17 мгновений шеффилдской весны

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

чемпионат мира по снукеру

17 мгновений шеффилдской весны


Руслан Кориненко

«Соперников беспокоит, когда я нахожусь в хорошей форме и могу усилить свою игру. Мы с Джоном Хиггинсом – лучшие игроки в мире, способные прибавить в нужный момент. Остальные ребята – хорошие, крепкие игроки, но они не прибавляют во время игры или просто не могут этого сделать». Эти слова Ронни О’Салливана, сказанные незадолго до старта Чемпионата мира, вызвали волну критики. Ронни упрекали в высокомерии, некорректном и пренебрежительном отношении к соперникам. А ведь О’Салливан, как обычно, просто говорил то, что думал.

В есь ход Чемпионата мира показал, что Ронни знал, что делал, и без лишних фраз типа «много сильных соперников, будет очень трудно» максимально точно предсказал и чемпиона мира, и то, как этот титул будет завоеван. «Способность прибавить в нужный момент» — пожалуй, именно это качество стало определяющим в завоевании Джоном Хиггинсом третьего чемпионского титула. Характерно и то, что самому Ронни не хватило именно этого качества. Не было в его игре жажды борьбы и неукротимого желания выиграть именно здесь и сейчас, и именно у этого соперника. Зато у Хиггинса всего этого было в избытке, поэтому и стали эти 17 мгновений шеффилдской весны триумфом «Волшебника из Вишоу».

Чемпионат мира, по традиции, длится ровно 17 дней, и мы предлагаем всем вместе вспомнить эти 17 мгновений снукерной весны в Шеффилде (Великобритания).


Мгновение первое. 18 апреля. Уверенный старт Ронни

По традиции чемпионат открывался матчем, в котором всегда участвует действующий чемпион мира. Ронни О’Салливан, показав яркую игру, не оставил ни одного шанса своему спарринг-партнеру Стюарту Бинэму. Три сенчури (140, 104 и 100 очков), еще пять брейков свыше 50 очков — такой игре мало что можно противопоставить. Уже первая сессия завершилась со счетом 6:3 в пользу Ронни, а итоговый счет матча — 10:5. Этой победой О’Салливан гарантировал себе 1-е место в рейтинге по итогам года, а Бинэм потерял последний шанс войти в топ-16.


Мгновение второе. 19 апреля. Матч великих чемпионов

В центральном матче первого круга, одном из вариантов великого снукерного «классико», Стивен Хендри сломил сопротивление Марка Уильямса в очень нервном и напряженном матче. Уильямс, который после первого дня соревнований лидировал со счетом 5:4, упрочил свой перевес на старте второй сессии, выиграв две из трех партий. Тринадцатому фрейму, сыгранному сразу после отдыха, суждено было стать решающим. При счете 69:19 в свою пользу Марк ошибся на фреймболе, оставив на столе 51 очко. Единственным шансом для Стивена было сыграть клиренс, и он это сделал. Очередной шедевр великого мастера принес ему победу во фрейме с перевесом всего в одно очко и оказал просто-таки убийственное воздействие на Уильямса. Больше валлиец в этом матче не выиграл ни одного фрейма.


Мгновение третье. 20 апреля. Селби и Аллен начинают

Марк Селби до начала чемпионата рассматривался многими в качестве одного из главных претендентов на титул. И старт турнира это подтвердил. Уверенная, со счетом 10:6, победа над Рикки Уолденом вывела Марка в 1/8 финала и показала, что урок, полученный в прошлом году (тогда Селби уже в первом круге сенсационно уступил Марку Кингу), усвоен. В этот же день свой первый матч выиграл и Марк Аллен, которому в следующем круге предстоял поединок с Ронни О’Салливаном.


Мгновение четвертое. 21 апреля. «Бондиана»

Три первых дня Чемпионата мира прошли не то что без сенсаций, а вообще без каких-либо неожиданностей. И вот, очередной день принес крайне неожиданный результат. Питер Эбдон, выигравший последний перед Чемпионатом мира рейтинговый турнир — China Open, был разгромлен уже в первом круге 43-летним ветераном Найджелом Бондом. Между прочим, Бонд крайне неудачно проводит текущий сезон. И вот — яркая, оглушительная победа над Питером Эбдоном — 10:5.


Мгновение пятое. 22 апреля. В «Багдаде все спокойно»

Довольно скучным и спокойным выдался очередной день Чемпионата мира в Шеффилде. Из трех завершившихся матчей два прошли с очень большим перевесом одного из соперников.
В поединке же Мёрфи и Хиггинсона хоть и развернулось упорное сражение, уровень показанной игры не позволяет отнести эту встречу к значимым событиям чемпионата. Тогда ведь еще никто не знал, что Мёрфи, с трудом обыгравший Хиггинсона со счетом 10:8, станет одним из главных героев «шеффилдской весны».


Мгновение шестое. 23 апреля. Джон Хиггинс: начало похода

В стартовом матче с Майклом Холтом Джону Хиггинсу не пришлось прилагать сверхусилий. Все решили заключительные фреймы первой сессии. Холт, у которого психологическая подготовка никогда не являлась сильной стороной, сник после того как проиграл три фрейма подряд. В результате, несмотря на то что перевес Хиггинса перед заключительной сессией составлял всего одно очко, борьбы не получилось, а закончил матч пока еще двукратный чемпион мира тремя отличными брейками — 131, 68 и 80 очков. Итоговый счет — 10:5.


Мгновение седьмое. 24 апреля. Хендри побеждает Дина. Второй год подряд

Выиграв в очень напряженном и высококлассном матче у Дин Цзюньху со счетом 13:10, Стивен Хендри стал первым четвертьфиналистом Чемпионата мира.


Мгновение восьмое. 25 апреля. Марк Аллен – главный матч в карьере

Основным событием очередного дня Чемпионата мира стало поражение действующего чемпиона мира Ронни О’Салливана от североирландца Марка Аллена.

Возможно, рано говорить об Аллене как о состоявшемся элитном игроке, но то, что после победной битвы с Ронни Марк вышел на качественно иной уровень своей карьеры — совершенно очевидно. 23-летний Аллен смог выстоять и победить в тяжелейшем матче с сильнейшим игроком современного снукера прежде всего благодаря своему характеру, позволившему ему не дрогнуть в ключевые моменты встречи.

«Он играл блестяще, и если будет продолжать так же, то получит отменные шансы на победу в турнире. Он был сильнее меня», — признался О’Салливан после матча, отдав должное своему молодому сопернику.


Мгновение девятое. 26 апреля. Кошмар «Капитана» Картера

Просто невероятные события происходили в этот день во время матча между Алистером Картером и Нилом Робертсоном. Картер, уступая после первой сессии со счетом 3:5, уверенно выиграл три фрейма подряд и вышел вперед — 6:5. Вот тут-то и началось все самое интересное. Двенадцатый фрейм: при счете 63:8 в пользу Алистера на столе оставалось 59 очков, Картер не сыграл фреймбол, и клиренс австралийца в 56 очков принес ему победу с разницей в одно очко. Тринадцатая партия: Картер сделал брейк в 66 очков, вновь не забил фреймбол, последовал еще один клиренс Робертсона — 68 очков. В четырнадцатом фрейме Картер опять не смог сыграть фреймбол, но в этот раз обошлось — 7:7. Но в пятнадцатой партии Алистер вновь сорвал брейк на отметке 66 очков. Робертсону было нужно сыграть два снукера, но последовала ошибка Картера, фол, свободный шар, и Нил вновь победил на последнем черном — 73:66. Но и это еще не все. В шестнадцатом фрейме Картер лидировал со счетом 56:27, но в четвертый раз в пяти партиях Робертсон спасся из безнадежной ситуации — 58:56. Перед последней сессией счет составлял 9:7 в пользу Нила Робертсона, и было не совсем понятно, сможет ли Картер подняться после такого тяжелейшего удара. Как стало ясно на следующий день, вице-чемпион мира так и не смог ничего сделать и выбыл из турнира.


Мгновение десятое. 27 апреля. Джон Хиггинс: первый подвиг

За весь чемпионат судьба лишь двух поединков была решена в заключительном фрейме. Наверное, символично, что оба выиграл Джон Хиггинс, ставший в итоге чемпионом мира. Первое испытание Хиггинсу выпало во встрече с Джейми Коупом. Счет 8:8 после двух сессий практически гарантировал интересную и неожиданную концовку. Драму ждали — и она произошла. Выиграв семнадцатый фрейм, Джон начал очень много ошибаться, а Джейми, демонстрируя феноменальную кладку, «подчищал» за Хиггинсом практически все. Три подряд выигранных фрейма — и перевес Коупа стал внушительным — 11:9. После обмена выигранными партиями, причем Коупу удался уже третий в матче сенчури — 103 очка, Хиггинс оказался на грани катастрофы. Вот тут-то Джон и проявил свое качество, о котором говорил Ронни О’Салливан — умение прибавить в решающий момент. Сначала брейком в 96 очков он сократил отставание до минимума — 11:12, затем сравнял счет. Вряд ли у кого-то были сомнения в том, что в решающем фрейме двукратный чемпион мира дожмет-таки своего оппонента. Так и случилось. Серия в 80 очков принесла Джону Хиггинсу победу в тяжелейшем матче со счетом 13:12. Джейми Коуп в трех заключительных фреймах набрал всего… 10 очков.


Мгновение одиннадцатое. 28 апреля. Хендри. 147

Одиннадцатый день Чемпионата мира-2009, безусловно, войдет в историю снукера. И дело даже не только в феноменальном достижении Стивена Хендри, сделавшего девятый максимум в карьере спустя восемь лет после предыдущего, но и в высочайшем уровне игры практически во всех матчах. За 48 фреймов игроки сделали 11 (!) сенчури — показатель, действительно, выдающийся. Но главным героем этого дня стал, безусловно, Стивен Хендри.

Возможно, через какое-то время максимум Хендри, сделанный им во встрече с Мёрфи, признают одним из красивейших в снукерной истории. Этот максимальный брейк в 147 очков был сделан практически из ничего. Дальний удар, с которого все началось, два планта по ходу, один из которых был сыгран третьим (!) шаром… Сложнейший розовый, сыгранный в тот момент, когда все могло оборваться за шаг до осуществления… И все это сделал игрок, которому уже исполнилось 40 лет и который давно не показывал своей лучшей игры. Матч Стивен все же проиграл, но его достижение стало самым ярким моментом Чемпионата мира 2009 г.

В этот же день Хиггинс и Селби сыграли только восемь фреймов, но что это была за игра! Марк начал матч с трех сенчури подряд — 118, 124 и 117 очков! Но Хиггинс…Что сделал Джон! Он взял четыре фрейма подряд, последний из которых блестящим брейком в 141 очко! В ответ Селби сделал серию в 96 очков и установил равновесие — 4:4.


Мгновение двенадцатое. 29 апреля. Второй подвиг Джона Хиггинса

Джон Хиггинс в невероятно упорном и драматичном матче вырвал победу в решающем фрейме у Марка Селби и вышел в полуфинал Чемпионата мира.

Этот матч признают лучшей встречей турнира. После первой сессии, завершившейся со счетом 4:4 (с тремя сенчури Селби в трех первых фреймах), Хиггинс выиграл три партии подряд и повел 7:4. Ответ Марка — четыре выигранных фрейма подряд, и на последний перерыв игроки ушли при счете 8:8. Так и продолжался этот исключительно равный матч. Селби сумел оторваться на два фрейма — 11:9, но сыграв очередной, уже пятый сенчури в этом матче, Хиггинс сравнял счет. Затем Марк вышел вперед — 12:11, но вновь ничья. Решающий фрейм начался с двух подряд переигровок. Наконец, в третий заход разбил Джон и сразу же поставил снукер. Марк неудачно вышел, и на этом все для него и завершилось. Забив целую серию очень непростых шаров, Джон Хиггинс сделал брейк в 75 очков и выиграл матч со счетом 13:12.

Стоит признать, что после ярчайших четвертьфиналов из Чемпионата мира как будто выпустили воздух — ни в полуфинале, ни в финале и близко не было ни того накала страстей, ни уже привычной интриги.


Мгновение тринадцатое. 30 апреля. Бледное начало полуфиналов

Тяжелые четвертьфинальные матчи, завершившиеся накануне, сказались на игровом состоянии полуфиналистов. На одних — меньше, на других — больше, но никто из четверки претендентов на титул и близко не подошел к уровню своей же игры, продемонстрированной в четвертьфиналах.

Больше всего это касается Марка Аллена. 23-летний североирландец, в отличном стиле обыгравший Ронни О’Салливана и Райана Дэя, в первых восьми фреймах матча с Джоном Хиггинсом действовал крайне неубедительно. Хиггинс также был бледной тенью самого себя образца матча с Марком Селби, количество ошибок с обеих сторон зашкаливало, но громадный опыт Джона сказался, и он быстрее пришел в себя, включился в игру и повел после первой сессии — 6:2.


Мгновение четырнадцатое. 1 мая. Джон Хиггинс уходит в отрыв

Джон Хиггинс и Марк Аллен сыграли две сессии, отличавшиеся друг от друга как день и ночь. Джон, который после первого дня вел со счетом 6:2, сначала «разорвал» соперника — 7:1, довел счет до 13:3, но затем проиграл шесть из восьми фреймов — 15:9.

Шон Мёрфи закончил этот день, выиграв два фрейма у Нила Робертсона — 9:7.


Мгновение пятнадцатое. 2 мая. Определение финалистов

Необычайное зрелище предложили в этот день любителям снукера Шон Мёрфи и Нил Робертсон. Игроки по очереди резко меняли ход игры именно в тот момент, когда о возможных изменениях никто из болельщиков даже не думал.

Мёрфи, лидировавший после двух сессий со счетом 9:7, очень уверенно начал третью сессию, чередуя фреймы, вырванные «на зубах» с теми, в которых судьба решалась за один подход. Пять побед подряд — и счет составил 14:7. Но именно в этот момент, когда до победы в матче Мёрфи оставалось выиграть всего лишь три фрейма, все резко изменилось. Не показывая блестящей игры, Нил тем не менее начал выигрывать одну партию за другой. Количество ошибок у Мёрфи в этот момент просто-таки зашкаливало. Австралиец выиграл семь (!) фреймов подряд и сравнял счет. И вот теперь уже Мёрфи вроде бы был деморализован. Но всех зрителей ожидал новый поворот. Двадцать девятый фрейм начался с атаки Нила, но бильярдист сумел заработать только семь очков, затем ошибка на розовом,
и у стола снова Шон — и первый его сенчури в матче —
106 очков. И это после семи подряд проигранных партий в двадцать девятом (!) фрейме! В следующем фрейме произошел обмен короткими сериями и отыгрышами, затем последовал брейк в 81 очко, сделанный Мёрфи, после чего счет составил 16:14. Больше шансов в этом матче у Робертсона не было. Брейк в 94 очка в заключительной партии, счет 17:14, и Шон Мёрфи во второй раз в карьере вышел в финал Чемпионата мира!

Все было непросто и в поединке между Джоном Хиггинсом и Марком Алленом, несмотря на то, что заключительную сессию соперники начали при счете 15:9 в пользу Хиггинса. Марк Аллен в очередной раз смог проявить характер и заставил серьезно понервничать двукратного чемпиона мира. Начал североирландец
с сенчури в 106 очков, затем вырвал очень непростой двадцать шестой фрейм и еще ближе подошел к Хиггинсу — 11:15. Затем последовал очередной напряженный фрейм — и счет уже 12:15. После матча Джон скажет, что в этот момент он был близок к тому, чтобы в случае поражения объявить о завершении карьеры. Но этого не случилось. В двадцать восьмом фрейме Аллен, получив великолепную позицию, грубо ошибся, набрав всего 24 очка, и получил ответ Хиггинса — 116 очков. Счет составил 16:12 — и это был уже конец, хотя Марк еще и смог выиграть двадцать девятый фрейм. Итоговый счет — 17:13, и Джон Хиггинс в четвертый раз в карьере вышел в финал Чемпионата мира.


Мгновение шестнадцатое. 3 мая. Джон Хиггинс: почти трехкратный

Джон Хиггинс в течение первых двух сессий обеспечил себе комфортный, в шесть очков, отрыв от соперника и очень близко подошел к завоеванию третьего титула чемпиона мира.

Джон лучше всех в мире умеет играть именно в те моменты, когда не идет игра, и все валится из рук. Так произошло и в этот день, очень долго не получалось буквально ничего, но тем не менее Хиггинс лидировал. Когда же Джон, наконец, сумел перебороть усталость, накопившуюся за две недели турнира, то отрыв в счете от Шона Мёрфи начал расти буквально на глазах. После ничьей 4:4 в первой сессии, Хиггинс выиграл вторую со счетом 7:1, одержав победы в шести фреймах подряд. После первого дня финала «Волшебник из Вишоу» оторвался от своего соперника уже на восемь очков — 13:5.


Мгновение семнадцатое, заключительное. 4 мая. Действительно, трехкратный!

Всего три фрейма в вечерней сессии понадобилось Джону, чтобы оформить то, что было ясно всему снукерному миру еще днем раньше. Итоговый счет финального матча получился очень убедительным. После побед над Кеном Доэрти в 1998 г. (18:12) и Марком Селби в 2007 г. (18:13), Джон Хиггинс выиграл у Шона Мёрфи со счетом 18:9 и стал трехкратным чемпионом мира, попутно выиграв свой двадцатый рейтинговый титул. Вот как проходил заключительный фрейм Чемпионата мира.

Разбой Джона, неудачный отыгрыш Мёрфи — правда, это был еще не последний его удар на этом чемпионате. Сделав серию в 32 очка, Джон дал последний шанс своему сопернику. Но Мёрфи, похоже, он был уже не нужен. Затем последовала последняя в этом матче ошибка Шона, и Хиггинс вышел на свою чемпионскую дорогу. Одиннадцатый по счету удар в его брейке стал решающим. А заключительный брейк чемпионата был равен 73 очкам. Итог — 18:9, и счастливый Джон оказался в объятиях всей своей семьи — жены, троих детей, родителей.


В печатной версии страница №46  | Количество просмотров: 3439  |  Комментариев: 

Оставить комментарии