звезды спорта

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

футбол

Борис Куприянов

Двух звезд недавнего советско-российского футбола объединяет не только то, что в своей футбольной жизни они нечаянно стали практически одноклубниками (торпедовец Андрей Талалаев работал тренером-переводчиком в «Спартаке», а спартаковец Дмитрий Ананко – спортивным директором «Торпедо-Металлург»), но и любовь к бильярду. Побеседовать с ними и заодно понаблюдать за их игрой в бильярд нам удалось на корпоративном турнире портала «Чемпионат.ру».

Первым на вопросы журнала «Бильярд Спорт» ответил Андрей Талалаев.

Разговор начался с традиционного вопроса: «Как вы начали играть в бильярд?».

Раньше у футболистов сборы были длинные, на базах мы жили очень долго, чуть ли не по 200 дней в году. А там единственными развлечениями, помимо кино, были только нарды, бильярд и шахматы. На торпедовской базе в Мячково стоял вполне приличный бильярдный стол, и многие ветераны команды прекрасно играли в бильярд. На очень высоком уровне играл Валентин Иванов, и мы ходили смотреть на его игру, иногда собиралось по 10—15 человек. В «Торпедо» хорошо играли два Александра — Подшивалов и Полукаров, а когда я работал в «Спартаке», лучшим бильярдистом был Олег Иванов — очень тонкий игрок, любящий забивать красивые шары. Раньше, когда находящимся на длительных сборах игрокам особо нечем было заняться, а при этом нужно было как-то отвлечься от мыслей о предстоящем матче или, наоборот, отдохнуть после проведенной игры — лучше бильярда на базе ничего не было. Играли часто пара на пару, шутя и разыгрывая друг друга.

Какие смешные случаи, связанные с бильярдом, у вас были?

Иногда идешь по базе и слышишь, как кто-то кукарекает, сразу понимаешь, что игрок проиграл решающую партию в бильярд и даже по голосу узнаешь неудачника. Вообще-то, я думал, что в наше время эта традиция практически забыта, а новое поколение бильярдом вообще не увлекается, так как есть интернет, электронные игры и прочие современные развлечения. Однако это не так.

Недавно мы были на сборах в Сочи, и вечером после ужина я вдруг услышал знакомое кукареканье. Поднявшись по лестнице, я увидел старенький бильярдный стол, за которым играли футболисты нашей юношеской сборной, а под столом сидел проигравший и во весь голос кукарекал. Значит, у них были хорошие учителя, которые заложили правильные традиции.

Сегодня уровень игры в бильярд у футболистов не такой высокий, чтобы с восьми ударов сразу закончить партию, поэтому у спортсменов есть возможность просто расслабиться и отвлечься. Пока играется партия, спортсмены общаются, активно отдыхают. Кроме этого, бильярд здорово сплачивает. У нас было принято играть пара на пару, а это четыре человека плюс два-три, которые ждали своей очереди. Таким образом, получалось, что спортсмены могли долгое время общаться в одной большой компании.

Когда я начинал, то играл в бильярд очень неплохо. Сейчас, к сожалению, я все реже и реже беру в руки кий, иногда играю на сборах в Сочи, на базе юношеской сборной в Бронницах, но там стоит совсем маленький детский стол, на котором в основном играют дети. Вообще, мне кажется, что бильярд наравне с дартсом и боулингом — одно из основных современных увлечений. Правда, среди молодежи более популярен пул, я же больше люблю традиционную русскую пирамиду.

Досье «Бильярд Спорт»
Андрей Викторович Талалаев
Родился 5 октября 1972 г. в Москве.
Футбольное амплуа: нападающий.
Футбольная карьера: «Торпедо» (Москва), «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Томь» (Томск), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Тревизо» (Италия).
В чемпионатах СССР сыграл 5 матчей. В чемпионатах России (высшая лига) сыграл 69 матчей, забил 8 мячей.
Достижения: бронзовый призер Чемпионата СССР (1991 г.), обладатель кубка России (1993 г.).
Тренерская карьера: работал тренером в СДЮШОР «Торпедо-ЗИЛ» (1999—2004 гг.), тренером-переводчиком в московском «Спартаке» (2004 г.), с 2006 г. — старший тренер юношеской сборной России 1990 года рождения.
Прозвище: «Тала».
Разное: выступает в роли футбольного эксперта, а также комментирует матчи на телеканале «Спорт».

А почему вы предпочитаете именно пирамиду?

Если сравнивать пул и пирамиду, то мне ближе пирамида. Она более непредсказуема, не надо просчитывать ситуацию, рассчитывать, куда забивать последний шар. В пуле и снукере много стратегии, а мне как тренеру все время приходится заниматься именно ею, по-этому я не хочу делать то же самое и в бильярде. Рассчитывать игру на пару ходов вперед, чтобы не сделать подставы, это еще куда ни шло, но не более того. Для меня в бильярде главное — отдых, развлечение.

Среди игроков юношеской сборной кто-нибудь играет в бильярд?

Неплохо играет Федор Смолов из московского «Динамо». Я пытаюсь увлечь ребят, оторвать их от компьютера. К тому же бильярд это активный отдых, он помогает восстанавливать силы после матчей и тренировок. Одно дело, когда спортсмен лежит на кровати и ничего не делает и совсем другое дело, когда он ходит вокруг стола и у него работает не только мозг, но и мышцы плечевого пояса. При этом очень хорошо развивается межмышечная дифференциация, в бильярде ведь нужны и сильные и тонкие удары, нужно заставлять себя по-разному прилагать усилия.

Бильярдные навыки помогают потом в футболе, особенно, как это ни парадоксально, при ударе головой. Могу объяснить это с научной точки зрения. При ударе свояка нужно просчитать траекторию движения шара. В футболе при ударе головой, когда ты бьешь боком или спиной, необходимо правильно определить точку мяча, куда ты должен пробить, и силу удара, чтобы переправить мяч в ворота. Согласитесь, очень похожие ситуации. Иногда на тренировке я подсказываю, где и когда надо бить сильнее, опираясь именно на бильярдный опыт.

Получается, что бильярд помогает футболистам не только расслабиться, но и подготовиться к следующему матчу?

Непосредственно в день игры бильярд может быть и не нужен, так как это выхолащивает эмоции. Любой спортсмен в процессе игры заводится, ему хочется победить, а если в этот день предстоит встреча с серьезным соперником, то и без бильярда игрок испытывает напряжение. Поэтому в день игры бильярдом, наверное, заниматься не стоит. А после игры — пожалуйста. Сейчас стало меньше сборов, мы собираемся за два-три дня. Возможностей играть в бильярд на базе стало меньше, поэтому, может быть, мы и отходим от таких традиций.

Андрей, известно, что в душе вы «торпедовец». Что вы можете сказать
о сегодняшнем положении «Торпедо», какова его дальнейшая судьба?

Я очень надеюсь, что у Александра Мамута, с которым мы вместе как раз на стадионе «Торпедо» играем в футбол, есть огромное стремление сохранить торпедовскую историю, и я думаю, что в какой-то мере она сохранится. Если «Спартак» — это народная команда, то «Торпедо» — это рабочая, заводская команда и не только для ЗИЛа, но и для АЗЛК. Меня дед водил на матчи «Торпедо», он был настоящим работягой, долго работал на заводе «Серп и молот», отец тоже там трудился. Для меня футбол начинался с «Торпедо», с буковки «Т» на груди. Развал команды и ее переезд со стадиона на Восточной улице был мне совершенно не понятен. Душа осталась на Восточной, сердце перевезли в Лужники, начали делить название, игроков. Все это очень странно.

Несколько слов о юношеской сборной, какие у нее перспективы?

Мы ставим очень серьезные задачи. Первый раунд Чемпионата Европы уже пройден, остается второй. В июне мы играем в Словении. Голландия, Словения и Белоруссия — наши соперники, надо занимать 1-е место. С основной задачей — подготавливать футболистов для первой сборной, мы справляемся. Алан Дзагоев играет в первой сборной у Хиддинка, есть Федор Смолов, который также претендует на место в старших командах. Конечно, работать в сборной, может быть, легче, чем в клубе, так как приходится снимать сливки, и «сливки» эти в последнее время оказываются удачными. Мы помогаем этим «сливкам» не испортиться и вовремя попасть к потребителю.

У меня в команде играют перспективные футболисты. В других командах также играют очень способные ребята. Например, Георгий Щенников — очень одаренный игрок. Думаю, что он даже уже перешагнул уровень молодежной сборной Игоря Колыванова. Кстати, команда Колыванова выиграла Чемпионат Европы, подопечные Сабитова пробились в финал, мы обыгрываем Италию.

Сегодня к юношескому футболу повернулись лицом, школам выделяются деньги, создаются условия, предоставляются поля, приходят работать специалисты, тренеры. Сейчас нет факторов, которые бы свидетельствовали о том, что мы можем отступить назад. Надо двигаться только вперед, а насколько быстро — это зависит от многих факторов. Кроме экономических причин, нам ничто не может помешать.

У вас есть опыт работы за рубежом
и с иностранными тренерами. Как вы оцениваете работу Хиддинка на посту главного тренера сборной России?

Знаете, оценивать в футболе можно только по результату. Если есть положительный результат, значит все хорошо. Результат — самый главный показатель. Когда Хиддинк возглавил команду, то в том положении, в котором она находилась, были как плюсы, так и минусы, а сейчас это прорыв для всего российского футбола. Он показал, что важны не только методология и функциональное состояние, самым главным на сегодняшний день является психология. Поэтому для всех российских футболистов приход Хиддинка — это стечение обстоятельств, которое позволило нам перейти на следующий уровень, причем счастливое стечение обстоятельств. С ним работают наши тренеры, получая необходимые знания, умение создавать нужную атмо-сферу, позволяющую подойти к другому уровню готовности. Мы привыкли неделями сидеть на базах, а оказывается, что можно все делать по-другому. Все игроки, которые в свое время играли за рубежом, пытались донести до российских тренеров основную мысль — мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Хиддинк научил всех правильно оценивать тренерский труд и грамотно подходить к футболистам. Сейчас нет проблем с экипировкой, материальным обеспечением, единственное, чего не хватает — это базы для сборной, нет футбольного дома для всех.

Вторым моим футбольным собеседником на турнире стал Дмитрий Ананко.

Я знаю не понаслышке, что вы являетесь лучшим бильярдистом «Спартака» всех времен и народов. Об этом мне говорил Егор Титов. Так ли это?

В то время, когда я играл, бильярдный стол в «Спартаке», к сожалению, был старый, и непосредственно на базе в бильярд мы играли мало. Просто так получилось, что я еще с ростовского спортинтерната любил играть в бильярд. Кстати, мое отношение к нему, как видите, не изменилось, так как сюда я приехал играть даже в ущерб матчу «Спартак» — «Зенит».

Как вы начали играть в бильярд и за что вы его любите?

Дело в том, что когда-то в детстве я взял в руки кий, и у меня получилось. Потом по возможности всегда играл и даже зарабатывал какие-то деньги, будучи еще совсем мальчишкой, в интернате. Играл со сверстниками, так как со взрослыми играть был не готов. На своем уровне я играл хорошо. Сейчас я купил себе бильярдный стол, который стоит в моем загородном доме. Одно это уже говорит о том, что я люблю бильярд.

С кем вы обычно играете?

С отцом, c друзьями, многие из которых тоже прилично играют в бильярд. Как правило, мы играем для того, чтобы хорошо провести время. Заводимся, появляется спортивный интерес.

Кто еще из футболистов играет в бильярд?

Раньше мы ездили играть втроем: я, Александр Филимонов и Максим Бузникин. Обычно играли по выходным дням в гостинице «Орленок» (сейчас она называется «Корстон»).

А «Три кабана», о которых мне рассказывал Титов?

Мы с Филимоновым жили в Жулебино, а бар «Три кабана» расположен недалеко от этого района. Иногда после игры или тренировки мы заезжали туда по-играть. Потом в самом Жулебино открыли бильярдный клуб, и мы стали ходить уже в него.

Вы сейчас играете за команду ветеранов. Кто из ее игроков увлекается бильярдом?

Хорошо играет Юрий Гаврилов, причем любым кием и на любом столе.

Дмитрий Васильевич Ананко
Родился 29 сентября 1973 г. в Новочеркасске.
Футбольное амплуа: защитник.
Футбольная карьера: «Спартак» (Москва), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Аяччо» (Франция), «Торпедо-Металлург» (Москва), «Лукойл» (Челябинск).
В высшей лиге Чемпионата России сыграл 158 матчей, в высшей лиге Чемпионата СССР — 7 матчей, в составе сборной России — 1 матч.
Достижения: чемпион России (1992—1994 гг., 1996—2001 гг.), бронзовый призер Чемпионата России (2002 г.), обладатель кубка СССР (1991—1992 гг.), кубка России (1993—1994 гг., 1997—1998 гг.), в списках 33-х лучших футболистов Чемпионата России (№2 — 2000 г., №3 — 1998 г.).
Тренерская карьера: имеет диплом Высшей школы тренеров, работал спортивным директором клуба «Торпедо-Металлург» (2003—2004 гг.)
Разное: играет за команду ветеранов, занимается бизнесом.

Несколько слов о футболе. Как вы относитесь к ситуации, которая сложилась сегодня в «Спартаке»?

В «Спартаке» утрачен патриотизм
и традиции команды. Николай Петрович Старостин говорил, что надо любить не себя в футболе, а футбол в себе. Играя за «Спартак», надо понимать в какой футболке ты выходишь на поле, в полной мере осознавать свою ответственность и всегда быть максимально готовым к игре. К сожалению, в команде в последнее время не было лидера. Валерий Карпин — вне сомнения, человек, впитавший спартаковский дух, он стал успешным бизнесменом и знает, что такое организация футбольного хозяйства. Именно поэтому в качестве генерального директора команды он может принести «Спартаку» большую пользу (разговор происходил еще до того, как датский тренер Микаэль Лаудруп был уволен из команды, Валерий Карпин назначен и.о. старшего тренера, а Олег Романцев вернулся в клуб в качестве консультанта. — Прим. ред.). Прошедший недавно Кубок легенд, на котором в российской сборной играло много бывших спартаковцев, наглядно показал, что раньше у «Спартака» был другой уровень игры и футбольного мышления.

Вы имеете профессию тренера, не хотите ли попробовать себя в новом футбольном качестве?

Я закончил Высшую школу тренеров, лицензии пока нет, но ее легко можно получить. Планов заняться тренерской деятельностью у меня пока нет. Я являюсь учредителем фирмы ЕвроСпорт-Риэлти, так что моя коммерческая деятельность все равно имеет спортивную направленность. Я не живу одним футболом и хочу развиваться в разных направлениях. Сейчас у меня есть свой бизнес, я имею юридическое образование. В ближайших планах реализация серьезных проектов — организация летнего лагеря для молодых футболистов на базе мадридского «Реала» и открытие его академии в Москве (кстати, на это уже получено добро спортивного директора «Реала» Предрага Миятовича). Два года я работал на телевидении в качестве эксперта, так что стараюсь жить разнообразно.

Что бильярд дает спортсмену и футболисту в частности?

Во-первых, вырабатывает чисто спортивные навыки — умение продумывать траекторию, тренирует зоркость глаза и т.д. Во-вторых, бильярд — это психологическая разрядка и общение.

Беседовал Борис Куприянов

В печатной версии страница №30  | Количество просмотров: 4927  |  Комментариев: