Еще раз о правилах игры на бильярде

правила

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

Правила игры

Еще раз о правилах игры на бильярде


Николай Сараев

Получив от редакции журнала «Бильярд Спорт» предложение прокомментировать опубликованные в предыдущем номере статьи Владимира Кадышева «Правила игры на бильярде, история и проблемы» и Сергея Локтева «Изобретение велосипеда», я с удовольствием откликнулся на него и предлагаю вниманию читателей свои мысли относительно видов игры на бильярде и его правил.

А нализируя точку зрения Владимира Кадышева, я понял, что не могу оставить без внимания ранние публикации Аркадия Лошакова «Играем по правилам, а не по понятиям» и Александра Пухленко «Правила без игры» (журнал «Бильярд», февраль—март’2008 г.), так как идеи, изложенные во всех вышеперечисленных материалах, во многом совпадают. Все эти авторы пишут о том, что существует спортивный, любительский и коммерческий бильярд, и в каждом из них могут быть свои правила. С моей точки зрения, правила, по которым проводятся соревнования по бильярду, должны быть едиными и при этом подразделяться на те, в соответствии с которыми проводятся классификационные соревнования, присваиваются спортивные разряды и звания (мировые, европейские, всероссийские первенства и другие официальные турниры), и на неклассификационные (турниры ветеранов, корпоративные и другие), организаторы которых имеют право вносить изменения в правила их проведения. Владимир Кадышев совершенно справедливо пишет, что правила игры на бильярде возникли практически одновременно с появлением самой игры, так как бильярд — это спорт, а любое соревнование должно проходить по правилам, написанным или заранее оговоренным. Но вместе с тем он утверждает, что правила игры в русскую пирамиду заимствованы из американского пула, ссылаясь на пул-61, якобы ее напоминающий. Я затрудняюсь прокомментировать данное утверждение, так как это абсолютно разные игры. Их единственная схожесть заключается в том, что игрокам по ходу игры нужно набирать очки.

И, наконец, самое главное, почему русский бильярд не может заимствовать у американского пула хоть что-либо, — это разница во времени их появления на свет, так как русскому бильярду более 300 лет, а самой Америке (не то что изобретенному в ней пулу) гораздо меньше. Да и сам Кадышев пишет, что правила игры в пул появились в 1850 г., в то время как первые правила игры на бильярде в России были опубликованы в 1834 г. М. Ерыкаловым в Санкт-Петербурге, а в 1853 г. Р. Бакастов в Москве, а А. Фрейберг — в Санкт-Петербурге публикуют уже более подробные правила бильярдных игр. Владимир Кадышев, Аркадий Лошаков и Александр Пухленко дружно критикуют правила, действовавшие до 2001 г., называя их старыми и плохими. Существуют позиции, в которых можно найти компромиссные решения, но там, где правила отступают от спортивного принципа, а это, с моей точки зрения, главное, согласия быть не может. Владимир Кадышев, являющийся членом комиссии по составлению указанных правил, в свою очередь говорит, что «в правилах трудно разобраться не только игрокам, но даже судьям». К кому же претензии, Владимир Дмитриевич и Александр Львович, поясните, пожалуйста? Вы отмечаете, что наблюдаются перемены в правилах игры в хоккей, волейбол, баскетбол, футбол и в другие виды спорта. Да, это совершенно справедливо, но все эти изменения не нарушают спортивного принципа: для победы в хоккее надо забить больше шайб, в футболе — больше голов, в баскетболе — больше мячей, в волейболе — набрать больше очков. А в бильярде, с вашей точки зрения, не надо забивать восьмой шар, чтобы быть победителем. Действующие на сегодняшний день правила дают игроку победу автоматически без победного попадания в лузу. Это даже не абсурд, а вопиющая глупость. Представьте себе, что в футболе на последней секунде игры в штрафной площадке грубо сбивают нападающего, а судья вместо назначения пенальти сразу засчитывает гол. В свою очередь Аркадий Лошаков пишет: «Сараев считает венцом творения правила ФБСР 2001 г.». И далее утверждает, что я не знаком с правилами МКП, которые якобы огульно шельмую. Во-первых, я не имею никакого отношения к правилам 2001 г., в перечне составителей которых стоят, между прочим, фамилии Лошакова и Кадышева. В своей статье я имел в виду правила, действовавшие до 2001 г., и отмечал, что они имели оптимальное содержание, требующее небольшой корректировки. По ним проводились соревнования самого высокого ранга, а также многочисленные неофициальные турниры, любительские и коммерческие игры.

В заключение хочу сказать несколько слов о телевизионных трансляциях бильярда. Кадышев в своей статье пишет, что при трансляции бильярда телевидение может рассчитывать только на неподготовленного зрителя, для которого весь смысл игры заключается в простом забивании шаров в лузу. При этом забивать надо много и быстро, и предлагает соревнования перевести в разряд спортивного шоу. Далее он указывает, что транслируемые телеканалом «Спорт» турниры не имеют никакого отношения к спортивному бильярду, а комментаторы бойко разъясняют свои правила игры, внося сумятицу в сознание любителей бильярда. Владимир Дмитриевич, в турнирах, которые транслирует телеканал «Спорт», участвуют лучшие мировые игроки русского бильярда, а комментаторы разъясняют правила игры, по которым проводится турнир. А правила, принятые Федерацией бильярдного спорта России (ФБСР) и Международным комитетом по пирамиде (МКП), они будут объяснять, когда будет транслироваться Чемпионат России. Заранее приношу свои извинения телеканалу «Спорт», так как следующие мои высказывания могут показаться не очень корректными. Мне кажется, что не всегда целесообразно вести прямую трансляцию скучных игр, особенно женских встреч. Лучше показывать их в записи с хорошим монтажом и комментарием. Это будет зрелищно и интересно всем любителям бильярда, что наверняка повысит рейтинг бильярдных репортажей.

В заключение хочу сказать, что лично я желаю «велосипеду» Локтева, который я бы назвал «21 очко», счастливой бильярдной дороги.


«Велосипед» Сергея Локтева может поехать

Пользуясь предложением редакции высказать свою точку зрения по поводу предложенного в прошлом номере журнала Сергеем Локтевым варианта бильярдной игры, хочу отметить, что я абсолютно согласен с ним в том, что Свободная и Динамичная пирамида в настоящее время не отвечают требованиям соревнований высокого ранга. Игра, предложенная Локтевым, на первый взгляд, очень интересна, так как является динамичной и дает игрокам большие тактические возможности, что должно способствовать повышению зрелищности. Конечно, такую игру сначала следует опробовать на турнирах с участием игроков международного класса, широко освещая эти соревнования в средствах массовой информации. Было бы весьма полезным, если бы телеканал «Спорт» провел экспериментальный турнир по этой игре. Сергей Викторович, примите мои извинения за то, что я предлагаю конкретные разделы правил придуманной вами игры, но если они все же будут изложены в общих правилах, буду очень рад.


Порядок установки пирамиды: первый ряд — красный шар; второй ряд — два желтых; третий ряд — два желтых и один синий посередине; четвертый ряд — два зеленых по краям и два черных посередине; пятый ряд — красный, зеленый, синий, зеленый, красный. Пирамида устанавливается вершиной на третьей отметке, а шары располагаются симметрично относительно продольной линии стола.


Начальный удар необходимо выполнять таким образом, чтобы после соударений битка с прицельным шаром любой из шаров был либо сыгран, либо коснулся двух бортов, либо пересек центральную линию (за сыгранный после начального удара шар предлагаю засчитывать три очка).


После забитого с игры битка снимать шар, от которого был забит биток (считать первое касание битка), так как это увеличит тактические возможности игроков, упростит ведение счета и будет понятнее для зрителей.


После забитого или вылетевшего битка следует играть с первой отметки (нет смысла размечать стол непривычной для русского стола разметкой в 204 мм от короткого борта).


Правила отыгрыша:
А) отыгрыш считается правильным, если после соударения битка с прицельным шаром любой из шаров, отразившись от одного борта, коснулся второго борта, либо после отражения от одного борта и соударения с другими прицельными шарами один из них коснулся второго борта;
Б) отыгрыш считается правильным, если один из шаров пересек центральную линию.


Заказ — это объявление игроком заказного шара и заказной лузы до нанесения удара, очевидные шар и лузу можно не заказывать. При ударах, когда шар и луза не считаются очевидными, они должны заказываться. При ударах от борта (бортов), наряду с заказом шара и лузы, должно указываться количество отражений шара от борта (бортов). При сыгрывании замазанного шара все шары, упавшие в лузы в результате этого удара, засчитываются.


В печатной версии страница №20  | Количество просмотров: 5396  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Генералов Лико-Лепный.... пишет 25 Июнь, 2009 23:06

    Через год вы все взвоете от этой игры, на этих мертвых столах, где все липнет к бортам... такая тягомотина начнется...
    Про дураков согласен уже лет 30 - изъять!
    Про штраф за вылетевший чужой, согласен - нелепость! Если штрафовать, то тех, кто бацал столы...

    Но это все полумеры и тормоз в развитии -

    Лузный бильярд без чужих - не бильярд...
    ******************************************************
    Свояки в бильярде, как... родственник в супружеской постели...
    (награждайте)

  • №2  Т пишет 09 Февраль, 2010 14:37

    Эти идеи Локтеву приходят после очередного запоя.Классика есть классика, с таким же успехом можно поставить ворота играть ( БИЛФУТ ) назовём так.