Бильярдный стол в интерьере

бильярдное оборудование

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

игра

Бильярдный стол в интерьере


Борис Куприянов

Наш разговор с руководителем компании ИГРА Сергеем Усковым состоялся на проходившем в «Манеже» салоне «Интерьер-шоу – 2008». Компания ИГРА не только продемонстрировала на салоне свою продукцию, включая новинку коллекционной серии, бильярдный стол «18/12», но и провела турнир среди участников выставки, наглядно продемонстрировав всем преимущества бильярдного оборудования категории Luxury, производством которого она с успехом занимается.

Сергей, как известно, существует несколько категорий бильярдных столов: классические, коллекционные, турнирные, эксклюзивные. Расскажите, пожалуйста, чем они отличаются друг от друга?
Стол, как музыкальный инструмент, должен «звучать», если стол будет не-игровым, то он, соответственно, потеряет свои функции. Поэтому сначала просто изготавливается стол высокого качества, а уже потом по желанию заказчика мы создаем индивидуальный продукт, отличающийся от ряда аналогичных. Ведь бильярдный стол должен гармонировать с интерьером дома, соответствовать обстановке, а также характеру хозяина дома, его взглядам и т.д.

Эксклюзивные коллекционные столы делаются по заказу или ваши дизайнеры изобретают что-то сами?

Примерно 3/4 моделей наших столов мы разработали самостоятельно. Как правило, сначала в голову приходят новые интересные мысли, идеи. Когда они принимают более четкую форму, мы начинаем прорабатывать проект. Иногда свою лепту в дизайн стола вносит сам клиент, который хочет, чтобы внешний вид стола максимально соответствовал уже существующему интерьеру.

Насколько часто продаются столы для снукера или карамболя?
К сожалению, очень редко. Эти виды бильярдной игры не очень популярны в России. Наиболее востребованы столы для русской пирамиды, второе место занимает пул.

Кто покупает бильярдные столы?
Типовые столы покупают обычные люди, а эксклюзивные, коллекционные — представители элиты. Так, обычный игровой стол можно купить за 100 тыс. руб. Эксклюзивный же бильярдный стол может обойтись будущему владельцу в 1 млн руб. Разумеется, что, не задумываясь, потратить такую сумму на не самую необходимую в хозяйстве вещь может позволить себе только состоятельный человек или солидная организация. Конкретных фамилий я называть не буду, но могу сказать, что столы такой категории приобретались у нас Управлением делами Президента России, Счетной Палатой.

Покупатели, которые приходят к вам, понимают, что именно они хотят купить?

Чаще всего да, понимают. При покупке бильярдного стола, как правило, легко понять, что человек разбирается в данном вопросе, на это в частности указывает правильное владение бильярдной терминологией. Часто приходят с консультантом, который нередко является профессиональным игроком или клубным маркером.
Кстати, победителем турнира, проведенного на выставке «Интерьер-шоу – 2008» компанией ИГРА, стал Давид Юнаев из компании Versace Home, переигравший в финале представителя фирмы Bedding Симоне Буджиани. Все участники соревнований получили призы и подарки. Судил турнир Евгений Маслов.
Столы перед покупкой тестируют?

Нет, обычно нам задают вопросы о сукне, камне и других наиболее существенных деталях.

Является ли продажа бильярдного стола конечной целью деятельности вашей компании?
Мы оказываем помощь в размещении стола в помещении покупателя. Аксессуары также, как правило, приобретаются сразу. Дальнейшая эксплуатация стола проходит без нашего участия. Бильярдный стол служит долго, поэтому повторно клиенты обращаются к нам только за перетяжкой сукна через пять лет с момента осуществления покупки.

Бильярдный стол — это часть домашнего интерьера?
Конечно, и мы прилагаем для этого все свои усилия. Эксклюзивные бильярдные столы — это сложный сегмент торговли бильярдным оборудованием. Они стоят дорого, и рынок пока не совсем готов к их широкой продаже. Пять лет назад все столы были одинаковые, мы же попытались разнообразить рынок, и у нас это потихоньку получается.

Что первично — бильярдный стол или уже существующий в доме интерьер?
По-разному. В одних случаях люди сначала покупают стол в пустую бильярдную комнату, а затем, естественно, начинают подбирать мебель и необходимые принадлежности под уже купленный стол в зависимости от собственного желания и существующих на рынке предложений.
А случается и обратная ситуация, когда в доме у наших покупателей уже есть помещение, оборудованное под бильярдную комнату. Тогда мы пытаемся подобрать для них наиболее подходящий стол, учитывая интерьер их бильярдной.

Что главное в бильярдном оборудовании — его стоимость, качество или внешний вид?
Естественно, качество стоит на первом месте, так как если стол не «играет», то это всего лишь красивая и дорогая мебель. Можно изначально собрать качественный стол, но если конструкция хотя бы на миллиметр не подогнана, то через полгода произойдет проседание, деформация, расшатывание тех или иных частей, — и уже нет игрового стола, осталась одна мебель. Очень многое зависит от правильного подбора древесины и даже от настроения мастера, который этот стол делал.

Какой профессией должны владеть мастера, делающие столы?
Профессией столяра-краснодерев-щика. Правда, у них может быть разная специализация. Над созданием стола работают зарезщики, занимающиеся зарезкой бортов, наклейщики резины, специалисты по натяжке сукна.

Существует ли мода на столы?
Нет, так как при изготовлении стола должны быть строго соблюдены все параметры: высота, ширина и др.

Вам приходилось продавать столы за границу?
Приходилось. За рубежом наши столы покупали как бывшие граждане России, так и люди, долгое время жившие в нашей стране, — например, послы Монголии и Конго. Мы также поставляли коллекционные столы для русского бильярда в Швейцарию и США.

Распространяется ли в ваших магазинах бильярдная литература?
Распространяется, но не в очень большом количестве, однако журнал «Бильярд Спорт» есть и пользуется популярностью.

Должен ли продавец столов хорошо знать бильярд?
Знать — обязательно, а вот играть — нет.

Каковы ваши ближайшие планы?
Прежде всего — производство столов серии «18/12». Этот стол вырезается полностью без стыковки луз. Сейчас в разработке находится стол, который я условно называю «капля» или «волна». Он имеет очень оригинальную форму и чем-то напоминает надутый мяч.

Вы сами играете в бильярд, и есть ли у вас свой стол?

Конечно, играю, а вот собственного стола нет — как говорится, сапожник без сапог. Зато есть прекрасный клуб «Остров Крым», в организации которого я принимал непосредственное участие, и куда я с удовольствием приглашаю вас и всех читателей журнала «Бильярд Спорт».


В печатной версии страница №60  | Количество просмотров: 5584  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Владимир Генералов пишет 10 Февраль, 2009 21:04 ГДЕ КУПИЛИ КАМЕРТОН?

    Прежде всего — производство столов серии «18/12». Этот стол вырезается полностью без стыковки луз. Сейчас в разработке находится стол, который я условно называю «капля» или «волна». Он имеет очень оригинальную форму и чем-то напоминает надутый мяч. ************** КЛИЕНТ НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРИХОТЕЙ ВАШЕЙ ФИРМЫ, А СТОЛ ОБЯЗАН БЫТЬ НАСТРАИВАЕМЫМ, КАК МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. зАДАЧА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, "МЕНЗУРУ" ИСПОЛНЯТЬ ДОСТОЙНО, А НЕ ШТАМПОВАТЬ-ТИРАЖИРОВАТЬ "ЛИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БИЛЬЯРДЕ"

  • №2  sunny пишет 01 Апрель, 2011 18:21

    Dear Sir or Madam, Прайс-лист------- http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    Our factory is located in Guang Dong China near HongKong,
    and professionally produces billiard table game table and table tennis
    etc. We export our products to Europe and US etc more than 20 countries and regions.
    High quality product and service with competitive price is our principle.
    If you are interested our products, please send an e-mail to sales@chinabilliard.com

    Our products web site is http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    We are looking forward to waitting your early reply.
    Best Regards,
    Sunny
    AoTin international LTD.
    sales@chinabilliard.com

    http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Уважаемые дамы и господа,
    Наш завод находится в Guang Dong Китая вблизи Гонконга,
    и профессионально производит бильярдный стол игровой стол и настольный теннис
    и т.д. Мы экспортируем нашу продукцию в Европе и США и т.д. более чем 20 стран и регионов.
    Высокое качество продукции и обслуживания с конкурентоспособной ценой наш принцип.
    Если вас интересует наша продукция, пожалуйста, отправьте по электронной почте sales@chinabilliard.com

    Наши продукты Сайт http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    Мы рады waitting ваш быстрый ответ.
    С уважением,
    Солнечный
    AoTin INTERNATIONAL LTD.

    http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

  • №3  sunny пишет 01 Апрель, 2011 18:22

    Dear Sir or Madam, Прайс-лист------- http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    Our factory is located in Guang Dong China near HongKong,
    and professionally produces billiard table game table and table tennis
    etc. We export our products to Europe and US etc more than 20 countries and regions.
    High quality product and service with competitive price is our principle.
    If you are interested our products, please send an e-mail to sales@chinabilliard.com

    Our products web site is http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    We are looking forward to waitting your early reply.
    Best Regards,
    Sunny
    AoTin international LTD.
    sales@chinabilliard.com

    http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Уважаемые дамы и господа,
    Наш завод находится в Guang Dong Китая вблизи Гонконга,
    и профессионально производит бильярдный стол игровой стол и настольный теннис
    и т.д. Мы экспортируем нашу продукцию в Европе и США и т.д. более чем 20 стран и регионов.
    Высокое качество продукции и обслуживания с конкурентоспособной ценой наш принцип.
    Если вас интересует наша продукция, пожалуйста, отправьте по электронной почте sales@chinabilliard.com

    Наши продукты Сайт http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html

    Мы рады waitting ваш быстрый ответ.
    С уважением,
    Солнечный
    AoTin INTERNATIONAL LTD.
    sales@chinabilliard.com

    http://www.chinabilliard.com/P1SnookerRussia.html