«Правильные» размышления

правила

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

«Правильные» размышления


Анатолий Полей (Председатель тренерского совета МКБС)

Несомненно, что изменения правил игры в пирамиду оказывают существенное влияние на технику и тактику игры. Игроки хоть и постепенно, но приспосабливаются к нововведениям. В первую очередь это относится к тактическим элементам игры. Это можно показать на примере включения в правила активного разбивания пирамиды при начальном ударе.

О разделении некоторых общих правил игры в пирамиду

Несомненно, что изменения правил игры в пирамиду оказывают существенное влияние на технику и тактику игры. Игроки хоть и постепенно, но приспосабливаются к нововведениям. В первую очередь это относится к тактическим элементам игры. Это можно показать на примере включения в правила активного разбивания пирамиды при начальном ударе. До этого нововведения при начальном ударе достаточно было легкого касания битком пирамиды с последующим отскоком от двух бортов. В результате шары в пирамиде практически оставались на месте, что приводило к последующей серии отыгрышей и затягиванию игры. Поэтому с целью вывода шаров из пирамиды на игру в правила ввели условие, согласно которому по меньшей мере три различных прицельных шара должны выйти из пирамиды и коснуться борта (бортов), или же два различных прицельных шара должны коснуться борта (бортов), и, кроме того, хотя бы один (любой) прицельный шар должен пересечь центральную линию. Опытные игроки нашли решение, при котором, соблюдая это условие, можно забить биток и при этом не развалить пирамиду.

Однако игровая практика показывает, что тактические приемы эффективны не для всех игр в пирамиду. При игре в Свободную пирамиду игроки практически не отыгрываются
и стремятся выиграть за счет «кладки». При хорошей технике и удачном расположении шаров игрок в состоянии выиграть партию с кия. Игра идет по принципу — «кто более удачлив в кладке и раньше совладает с нервами». В первую очередь это связано с тем, что в большинстве случаев отыграться бывает сложно. А если игроки и отыгрываются, то, как правило, упрощают позицию, переводя ее зачастую в патовую, что более характерно для женского бильярда. В идеале все же необходимо уметь отыграться так, чтобы вынудить соперника выполнить рискованный удар и получить лучшую позицию для результативного удара. К сожалению, этот технический навык одними игроками зачастую утрачивается, а другим —
просто не знаком, так как в игре в Свободную пирамиду он практически не используется.

Повысить качество игры могло бы более активное включение в календарь российских соревнований незаслуженно забываемой Комбинированной пирамиды. Так, в календаре Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) на 2009 г. запланировано 28 соревнований по Свободной пирамиде и только два соревнования — по Комбинированной пирамиде. И чаще это не российские, а международные соревнования (Кубок мира и Чемпионат Европы среди ветеранов).

Такая же ситуация и в регионах. Возможно, это связано с тем, что игры в Комбинированную пирамиду более затяжные, чем соревнования в Свободную пирамиду и не укладываются
в ограниченный регламент. Зато эта игра является прекрасным полигоном для отработки тактики и техники владения битком для выхода на удобную игровую позицию и позиционной игры. Надо учиться использовать свою сообразительность, так сказать «переходить от шашек к шахматам».
Полагаю, что отечественный бильярд много теряет от того, что тактические элементы игры в нем слабо выражены, а также утрачиваются преемственность, традиции и опыт предыдущих поколений.

Для большей динамичности этой игры целесообразно усложнить правила отыгрыша. Учитывая, что игра здесь легче контролируется, можно, например, сохранить только одно правило отыгрыша: касание шаром двух бортов. Это сделает отыгрыш более ответственным техническим приемом и увеличит шансы для более активной игры, так как в этом случае придется контролировать не только один биток, но и сыгрываемые шары.

О случайно забитых шарах или «дураках»

Я считаю, что их нельзя засчитывать, так как зачастую это может кардинально изменить ход игры. Особенно это очевидно во время игры в Динамичную пирамиду. В большинстве игровых позиций игроки и судьи точно знают, куда должны сыгрываться шары. В неопределенных случаях игрок должен «заказывать», в какие лузы он собирается играть шары.

Я полагаю, что отечественный бильярд много теряет от того, что тактические элементы игры в нем слабо выражены, а также утрачиваются преемственность, традиции и опыт предыдущих поколений.

Предложения о введении новой игры

Что касается предложения о введении новой игры, похожей на снукер, как некоего симбиоза разновидностей существующих игр в пирамиду, то я полагаю, что эта затея, мягко говоря, преждевременна. В течение последних
20 лет, то есть с начала проведения официальных спортивных соревнований, не удалось до конца урегулировать действующие правила существующих игр, так что дискуссия все еще продолжается. Нетрудно представить, сколько недоразумений и вопросов возникнет при введении еще одной новой игры в спортивный бильярд.

О правиле ограничения времени на выполнение удара

Правило гласит: «Если игрок своей замедленной игрой затягивает ход соревнований или партии, то судья после соответствующего предупреждения может ввести для обоих игроков
45-секундное ограничение времени на подготовку ударов». По смыслу оно введено для того, чтобы не затягивать игру и по логике должно использоваться игроками в отдельных случаях для обдумывания решения в сложных позициях. Однако на практике оно зачастую используется игроками для умышленного воздействия на соперника, так как игрок имеет право каждый удар выполнять в течение этого времени.
В качестве примера можно привести ситуацию, имевшую место во время последнего Чемпионата России по Свободной пирамиде в матче за 3-е место между Эдуардом Галиянцем и Дмитрием Баевым. Практически во всех пяти сыгранных партиях Дмитрий постоянно использовал по «полной» правило 45 секунд, зная, что сам, находясь в игре, сбивает с игрового настроя своего соперника. Все было в пределах правил и претензий от соперника или судьи Аркадия Лошакова не могло быть, хотя со стороны это смотрелось весьма неприлично. Пока не будет четко прописанной процедуры ограничения времени на удар, такая ситуация повторится не один раз.

О разделении правил в спортивном и так называемом коммерческом бильярде

Как известно, в других бильярдных играх (пуле, снукере и карамболе) таких различий нет, это чисто наше отечественное деление бильярда на спортивный и коммерческий. В первую очередь оно касается игры в Свободную пирамиду. Именно здесь существуют противоречия и «ломаются копья». Точкой преткновения является то, что правила усиливают фактор случайности, и без того присущий этой игре. Достаточно посмотреть протоколы последних соревнований, чтобы убедиться в том, что на крупных турнирах группа 16 лучших бильярдистов постоянно обновляется, при этом половина из них — это игроки невысокого класса. Причем победители и призеры одного турнира в другом оказываются в третьем десятке. Здесь тактика и позиционная игра отходят на второй план. Это уравнивает шансы игроков с разным техническим уровнем, что не способствуют повышению качества игры. Для сравнения можно привести крупный Международный турнир по Комбинированной пирамиде «Кубок Галактики», в котором участвуют более 130 игроков, из них около трети — это мастера спорта, победители и призеры чемпионатов мира. Здесь в числе 16 лучших оказываются, как правило, высококвалифицированные игроки (их не менее 2/3). Над этим вопросом стоит задуматься. Ведь во время игры, помимо умения забивать шары, должно развиваться умение вести сложную позиционную игру, применять тактику. Только тогда мы приблизимся к пониманию игры, как это имеет место, например, в игре в снукер.

Об игре в Динамичную пирамиду

О самой игре существуют неоднозначные мнения. С одной стороны, этой игре не откажешь в динамичности и возможности вести позиционную игру. Но правила необходимо дорабатывать. Возьмем, к примеру, правило о пресловутых «дураках». Забив случайный биток, можно сразу же получить весомое преимущество в шарах — играть с руки с любого места стола. Что касается продолжения серии после сыгрывания прицельного шара с руки, то, как правило, игроки не стремятся делать сложные выходы под следующий шар, ограничиваясь преимущественно оттяжкой битка на середину стола. Здесь опять же сказывается слабое владение тактическими приемами при контроле битка, необходимое при позиционной игре, как уже было отмечено выше.

Сергей Локтев, Экс-президент МПЛРБ
Хотелось бы восстановить некоторые события в связи с обсуждением правил. Правило оты-грыша — два борта — было введено в 1999 г. на турнире в Кемерово при участии Евгения Сталева, Эдуарда Галиянца, Эмиля Мударисова, Юрия Соснина и других.
Активный разбой впервые был применен на турнире МПЛРБ в 2002 г.
в Германии (казах-ские спортсмены даже пытались сняться с турнира из-за этого). Зона лузы, используемая в телевизионных турнирах новой профессиональной структуры, была введена в Кемерово в 2000 г. Автором этих правил является ваш покорный слуга (слуга русского бильярда).
Теперь следует сказать несколько слов о существующих правилах ФБСР и МКП: штраф за вылетевший «чужой» при такой геометрии луз, как в русском бильярде — это дикость, контртуш считать за отыгрыш — глупость, потому что контртуш почти всегда свидетельствует об ошибке в выполнении удара. Весьма спорным вопросом является также введение ограничения по времени подготовки к удару.


В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 7716  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  В.Генералов.... пишет 02 Июль, 2009 10:41

    Прослеживая "эволюцию" правил , любому, становиться понятным, что ЛЮБЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ, ЕСТЬ... "цугцванг" - ЛЮБОЙ СЛЕДУЮЩИЙ ХОД ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО.

    Причин, по которым "русский бильярд" оказался в таком положении несколько. На мой взляд, главная, заключается в НЕЖЕЛАНИИ ПОНЯТЬ ИСТИННУЮ СУЩНОСТЬ ЛЮБОЙ БИЛЬЯРДНОЙ ИГРЫ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАНЫ "ПРОПИСКИ".
    Поверхностное потребительское отношение к потрясающим возможностям САМОСОЗЕРЦАЕИЯ, ЛИЧНОГО РАЗВИТИЯ И САМОДИСЦИПЛИНЫ, ТАЯЩИМСЯ В ИСТИННОЙ ИГРЕ НА БИЛЬЯРДЕ, "СЪЕДАЕТ" ВСЕ ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ, оставляя место заскорузлому примитивному подходу. Спорить с этим выводом бесполезно, как бесполезно отрицать, что у любой дороги есть НАЧАЛО, даже, у... кольцевой...

    Вывод напрашивается сам собой.
    1. Отказаться от "РУССКОГО" понимания МИРОВОГО БИЛЬЯРДА!
    (БИЛЬЯРД ЕДИН, В СВОИХ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ)

    2. Уменьшить массу и размер шаров, до "человеческого", карамбольного размера, определяемого биофизическими параметрами человека, а не насильственным национальным чиновничьим "патриотизмом".

    3. Собрать (по возможности) "всю" литературу о мировом бильярде и перевести ее на русский язык,для всеобщего пользования.

    4. Универсальную, развивающую, спортивную игру (правила) я выложу позже, когда увижу понимание И ПОДДЕРЖКУ моих посылов и моего отношения к БИЛЬЯРДУ.

  • №2  АНТИГЕНИРАЛОВ пишет 02 Июль, 2009 18:14

    В. Генералов!

    Согласен с Вами в одном: Собрать (по возможности) "всю" литературу о мировом бильярде и ... СЖЕЧЬ ЕЕ!

  • №3  АНТИГЕНИРАЛОВ пишет 02 Июль, 2009 18:16

    Убежден и с эти бесспорно не поспоришь, что мои вышеприведенные РАЗМЫШЛЕНИЯ и есть по настоящему «Правильные» размышления!

  • №4  В.Генералов... детсад №8 им. "АКУЛ ПЕРА И ПОКЕРА" пишет 03 Июль, 2009 20:34

    Ну, коли "Убежден и с эти бесспорно не поспоришь...", продолжай "ПРАВИЛЬНО РАЗМЫШЛЯТЬ" той же рукой... И НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ...