На берегах Невы

турниры

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

Кубок Зелёной марки

На берегах Невы


Дмитрий Ляховский, Олег Алфимов

В декабре в Северной Венеции прошел седьмой тур Кубка Зелёной марки. В общероссийском любительском турнире по русскому бильярду на призы Зелёной марки, водки №1 в России, приняли участие 46 игроков из Санкт-Петербурга, Выборга, Гатчины, Приозерска, Волхова и... Уэльса.

Как раз первым для участия в турнире зарегистрировался мистер Эмер Уильямс из Великобритании. Житель Уэльса начал играть в русский бильярд в 2003 г. За время жизни в Северной Венеции валлиец искренне полюбил этот национальный российский вид спорта. Даже после выхода на пенсию он не торопится возвращаться на родину, во многом — из-за любви к русскому бильярду и русским женщинам.
Мистер Уильямс в блиц-интервью журналу «Бильярд Спорт» рассказал, что когда он жил в Великобритании, то играл в снукер, потом жил в Европе — немного играл в пул, теперь живет в России и играет в русский бильярд. Настоящий бильярдный космополит! Недавно он был в Финляндии — первый раз в жизни сыграл в кайзу. Уильямс отметил, что это тоже очень хорошая игра (старая русская игра), дающая новые впечатления. Тренируется 71-летний поклонник русского бильярда 4-5 раз в неделю по два часа: «Мне нравится экспериментировать с различными ударами. Русский бильярд — это наука, а я сейчас — студент, изучающий эту науку. Кроме того, это и искусство, и радость. А еще — новая мотивация в моей жизни». При этом Эмер никогда не играет в бильярд на деньги — ему кажется, что это совсем другая сфера.
В качестве почетных гостей Кубок Зелёной марки в Санкт-Петербурге посетили председатель Совета Лиги любителей бильярда Санкт-Петербурга, вице-президент банка «Санкт-Петербург» Михаил Горба и мастера спорта Ольга Милованова и Оксана Привалова, буквально накануне вернувшиеся из залитой солнцем Ялты. Бронзовая призерка недавнего Чемпионата мира Ольга Милованова и бронзовая призерка ялтинского турнира «Мисс Бильярд-2009», который вся страна наблюдала по телевизору в рождественские праздники благодаря поддержке Зелёной марки, водки №1 в стране, перед финалом питерского Кубка показали всем участникам турнира мастер-класс.
Серии региональных турниров Кубка Зелёной марки стали уже доброй традицией. Известный бренд планомерно поддерживает русский бильярд как на родине, так и за рубежом. В спарринг-матче девушки разыграли кий питерских киевников братьев Лиговских. Играли в родную «Невку» (Невская пирамида). Со счетом 3:1 победила Оксана Привалова, за что получила кий. Спортсменки подписали дипломы победителям и наградили самых сильных участников турнира.
3-е место разделили Сергей Аркушенко и Николай Дюжиков. Они получили кии ручной работы от Зелёной марки. 2-е место занял Александр Кириллов, также награжденный кием. В финальном матче получилась интересная и захватывающая борьба между Александром Кирилловым и Андреем Зайцевым. В игре до четырех побед все решилось в заключительной партии. Проигрывая 0:3 по ходу встречи, Андрей Зайцев выиграл-таки решающий матч и завоевал главный приз турнира — 65 тыс. руб. Невзирая ни на какие финансовые кризисы, генеральный слоган турнира неизменен: «Победитель забирает всё!» Впрочем все участники турнира также получили призы от Зелёной марки.
Серии региональных турниров Кубка Зелёной марки стали уже доброй традицией. Известный бренд планомерно поддерживает русский бильярд как на родине, так и за рубежом. Соревнования в Санкт-Петербурге, к примеру, проходили одновременно с ялтинским турниром Palmira Cup, поддержку которому также оказала Зелёная марка. Мир бренда по своему духу и атмосфере очень близок миру бильярда — красивой, классической мужской игры.
Первым для участия в турнире зарегистрировался мистер Эмер Уильямс из Великобритании. Житель Уэльса начал играть в русский бильярд в 2003 г. За время жизни в Северной Венеции валлиец искренне полюбил этот национальный российский вид спорта. Кубок Зелёной марки — это соревнования, формат которых предусматривает посещение клуба вместе с близкими и друзьями, неформальное общение во время фуршета. «Безусловно, начинания подобного рода надо всячески поддерживать. Хочу сказать спасибо Зелёной марке за то, что Санкт-Петербург не был обойден вниманием. Благодаря активности руководства Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга, зрителей регулярно балуют каким-то лакомым блюдом — то Первенство России, то Кубок Лонгони, то Евротуры, то Чемпионат мира по русскому бильярду… Но одно дело смотреть, другое — самим взять кий в руки. Серьезный плюс с точки зрения мотивации для любителей — достойный фуршет, очень хороший призовой фонд, — поделился впечатлениями от турнира председатель Совета Лиги любителей бильярда Санкт-Петербурга, вице-президент банка «Санкт-Петербург» Михаил Горба. — Если говорить об организации — то тут тоже все на высоте. Есть достойные призы, есть определенный уровень торжественности — это важно, так как все участники должны получать от происходящего удовольствие и эстетическое наслаждение. Элементы шоу и красивая оболочка выгодно отличают этот турнир от ряда повседневных любительских соревнований. Даже потерпев быстрое фиаско (а это легко сделать, играя «на вылет» без «подвала»), игроки не остались разочарованными, получив памятные подарки и хорошее настроение».
Скоро победителям региональных туров Кубка Зелёной марки предстоит под светом телевизионных софитов сразиться в паре с профессионалами в финале серии. Кстати, в 2009 г. в Первенстве Лиги любителей бильярда Санкт-Петербурга тоже смогут принять участие как профессионалы, так и любители, благодаря применению системы гандикапов. Такого рода турниры призваны объединить любителей и профессионалов. Они создают определенную мотивацию — всегда интересно сыграть против профи, особенно если существует шанс выиграть.
Конечно, когда победители региональных туров Кубка Зелёной марки выйдут к столу в паре с профи — их шансы повысятся. Восемь сборных команд любителей и профессионалов, названных по городам, в которых проходил Кубок, разыграют феерический финал. Соревнования пройдут либо в Крыму, либо в Болгарии: сейчас подбирается наиболее комфортный отель.


В печатной версии страница №56  | Количество просмотров: 2399  |  Комментариев: 

Оставить комментарии