Уроки бильярда с Максимом Сталевым

уроки мастерства

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

Уроки бильярда с Максимом Сталевым




Здравствуйте, уважаемые читатели журнала «Бильярд Спорт»! Меня зовут Максим Сталев, я буду вести рубрику о технике игры на бильярде – о том, как научиться понимать эту игру так, как делают это профессионалы. В первом выпуске мы начнем с самого главного – с основ. Готовы? Тогда поехали!

Начало
Каждый, кто когда-либо хотел всерьез заняться бильярдом, рано или поздно приходил к пониманию того, что ему необходим наставник. Давайте поговорим о том, для чего нам нужен тренер, — это напрямую зависит от тех целей, которые вы ставите перед собой. Если вы хотите продемонстрировать класс и обыграть друзей и коллег в местной бильярдной — это одно, ну а если вы серьезно рассчитываете стать спортсменом, к тому же еще и успешным — это, как вы уже догадались сами, — совсем другое дело.
Собственно, в первом случае достаточно просто уделять бильярду больше времени, чем ваши знакомые, и тогда, скорее всего, вы будете обыгрывать их чаще, чем терпеть неудачи. Но даже в этом случае вам не обойтись без правильной стойки бильярдиста. Заметим, что и во втором случае (спортивном) правильная стойка бильярдиста у вас просто обязана быть! Об этом многие тренеры-инструкторы предпочитают умалчивать, ссылаясь на то, что стойка у каждого своя. Такую позицию не раз озвучивали мои ученики, которые до прихода ко мне имели неосторожность попасть на занятия к таким «знатокам». Мой вам совет — гоните такого тренера в шею! Мало того, что они не исправляют заведомо неправильную стойку, но еще и выдают ее за идеал. Впрочем, что это мы все о грустном, — давайте, наконец, рассмотрим, какой должна быть правильная стойка бильярдиста.

Стойка бильярдиста (положение ног и корпуса для достижения максимальной четкости при ударе и попадания в заданную точку битка)

Для правильной стойки вам необходимо прежде всего найти линию удара, которая проходит четко через центр битка (или своего шара) в заданную цель. Для ее определения вы должны расположить голову «в удар», то есть максимально приблизить ваши глаза к воображаемой черте, проходящей через два прицельных шара. Все вышесказанное мы пока делаем в положении сверху — то есть стоя. Дело в том, что именно первоначальный прицел-нахождение линии удара у опытных профессионалов всегда происходит сверху.
Для начала поставим биток в самый центр стола, отойдем от стола на один большой шаг назад (причем уже сейчас максимально стараемся приблизить правую стопу к линии удара — это очень важно!), снова сверим линию удара — она должна проходить ровно через центр битка в середину центральной лузы, и не забываем, что глаза должны быть равномерно приближены к этой линии, — мы ни в коем случае не должны смотреть на эту линию сбоку — только по центру двумя глазами (см. фото 1).
Далее кладем на пол какой-либо ориентир, например, длинную тонкую полоску бумаги в продолжение линии удара на столе — так мы получим и обозначим линию расположения ног для удара (в игре эту полоску заменяет кий бильярдиста, который перед началом «рутины» по исполнению стойки он кладет на линию удара перед битком, строго деля ее пополам). Я использовал здесь слово «рутина» и далее буду его использовать — потому как исполнение любого удара на бильярде требует выполнения этой «рутины» с особым вниманием и точностью. Далее рассмотрим два варианта, и оба они правильные, — боковая и фронтальная стойка.

Боковая стойка бильярдиста (см. фото 2)
Итак, мы уже нашли правильную линию удара и находимся близко к ней глазами и правой стопой (только ни в коем случае не забываем о том, что мы на расстоянии большого шага от края стола, потому как правильная стойка делается всегда с шагом (шагами) вперед — к столу), точнее, мыском правой стопы (см. фото 3).
Для дальнейшего правильного исполнения «рутины» мы двигаем правую стопу на расстояние, равное ей же, вперед, к столу, по линии, обозначенной нами на полу, приподнимаем пятку правой стопы в момент шага к столу левой стопой (см. фото 4), тем самым разворачивая правую стопу примерно на 90о относительно линии на полу (см. фото 5).
Большинство учеников стараются левую стопу расположить также на линии, расположенной на полу, — ни в коем случае не надо этого делать!
Левой ногой мы делаем шаг (я говорю о довольно большом шаге, но это не означает, что нужно растянуться в шпагат!) под углом примерно в 35—45о вперед относительно линии удара на полу (см. фото 5) — тем самым ноги уже находятся в правильной позиции относительно нашей линии удара. Дело за малым — остается только правильно расположить корпус для нашего удара.

Фронтальная стойка бильярдиста (см. фото 6)

Начало исполнения фронтальной стойки бильярдиста такое же, как и в случае с боковой стойкой — разница лишь в том, что при фронтальной стойке правая стопа смотрит в сторону нашего удара, и линия удара на полу проходит около мизинца правой стопы, фактически прилегая к нему (см. фото 7). Так же шаг к столу делается правой ногой немного ближе, чем при боковой стойке, и правая нога в этой стойке будет четко перпендикулярна полу (она выпрямлена). Левая нога совсем не двигается к столу, она перемещается влево чуть далее ширины плеч и остается на одной линии с правой ногой, при этом мысок разворачиваем на 45о влево, не отрывая пятки от пола. Таким образом, эта линия, проходящая через обе наши пятки, строго перпендикулярна нашей линии удара.

Расположение корпуса при ударе (см. фото 8)

Да, вы не ослышались — корпус тоже надо расположить правильно. А если точнее — надо лечь как можно ниже на бильярдный стол. Именно лечь, а не согнуться!
Положение спины при ударе в этом случае будет максимально горизонтальным столу, что даст нам уверенность в том, что наша стойка фундаментальна, — ничто никуда не двигается и не шатается, а локоть правой руки сам «пошел» в линию удара.

Правильный хват кия (см. фото 9)
Положите кий на стол и возьмите его большим и указательным пальцем. Затем приподнимите его и сожмите эти два пальца так, как будто в них щепотка соли, и никогда их не разжимайте, иначе «соль упадет на пол», то есть удар не получится точным, потому как именно эти два пальца и есть главные направляющие нашего хвата.
Они образуют кольцо, нижняя часть которого сделана из указательного пальца. При этом кий лежит между первых двух фаланг указательного пальца. Мы ни в коем случае не сжимаем кий этим кольцом — он лежит в кольце под собственным весом, а сжимаем мы в этих пальцах щепотку соли! Как вы уже догадались — только двумя пальцами, образующими кольцо, точного удара не сделаешь, поэтому пришло время рассказать о роли среднего пальца в хвате.

Роль и работа среднего пальца правой руки
Для регулировки длины и скорости удара опытным бильярдистам помогает средний палец правой руки. Он играет роль подхвата, стопора и является одним из главных элементов точного и плавного нанесения удара. Тут сразу возникает вопрос: а как же остальные пальцы — безымянный и мизинец? Их что — отрезать?! Нет, хирургическое вмешательство тут не требуется, надо просто минимизировать этими пальцами хват кия, по возможности исключив их из хвата (см. фото 10). Многие тут тоже возразят, дескать, мы не дураки, и нас не проведешь, мы видели по телевизору, что все пальцы в конце удара сжимаются и находятся на кие снизу. Да, действительно, — находятся, но ни в коем случае не сжимают и не фиксируют его.
Для точного удара необходимо раскачать кий по линии удара и пустить его в направлении намеченной нами ранее точки прицела как можно ровнее, ни в коем случае не влияя на прямолинейность удара. Помните, что именно сжимание кия безымянным пальцем и мизинцем вкупе со средним пальцем может помешать точному удару.
Впрочем, пальцы, которые я так «не люблю», иногда помогают исполнить сильный и точный удар (только в случае, когда пальцы подхватывают кий в правильной очередности), но это можно сделать и без них, причем, что особенно важно, сделать правильней, точнее, лучше. И все было бы просто, если бы нам не понадобилась правильная работа кисти.

Правильная работа кисти (см. фото 11)

Вы видели когда-нибудь, как играют на скрипке? А как управляют шпагой фехтовальщики? Наверняка видели, но не обращали внимания на все тонкости работы рук. Я попробую объяснить, как же должна работать кисть бильярдиста.
Правильная работа кисти нужна спортсмену для того, чтобы он мог с минимальными потерями и с особой четкостью попадать в нужную точку на битке, от этого в бильярде зависит очень многое. Не секрет, что для каждого удара существует своя точка на битке, точность попадания в которую вкупе с нужной скоростью и длиной удара обеспечат вам 100% успеха. Если вы хотите попадать в эту точку — ваша кисть просто обязана работать, как у скрипача и фехтовальщика вместе взятых! (См. фото 13.) И правильная работа заключается в предварительных (подготовительных) движениях.

Предварительные (подготовительные) движения кисти

Попробуйте, осуществив правильный хват и находясь в стойке, делать поступательные движения кистью, во время которых кольцо, образованное из большого и указательного пальцев правой руки будет менять горизонтальное положение вплоть до того, когда верхняя часть этого кольца начнет касаться верхней части кия (см. фото 14) — это и будут предварительные движения кистью по линии удара.

Фото ударов  

В следующем номере журнала мы начнем рубрику с рассказа о работе предплечья.


В печатной версии страница №66  | Количество просмотров: 29306  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №16  Стас пишет 15 Март, 2009 02:22

    Может их папа и в пул играть учитл в который он сам играть не умеет - откуда тогда такие познания у Максима и Евгения они неоднократные чемпионы!!!!!! Тут я знаю Максим даже брата обучал, потому как раньше его начил играть в эту игру-когда Женя играл в русский Максим успешно выступалв пуловских турнирах - поэтому у некоторых бездарностей стоит вопрос что типо того Максим плохо играет в русский -ДА он просто напросто в него и не играл, он играл в более умные игры, а те кто наблюдает только русский бильярд конечно - же незнают что пока Евгений обыгрывал всех в русский Максим просто напросто в это время делал не менее безуспешную карьеру в пул. ХОТЯ практически не тренеруясь в русский он был неоднократным чемпионом и неоднократно играл в финале с Женей. Их даже посетке сводили искуственно что бы они играли перед финалом-а то им надоело видить в финалах этих двух братиев)))))))))) ПОЭТОМУ Я КОНЕЧНО ПРОСТО ВАСХЕЩЕН ПОЛНОСТЬЮ ЭТИМ СЕМЕЙСТОВ и Папой в отдельности и Максимом и Женей ХОЧУ СКАЗАТЬ ИМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ОНИ БЫЛИ ЕСТЬ И БУДУТ!!!!!!!!! ЗА ТО ЧТО БЕЗ НИХ БИЛЬЯРД НЕ БИЛЬЯРД ,,,,,,,,,,,ЗА ТО ЧТО БИЛЬЯРД НАЧИНАЕТСЯ С ФАМИЛИИ СТАЛЕВЫ ЗА ТО ЧТО В ИСТОРИИ ЕСТЬ ТАКАЯ ЭПОХА СТАЛЕВЫХ!!!!!!!!!!!!!!!

  • №17  Стас пишет 15 Март, 2009 02:45 Для Евг из Ступино

    Я думаю если им рано писать мемуары --- то Вам уважаемый из Ступино -это просто запрещено делать и повидемому начинать то уже поздно А кому же их тогда писать вам что ли вы вообще хоть четверть от того что они выиграли и знаю о бильярде знаете- а таких знатоков как вы хреново кукуево Писать то и некому, а кто и выпустил эти книжечки эту ненужную литературу с пантелеевым и еще там персонажи -это все литература на выброс и это не мое только мнение. Так что не вам судить что им рано а что нет, вас Они точно небудут об этом спрашивать, видимо это вы РАНО поспешили со своими высказываниями!!!!!!!!!!!!! С уважение Ступинским знатокам хи))))))))))

  • №18  Начинающий игрок пишет 17 Март, 2009 15:51

    Да! Сталевы это великие люди!!!! С удовольствием буду читать уроки бильярда с Максимом Сталевым, и обязательно куплю книгу, когда она выйдет.

  • №19  Инкассатор пишет 20 Март, 2009 10:57

    Ну вот, открыли страничку уроки бильярда, висит она "целый год", а новых уроков не задают. Можно же размещать что-нибудь новенькое, интересное и полезное. Да, согласен, нужно ходить в шаровню практиковаться, но теория же тоже нужна. Может кто из игроков поделится опытом (сложный удар, винт, прокат, обратка, оттяжка и т.д.)? Буду очень признателен!

  • №20  Тупин пишет 24 Март, 2009 12:08

    кто такой? почему не знаю

  • №21  евгений сталев пишет 09 Декабрь, 2009 09:34

    только папа и учил мграть в пул своих детей.Папа Джо.

« Предыдущая 1 2 Следующая »