Кубок Москони: победа на троих

турниры

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

кубок москони

Кубок Москони: победа на троих


Александр Носков

Кубок Москони – праздничный, азартный, электризованный, невероятно напряженный – таким мы привыкли видеть это командное соревнование между сборными США и Европы по пулу (Девятка). В 2008 г. на Мальте недоставало напряжения – Штаты распались, а единая Европа выиграла с невероятным отрывом – 11:5 по матчам. Причем победу на 90% обеспечили три члена команды: проведший фантастический сезон финн Мика Иммонен, голландец Нильс Файен и «Кайзер» Ральф Суке.

Помогали им мальтийский «Торнадо» (Тони Драго), а также британец Марк Грей, попавший в команду как лидер еврорейтинга — в 2007 г. на его месте был Константин Степанов. Америка выставила матерых бойцов (Эрла Стриклэнда, Джонни Арчера, Родни Морриса, Джереми Джонса, Шейн Ван Боунинга), однако, как заметили комментаторы, настоящей командой они так и не стали. Джерри Форсайт отмечал, что европейцы жили на Мальте как единый организм, в чем немалая заслуга их капитана Алекса Лели. Американцы же представляли собой сборную солянку индивидуалистов.
Европа с первого дня ушла в отрыв — 3:1, а после бережно преумножала преимущество. Счет матча 5:3, затем — 7:4... И наконец — 9:5 перед финальной сессией, в которой во всей красе выступила троица чемпионов мира. Сначала европейские «роботы» Ральф Суке и Нильс Файен обыграли американскую пару Моррис — Джонс, а решающую последнюю девятку турнира забил — что вполне справедливо — Мика Иммонен, разобравшийся с Ван Боунингом. «Получить возможность забить финальную девятку в Mosconi Cup было моей заветной мечтой», — сказал финн.
Эти трое заработали для Европы 8 очков из 11 — Суке с Файеном выиграли все четыре парных матча, а Мика — все четыре одиночных, тем самым заслужив звание самого полезного игрока турнира. Потрясающая стабильность, учитывая «фуксовые» короткие сеты до пяти побед.
Один одиночный матч Мика на Мальте все же «слил». MC (англ. Master of Ceremonies) канала SkySports Энди Голдстайн обманул чемпиона как ребенка: утром в баре они договорились сыграть сет в Девятку на €100, причем Голдстайн выторговал отъемную фору — 5:2... А Иммонен, видимо, был не в курсе, что в свое время тот очень прилично играл в снукер и имел максимальную серию в 97 очков. Все, что смог сказать финн, покидая бар: «Вы когда-нибудь чувствовали, что вас только что надули?» А ведь до триумфа на US Open в сентябре о возвращении Мики Иммонена в команду мало кто задумывался, — казалось, это место было надежно зарезервировано за чемпионом мира по Десятке Дарреном Эплтоном. Однако победа в США изменила все. Мика сравнил это с открытием банки червей — была бы наживка, а рыба будет.
Ну а Европа завершила просто триумфальный год. Сейчас все титулы мирового уровня «живут» на нашем континенте
Триумф Европы
Действующие чемпионы мира:
Восьмерка - Ральф Суке (Германия).
Стрейт-пул - Нильс Файен (Голландия).
Девятка - Дэрил Пич (Англия).
Десятка - Даррен Эплтон (Англия).
US Open - Мика Иммонен (Финляндия).


В печатной версии страница №46  | Количество просмотров: 3007  |  Комментариев: 

Оставить комментарии