Акулы шара-2009:пулисты и в русском бильярде как дома

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

Акулы шара

Акулы шара-2009:пулисты и в русском бильярде как дома


Дмитрий Ляховский, Андрей Максин

18 апреля в московском клубе «Космик Глобал Сити» состоялся турнир среди журналистов «Акулы шара» на призы журнала «Бильярд Спорт» и компании Weekend, который собрал 20 команд в парном разряде по русскому бильярду и 10 команд – в игре в пул.

Т урнир проводился под эгидой журнала «Биль-ярд Спорт» и Бильярдной Лиги СМИ при поддержке популярного пивного бренда «Сибирская Корона». В соревновании приняли участие представители телеканалов «Спорт» и «Звезда», информагентства РБК и портала «Чемпионат.ру», газет «Московский Комсомолец», «Коммерсантъ», «Новая газета» и «Независимая газета», журналов «Вокруг Света», «Московское Динамо», «Столичный депутат», «Секрет фирмы», а также других изданий.

Все смешалось в бильярдной: пулисты до мозга костей Михаил Каблуков и Владимир Завьялов, представляющие портал «Пробильярд.Инфо», «взобрались на пальму первенства» в дисциплине русский бильярд, а известный своей страстью именно к русскому бильярду корреспондент телеканала «Спорт» Кирилл Филиппов и его коллега по телеканалу комментатор Александр Кузмак взяли верх над пулистами.

«В силу того, что мы уже неоднократно играли в пуловской части турнира и сумели покорить там определенные вершины, то на этот раз решили провести эксперимент и попробовать свои силы в русском бильярде, тем более что с этой игрой, пусть и поверхностно, мы все же знакомы, — рассказал один из участников финального поединка Михаил Каблуков. — Мы полагались на пуловские навыки, прежде всего — на точное попадание и игру чужого. Мы не ставили перед собою цель — победить, нам было просто интересно, как далеко сможем пройти по турнирной сетке. Результат превзошел все наши ожидания, потому что на пути к победе были соперники, которые понимают смысл игры гораздо лучше нас. Просто у нас был хороший рецепт: получить удовольствие от игры и использовать свои сильные стороны, при этом не делая того, чего мы не умеем делать».

«Пул основан на контроле своего шара, поэтому нам было проще контролировать выход битка. Чужих мы, конечно, играли значительно больше: соотношение по шарам составило примерно 75 на 25% в пользу чужих. Что касается командной игры — раньше в пул мы играли вместе, поэтому у нас хорошее взаимодействие, мы отлично понимаем друг друга. Перед турниром мы, естественно, пару раз потренировались», — добавил Владимир Завьялов.

Именно команда Михаила Каблукова, который комментирует соревнования по пулу на телеканале «7ТВ», в полуфинале обыграла команду журнала «Бильярд Спорт» (Тигран Давтян — Андрей Дашкевич), занявшую 3-е место. А команда Владимира Кричевского (еженедельник «Аргументы недели») и Александра Белова (ТРИЭЛ РПП) в полуфинале обыграла команду «Независимой газеты» (Вадим Сайдин — Станислав Головачев), также завоевавшую 3-е место.

Между прочим, самый драматичный матч турнира прошел с участием команды журнала «Бильярд Спорт». В четвертьфинале ей противостояла команда газеты «Московский Комсомолец» во главе с сыном главного редактора Алексеем Гусевым. Дело дошло до последнего шара в контровой партии, который в итоге с подсказки Павла Черемисина и забил Андрей Дашкевич. Строго говоря, подсказывать во время матча запрещено, но судьи закрыли на это глаза, справедливо полагая, что Черемисин, как истинный комментатор, попросту не мог удержаться от комментариев.

Что касается пулистов, то здесь вторую ступень пьедестала почета заняла смешанная команда телеканала «Звезда» (Роман Шелудченко) и компании Sharks Sport&Promotion (Александр Овечкин), а 3-е место разделили команды газеты «Московский Комсомолец» (Светлана Крупнова и Александр Кобзев) и журнала «Металлургический бюллетень» (Дмитрий Лыхин — Дмитрий Леонов). Победителем стала команда телеканала «Спорт» (Кирилл Филиппов — Александр Кузмак).

При этом стоит отметить, что триумфаторы пула не слишком уверенно стартовали, однако по ходу турнира продемонстрировали завидные выдержку и командное взаимодействие, доказав, что и мастерство порой пасует перед желанием выиграть, ведь их соперники по финалу были явными фаворитами турнира, но в итоге стали вторыми.


Журнал «Бильярд Спорт» выражает благодарность за помощь в организации турнира и предоставленные призы ОАО «САН ИнБев», являющемуся владельцем товарного знака «Сибирская корона», а также компаниям Weekend-billiard и Вариант бильярд.


В печатной версии страница №18  | Количество просмотров: 3922  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  В.Генералов... ПАТРИОТИЦКИЙ пишет 25 Июнь, 2009 18:59

    мой адрес: не дом и не улица...
    ШАРОВНЯ "СОВЕТСКИЙ СОЮЗ".