Очарование ночного микста

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

турнир чемпионов

Очарование ночного микста


Руслан Кориненко

Середина апреля для русского бильярда ознаменовалась интересным и, что не менее важно, оригинальным событием. В Днепропетровске совместными усилиями телеканала «Спорт», Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) и Федерации бильярдного спорта Украины (ФБСУ) впервые в истории был проведен турнир по русскому бильярду в миксте – среди смешанных пар – «Турнир чемпионов».

И грали в Невскую пирамиду, и сложилось впечатление, что именно формат «мальчик — девочка» оптимально подходит для этой игры и может стать вторым рождением для детища Александра Пухленко. Ведь суть «Невки» состоит в сыгрывании своих шаров, после чего игроку предоставляется премиальный удар «с руки», и именно это дает возможность четко разделить обязанности между мужчиной и женщиной в паре. «Мужская работа» — играть «свои» шары, «женская» — реализовывать добытое мужчиной. Такая вот своеобразная вариация на вечную тему взаимоотношений полов — мужчина приносит в дом добычу (играет свояк), женщина готовит из нее пищу (сыгрывает «чужой» с руки).

Еще одним очень важным моментом турнира стало то, что впервые с начала раскола между федерациями на одном турнире собрались игроки, представляющие все конфликтующие стороны. Особенно хочется отметить позицию Федерации бильярдного спорта Украины, которая в ответ на «военные действия», которые ведет против нее и ее игроков так называемая «национальная» федерация спортивного бильярда, совершила акт доброй воли и пригласила игроков Федерации спортивного бильярда Украины (ФСБУ) на турнир. Причем если участие звезды ФСБУ Александра Паламаря, безусловно, украсило турнир, то приглашение второй, откровенно слабой пары, — стало шагом навстречу со стороны ФБСУ. Шагом, предпринятым несмотря ни на что.

Согласно регламенту турнира, в основную, телевизионную часть пригласили шесть пар, а всем желающим было предложено побороться за два оставшихся места. И именно квалификационный день, проходивший в клубе «Динарис» и не попавший на телевизионные экраны, стал самой интересной и напряженной частью турнира. Организаторы явно не ожидали такого наплыва участников — заявки на участие в квалификации подала 21 пара: 16 украинских и пять российских. В результате были побиты все возможные рекорды по продолжительности турнира, и казавшийся бесконечным квалификационный день завершился только в два часа ночи. Но несмотря на столь длительный игровой день, упорная и красивая игра шла до последней минуты. Главными претендентами на победу в квалификации считались украинские пары Жанна Шматченко/Артём Моисеенко и Алёна Русакова/Константин Кулик, которым, по идее, должны были составить конкуренцию россияне Ольга Мухортова/Дмитрий Баев, а также Ольга Милованова/Эдуард Галиянц. Но все сложилось несколько иначе, и ни одна из российских пар не попала даже в восьмерку. Похоже, для россиян очень высокий уровень игры украинских игроков оказался сюрпризом.

Буквально с первых матчей стало ясно, что одним из решающих факторов успеха на турнире будет не столько «условная сумма» мастерства игроков, входящих в команду, сколько их взаимопонимание, которое способно это мастерство не только сложить, но и умножить. У некоторых, правда, получилось совсем наоборот, не сложить и умножить, а вычесть и разделить. Одним из примеров неудачной пары стали Ольга Милованова и Эдуард Галиянц. Пока все было хорошо, и Ольга с Эдуардом выиграли первый матч, проблем не было заметно. Но с первыми же ошибками Эдуард начал, по своему обыкновению, очень эмоционально реагировать на все происходящее и явно давить своим авторитетом на партнершу. Мягкая и интеллигентная Ольга в этих условиях явно потерялась, как следствие — эта пара быстро вылетела из турнира. Не смогли найти общий язык и Жанна Шматченко с Артёмом Моисеенко, по «сумме мастерства», пожалуй, превосходившие практически все пары в квалификации. На голом классе ребята выиграли три матча подряд, но когда уже глубокой ночью требовалось поддержать друг друга и играть, проявляя волю и характер, — пара рассыпалась, не дойдя до решающего матча. А обыграли их Алиса Лобода и Михаил Романенко, ставшие главным открытием турнира. Молодые ребята из разных городов Украины (Алиса — из Днепропетровска, Михаил — из Черновцов), никогда ранее не тренировавшиеся и не игравшие вместе, показали идеальное взаимодействие, поддерживая друг друга во время матча, и заслуженно стали одной из двух пар, успешно преодолевших квалификацию.

Второй парой-победительницей стали Алёна Афанасьева и Константин Кулик. Возможно, в их случае не стоит говорить о полном взаимопонимании, но высокий класс и сильный характер, прежде всего у Алёны, позволил им не только выиграть квалификацию, но и пойти дальше. Пожалуй, это была единственная из игравших пар, в которой явно солировала девушка. Кулик, начинавший свой путь в бильярде со снукера и пула, считается признанным мастером сыгрывания «чужих» шаров, а в «Невке» как раз важнее играть «свои». Так вот, как раз «свои» по большей части забивала именно Алёна, а Константин в основном ограничивался одиночными свояками и реализацией наигранного Алёной. Кроме того, именно Афанасьева во время решающего ночного матча, когда кии буквально валились из рук, вдруг резко смогла добавить в игре, забила несколько классных шаров, и Кулику ничего не оставалось, как поддержать показанный партнершей уровень игры.

Еще хотелось бы отметить игру нескольких пар. Это проигравшие только в решающих матчах украинские пары, куда вошли Наталья Чепикова/Глеб Ващенков, Татьяна Тучак/Денис Хмелевский и Мария Турчина/Дмитрий Бурлаченко. Но и, конечно, нельзя не упомянуть настоящую фанатку бильярда Светлану Ставицкую, которая меньше чем через три месяца после рождения сына вернулась к активной турнирной деятельности, и в паре со своим давним приятелем Владимиром Перкуном показала очень неплохую игру.

В итоге две пары-победительницы квалификации (Алиса Лобода/Михаил Романенко и Алёна Афанасьева/Константин Кулик) присоединились в телевизионной части турнира к шести приглашенным парам, две из которых представляли Россию — Диана Миронова/Юрий Пащинский (от Федерации бильярдного спорта России) и Анастасия Луппова/Павел Кузьмин (от Федерации русского бильярда), две — Украину: Анастасия Ковальчук/Ярослав Тарновецкий (от ФБСУ) и Виктория Иванова/Александр Паламарь (от ФСБУ) и по одной паре из Беларуси — Елена Бунос/Игорь Купава и Молдовы — Мария Шапкина/Андрей Ларионов.

В результате жеребьевки, перед которой четыре украинских пары были посеяны таким образом, что получился своеобразный матч сборной Украины со сборной мира, определился следующий состав четвертьфиналов: Ларионов/Шапкина — Иванова/Паламарь, Луппова/Кузьмин — Лобода/Романенко, Ковальчук/Тарновецкий — Миронова/Пащинский и Афанасьева/Кулик — Бунос/Купава.

Первый телевизионный матч между молдавской и украинской парой оказался наименее интересным. Не секрет, что именно молдавских спортсменов в качестве соперников хотели видеть все украинские пары. Повезло же Виктории Ивановой и Александру Паламарю, для которых вопрос выхода в полуфинал был решен. К тому же по ходу матча им удалось более-менее наладить взаимопонимание. В телевизионную трансляцию попал один характерный момент, когда Паламарь после нескольких попыток донести свое видение позиции до Ивановой, сказал просто: «играй, как можешь…». Пожалуй, именно это и стало залогом успеха этой пары, которая смогла в дальнейшем выйти в финал — Паламарь абсолютно не давил на свою партнершу, просто давая ей полную свободу действий. А Виктория как могла, так и играла, и в полуфинале временами даже очень неплохо. Но, безусловно, на игре Ивановой сказался тот факт, что после своего ухода в ФСБУ она осталась без игровой практики, и более чем за полгода выступила лишь на одном турнире серьезного уровня. Именно в паре Иванова/Паламарь как ни в какой другой очень сильно чувствовалась пропасть в уровне игры партнеров.

Следующими к столу вышли Анастасия Луппова/Павел Кузьмин и Алиса Лобода/Михаил Романенко. Молодая украинская пара, накануне героически пробившаяся в основную часть турнира, просто-напросто перегорела, первый раз в жизни попав на телевизионный стол. В первой партии Алиса с Михаилом вели со счетом 5:2, в третьей — 7:3, но оба раза не использовали свой шанс. Опытным Анастасии и Павлу, которых по слаженности действий вполне можно было назвать «идеальной парой» этого турнира, не составило труда довести матч до победы — 4:0.

А вот дальше играли Диана Миронова с Юрием Пащинским против Анастасии Ковальчук и Ярослава Тарновецкого. На этом матче стоит остановиться подробнее, ведь встречались две, безусловно, сильнейшие пары турнира, и оставалось только сожалеть, что этот матч состоялся так рано, уже в четвертьфинале.

На Украине впервые увидели российского вундеркинда — Диану Миронову, и, надо сказать, увиденное многих впечатлило. Зрители увидели очень уверенную в себе, с сумасшедшей мужской кладкой 12-летнюю девочку… «Шоу» началось еще до начала матча. Присутствовавшие на тренировке Дианы и Юрия стали свидетелями того, что Миронова 10 раз подряд забила свояк с разбоя. И при всем этом — ни малейших сомнений в том, что она делает. Стоит отметить, что Диана играет шары, которые, находясь в здравом уме, мало кто из мастеров-мужчин станет играть, и они у нее, что самое интересное, падают… Отдельно хочется сказать несколько слов о Пащинском. Юрий спокойно ушел на второй план, всячески демонстрируя, что главная здесь — Диана. Опытный мастер позволял маленькой девочке все — играть то, что она хотела, остро критиковать его за ошибки, как говорят сейчас, пиар шел по полной программе, а Пащинский, похоже, наслаждался ролью серого кардинала. Из якобы «тени» Мироновой Юрий по-настоящему вышел только раз, при счете 7:7 в шестой партии, когда россияне проигрывали 2:3, и от выхода в полуфинал Анастасию и Ярослава отделял всего один шар. Пащинский взял на себя ответственность и сыграл сумасшедший дуплет, переведя встречу в контровую партию.

Как показали дальнейшие матчи, Ковальчук с Тарновецким были единственной парой, которая могла остановить победное шествие Мироновой и Пащинского, — они и по игре выглядели сильнее остальных, да и Диана с Юрием в полуфинале и финале играли еще лучше, чем в первом матче. Но помимо чисто игровых факторов, можно отметить еще два момента, повлиявших на игру украинской пары. Во-первых, в день проведения матча заболел Тарновецкий, и всерьез рассматривался вопрос о его замене на Глеба Ващенкова. В результате Ярослав на игру все-таки вышел, но перенесенная высокая температура не могла не сказаться на его игре. А во-вторых, Тарновецкий, конечно же, отличный игрок и его желание подсказать и помочь партнерше вполне объяснимо. Но не так же, как это делал «Торнадо» — выставляя Анастасии шары при ударе с руки, наводя кий на точку удара. Было видно, что такая чрезмерная опека раздражает Ковальчук, которая и сама вполне могла справиться практически с любой ситуацией. Если бы Анастасия играла свою игру, результат был бы еще лучше, а так несколько раз Ковальчук просто физически не могла забить шары, навязанные ей Ярославом, но доступные только ему.

Надеюсь, что турниры в миксте будут иметь продолжение, и игроки учтут моменты, которые помешали многим парам показать себя во всей красе. Это относится и к формированию самих пар. Например, практически все присутствующие на турнире сошлись во мнении, что можно было бы составить невероятно сильную пару — Алёна Афанасьева/Александр Паламарь. Это два очень сильных игрока, которые дружат с детства и понимают друг друга с полуслова, — результаты у такой пары могли бы быть самые высокие.

Ну а пока Алёна Афанасьева в паре с Константином Куликом вышли на четвертьфинальный поединок с белорусской парой Елена Бунос/Игорь Купава. Вышли в статусе фаворитов матча, прежде всего за счет преимущества в мастерстве Кулика над Купавой. Но каким же трудным получился поединок! Первые две партии выиграли белорусы, затем украинцы сравняли счет, в пятой партии вели 7:0, доигрались до 7:7, все-таки забили восьмой, но тем не менее не избежали «инфарктной концовки», дожав соперников лишь в контровой партии.

На этом программа четвертьфинального дня была исчерпана, а в полуфиналах играли Виктория Иванова/Александр Паламарь — Анастасия Луппова/Павел Кузьмин, Диана Миронова/Юрий Пащинский — Алёна Русакова/Константин Кулик.

Полуфинал был единственным матчем, который по-настоящему удался Ивановой и Паламарю. Заиграл так, как может, Александр, с помощью его корректных и ненавязчивых подсказок на своем максимуме стала играть Виктория. Анастасия Луппова с Павлом Кузьминым играли на своем привычном уровне, и матч выдался очень напряженным. Россияне вели 3:2 по партиям, затем 5:1 в контровой партии, но не смогли удержать преимущество, и Иванова с Паламарём вышли в финал.

Второй полуфинал закончился со счетом 4:0 в пользу Дианы Мироновой и Юрия Пащинского, но борьбы тем не менее в нем было очень много. В решающие моменты несколько раз грубо ошибались украинские игроки. В первой партии при счете 7:6 в свою пользу они не сыграли несложный чужой, и Диана забила свояк, дав возможность Юрию завершить партию. С таким же счетом 8:7 завершилась и последняя, четвертая, партия.

В Финале разыгравшихся Миронову с Пащинским было уже не остановить. В первой партии россияне сразу ушли в отрыв на шесть шаров, во второй легко отыграли отставание в пять. После третьей партии стало ясно, кто выиграет в этом финале. Восемь с разбоя сыграли Диана с Юрием — 3:0. В следующей партии несколько раз блеснул фирменными ударами Александр Паламарь — 1:3, но в пятой вновь восемь с кия в исполнении Мироновой и Пащинского — 4:1, и российская пара стала победителем первого в истории турнира по русскому бильярду среди смешанных пар.

Первый блин, однозначно, не вышел комом, ждем продолжения и предлагаем для следующего такого турнира вполне уместное, на наш взгляд, название — Чемпионат мира по Невской пирамиде среди смешанных пар (микст).


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 4644  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  В.Генералов... детсад №8 им. "АКУЛ ПЕРА И ПОКЕРА" пишет 02 Июль, 2009 11:33

    На спортиную работу
    выйду я в "суььотник"
    Хоть талмуд и запрещает
    Разрешает "стольник"!

    Режиссеры поневоле
    Видно, тоже... были в доле
    Вот она! Вот "она" -
    честно заработана...

    Гой ты, ридна Украина!
    Хлопцы, девки, кони...
    Шо за чудная картина
    И бильярд "в законе"!

    Микс для тура, что микстура
    Печит - "будьте- зтрасьте"...
    Это наша субкультура -
    "в масть" и страсти Насти...

    На зеленом на сукне
    девки хороводят
    Если "истина в вине",
    шож так зубы сводит!

    Всех, конечно, не освою,
    Бильярдисток знатных -
    То заплачу, то завою
    От Микс-туры сладкой...