Жанна Шматченко: «Я приведу в бильярд своих детей»

зелёная марка представляет

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

грации шара

Жанна Шматченко: «Я приведу в бильярд своих детей»


Руслан Кориненко

Жанна Шматченко – одна из самых известных и титулованных бильярдисток, вице-чемпионка мира 2007 г., вице-чемпионка Европы 2004 г., многократная чемпионка Украины. О своей жизни в бильярде и о месте бильярда в своей жизни Жанна рассказала журналу «Бильярд Спорт».

Жанна, как вы отнесетесь к тому, чтобы начать наш разговор непосредственно с реалий сегодняшнего дня? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, какие планы на ближайшее будущее строит одна из лучших бильярдисток мира?

Планов много — решать нужно все в течение двух-трех месяцев. В настоящее время я заканчиваю учебу в Харьковском национальном экономическом университете, получаю специальность экономиста. Пишу диплом на тему: «Управление поведением персонала». А бильярд — от него никуда не деться, это на всю жизнь. Еще в детстве мне привили любовь к нему, вся юность прошла в поездках и тренировках. Думала, окончу школу, поступлю в вуз — бильярд отойдет на второй план, но оказалось, что я ошибалась. Все пять лет, пока училась в университете, я продолжала совмещать бильярд с учебой. Причем и в школе, и в университете я старалась учиться как можно лучше.

Надеюсь, что и в дальнейшем смогу совмещать теперь уже работу с бильярдом. Конечно, не на каждой работе можно будет уезжать 2 раза в месяц и отсутствовать неделю. Значит, придется выбирать наиболее значимые турниры. В любом случае я уверена, что справлюсь.


Как вы пришли в бильярд? Удалось ли вам достичь тех целей, которые вы перед собой ставили?

В бильярд я пришла в 11 лет, спустя несколько лет стала вице-чемпионкой Европы, затем — вице-чемпионкой мира, но для меня, по крайней мере сейчас, титулы и звания не главное. Гораздо важнее — повышать свое мастерство, показывать все, что умею на бильярдном столе. А стремиться есть куда — примером для подражания в этом плане для меня является мужской бильярд.

Сейчас бильярдный спорт активно развивается, открываются детские школы, и это очень радует.

Терпение, трудолюбие, упорство — все это необходимо, ведь тренировки, как правило, проходят достаточно монотонно — берешь позицию и тренируешь удар до тех пор, пока не забьешь из десяти десять.

В бильярд можно научить играть любого человека, главное — найти к нему подход, быть с ним, как говорится, на одной волне. Детей нужно начинать учить играть в бильярд с пула — он им интереснее — маленький стол, цветные шарики. Я начинала именно с пула — Владимир Борисович (Пивоваров) показывал мне разные фокусы на пульном столе, и у меня естественным образом возникало желание их повторить.

«У меня есть все номера журнала «Бильярд Спорт», начиная с самого первого выпуска».


Вы являетесь одной из самых титулованных бильярдисток Украины, в тройку сильнейших в стране входите при любых раскладах. Но сейчас сложилась такая ситуация, что вы не принимаете участие в чемпионатах мира. При этом Украину там представляют откровенно слабые бильярдистки. Не испытываете ли вы в связи с этим досаду?

Когда встал вопрос о том, что игроков Федерации бильярдного спорта Украины (ФБСУ) не будут пускать на чемпионаты мира и Европы, я сделала для себя следующий вывод. К так называемой «национальной» федерации (Федерация спортивного бильярда Украины, ФСБУ) относятся спортсменки, которые если и входили раньше в восьмерку сильнейших бильярдисток Украины, то крайне редко и с большим трудом. Можно, конечно, поехать на турниры ФСБУ, выиграть все, что можно, но таким победам грош цена. А из-за неучастия в чемпионатах мира и Европы сильнейших украинских бильярдисток уровень этих соревнований серьезно упал. Да, там играют Елена Бунос, Анастасия Луппова — но это все не то. А у ФСБУ нет никаких перспектив, и играть там не с кем. И еще мне очень жаль, что Анна Мажирина ушла в снукер.

Я остановилась в шаге от титулов чемпионки мира, Европы, но знаю, что это все придет, и 
у меня еще будут эти долгожданные победы. Но для меня это не главное. Гораздо важнее сейчас повышать свое мастерство, менять сложившееся представление о том, что женский бильярд — это, конечно, бильярд, но… Люди, которые находятся в бильярде, понимают, что это значит.


И все-таки возвращаясь к проигранным финалам (Чемпионат Европы 2004 г. в Калининграде, финал, Мажирина — Шматченко (3:0); Чемпионат мира 2007 г. в Киеве, финал, Бунос — Шматченко (5:0): что помешало или чего не хватило вам тогда для победы?

В 2004 г. в Калининграде проходил крупный международный турнир, играли в Американку, все матчи до трех побед, уже сам выход в финал считался большим успехом. Финальный матч оказался очень коротким, я даже толком ничего не успела понять.

В Киеве в 2007 г. в финале я играла с очень трудной для себя соперницей — Еленой Бунос, к тому же на своеобразном столе, к которому так и не смогла приспособиться.

Все, что у меня есть, все мое мастерство — это заслуга Владимира Борисовича.


Доводилось слышать мнение, что Шматченко проиграла финал потому, что к ней некому было в перерыве подойти, подсказать, поддержать.

Да, ко мне тогда никто не подошел, но я бы никого и не подпустила. Считала, что я уже взрослая, не первый год на турнирах, знаю, что надо делать. Ведь это — моя работа, и за меня ее никто не сделает.

В бильярд меня привела мама в 1998 г., тогда мне было 11 лет. Мама у меня очень активный человек, считает, что ребенок обязательно должен чем-то заниматься. До бильярда я занималась всем, чем только может заниматься девочка такого возраста, — бальными танцами, вышиванием и пр. Когда мама увидела объявление о том, что школа бильярда объявляет набор, она решила — «а почему бы не попробовать», тем более что клуб («Мастер») находился рядом с домом, хотя тогда о бильярде ни я, ни она не имели ни малейшего представления.

Когда мы с мамой пришли в клуб «Мастер», и там я впервые увидела Пивоварова — огромного, под два метра ростом, с усами — поняла, что останусь здесь надолго. Все мое детство прошло в этом клубе, мы были как одна большая семья. Владимир Борисович был постоянно с нами, ездил на турниры, в разных городах водил нас в зоопарки. Всегда находил подход к нам, детям (Алёна Русакова, Виктория Шемет, Александр и Евгений Паламари, Радомир Кононенко, Владимир Юрусов), — объяснял, что, с одной стороны, мы все — одна семья, но с другой — каждый из нас должен стремиться к вершине, занимать только первые места и все остальные — друзья, но конкуренты.

Каждый раз, когда кто-то из нас добивался успеха на турнире, мы собирались в клубе все вместе и отмечали победу.

Все, что у меня есть, все мое мастерство — это заслуга Владимира Борисовича.

У нас у всех — у Александра Паламаря,
у Алёны Русаковой, у меня — много титулов, званий, но самого главного мы так и не добились. Никто из нас, по крайней мере пока, не стал чемпионом мира, и это не случайно. Мы все ушли от Пивоварова, и теперь некому посмотреть на нашу игру со стороны, подсказать…

Досье «Бильярд Спорт»
Жанна Шматченко
Мастер спорта международного класса
Родилась 11 июня 1987 г. в Харькове (Украина).
Достижения:
2007 г. — вице-чемпионка мира (Киев).
2004 г. — вице-чемпионка Европы (Калининград).
Многократная чемпионка Украины и победительница множества международных турниров.


В этом номере журнала «Бильярд Спорт» опубликована вторая часть интервью с Владимиром Пивоваровым, где он с большой грустью говорит о том, что от него ушли все его лучшие и любимые ученики. Почему, на ваш взгляд, это произошло?

Бильярдная карьера у всех нас складывалась по-разному. Алёна на тот момент была чемпионкой Европы, «примой», и хотела тренироваться в лучшем клубе города — ей предложили, она и ушла. У Евгения и Александра Паламарей наступил период, когда они почувствовали себя взрослыми, у них появился свой взгляд на бильярд… Я ушла последней. С детства привыкла к тому, что у нас в клубе была большая компания, и очень трудно стало одной. Эти тренировки в пустом зале… В итоге я не выдержала и ушла.

Но я хочу сказать, что очень благодарна Владимиру Борисовичу за все, что он для меня сделал. Сейчас же мне помогает Юрий Владимирович (Ляшенко), благодаря финансовой поддержке которого я могу ездить на турниры, и руководство клуба «Золотое Руно», в котором я тренируюсь.


Жанна, вы росли вместе с Александром Паламарём — культовой фигурой в русском бильярде. Читатели журнала не простят мне, если я не спрошу ваше мнение о нем.

Александра любят везде, где играют в русский бильярд, но мало кто знает, что тот легкий стиль игры, когда кажется, что свои космические удары он выполняет также естественно, как дышит, Паламарь приобрел тяжелым трудом. Александр на протяжении многих лет практически не выходил из бильярдной, можно сказать, жил в клубе «Мастер».


В уже упоминавшемся интервью Пивоваров нарисовал очень мрачную картину будущего Александра, виня во всем его страсть к азартным играм, злоупотребление алкоголем. Как вы считаете, действительно ли все так плохо?

Да, все это есть — и алкоголь, и азартные игры. Но разве бильярд сам по себе — это не азартная игра? А Александр уже давно не ребенок. Он сам отец, у него прекрасная жена Надежда. Думаю, что он сможет справиться со всеми своими проблемами.


Вы недавно приняли участие в парном турнире в Днепропетровске. Как вам такой формат турнира, и с кем из мужчин-бильярдистов вы бы хотели сыграть в следующий раз, ведь было заметно, что у вас с Артёмом Моисеенко не нашлось взаимопонимания?

Турнир мне очень понравился, найдена очень удачная форма проведения соревнований. Единственное, что хотелось бы пожелать организаторам на будущее — проводить квалификацию в течение двух дней. Играть глубокой ночью не было уже ни сил, ни желания. А по поводу сыгранности — так в квалификации, по сути, была лишь одна сыгранная пара — Мария Турчина и Дмитрий Бурлаченко, но они ведь родные люди.

Я нашла человека, с которым бы хотела прожить всю жизнь. Он не профессиональный бильярдист, но играет на очень приличном уровне. Если бы нам с ним потренироваться, могло бы очень неплохо получиться. А если говорить о профессионалах, то мне лучше и легче всего было бы играть с Александром Паламарём. Мы знаем друг друга с детства, и он сумел бы подсказывать мне так, чтобы при этом не обидеть меня.


Известно о вашем хобби, напрямую связанном с журналами, и было бы странно, если бы я вас об этом не спросил.

Я уже давно, примерно пять лет, коллекционирую бильярдные журналы. В моей коллекции более двухсот журналов, которые издавались и издаются на Украине и в России. Многие знают об этом увлечении, из разных городов присылают мне журналы. Что касается журнала «Бильярд Спорт», то у меня есть все номера, начиная с самого первого выпуска.

А бильярд для меня значит очень многое, я останусь в нем, и приведу в бильярд своих детей.


Журнал «Бильярд Спорт» благодарит клуб кинотеатра «Спартак» (Воронеж) за помощь в организации фотосессии.
Беседовал Руслан Кориненко
Фото: Владимир Лавров


В печатной версии страница №24  | Количество просмотров: 10327  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  В.Генералов... детсад №8 пишет 29 Июнь, 2009 11:37

    "...и приведу в бильярд своих детей."
    не самые лучшие перспективы...

  • №2  Nadin пишет 24 Ноябрь, 2009 01:20

    почему не самые лучшие????
    это очень хороший путь!!! Она добилась многого, очень многого в 22 года и желает своим детям как минимум таких же высот!!!!
    что в этом плохого?????

  • №3  Алиса Таркан пишет 23 Сентябрь, 2010 10:30

    Жанна! пусть сбудутся все твои мечты! успехов тебе, множества побед, поклонников и друзей! ДЕРЗАЙ!красота))))))))))))))))))

  • №4  наблюдатель пишет 14 Октябрь, 2011 23:51

    "...и приведу в бильярд своих детей." Сначала надо родить детей,а потом уже думать,куда их вести