Гольф всему голова

клубная жизнь

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

Гольф всему голова


Борис Куприянов

Начало бильярдного 2009 года ознаменовалось модой на командные турниры. Конечно же, не отстал от нее и бильярдный клуб «Кино», в котором прошел турнир между сборными сотрудников силовых структур, актеров и гольфистов.

В бильярдном клубе «Кино» команды «Щит и меч» (о том, кто вошел в ее состав, вы, конечно же, догадались сами), Московского городского гольф-клуба и сборная актеров театра, кино и эстрады 11 апреля определили сильнейшего. Уважаемые читатели, я видел эту битву своими глазами и клянусь вам — в «Кино» было на что посмотреть.

Сборную актеров представляли испытанные бойцы в лице «первого кия» клуба Леонида Ярмольника, «классика» русского бильярда Сергея Никоненко, несгибаемого Александра Пороховщикова, хитрейшего Марка Рудинштейна, известного дрессировщика Юрия Дурова и многих других звезд. Казалось бы, перед таким созвездием имен никто не сможет устоять. Но нашлись дерзкие соперники, продемонстрировавшие мастерство и характер, которые в итоге и привели их к победе. Конечно же, на стороне сборной актеров была и своя площадка, и харизма, всегда сопровождающая легендарных бильярдистов. Чего стоит только одно воспоминание о кинематографической бильярдной жизни Никоненко или роде Дуровых, чей знаменитый «Уголок» находится практически рядом с «Кино».

Но артистов подвела их суетная жизнь. Ведущие игроки, у которых в выходные дни дел, как правило, бывает значительно больше, чем в будни, выбывали из борьбы один за другим. На смену Ярмольнику, Никоненко и Рудинштейну пришли Валерий Сюткин, Сергей Шакуров и Роман Костомаров. Из первого состава актерской бригады продолжали сражаться лишь Александр Пороховщиков, который всегда хранит «порох в пороховницах», и знаменитый «водитель для Веры» Игорь Петренко. Вместе с тем менее именитые, но более сыгранные сборные команды гольф-клуба и силовых структур уверенно шли вперед. Гольфисты во главе с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимиром Малышковым разгромили своих соперников из команды «Шит и меч» со счетом 5:2 и сделали весомую заявку на общую победу. Кстати, именно команда Московского гольф-клуба внесла в турнир свежую струю, сделав его международным, так как за гольфистов играл единственный иностранец, принявший участие в соревновании, югослав Драган Илич.

После того, как сотрудников силовых структур из-за бескомпромиссной игры команды гольф-клуба унесли с поля битвы «на щите», поклонники самой аристократичной и дорогой игры с шарами в мире в упорной борьбе преодолели сопротивление хозяев клуба со счетом 4:3. Расстроенные и ослабленные отсутствием лидеров, артисты чуть позже с таким же счетом проиграли команде «Щит и меч» и в конечном итоге заняли последнее место. Однако подобное определение для «киношного» командного турнира в корне не верно, так как в нем последнее место одновременно является третьим, и за него, как и за два первых, полагаются кубок и медали.

Вообще, самое главное на турнире клуба «Кино» — не его результат, а атмосфера праздника, которая царила за бильярдными столами, ставшими на несколько часов местом дружеского общения близких друзей. И в этом, вне сомнения, очень большая заслуга директора бильярдного клуба и бессменного организатора турниров Николая Колчицкого, который вкладывает в клубные мероприятия всю свою душу.

Турниры в клубе «Кино» славятся своими традициями. Это не только знаменитые раки под первоклассное пиво, но и гостеприимство радушных хозяев, которые рады видеть у себя не только игроков, но и их болельщиков, друзей и детей. Например, на прошедшем турнире мне удалось увидеть своего соученика по школе — известного актера Андрея Градова, которого я не видел несколько десятков лет и который, не войдя в основной состав сборной клуба, пришел поддержать своих товарищей и поболеть за них.

Вместе с тем турниры в клубе «Кино» дарят нам прекрасные образцы бильярдных поединков. Любо-дорого было наблюдать за битвой капитана гольфистов Владимира Малышкова с Сергеем Шакуровым или Игоря Петренко с генерал-лейтенантом Вячеславом Пугачевым. Даже руководитель клуба Игорь Барсков, который хоть и находился в Калининграде в тот момент, когда турнир уже начался, предпринял все возможное для того, чтобы посетить данный турнир.

Одним словом, праздник бильярда в очередной раз удался.

Фото: Сергей Иванов, Юрий Петраков


В печатной версии страница №36  | Количество просмотров: 3365  |  Комментариев: 

Оставить комментарии