Тихий американец

Занимательные истори

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2008)

Тихий американец


Борис Куприянов

Я с женой уже поднимался на борт корабля, возвращаясь после экскурсии по восхитительной Венеции, как вдруг неожиданно услышал раздавшийся сзади голос: «Фрэнсис, смотри, у него на рубашке бильярдные шарики и даже кий». Сказано это было по-английски пожилой женщиной, без всякого смущения показывавшей указательным пальцем правой руки на мою рубашку, символика на которой действительно была посвящена бильярдной тематике. Рядом с женщиной, обратившей внимание на мою «бильярдную» одежду, шел немолодой и в меру упитанный мужчина в майке, поясняющей, что ее владелец в свое время являлся участником любительского бильярдного турнира на Гаваях.

История американского любителя

Уже через день мы с Фрэнсисом Мартино сидели в уютном спорт-баре круизного лайнера Carnival Freedom, который медленно шел от Венеции на Сицилию, и беседовали о его бильярдной карьере заядлого американского любителя. Фрэнсису 67 лет, он родился и прожил всю свою жизнь в пригороде Нью-Йорка, примерно в 40 км от города, хотя его многочисленные родственники родом из Сицилии и до сих пор живут там. Встреча с братом, который с семьей уже давно обосновался в красавице Таормине, была назначена как раз на следующий после нашего разговора день. Можно сказать, что Мартино всю свою жизнь трудился на ниве малого бизнеса: после окончания колледжа и службы в армии он занимался сначала продажей женской одежды, потом открыл фирму по организации пикников и других семейных и корпоративных праздников, а завершил свою трудовую деятельность вместе с женой, владея компанией по предоставлению услуг нянь и сиделок (кстати, его жена — профессиональная няня).

Сейчас Фрэнсис на пенсии и, достигнув солидного возраста, составил для себя список оставшихся дел. Во-первых, он решил обязательно посетить свою родину — Сицилию, и это успешно осуществил во время круиза. Во-вторых, он обещал показать супруге места своей боевой славы (Мартино служил в Японии, Корее и на Филиппинах). И, наконец, в-третьих, он поставил перед собой задачу победить в бильярдном турнире. Фрэнсис признался, что бильярд является самым большим его увлечением в жизни. Конечно, он не профессиональный игрок, но пул, вне сомнения, часть его бытия. Кстати, в портмоне Фрэнсиса вместе с фотографиями жены, дочки и внуков я увидел также фото его бильярдного стола. Родившись под Нью-Йорком, Мартино, забыв о своем итальянском прошлом, полностью посвятил свой досуг абсолютно американской забаве. Его любимой игрой является стрейт-пул, хотя чаще всего он играет в Восьмерку или Девятку. Мартино начал играть в бильярд в старших классах школы, когда ему было всего 14 лет. После свадьбы Фрэнсис стал играть в пул гораздо чаще. Причиной этого стало то, что соседи его жены были счастливыми обладателями бильярдного стола, который ими совершенно не использовался. Хозяин соседнего дома предложил Фрэнсису приобрести пуловский стол всего за $350. Учитывая, что это бильярдное чудо было во вполне сносном состоянии, Фрэнсис долго думать не стал, и на следующий день бильярдный стол фирмы Brunswick уже стоял в его собственном доме. Позднее он, конечно, сменил его на более современный, но этот стол-ветеран достойно нес свою службу на протяжении нескольких лет, подвергаясь ежедневной эксплуатации не менее одного часа в день. Постепенно Фрэнсис вовлек в бильярдные сражения не только своих друзей, но и ближайших родственников. В пул играют его сыновья, и даже 5-летний внук, для которого он сделал специальную подставку, так как мальчуган пока еще не достает до стола.

Фрэнсис практически самоучка. Он учился бильярдной игре, наблюдая за опытными игроками в клубах и барах. Только один раз в жизни, после покупки первого бильярдного стола, он взял четыре урока у профессионального игрока — Фрэн Крими, уроки которой были оплачены женой Мартино. Таким образом супруга сделала ему рождественский подарок. Принимая во внимание этот благородный поступок, а также тот факт, что именно она обратила внимание на изображение бильярдной тематики на моей рубашке, я могу сделать вывод о том, что жена Фрэнсиса в душе сама неравнодушна к бильярду и предприняла все возможное, чтобы ее муж научился этой прекрасной игре. Между тем Фрэн Крими — достаточно известный в Америке тренер. Именно она помогла Мартино не только освоить азы бильярдной игры, но и изучить ее премудрости, известные только профессионалам. Система обучения, наверное, покажется российским любителям бильярда немного необычной. Так, ученик берет совсем небольшое количество уроков (в случае с Фрэнсисом их было всего четыре), а после этого тренер вырабатывает для него специальную программу занятий. Американцы считают, что самым важным элементом хорошей игры в пул является не сила и ловкость, а интеллект игрока. Необходимые для этого знания и дает индивидуальная тренировочная программа.

Фрэнсис Мартино играет много и часто. Кроме домашних баталий с приятелями, соседями и членами семьи, он выступает в двух бильярдных лигах. Одна лига по игре в Девятку, вторая — в Восьмерку. В свой любимый стрейт-пул Фрэнсис иногда играет с близкими друзьями, но в соревнованиях участия не принимает. В турнирах, проводимых лигой по Девятке, участвует 14 команд, в состав которых входит по 8 игроков. Команды играют друг с другом по 2 раза. Турнир лиги длится три месяца. Играют по одному матчу дома и в гостях в бильярдных залах, которые арендует команда-хозяин. Как правило, зал является спонсором команды и за счет ее выступлений увеличивает свою популярность в городе и его округе. Зал для игры подобрать не так просто, так как требуется просторное помещение, вмещающее немалое количество столов (как минимум 8). Поэтому обычные бары, имеющие 2-3 стола, не подходят. Турнирные встречи проходят еженедельно по понедельникам. Лига охватывает команды из населенных пунктов, находящихся друг от друга на расстоянии не более 20 миль. Игры в рамках лиги по Восьмерке не такие напряженные. Соревнования в этот вид пула, как правило, проходят в один из уик-эндов между всеми командами сразу по олимпийской системе с выбыванием. Таким образом, к обеду воскресенья уже определяется команда-чемпион и призеры.

Выйдя на пенсию, Фрэнсис, наконец, получил возможность вволю смотреть бильярд по телевизору. Он считает, что лучший бильярдный канал в мире — это ESPN, который предоставляет зрителям классические бильярдные трансляции. По ESPN можно смотреть не только современный пул и снукер, но и наслаждаться игрой знаменитых мастеров прошлых лет. Так, например, на этом канале транслируются известнейшие бильярдные турниры (Кубок Москони, Чемпионат мира по снукеру), начиная с 1985 г. Часто Фрэнсис приглашает на телевизионный просмотр бильярда своих друзей, и они вместе наслаждаются раритетными ретро-матчами звезд мировой величины. Помимо телевизора, сведения о бильярде Мартино черпает из журналов, которые читает регулярно. Это — Billiard Digest и Inside Pool. В них Фрэнсиса прежде всего интересуют сведения о бильярдном оборудовании и аксессуарах (где можно купить, сколько стоят и т.д.), а также уроки известных мастеров, которые он внимательно изучает и пытается повторить на практике. Живьем бильярд Мартино смотрит не часто. Но, тем не менее, один раз в год обязательно отправляется на фестиваль бильярда в городок Вэли Фордж (штат Пенсильвания). Помимо турнира, в котором принимают участие 6 тыс. профессионалов и любителей, в Вэли Фордж проходит выставка бильярдного оборудования и аксессуаров, организуются показательные матчи известных игроков, демонстрируются бильярдные фокусы. Турнир открытый, то есть любители и профессионалы играют вместе, но при этом используется система гандикапа. Для того чтобы победить, любитель должен набрать меньше очков, чем профессионал. Также любители и профессионалы могут получать разное количество очков за один точный удар. Это мероприятие является настоящим праздником бильярда, на котором нет ни победителей, ни проигравших. В Вэли Фордж съезжаются целыми компаниями и семьями, и каждый находит себе занятие по душе.

Фрэнсис Мартино —
типичный американский спортсмен-любитель, отличающийся от обычных посетителей баров, любящих покатать шары под кружку пива или стаканчик виски тем, что регулярно участвует в соревнованиях, изучает игру, старается всегда быть в курсе последних бильярдных событий.
Он — средний класс американского бильярдного сообщества и именно этим нам он и интересен, так как благодаря его истории мы можем получить почти полную картину жизни американского любительского бильярда.

Как любой серьезный игрок Фрэнсис с пристрастием относится к своему бильярдному оружию — киям. Он их тщательно и придирчиво выбирает. Зато они служат ему потом верой и правдой долгие годы. Фрэнсис старается быть экономным и не сильно разорять бюджет своей семьи частыми бильярдными покупками. Мартино очень гордится тем, что в его доме есть бильярдный стол, так как не многие могут себе позволить такую роскошь. Настоящий стол требует большого помещения, поэтому многие американцы устанавливают в домах маленькие столы для пула, которые спокойно можно разместить в столовой рядом с их обеденным собратом. Игра в бильярд на деньги в Америке дело привычное. Даже с ближайшими друзьями Фрэнсис привык сражаться на интерес, заключающийся в сумме $5—10. Часто бильярдные клубы проводят мгновенные коммерческие турниры. Участвующие в них игроки вносят по $25—50 каждый, а сумма, составляющая призовой фонд, достается победителю. Мартино считает, что игра на деньги делает бильярдный поединок интересней и азартнее. Кумир Фрэнсиса — великий Эфрен Рейс. Филиппинец завоевал сердце пожилого американца своим артистизмом и виртуозной игрой. Среди европейцев лучшим, по мнению Мартино, является Ральф Суке, но он и в подметки не годится художнику бильярда Рейсу, так как слишком академичен и тяжеловат. Ральф, с точки зрения Мартино, танк, а Эфрен — изящный легкокрылый планер. Игру в Русскую пирамиду Фрэнсис никогда не видел, хотя его племянница замужем за выходцем из России. Он знает только, что это сложная игра, культивируемая в замкнутом пространстве, ограниченном странами бывшего СССР.

Как любой серьезный игрок Фрэнсис с пристрастием относится к своему бильярдному оружию — киям. Он их тщательно и придирчиво выбирает. Зато они служат ему потом верой и правдой долгие годы.

Москва на Гудзоне

После такого подробного рассказа рядового американского любителя бильярда меня естественно заинтересовал вопрос: «А как же в Новом Свете играют на бильярде выходцы из бывшего СССР?» И тут мне повезло. Впервые после отъезда в Америку (после 18 лет проживания там) повидаться с друзьями и родственниками в Москву приехал мой троюродный брат, который и был мною с пристрастием допрошен. В результате такого допроса я узнал, что практически каждый бывший россиянин, владеющий собственным домом, имеет бильярдный стол для пула. Играют, как и коренные американцы, в Восьмерку или Девятку. Для россиян, живущих в Америке, бильярд является зимним видом развлечения, так как летом обычно компании собираются на свежем воздухе во дворе дома около бассейна и мангала для барбекю. Такая сезонность объясняется еще и тем, что для русских в Америке бильярд исключительно мужская игра, которая, как правило, проходит за дружеской беседой представителей сильного пола (о работе, автомобилях, спорте, политике и, конечно, женщинах) и сопровождается умеренным потреблением спиртных напитков, что, согласитесь, более типично для чисто мужской компании. В бары, где есть бильярдные столы, а также в бильярдные залы, русские не ходят. Для этого просто нет свободного времени. После работы все стремятся как можно быстрее попасть домой к семье, а так как хорошие дома в США уже давно принято иметь за пределами шумного и грязного города, то добираться до «общественного» бильярдного стола, находящегося в городском даунтауне, далеко и неудобно. По телевизору наши бывшие соотечественники, как и обычные американцы, смотрят в основном снукер, трансляции которого в США сейчас очень популярны. Снукер по праву считается в Америке самым зрелищным и интересным видом бильярда и привлекает большое количество рекламодателей. Огромный интерес вызывает трик-шот, так как в США различного рода шоу всегда были невероятно популярны. Например, мой брат заболел этим зрелищем, увидев исполнение удара «массе» одним бывшим жителем Омска, переехавшим на ПМЖ в Пенсильванию. В общем, русские в Штатах бильярд любят, играют в него и смотрят с удовольствием по телевизору. Вопрос только в том, что несмотря на национальную принадлежность, русский бильярд сложно увидеть даже в местах компактного проживания иммигрантов из СССР, например на Брайтон Бич в Нью-Йорке или Норд-Исте в Филадельфии. Наши бывшие соотечественники играют в пул, а смотрят снукер и трик-шот, хотя у многих есть телевизионные тарелки, благодаря которым они могут смотреть российские телеканалы, транслирующие многочисленные чемпионаты по пирамиде. А ведь, помнится, еще в прошлом году один российский бильярдный функционер горячо убеждал меня в том, что русский бильярд скоро завоюет весь мир. Особенно если в российских посольствах, торгпредствах и консульствах поставить столы, которые производит его фабрика. Видимо, все же русские являются неисправимыми романтиками и фантазерами.


Журнал «Бильярд Спорт» обращается к своим читателям с предложением направлять в редакцию материалы о бильярде в зарубежных странах, лучшие из которых будут опубликованы.


В печатной версии страница №58  | Количество просмотров: 3069  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Данил пишет 30 Октябрь, 2008 21:55

    Это же надо такое написать про русских в Америке. Что, мол, на Брайтоне русский бильярд не увидишь и все русские играют в пул. Как раз на Брайтоне русский бильярд есть и русские играют только в русский бильярд. Ну может молодое поколение лет до 20 и пристрастится к пулу, а более старшее поколение на пул даже и не смотрит.

  • №2  Анна пишет 12 Ноябрь, 2008 15:52 Данил 30, Октябрь 21:55

    Очень жаль, что русские играют только в русский бильярд. Стереотип и только. Русский бильярд - это великолепно. Но остальные игры не менее интересны. И если играть в русский бильярд только потому что он русский - очень глупо. Я знаю многих русских, которые на пирамиду даже и не смотрят. Что же теперь они нерусские что ли?? :-))). Это смешно. О вкусах не спорят. Мне самой нравится наблюдать за игрой в снукер! А русский бильярд я просто уважаю.

  • №3  китайский еврей пишет 16 Ноябрь, 2008 00:54 и казахи, и кыргызы

    играют в американский пул, - что ж , они... не русские, что ли?