Northern Ireland Trophy – и снова Ронни

турниры

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2008)

northern ireland trophy

Northern Ireland Trophy – и снова Ронни


Руслан Кориненко

Десятилетиями Северная Ирландия считалась одной из самых горячих точек в мире. Лишь в конце XX – начале XXI в. путем взаимных уступок противоборствующим сторонам удалось найти взаимоприемлемый компромисс. Ирландские боевики сложили оружие и заявили о переходе к мирному достижению своих целей. Как и в других частях Великобритании, в Северной Ирландии снукер пользуется большой популярностью.

Хотя последние 15 лет североирландские поклонники этой игры жили больше воспоминаниями о великих игроках прошлого, чем надеялись на нынешнее поколение. Ведь история североирландского снукера — это, прежде всего, два великих игрока — двукратный (1972, 1982 г.) чемпион мира, любимец болельщиков всего мира Алекс Хиггинс («Ураган») и чемпион мира 1985 г. Дэннис Тэйлор, выигравший в финале у Стива Дэвиса в матче, который давно стал легендой.

После завершения в 1991 г. Алексом Хиггинсом карьеры в Северной Ирландии не было никого, кто хотя бы отдаленно мог приблизиться к достижениям Хиггинса и Тэйлора. По сути честь Северной Ирландии до недавнего времени, практически в одиночку, при слабой поддержке Джерарда Грина, защищал Джо Свэйл, дважды выходивший в полуфинал чемпионатов мира.

И вот, за последние годы ситуация изменилась — на снукерном небе Северной Ирландии зажглась звезда Марка Аллена. В 2004 г. Аллен стал чемпионом мира IBSF, шагнул в мэйн-тур и быстро прогрессирует, войдя уже в топ-16. Всего в этом сезоне Северную Ирландию в мэйн-туре, кроме уже упоминавшихся Аллена, Свэйла и Грина, представляют ветеран Патрик Уоллес и дебютант мэйн-тура Дэклэн Хьюз, но именно Марк Аллен, состоящий в браке с лучшей снукеристкой мира Риен Эванс, является главной североирландской надеждой, тем более на домашнем турнире в Белфасте.

Сам турнир, носящий название Northern Ireland Trophy и проходящий в самой западной точке на карте мэйн-тура, довольно молод — в этом году он проводился всего в четвертый раз, причем в качестве рейтингового — в третий.

Первый раз 20 игроков собрались в Waterfront Hall Белфаста с 17 по 21 августа 2005 г. на пригласительный турнир. Первым победителем стал Мэттью Стивенс, обыгравший в финале со счетом 9:7 Стивена Хендри. Начинание пришлось ко двору, и уже со следующего сезона рейтинговый Northern Ireland Trophy стал полноправным турниром в снукерном календаре. Финальный матч Дин Цзюньху — Ронни О’Салливан, в котором со счетом 9:6 победу одержал юный китайский игрок, стал отличным завершением первого североирландского рейтингового турнира. О’Салливан блеснул и в следующем году, обыграв Алистера Картера со счетом 5:2, причем в каждом выигранном Ронни фрейме был сделан сенчури-брейк, один из которых стал максимальным. Триумфатором же Белфаста 2007 г. стал Стивен Магвайр, выигравший со счетом 9:4 у Фергала О’Брайена.

В этом году, в отличие от предыдущего, Northern Ireland Trophy открывал снукерный сезон, что автоматически делало его еще более непредсказуемым. Старт сезона. Неизвестно, в какой форме подошли к нему игроки…

Итоги квалификации порадовали многочисленных фанатов Джимми Уайта. Знаменитый «вихрь», шестикратный вице-чемпион мира переиграл трех соперников и отобрался в основной турнир. Правда, первый же матч в Белфасте с Бэрри Хокинсом стал для Уайта и последним. Хокинс выиграл со счетом 5:3.

Из результатов первого круга турнира в Белфасте можно отметить очередную неудачу Мэтью Стивенса, неожиданно сильную игру Стивена Ли, который в свои 34 года сделал в матче с Джаддом Трампом лучший брейк в карьере — 145 очков. Эта серия так и останется лучшей на турнире и принесет Ли £2 тыс. На матч Дэйва Харольда, будущего героя турнира, с Рикки Уолденом тогда мало кто обратил внимание — ну выиграл «дедушка» (Харольду 41 год), в следующий раз проиграет…

Первый раз 20 игроков собрались в Waterfront Hall Белфаста с 17 по 21 августа 2005 г. на пригласительный турнир.

В следующий раз проиграть у Харольда «не получилось». А вот для его соперника, Грэма Дотта, поражение означало вступление в уже второй год без побед, и никто не может сказать, когда, наконец, выиграет чемпион мира 2006 г.

Порадовал болельщиков Марк Уильямс, в хорошем стиле обыгравший третьего номера мирового рейтинга Шона Мёрфи. Потряс Лян Вэньбо, всухую разгромивший Питера Эбдона. Чемпион мира Ронни О’Салливан в первый раз на турнире «прошел по краю пропасти», лишь в решающем фрейме вырвав победу у Кена Доэрти.

Снова был великолепен Стивен Ли, выигравший пять фреймов подряд у Стивена Хендри (окончательный счет — 5:1), продолжил свободное падение Нил Робертсон, Дин Цзюньху сенсационно проиграл Маку Дэвису. У местных болельщиков после поражений в первом круге Джо Свэйла и Джерарда Грина оставалась единственная надежда — Марк Аллен. И 22-летний игрок не подвел свою публику, обыграв Доминика Дэйла.

Порадовал соотечественников Аллен и в 1/8 финала, обыграв Марка Уильямса со счетом 5:3, причем по ходу матча перевес молодого североирландца достигал четырех фреймов. Вэньбо после феерической победы над Эбдоном резко сдал и без боя уступил Хиггинсу. Марк Селби продолжил череду сенсаций этого турнира, в контровой партии проиграв Иану Маккалоху. Продолжил свой неожиданный и славный путь Дэйв Харольд. После двух побед над Трампом и Хендри Стивен Ли выглядел явным фаворитом матча с Харольдом, но в концовке тяжелейшего пятичасового матча ветеран сохранил больше сил, в итоге — 5:4. Великолепный матч выдали на-гора Райан Дэй и Бэрри Хокинс — перестрелка сериями за 80, 90 и 100 очков принесла победу Хокинсу в восьми фреймах.

Прошлогодний победитель Northern Ireland Trophy Стивен Магвайр в жестком шотландском дерби, пройдя через поражение, обыграл своего спарринг-партнера Алана Макмануса — 5:4. Ронни О’Салливан сыграл, пожалуй, худший по качеству игры матч, но по иронии судьбы его соперник Джо Перри играл еще хуже (как никогда в этом году), и Ронни выиграл — 5:3.

Дэйв Харольд стал главной неожиданностью и четвертьфинальных матчей. Слабая, нервная, временами странная, временами просто беспомощная игра Стивена Магвайра в матче с Харольдом стала одной из самых крупных неожиданностей Белфаста. Но ведь Дэйв Харольд в этом не был виноват, он просто уверенно взял все то, что ему дал Стивен — 5:2. Время выигрывать самому, уже без помощи соперника, для Харольда пришло в полуфинале, где его ждал двукратный чемпион мира Джон Хиггинс.

По-прежнему без блеска, играя (либо заигрывая?) с судьбой, прошел в полуфинал О’Салливан. Очередная контровая партия на этот раз с Бэрри Хокинсом сложилась в пользу Ронни — 5:4. Его соперник по финалу чемпионата мира Али Картер, разбив последнюю североирландскую надежду, Марка Аллена (5:2), шагнул к Ронни на встречу в полуфинал.

Северная Ирландия (Northern Ireland), Ольстер (Ulster),
административно-политическая часть Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Занимает северо-восточную часть о. Ирландия. Площадь — 14,2 тыс. км2. Главный город — Белфаст. Разделена на 26 округов (с 1975 г.). Население — 1,7 млн человек (2004 г.), из них 2/3 — протестанты (потомки выходцев из Англии и Шотландии, сосредоточены на востоке), остальные — ирландцы-католики (сосредоточены на западе). До XX в. история Северной Ирландии неразрывно связана с историей всей Ирландии. Появление человека здесь датируется VI тысячелетием, кельтских племен — IV в. до н.э. До XII в. эта территория являлась частью ирландского королевства Ольстер, которое в конце XII в. было формально подчинено английской короне, хотя фактически власть находилась в руках вождей кланов. В XVI в. с установлением английского господства вошла в состав провинции Ольстер. В период Реформации на территории Ольстера укоренился протестантизм, лишь некоторая часть населения оставалась католической; в остальной части Ирландии господствующие позиции сохранил католицизм. По англо-ирландскому договору 1921 г., заключенному в результате национально-освободительной войны ирландского народа (1919—1921 гг.), Великобритания, согласившись на предоставление большей части Ирландии прав доминиона (с 1949 г. Ирландская Республика), сохранила свое господство над территорией Северной Ирландии. Была образована формально автономная провинция (Северная Ирландия) в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако решение всех основных вопросов внутренней и внешней политики, включая вопросы законодательства, было изъято из компетенции североирландского парламента (стормонта), который получил право рассматривать лишь вопросы местного значения (здравоохранение, просвещение, транспорт).
В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Северной Ирландии разразился острый политический кризис, страну захлестнула волна террора. В 1969 г. контроль за ситуацией был возложен на регулярные части британской армии. К 1973 г. численность британских войск в Ольстере превысила 20 тыс. человек. С 1972 г. британское правительство предпринимало политические маневры, с помощью которых пыталось смягчить североирландский кризис. В частности был распущен парламент (стормонт) и введено «прямое управление» из Лондона. Долгие годы североирландский конфликт не утихал, давая о себе знать вспышками насилия.

Когда-то матчи Стивен Магвайр — Шон Мёрфи назвали «классикой нового поколения», имея в виду, что это противостояние может иметь для игроков поколения 1980-х годов то же значение, что и классические матчи прошлого: Алекс Хиггинс — Терри Гриффитс, Стивен Хендри — Джимми Уайт, борьба Ронни О’Салливана с Джоном Хиггинсом и Марком Уильямсом.

В последних же турнирах на первое место вышли матчи Салливана со своим бывшим спарринг-партнером Алистером Картером, которые, кроме как на мелодраму, ни на что больше не похожи. Я с уважением отношусь к Картеру, считаю его одним из ярких примеров того, чего можно добиться и без особого, в общем-то, таланта, трудом и преданностью своему делу. Далек от мысли, многократно высказанной на различных форумах о договорном характере этих матчей, но, честно говоря, бесконечные поражения Картера от Ронни, причем в любых ситуациях, от безнадежных до начисто выигранных, начинают надоедать. 0:10 в личных встречах пусть и с сильнейшим современным игроком для вице-чемпиона мира, занимающего к тому же 5-е место в рейтинге, согласитесь, это уже слишком.

Все вышесказанное, тем не менее, абсолютно не принижает значения полуфинального матча между этими игроками в Белфасте, который проходил на высочайшем уровне, причем со стороны обоих соперников. Разочарование вызывает лишь итоговый результат, который начинает казаться кем-то запрограммированным. Несомненно, победа над Салливаном давно стала для Картера не только некой идеей-фикс, но и необходимым психологическим условием дальнейшего снукерного развития. И в этот раз «капитан» Картер как никогда близко, по сути на расстояние одного шара, подошел к одной из главных целей своей карьеры. Когда Салливан первым начал серию в контровой партии, казалось, что Алистер к столу уже не выйдет. Но судьба решила, что просто так с миром она Алистера не отпустит. Ронни ошибся, сделав всего 52 очка. Картер получил шанс. Он отлично вел непростую серию, препятствием на пути к победе был последний красный шар, прижатый к короткому борту. Алистер сделал блестящий выход, оставалось скатить шар вдоль борта в лузу — задача сложная, при исполнении которой многократно ошибались сильнейшие игроки. Не сомневаюсь, что Картер охотно бы отдал все свои призовые за последний чемпионат мира, лишь бы этот шар упал в лузу. Но нет, Алистеру не суждено было забить его.

Ронни О’Салливан сделал в финале шестой сенчури-брейк за турнир, уверенно выиграл у Дэйва Харольда со счетом 9:3 и стал победителем первого рейтингового турнира в сезоне и 21-го — в своей карьере.

Матч О’Салливан — Картер завершал игровой день, а после первого полуфинала стало ясно, что ожидаемого многими «классического» финала Хиггинс — Салливан не будет. По той простой причине, что Дэйв Харольд обыграл Джона со счетом 6:4. На пути к финалу Харольд обыграл троих шотландских игроков. Но если победу над Доттом можно объяснить тем, что у Грэма нынче выигрывают все кому не лень, над Магвайром — явно неадекватной игрой Стивена (на форумах даже высказали столь близкую нам алкогольную версию), то для победы над двукратным чемпионом мира Джоном Хиггинсом есть только одно объяснение — отличная игра Харольда. Стоит отметить, что 41-летний игрок свой первый и последний титул выиграл в далеком 1993 г. С тем успехом Харольда связана известная история о том, как его брат поставил на победу Дэйва £10 при коэффициенте 500:1, и, выиграв £5 тыс., остался очень недоволен тем, что мало поставил.

Рассказ о втором рейтинговом турнире подряд (первый — Чемпионат мира), можно заканчивать на стадии полуфиналов. Именно полуфинальные схватки и в Шеффилде, и в Белфасте оказались красивыми и напряженными, зато финалы — предсказуемыми и обыденными.

Ронни О’Салливан сделал в финале шестой сенчури-брейк за турнир, уверенно выиграл у Дэйва Харольда со счетом 9:3 и стал победителем первого рейтингового турнира в сезоне и 21-го — в своей карьере.

Вот и все. Сезон стартовал непредсказуемо, местами нелогично, но чемпион мира и первый номер рейтинга Ронни О’Салливан сделал отличный зачин всему сезону, который будет насыщеннее предыдущего — добавился один рейтинговый турнир, который примет Бахрейн. Ждем от ближайших преследователей Ронни качественной игры и надеемся, что они составят серьезную конкуренцию нынешнему лидеру мирового снукера.


В печатной версии страница №62  | Количество просмотров: 3382  |  Комментариев: 

Оставить комментарии