Бильярд в раю

турниры

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

palmira cup

Бильярд в раю


Руслан Кориненко

Уже второй год подряд в декабре в одном из благословенных мест Украины – в Ялте – проводится крупнейший бильярдный турнир. Но если в 2007 г. в ялтинском отеле «Пальмира Палас» играли только мужчины на Palmira Cup, то в 2008 г. изюминкой соревнований стал турнир «Мисс Бильярд», сменивший днепропетровскую прописку на ялтинскую.

Часть первая: Грации шара
Построенный два года назад прямо у моря отель «Пальмира Палас» стал одним из лучших мест отдыха в Ялте, одной из двух (наряду со знаменитой «Ореандой») четырехзвездочных гостиниц. Безусловно, проведение бильярдных турниров в таких местах, телевизионные съемки и показ турниров «Мисс Бильярд» и Palmira Cup на российском телеканале «Спорт» не только поднимают на новый уровень саму игру, но и меняют отношение к ней.
Как будто специально к турниру в Ялту пришло настоящее лето. Яркое солнце и 23 оC тепла в начале декабря в окружении моря и гор, в элитном отеле — пять дней пребывания в самом настоящем раю всем причастным к турниру было обеспечено.
Первыми стартовали девушки, которые соревновались с 3 по 4 декабря. Если для большинства телезрителей «Мисс Бильярд» — это, в первую очередь, красочное шоу, редкая возможность увидеть бильярдисток не в привычной форме, а в красивых, практически вечерних нарядах, с прическами и макияжем, сделанными профессиональным стилистом, то для самих девушек, помимо возможности показать себя, — это еще и очень серьезный турнир, победа в котором выходила на первый план.
В числе приглашенных на турнир оказались три девушки из Украины (Анастасия Ковальчук, Алёна Афанасьева [Русакова], Татьяна Крайнова), трое россиянок (Анастасия Луппова, Ольга Милованова, Оксана Привалова), Мария Шапкина из Молдовы и Виктория Дубарева из Латвии. Если россиянки и украинки хорошо известны всем любителям бильярда, а Шапкина в 2007 г. «засветилась» на Чемпионате мира и в 2008 г. на Кубке Балкан, то для 16-летней Виктории Дубаревой этот турнир стал первым выходом в большой бильярдный свет и своего рода авансом этой, безусловно, талантливой девушке.
Уже начиная с первого матча, зрителям на трибунах приходилось буквально разрываться между созерцанием спорт-сменок в красивых нарядах и серьезной игрой, которая шла на бильярдном столе. В первом же четвертьфинале встретились Татьяна Крайнова и Анастасия Ковальчук. Для Анастасии Татьяна является настоящим камнем преткновения, достаточно сказать, что в 2008 г. Анастасия проиграла ей все четыре матча, причем три из них в контровых партиях. Но в этот раз 17-летняя Анастасия была очень спокойна перед матчем. «Мне все равно с кем играть», — заявила она. А вот Татьяна нервничала, много ошибалась, и итоговый счет 4:2 ясно подтвердил преимущество Анастасии.
Во втором матче играли чемпионка Европы, харьковчанка Алёна Афанасьева и Оксана Привалова из Санкт-Петербурга. Алёна была фаворитом матча, но, видно, на ее игру повлияло недавнее замужество, и мыслями она все-таки была не в бильярде (хотя Алёна и отрицает это). Несмотря на поддержку мужа, Алёна проиграла Оксане со счетом 2:4, и оставшиеся дни просто проводила «мини-медовый месяц».
В следующем матче полуфиналистка Чемпионата мира, подруга Оксаны Приваловой, Ольга Милованова обыграла Марию Шапкину, которая произвела настолько сильное впечатление на болельщиков и организаторов, что по окончании турнира ей был вручен приз зрительских симпатий. Счет этой встречи также 4:2.
Ялта была основана греками предположительно в I в. Легенда гласит, что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то так и решили назвать основанное на месте высадки поселение. В средние века город входил во владения Римской (Византийской) империи, княжества Феодоро и генуэзcких колоний (Капитанство Готия) и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью или важным военным опорным пунктом. C 1475 по 1774 г., когда южный берег Крыма был частью Османского государства, Ялта входила в состав Мангупского кадылыка.
После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществленного в 1778 г. по распоряжению российского правительства, и последовавшей вслед за вхождением Крыма в состав Российской империи массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII в. представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1837 г. гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 г. была построена дорога на Севастополь. В 1838 г. было решено выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии, и при выборе уездного центра власти остановились на Ялте. Поэтому в 1838 г. был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города. С середины XIX в. город постепенно превращался в популярный курорт и быстро рос. К началу XX в. в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи.
В последнем четвертьфинале Анастасия Луппова экзаменовала молодую Викторию Дубареву. Рижанка в начале матча явно нервничала, но затем, при очень искренней поддержке Анастасии, аплодировавшей каждому ее удачному действию, разыгралась, и в выигранной партии показала очень неплохую игру. Тем не менее в целом силы были неравны, и Анастасия Луппова победила со счетом 4:1.
Стоит отметить, что матчи первого дня довольно сильно затянулись, и потому было принято решение все встречи второго дня (полуфиналы, матч за 3-е место и финал) в интересах телевидения играть до трех побед.
Оксана Привалова смогла выиграть только первую партию матча у Анастасии Ковальчук, а затем перевес Анастасии стал очевидным, и три партии подряд завершились в ее пользу — 3:1.
Ольга Милованова в матче с Анастасией Лупповой вела в счете 2:0, но довести свой перевес до победы не смогла и проиграла — 2:3.
В матче за 3-е место, в котором играли две питерские подруги Милованова и Привалова, Ольга вновь не смогла удержать преимущество в две партии — и снова 2:3.
Спустя пять месяцев после турнира в Тернополе (подробнее см. статью «Поющие в Тернополе» — журнал «Бильярд Спорт», №4’2008 г., стр. 56) снова в финале сошлись две Анастасии — Ковальчук и Луппова.
Первую партию Анастасия Луппова начала с трех забитых шаров, но на ее соперницу это не произвело особого впечатления. Продолжая играть так же, как и весь турнир — спокойно и уверенно, Ковальчук сравняла счет — 5:5, а в конце переиграла Луппову — 8:5 и 1:0. Во второй партии Анастасия Луппова сделала две серии по четыре шара и выиграла со счетом 8:0, и буквально сразу Анастасия Ковальчук сделала такие же две серии уже в следующей, третьей, партии, выиграла ее со счетом 8:1 и вновь вышла вперед. В четвертой партии развернулась настоящая драма. Анастасия Ковальчук забила четыре с кия, при сыгрывании пятого, шар остался в лузе. Анастасия Луппова начала скатывать шары один за другим. Получилось семь. Ковальчук продолжила бороться и сравняла счет — 7:7. Началась очень осторожная и очень долгая серия отыгрышей. Пару раз Луппова даже не стала играть очень простые шары, чем привела в изумление зрителей. В конце концов Анастасия Луппова сыграла свояк в угол, не забила, но случайный шар попал в противоположный угол. Спортивное счастье оказалось на стороне Лупповой, и счет сравнялся — 2:2.
Такое развитие событий, видимо, надломило Ковальчук, и в контровой партии ее хватило всего на два забитых шара. Окончательная победа была за Анастасией Лупповой. Завершив партию со счетом 3:2, она стала победительницей турнира «Мисс Бильярд-2009».
Красочная церемония закрытия турнира с вручением прекрасным участницам ценных призов достойно завершила праздник бильярдной красоты и передала эстафету мужчинам — начинался турнир Palmira Cup.

Часть вторая: Воины кия
Девушек на телевизионной арене, а также в бильярдных клубах «Пальмира Палас» и «Семь ветров» сменили мужчины, разыгрывавшие уже третий Кубок Пальмиры. Напомню, что в 2007 г. победил Евгений Сталев, обыгравший в финале Каныбека Сагынбаева, а годом раньше, в 2006 г., обладателем кубка стал Александр Паламарь, также в финале победивший Сагынбаева.
Ялтинский турнир был уже пятым в 2008 г., проводимым под эгидой телеканала «Спорт» и Федерации русского бильярда совместно с Федерацией бильярдного спорта Украины и по качеству игры, пожалуй, лучшим, в чем большая заслуга Евгения Сталева, наконец-то, после не-удач в Кишиневе и Чернигове, показавшего свой истинный класс.
Было принято решение играть в Нев-скую пирамиду, которая, кстати сказать, занимает ключевое место в теоретических изысканиях основателей Профессиональной бильярдной лиги.
Оба финалиста первого Кубка Пальмиры и в 2008 г. вошли в число приглашенных, вместе с украинскими игроками Ярославом Тарновецким, Артёмом Моисеенко и Артуром Пивченко, россиянами Ильей Киричковым и Эдуардом Галиянцем, Паатой Хмаладзе из Грузии, молдаванином Виджаем Дрангоем, Александром Костюковцом из Беларуси и Сергеем Ермаковым из Литвы. Двенадцатый приглашенный, туркмен Батыр Аширов, в Ялту не прибыл, и вместо четырех дополнительных мест в квалификации разыгрывалось пять.
За право попасть в основную сетку турнира вступил в борьбу 41 игрок: вместе со всеми сильнейшими бильярдистами Украины в Ялту приехали белорусы Игорь Купава и Олег Речиц, а также россияне Владимир Петушков, Дмитрий Юртаев и Максим Сталев.
Сталев-средний не показал ничего особенного и выбыл, потерпев два поражения в трех матчах. Главным же событием квалификации стало потрясающее достижение Константина Кулика, сделавшего в матче с Александром Шрамко невероятную биллию в 28 шаров. К сожалению, на большее энергии Константина не хватило, и уже в следующем матче он проиграл белорусу Олегу Речицу и выбыл из борьбы.
Поддерживаемые своими болельщиками очень удачно прошли отбор крымские игроки — ялтинец Олег Андреев и Глеб Ващенков из Симферополя. Вместе с ними в основной турнир пробились Евгений Талов из Днепропетровска, луганчанин Сергей Ивановский, а также Дмитрий Юртаев из Краснодара.
Ход основного турнира подтвердил то, что уже давно ясно, — опытные возрастные игроки уже не могут на равных соперничать с молодым поколением. Быстро выбыли из турнира, проиграв по две встречи, Эдуард Галиянц и Сергей Ермаков, лишь один матч из трех вы-играл Илья Киричков.
Из 11 сеяных игроков лишь четверо вышли в четвертьфинал. Евгений Сталев сначала в очень непростом и нервном поединке в контровой партии вырвал победу у своего тезки Талова, а затем со счетом 5:3 переиграл Глеба Ващенкова. В матче с Таловым Сталев применил своеобразное «ноу-хау». Не желая разбивать пирамиду (по принятым в Ялте правилам был предусмотрен спортивный разбой с доведением трех шаров до борта), Евгений просто пускал биток мимо пирамиды, и получал очко штрафа, надеясь переиграть соперника в дальнейшей позиционной борьбе.
С матча Евгений Сталев — Евгений Талов началась телевизионная история Palmira Cup-2008, им же и завершилась. Выиграв в очень красивом и зрелищном матче со счетом 6:4, Евгений Сталев второй год подряд становится победителем турнира Palmira Cup-2008. Ярослав Тарновецкий, считавшийся главным фаворитом турнира, сначала обыграл Паату Хмаладзе (5:2 после 1:2), а затем просто разгромил менее чем за час Артёма Моисеенко — 5:0. Несмотря на этот разгром, Моисеенко, обыграв Виджая Дрангоя, все же пробился в четвертьфинал.
Также как Тарновецкий и Сталев, с двумя победами, в четвертьфинал вышел и киргизский игрок Каныбек Сагынбаев.
Остальные четыре места в четвертьфинале заняли игроки, прошедшие квалификацию.
Евгений Талов, после поражения от Сталева, проигрывал во втором матче со счетом 0:3 Илье Киричкову, но в этой практически безнадежной ситуации выиграл пять партий подряд и остался в турнире, а после победы с таким же счетом 5:3 над Артуром Пивченко вышел в четвертьфинал.
Прошли дальше и крымчане Глеб Ващенков с Олегом Андреевым. Ващенков на пути к четвертьфиналу обыграл Киричкова и Костюковца, а Олег Андреев очень неожиданно обыграл трех спортсменов — Олега Речица из Беларуси, Виджая Дрангоя из Молдовы и Паату Хмаладзе из Грузии.
Еще одним четвертьфиналистом стал молодой бильярдист Дмитрий Юртаев из Краснодара.
Именно встреча двух молодых игроков (им всего по 16 лет) — Глеба Ващенкова и Дмитрия Юртаева была единственной из четвертьфиналов, сыгранной на телевизионном столе, что в плане раскрутки новых имен, безусловно, правильно. Преимущество Ващенкова было неоспоримым. Выиграв со счетом 6:2, он вышел в полуфинал. Остальные три матча игрались в расположенном рядом бильярдном клубе.
Не секрет, что после того, как определились все четвертьфиналисты, зрители, да и сами игроки ожидали в финале матч между Ярославом Тарновецким и Евгением Сталевым, предвкушая битву больших мастеров, играющих в диаметрально противоположных стилях. Впрочем, этот матч ждут давно, на всех турнирах, проходящих в последнее время, где Ярослав и Евгений играют вместе. Пока им встретиться друг с другом не удавалось, не вышло и на этот раз, хотя турнирная сетка позволяла…
Ярослав Тарновецкий и Евгений Талов играют друг с другом практически в каждом турнире. Перевес Ярослава в этих встречах довольно внушительный, но и Евгений нет-нет да и «пощипает» фаворита — о победе Талова над Тарновецким на Чемпионате Украины по Динамичной пирамиде мы рассказывали в предыдущем номере (подробнее см. статью «Зарисовки старого Львова» — журнал «Бильярд Спорт», №6’2008 г., стр. 34). В Ялте вновь выиграл Талов. Оба соперника были достойны друг друга и поочередно обменивались партиями с кия. Ярослав вел 4:3, но Евгений сначала сравнял счет, затем вышел вперед, выиграв девятую партию со счетом 8:7, а в десятой — Тарновецкий к столу уже не подошел. Восемь шаров с разбоя — и Талов в полуфинале.
Евгений Сталев, играя со своим давним другом Олегом Андреевым, уверенно повел в счете 5:1, затем, видимо, расслабился, дал поиграть Олегу, а в конце легко выиграл в контровой партии — 6:5. Еще в одном матче Каныбек Сагынбаев уверенно, со счетом 6:2, переиграл Артёма Моисеенко.
В одном из полуфиналов Талов, продолжая демонстрировать отличную игру, разгромил Глеба Ващенкова, а в центре внимания оказалось очередное противостояние Евгения Сталева и Каныбека Сагынбаева. Многим памятна их битва на Гран-при Евразии в Николаеве, когда матч был прерван глубокой ночью при счете 3:3 (причем Сталев вел 3:0), а на утро киргизский игрок вырвал победу в контровой партии — 6:5. Но в этот раз перевес Евгения был ощутим.
Сталев, демонстрируя свое преимущество прежде всего в понимании позиции, весь матч владел инициативой и выиграл со счетом 6:4.
С матча Евгений Сталев — Евгений Талов началась телевизионная история Palmira Cup-2008, им же и завершилась.
На протяжении всей встречи было заметно, что Сталев сейчас явно не на пике формы, ошибок, прежде всего по кладке, хватало. Но понимание позиции, контроль своего, и особенно чужого (что встречается намного реже) шара — все это впечатляло. Очень приятно, что Евгений Талов, столкнувшись с проявлением элементов высшего бильярдного мастерства, играл достойно и совсем чуть-чуть уступал своему знаменитому сопернику. Есть ощущение, что Талов, в принципе давно известный и сильный игрок, на этом турнире сумел подняться на несколько иной, более высокий уровень. За весь матч бильярдист из Днепропетровска совершил на две, максимум три, ошибки больше, чем Сталев, но этого хватило для поражения.
Выиграв в очень красивом и зрелищном матче со счетом 6:4, Евгений Сталев второй год подряд становится победителем турнира Palmira Cup-2008.
Турнир, вне всяких сомнений, удался, он уже стал ярким событием в бильярдном календаре. А мы начинаем с нетерпением ожидать возвращения в Ялту в наступившем году. Очень хочется лета посреди зимы!


В печатной версии страница №14  | Количество просмотров: 4640  |  Комментариев: 

Оставить комментарии