сейчас, когда вы бываете в Кремле, не вспоминаются ли прежние работы по его реконструкции?

Это невозможно забыть. В Кремле работало 150 фирм, из них 48 — иностранных, 14 тыс. рабочих ежедневно и за каждым еще трое наблюдателей, пять специальных таможенных терминалов и т.д. Старый Кремль разваливался, по этажам бегали крысы, воды было по колено, плохо пахло. А расстрельный Белый дом восстанавливали 206 фирм, 18 тыс. человек. Как же такое забудешь?

В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 5762  |  Комментариев: