В седле смолоду

Другие игры

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2008)

управленцы, конкур

В седле смолоду


Анджела Леем

С 10 по 13 июля в конноспортивном комплексе «Отрада» состоялся первый турнир по конкуру среди детей, юношей и любителей «Русский Золотой Кубок». Организаторами мероприятия выступили: Федерация конного спорта России, АНО «Русский конкур», компания Руссо Каваллини, Лига любительского конного спорта. Титульным партнером мероприятия стала компания Fly.

В открытых детских соревнованиях по преодолению препятствий «Русский Золотой Кубок» приняли участие дети и юноши из самых разных уголков России. Главной целью турнира было раскрыть потенциал молодого поколения и обеспечить тем самым будущее российского конкура. Как известно, этот вид спорта входит в олимпийскую программу, являясь популярным и зрелищным видом конного спорта, в котором всадник и лошадь должны пройти маршрут с препятствиями. В конном спорте конкур означает преодоление препятствий, специальных барьеров (чухонцев, оксеров, тройников, каменных стенок), высота и ширина которых зависит от класса конкура. В соответствии с этим, на маршруте устанавливается от 8 до 16 препятствий.

В июльские дни юные кавалеристы отважно преодолевали чухонцы, а также усмиряли норов коней под проливным дождем и палящим солнцем. Серьезному настрою способствовали организация и атмосфера турнира, которые были максимально приближены к крупнейшим международным стартам для взрослых всадников.

Что касается соревнований по конкуру как таковых, то подготовка проходит по заранее составленному маршруту, однако иногда всадник сам может составить для себя маршрут.

Всероссийский рекорд прыжка в ширину 6 м 94 см был установлен в 1913 г. поручиком Румелем на чистокровной кобыле Монна Ванна. Рекорд СССР — 8 м 20 см установил в 1946 г. офицер советской армии Николай Шеленков на кобыле Буре.

В конкуре по определенному маршруту за разрушение препятствия всадник получает четыре штрафных очка, за закидку — три, за повторную закидку — шесть, а при третьей закидке снимается с соревнований. Также всадник не может дальше принимать участие в соревнованиях в случае падения с лошади или при выходе лошади за пределы конкурного поля. Прохождение маршрута ограничивается заранее установленной временной нормой, за превышение которой всаднику начисляется по 0,25 штрафных очка за каждую лишнюю секунду.

Участие в конкуре предусматривает определенную форму одежды для всадников: шлем, редингот, бриджи и сапоги. Наличие головного убора обязательно, в то время как в жаркий сезон разрешается снять редингот.

Перед началом соревнований участники должны пройти пешком и осмотреть маршрут. При этом спортсмены обращают внимание на расположение препятствий, на расстояние между ними и на повороты, во время которых лошадь может выйти за пределы конкурного поля.

Стоит отметить, что соревнования по конкуру отличаются неповторимой зрелищностью — конкурное поле украшается цветами, а рядом с препятствиями устанавливаются различные архитектурные дополнения.

Мировой рекорд в высотном прыжке 2 м 46,5 см, установленный в 1913 г. чистокровной лошадью Хеперблюм из Америки, продержался 36 лет. В 1949 г. в Чили всадник Ларрагибе-лем на 15-летнем чистокровном Хуанозо преодолел высоту 2 м 47 см. В 1978 г. на международных соревнованиях в Лондоне экс-чемпион Европы среди юношей англичанин Ник Скелетон на коне Эверест-Аэстик также преодолел препятствие высотой 2 м 47 см.

После детского соревнования эстафета перешла к ветеранам конного спорта. 12 июля состязания открылись специальным маршрутом для ветеранов конного спорта на «Кубок Росинки». В этом этапе свое мастерство показали мастера спорта международного класса Борис Кузьмин, Харлам Симония, Александр Тимченко, заслуженный мастер спорта Вячеслав Чуканов и др.

Многие из них уже не первый год тренируют новые поколения спортсменов, и организаторы турнира таким образом выразили им свою благодарность за вклад в развитие российского конного спорта.

Первым олимпийское признание получил конкур-иппик, самый молодой вид конного спорта, в то время как выездка была включена в программу соревнований только на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г., как и конное троеборье.

Олимпиада в Пекине дала повод серьезно задуматься об уровне подготовки наших спортсменов-конкуристов. Российские наездники не раз демонстрировали высокие результаты, выступая на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх, хотя золотых медалистов в этом виде спорта у нас было немного. В последние годы, к сожалению, наши спортсмены существенно отстают от лучших всадников мирового уровня. Кто окажет достойное сопротивление лидерам этого вида спорта: канадцам, американцам, немцам?

Турнир «Русский Золотой Кубок» как раз призван помочь молодым спортсменам сделать первый шаг в большой спорт. Масштабы соревнования позволяют говорить о нем как о своего рода смотре перед Юношескими Олимпийскими играми 2010 г. (которые пройдут в Сингапуре), единственной конноспортивной дисциплиной в которых станет именно конкур. А в будущем, возможно, именно этим пока еще молодым спортсменам предстоит защищать честь нашей страны на самых значимых в мире спортивных состязаниях.


В печатной версии страница №48  | Количество просмотров: 1905  |  Комментариев: 

Оставить комментарии