Память поколений

легенды бильярда

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

Память поколений


Борис Куприянов

Все они хорошо знакомы любителям бильярда, истории о них передаются из уст в уста. Потому они и легенды. Бильярдный стаж ветеранов, принявших участие в Рождественском кубке, составляет 1165 лет! Тут и довоенный, и лихой послевоенный стиль, и игра шестидесятников, и катка ровесников прославленных бардов советской эпохи и «бульдозерной выставки» 1970-х, застоя 1980-х, развала 1990-х годов… Сплетение поколений и судеб, в той или иной степени связанных с русским бильярдом.

В финале Рождественского кубка ветеранов русского бильярда сошлись теория и практика — теоретик Анатолий Полей, автор учебного пособия и председатель тренерского совета Московской конфедерации бильярдного спорта, и Борис Лямин — маркер одного из самых известных игровых клубов страны «Русская пирамида» (ЦСКА), а в прошлом — постоянный посетитель легендарной «Академии» в Парке Горького. В полуфиналах они обыграли опытнейших бильярдистов Леонида Когана и Юлия Бриккера. В восьмерку сильнейших вошли: Вадим Пиляк, Михаил Жирноклеев, Василий Каторжин и Виктор Казюкин. Обладателем Рождественского кубка ветеранов русского бильярда стал Анатолий Полей. Теория победила практику. Специальный приз за лучший результат среди зарубежных участников получил Василий Каторжин из Харькова. Специальным призом «За волю к победе» награжден старейший участник турнира 88-летний Михаил Жирноклеев — полковник с 74-летним бильярдным стажем, прошедший Великую Отечественную войну.

Игра по-итальянски
Николай Мамикян из всех многочисленных бильярдных игр больше всего уважает итальянские фишки, считая их самой интеллектуальной игрой. Он не только сам был победителем и призером Чемпионата Москвы по фишкам, но еще и подготовил себе достойную смену в лице двух своих старших сыновей. Григорий и Артур становились чемпионами Москвы по карамболю. «Раньше фишки были очень популярны, — вспоминает Николай Гамзоевич. — В них играли многие мастера. Я часто сражался со знаменитым цирковым артистом Николаем Ольховиковым. У нас с ним были теплые дружеские отношения. Однажды он даже предлагал мне купить у него новенькую «Тойоту» всего за 5 тыс. руб., но я отказался». Мамикян считает, что если в Москве появится достаточное количество карамбольных столов, то итальянские фишки вполне можно будет возродить. Уже сейчас многие увлекаются этой игрой.
Жизнь Николая Мамикяна напоминает судьбу бильярда в России. Он был репрессирован и с 1949 по 1957 г. находился в лагерях, потом его реабилитировали. Бильярд тоже когда-то пытались запретить, зато теперь называют национальным видом спорта. Николай Гамзоевич никогда не бывал за границей и только на восьмом десятке решил оформить загранпаспорт и попутешествовать. Думается, ему обязательно надо посетить Италию — родину его любимой бильярдной игры — фишки.


Кремлевские тайны
Долгие годы музей-квартира В.И. Ленина в Кремле по политической значимости был одним из основных музеев страны, и практически все это время его возглавлял кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Александр Шефов. Кто, как не он, может рассказать о тайных пристрастиях советских политиков и приоткрыть двери кремлевских бильярдных?! Шефов рассказал, что до революции даже Владимир Ильич баловался игрой на бильярде, но после Великой Октябрьской, видимо, в связи с чрезвычайной занятостью, кий зачехлил.
Участники Рождественского кубка ветеранов почтили минутой молчания память умершего во время проведения турнира Александра Иосифовича Замчука. Многие знали Александра Иосифовича на протяжении долгих лет как преданного поклонника игры на бильярде, надежного товарища, квалифицированного врача.
Будучи мастером спорта по легкой атлетике, он начинал свой бильярдный путь совместными походами в бильярдные с Михаилом Жирноклеевым. В бильярдном же клубе жизнь Александра Иосифовича и оборвалась…
Редакция журнала «Бильярд Спорт», оргкомитет и участники турнира глубоко сожалеют о произошедшей трагедии, выражают соболезнования родным и близким. Светлая память Александру Иосифовичу.
Следующий Кубок ветеранов русского бильярда будет посвящен памяти А.И. Замчука.
С Иосифом Виссарионовичем все было значительно проще. Он очень любил бильярд и всячески прививал эту любовь своим товарищам по партии — играли Георгий Маленков, Лаврентий Берия и другие. При Сталине бильярдные матчи политической элиты происходили сначала в подмосковной правительственной резиденции Зубалово, а потом на Ближней даче, куда привезли прекрасный бильярдный стол, изготовленный нашим замечательным мастером Андреем Чемодановым. Кстати, Чемоданов и его сын Геннадий долгое время обслуживали практически все правительственные бильярдные на дачах и в домах отдыха. Никита Хрущев бильярд не любил, так как часто проигрывал Сталину, который установил правило — проигравший обязательно залезает под бильярдный стол. Хрущеву часто приходилось проделывать эту унизительную операцию, что не добавляло любви к игре. Когда Никита Сергеевич, проиграв в очередной раз, отдыхал под столом, Сталин наклонился к нему и сказал: «Ну что, Никита, республикой управлять ты умеешь (имелась в виду Украина. — Прим. ред.), а вот играть в бильярд — нет». После смерти Сталина, Хрущев по своей воле редко посещал правительственные бильярдные. Но не только нелюбовь Хрущева к бильярду явилась причиной того, что этот вид спорта долгое время находился на полулегальном положении в СССР.
Как говорят, свою руку к запрету бильярда приложила и Екатерина Фурцева (министр культуры СССР с 1960 по 1974 г.), при которой многие женщины становились секретарями райкомов. У одной из них муж постоянно пропадал в бильярдной. Однажды она в частной беседе попросила Фурцеву закрыть заведение, где играл ее азартный супруг. Несмотря на то, что Екатерина Алексеевна сама неплохо играла в бильярд, популярная московская бильярдная была немедленно закрыта. Жизнь учит нас, что нельзя пренебрегать историей и традициями своей страны. Вот и сейчас в Горках Ленинских снова работает музей-квартира В.И. Ленина, полностью перенесенная из Кремля. Так, может быть, нам стоит подумать о восстановлении знаменитых бильярдных клубов прошлого, когда-то закрытых по приказам советских политиков?

Поэт из Марий Эл

Валерий Трещилов родился в год Победы. Уже более 40 лет он работает директором детской музыкальной школы в Йошкар-Оле. Раньше он играл в шахматы, а в последние годы увлекся бильярдом и является двукратным чемпионом города среди ветеранов. Трещилов — человек творческий, три года назад он написал сборник «Песни о сохранении мира на нашей планете», посвятив его Владимиру Путину. Ждем от Валерия Николаевича новых музыкальных произведений и, конечно же, песни о русском бильярде, которую с удовольствием опубликуем на страницах нашего журнала.

Семнадцатый шар
Юлдаш Абдулов начал играть в бильярд в Ашхабаде (Туркмения), но вот уже 14 лет работает маркером в клубе «Русская пирамида» в Москве. Он помнит множество как веселых, так и грустных историй, произошедших вокруг бильярдного стола. Естественно, под Рождество он рассказал одну из самых забавных. Однажды в бильярдную к Абдулову пришли два посетителя, в которых без труда можно было рассмотреть новичков. Рядом с ними за соседним столом играли явно опытные игроки, правда, к тому моменту изрядно выпившие. Один из них неудачно выполнил удар, выбив шар со стола на пол. Увидев катящийся шар, новички тут же схватили его, положили на свой стол и как ни в чем не бывало продолжили игру. Закончив партию, они попытались запихнуть 16 шаров в треугольник, что у них, естественно, не получилось. Удивившись, они решили, что им дали слишком маленький треугольник. Спустя несколько минут они обратились к Абдулову с вопросом: «Скажите, сколько всего шаров должно быть в игре?» Узнав, что шаров на самом деле должно быть 16, а один из них, являющийся битком, в треугольник не кладется, они долго не могли понять, откуда взялся лишний шар. Самое удивительное, что их соседи, несмотря на свой богатый игровой опыт, так и продолжали играть 15 шарами. Зеленый змий не позволил им заметить отсутствие необходимого бильярдного атрибута. Кстати, Юлдаш Абдулов справил свой 60-летний юбилей в первый день Рождественского кубка ветеранов. Еще раз поздравляем его с днем рождения и желаем больших бильярдных успехов!

Снайпер
Один из двух старейших участников турнира, Михаил Харичкин, родился в 1920 г. Свою бильярдную карьеру он начинал в клубе «Торпедо», более знакомом нам по своей некогда знаменитой футбольной команде. До войны Михаил Иванович окончил школу снайперов, но воевал в Великую Отечественную в танковых войсках, он получил два ранения и дошел до самого Берлина, приняв там участие в параде Победы. Именно под Берлином, где его часть готовилась к параду, ему удалось единственный раз за всю войну сыграть в бильярд на стареньком карамбольном столе.
Еще в довоенные годы Харичкин становился чемпионом Москвы (в 1938 г.), играл со многими знаменитостями бильярдного мира — Березиным, Бузулуцким, Бойченко. Баталии чаще всего происходили в бильярдной гостиницы «Москва» и, по словам Михаила Ивановича, ему доводилось обыгрывать многих фаворитов, которые, правда, как признался сам ветеран, нередко давали ему фору. Михаил Иванович вспоминает, что в те времена на деньги играть было запрещено, и проигравший игрок после матча незаметно клал деньги в лузу, а выигравший в свою очередь так же незаметно их оттуда вынимал. Каждый игрок имел своего «хозяина», который давал ему на игру определенную сумму. В случае победы выигрыш делился между «хозяином» и игроком поровну, в случае поражения игрок обязан был возместить «хозяину» половину полученной от него суммы. После войны снайпер вспомнил свое истинное призвание и серьезно занялся стендовой стрельбой, в бильярд не играл лет 15 и возобновил свое старое увлечение только в начале 1980-х годов, когда начал захаживать в бильярдные ЦПКиО им. Горького и сада им. Баумана. В 2008 г. Михаил Иванович, спустя 70 лет (!), стал чемпионом Москвы по Комбинированной пирамиде среди ветеранов, доказав, что по-прежнему не утратил своих снайперских качеств. В конце разговора он признался, что мечтает отпраздновать 65-летие Победы. Мы искренне желаем ему, чтобы его мечта сбылась.

Теоретик удара
Имея огромный игровой стаж, Анатолий Полей в официальных соревнованиях стал принимать участие только после образования Федерации бильярдного спорта России. Больше всего ему запомнился Чемпионат Москвы 1998 г. по русской пирамиде. Полей попал в очень сильную группу, в которой вместе с ним играли такие мастера, как Матвеев, Лямин, Михалков и другие. Тем не менее ему удалось победить всех и в итоге занять 3-е место. На том турнире Анатолий испытал невероятный подъем и теперь советует молодым ученикам, что в игре всегда необходимо вспоминать моменты своего наивысшего успеха, так как они позволяют раскрепоститься и придают уверенность. Во второй день турнира Анатолий Полей подарил мне книжку «Школа русского бильярда», которую написал в соавторстве с Евгением Масловым, и более получаса объяснял описанную в ней теорию забивания свояков. К своему стыду, я понял далеко не все, но сам Полей в этом деле оказался настоящим докой. Забив не один красивейший свояк, он выиграл Рождественский кубок ветеранов, доказав тем самым верность своей теории удара.

«Форточник» из Харькова
Наш гость с Украины Василий Каторжин — постоянный участник чемпионатов Харькова и Харьковской области — подробно рассказал о развитии бильярда в своем городе. В Харькове бильярд стал развиваться в начале 1990-х годов, когда местный энтузиаст Иван Николаевич Дзюба по прозвищу «Полковник» нашел спонсора (подпольного миллионера) и открыл в Парке Горького первый большой бильярдный клуб на девять столов. Сейчас в Харькове бильярдных, где находится три стола и более, около 50, и каждый год открываются новые заведения. Раньше бильярдная элита собиралась в Доме учителя или Доме офицеров, однако пробраться туда было непросто, так как там предпочитали пускать только своих. Сейчас ситуация изменилась, играть вволю можно и в русский бильярд, и в пул, и в снукер, который, благодаря телевизионным трансляциям, становится на Украине все более популярным.
Каторжин в шутку называет себя «вором в законе», так как ему долгое время приходилось воровать время для тренировок в клубе, где он помогал содержать в порядке бильярдное хозяйство. Жадный хозяин не разрешал тренироваться, и приходилось оттачивать мастерство по ночам при свете только настенных бра. Опыт «бильярдного воровства» Каторжин приобрел еще в детстве, когда он и двое его закадычных друзей говорили родителям, что идут на ночную рыбалку, а сами, заранее наловив рыбы, давали сторожу противотуберкулезного санатория бутылку самогона и пролезали через форточку в бильярдную комнату, где стояли два стареньких стола. Теперь ситуация изменилась, и Каторжин легально тренируется в клубе «Золотое руно» вместе с братьями Паламарями. Кстати, Василий Васильевич является дилером фирмы Рой и Компания, которая вышла из состава известного украинского производителя бильярдных столов и аксессуаров Вертикаль и делает кии очень высокого качества, продавая их по вполне приемлемой цене (около $1 тыс. за штуку в зависимости от сорта дерева). Очень приятно, что в Рождественском кубке ветеранов приняли участие украинские игроки. Ждем их с удовольствием в гости и в будущем году.

В следующих номерах нашего журнала читатели смогут прочитать подробные рассказы легенд русского бильярда о своей жизни и любимой игре.


В печатной версии страница №48  | Количество просмотров: 5696  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  sonia.ardanaz@gmail.com пишет 03 Март, 2009 16:23 FELICITACIONES!!!!

    CON GRAN ALEGRIA HE VISTO DESDE ARGENTINA LAS NOTAS DE SU REVISTA DONDE NOS REENCONTRAMOS CON UN FAMILIAR MUY QUERIDO, JULI BRIKKER, QUIEN NOS MOSTRARA LLENO DE ORGULLO LOS ENCANTOS DE MOSCU, CUANDO LO VISITARAMOS EN EL AГ‘O 2004 ... FELICITO A ESA REVISTA POR DARME ESTE ESPACIO DE COMUNICACION A TRAVEZ DE INTERNET, Y ESPERO SEGUIR VIENDO A NUESTRO QUERIDO JULI CONTANDO SU VIDA JUNTO A LO MEJOR DEL BILLAR RUSO... CON CARIГ‘O DESDE ARGENTINA SONIA ARDANAZ

  • №2  FilatovROSTISLAV18 пишет 23 Апрель, 2011 14:09

    аренда автобусов.Киев.пассажирские перевозки.аренда микроавтобусов.

  • №3  Bobyljov31Fedor пишет 08 Май, 2011 20:54

    Недорогой ремонт квартир в Киеве только тут

  • №4  SidorovGeorgij22 пишет 08 Май, 2011 20:55

    дизайн,ремонт квартир в Киеве

  • №5  BORIS23Grishin пишет 08 Май, 2011 20:58

    профессиональные грузчики харьков с гарантией

  • №6  ViktorGavrilov27 пишет 08 Май, 2011 21:00

    быстрые грузчики харьков для любых работ

  • №7  EvseevArtemij пишет 08 Май, 2011 21:02

    Спортивные игры, эстафеты на природе

  • №8  SemjonovIraklij пишет 08 Май, 2011 21:17

    Авторский дизайн интерьера квартир, офисов, коттеджей

  • №9  GermanKOROLJOV34 пишет 09 Май, 2011 00:21

    недорогой ремонт квартир, офисов и коттеджей