Повезет мне в картах, повезет в бильярд

Другие игры

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

Покер

Повезет мне в картах, повезет в бильярд


Олег Грановский

В этом году журнал «Бильярд Спорт» открывает регулярную рубрику, посвященную «королю карточных игр» – покеру. Казалось бы, что общего между покером и бильярдом, кроме зеленого сукна? Однако их объединяет многое: это официально признанные в России виды спорта, хотя и не входящие в олимпийскую программу; разнообразие видов и правил игр; сочетание мастерства и удачи; и, конечно же, игроки.

Многие покеристы иногда не прочь размяться с кием в руках, но серьезных спортивных достижений на бильярдном столе у звезд покера пока что не наблюдалось. А вот обратное движение значительно более успешно. Но прежде чем рассказать о покерной карьере известных мастеров русского бильярда и снукера, небольшой исторический экскурс.
Так уж сложилось, что бильярд и карты всегда были рядом. Причем не только в нашей стране — американские бары уже с конца позапрошлого века предлагали посетителям оба эти развлечения. В Советском Союзе это единение приняло глобальные масштабы. Бильярдные были центрами карточной жизни (сам я по возрасту не застал самые авторитетные места в Москве, «Академию» в Парке Горького и на ВДНХ, но принявшую эстафету бильярдную в Останкино хорошо помню). Да и игроки были одни и те же — недаром в известном кинофильме «Место встречи изменить нельзя» Фокс проиграл у Верки-Модистки «браслетик старинный цены немалой» в карты Кирпичу, а тот проиграл его Копченому на бильярде.
То время, конечно, ушло, и, надеюсь, навсегда, но признаться родственникам и знакомым в том, что ты профессиональный бильярдист стало возможно ненамного раньше, чем сказать, что ты профессио-нальный игрок в покер. Да и сегодня далеко не все, особенно представители старшего поколения, это правильно поймут.
Одним из первопроходцев на пути от бильярдного к покерному столу стал безоговорочный лидер российского бильярда — Евгений Сталев. Но теперь, когда покер, как несколько раньше бильярд, стал полностью легальным занятием, видом спорта (по нему проводятся Чемпионат и Кубок России, существует Федерация спортивного покера), взаимопроникновение этих игр вышло на новый уровень. И одним из первопроходцев на пути от бильярдного к покерному столу стал безоговорочный лидер российского бильярда — Евгений Сталев.
Он полюбил покер, когда был в Америке, сначала через интернет, а затем и играя в клубах Лас-Вегаса и Атлантик-Сити. Сейчас Евгений уделяет покеру даже больше времени, чем своей основной профессии, и получает весомую часть своих доходов, играя в него. Правда, громких турнирных достижений у Сталева пока нет, хотя он играл и на крупных московских соревнованиях и ездил в Лас-Вегас на главный турнир неофициального Чемпионата мира World Series of Poker. Будем надеяться, что у Евгения все впереди, ведь он, как истинный спортсмен и весьма честолюбивый человек, настроен только на победу, причем в крупнейших турнирах, приносящих огромные деньги и всемирную славу. К своему новому увлечению Евгений пристрастил также своего отца, правда, Евгений Геннадьевич Сталев играет в основном в интернете.
С легкой руки Евгения и другие бильярдисты заинтересовались возможностью продемонстрировать интеллект, тонкий расчет, мастерство и проверить свою удачу за покерным столом. Да и, что греха таить, заработать гораздо большие, чем в русском бильярде, призовые. К примеру, Каныбек Сагындыков (о котором в одном из интервью Евгений Сталев полушутя, полувсерьез сказал: «…а Каныбек сейчас в бильярд вообще не тренируется — он в покер играет») в крупнейшем на тот момент российском турнире Moscow Millions в ноябре 2007 г. занял 6-е место, получив более $20 тыс. призовых.
На английской покерной сцене регулярно появляются и другие звезды снукера, но сильнейшим из них за карточным столом, безусловно, является Стивен Дэвис. Алексей Григорьянц, победитель многих турниров по пулу (в частности вы-игравший «Ладу-восьмерку» в «Империи» в пул [Восьмерка] в 1999 г.) в главном турнире Russian Spring Poker Tournament’2008 стал первым, заработав $47,67 тыс. Отличились достижениями в московских бильярдных известные сегодня покеристы Игорь Абакумов, Владимир Полещук (победитель Russia Poker Open’2006 и еще ряда серьезных соревнований) и другие.
И эта тенденция не только российская. Известнейший покерный профессионал из Великобритании Рэм Васвани, заработавший за покерную карьеру только официальных призовых более $1,8 млн — бывший профессиональный игрок в снукер. Но и те, кто снискал настоящую славу за бильярдными столами, покером вовсе не пренебрегают. Один из самых ярких и харизматичных снукеристов современности, Ронни О’Салливан, неоднократно принимал участие в различных покерных турнирах, однажды на российском телеканале 7ТВ даже был показан турнир с его участием.
На английской покерной сцене регулярно появляются и другие звезды снукера, но сильнейшим из них за карточным столом, безусловно, является Стивен Дэвис. Многократный чемпион мира и победитель этапов World Snooker Tour отличился и в другой мировой серии — World Series of Poker. В 2006 и 2008 гг. в Лас-Вегасе в главных турнирах чемпионата, в которых принимает участие почти 10 тыс. человек, Стив входил в призеры, причем в 2008 г. вылетел из-за несчастного случая (bad beat, или «переезд» на покерном сленге): его два туза проиграли двум королям. Доходы Дэвиса от покера (по официальным данным) составляют $82 тыс.
Дело даже не в доходах. Любой, кто всерьез прикоснулся к миру покера, уже не может представить свое существование без этой простой по правилам, но очень глубокой и мудрой игры. И в этом бильярд и покер близки.
В следующих номерах мы познакомим читателей с правилами наиболее популярных вариаций покера, с основами стратегии, турнирными результатами, представим ведущих российских игроков. Как сказал Евгений Сталев, «покер — это надолго».


В печатной версии страница №70  | Количество просмотров: 7414  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Владимир Генералов пишет 02 Февраль, 2009 13:31 Симптоматичный самообман...

    Только наша страна, ИЗ ВСЕХ СТРАН МИРОВОГО СООБЩЕСТВА признала покер ВИДОМ СПОРТА... КАК, ВПРОЧЕМ И БИЛЬЯРД... (БЕНЗИН, говорите, дорогой...)))

  • №2  Люди с панятием (в розовом) пишет 06 Февраль, 2009 14:52 Покер похож на бильярд ?

    Но ведь как сказал Максим Сталев покер и бильярд удивительно похожи - знаете в этом есть что-то глубоко осмысленное... кстати профессиональные покеристы с бильярдистами у нас в России не любят играть - ни на что мысли не наводят?

  • №3  Друг Е Сталева и И Демидова пишет 06 Февраль, 2009 14:58 Просто информация для размышления

    А кстати Карен Караманов (в прошлом кстати ученик М.Е. Сталева в американский пул) занимает лидирующую позицию в покерном общероссийском рейтинге и с ним мало кто мечтает за один стол попасть.Просто так на заметку...

  • №4  НЕ КАРЕН КАРАМАНОВ))))))) пишет 28 Февраль, 2009 04:27

    а бильярд где вокруг стола ходить надо да еще и нагинастя ......стойку делать по сто миллионов раз а мышцы рук я вообще молчу то же устают..... незнаю как у других я чугунные батареи каждый день нетоскаю у меня побаливают после игры особенно в русский НО ЕГО К ВАЩЕМУ ОЩИБОЧНОМУ МНЕНИЮ НЕ ПРИЗНАЛИ СПОРТОМ НА КСИВЕ ОН НЕ ВХОДИТ В СПОРТ.КОМИТЕТ А ЭТО ПРЕДСТАВТЕ СЕБЕ ВАМ НЕ НА ЖОПЕ СИДЕТЬ НА МЯГКОМ СТУЛЬЧИКЕ))))))))

  • №5  Маслюк Денис пишет 18 Январь, 2010 16:55

    Отличная статья, а я думаю откуда у меня такие незаурядные способности к покеру) ... так вот и ответ!