Усадьба в Горках

история

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

Усадьба в Горках


Борис Куприянов

Всю жизнь я считал себя человеком, обладающим достаточными познаниями в области истории, тем более что именно этот предмет являлся профилирующим при моем поступлении на юридический факультет МГУ. Но посещение Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» изменило мои представления об уровне собственного образования.

Р аньше я полагал, что великий вождь мирового пролетариата жил в скромных, почти спартанских условиях, предпочитая шалаш в Шушенском шале в Швейцарии. Приехав в «Горки Ленинские» и зайдя в здание, где сейчас расположен музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», я был поражен той обстановкой и атмосферой, которая, как оказалось, окружала Владимира Ильича. Усадьба Вышние Горки (Горки Ленинские), имеющая древнюю историю, до революции принадлежала дворянам (генерал-майору А.А. Писареву), купцам (лесоторговцам и хлеботорговцам Сушкиным), промышленникам (братьям Герасимовым, вдове Саввы Морозова Зинаиде Григорьевне). Именно при Морозовой архитектурно-парковый ансамбль усадьбы был реконструирован по проекту известного архитектора Франца Шехтеля. Возможно, после революции Горки и постигла бы участь многих других старинных русских усадеб, то есть разорение и уничтожение, но, к счастью, дальнейшую судьбу усадьбы определило пребывание в ней Ленина, который, впервые приехав сюда в 1918 г., прожил здесь свои последние годы.

После краткого исторического экскурса стоит перейти непосредственно к выставке «Русский бильярд в истории», открывшейся в Горках в конце апреля в рамках культурно-образовательной программы «Бильярд в усадьбе», которая посвящена наиболее ярким страницам истории русского бильярда. Экспозиция создана на основе архивных материалов и документов, которые были предоставлены музею-заповеднику постоянным автором нашего журнала кандидатом исторических наук Николаем Васильевичем Ратозием. Выставка «Русский бильярд в истории» отражает наиболее яркие эпизоды развития бильярда в России, начиная с XVIII в. и заканчивая первыми годами Советской власти. Вместе с тем она наглядно показывает период возникновения и развития русской усадебной культуры. Как отметил на открытии выставки директор музея Николай Иосифович Цветоватый, выставка носит интерактивный характер, чему способствует наличие двух бильярдных столов с полным комплектом необходимых для игры аксессуаров. Связь прошлого с настоящим на выставке призвана обеспечивать школа бильярдной игры, в которой под присмотром опытного тренера будут заниматься молодые ученики.

Помимо этого, учитывая наличие бильярдных столов, расположенных в южном флигеле усадьбы, предполагается регулярно устраивать бильярдные турниры среди любителей (так, например, одной из внезапно возникших на презентации идей стало предложение организовать бильярдный турнир среди работников московских музеев).

Программа «Бильярд в усадьбе» не только пропагандирует русский бильярд, но и показывает его в настоящем историческом интерьере дворянского (и, как оказывается, отчасти революционного) быта, что придает этому проекту уникальность и неповторимость.

Приглашаю всех на выставку в «Горки Ленинские» (автобус №439 от станции метро «Домодедовская»), честное слово, не пожалеете.


В печатной версии страница №54  | Количество просмотров: 4454  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Прохожая пишет 04 Май, 2011 21:36

    Ну, как живется нынешним "хозяевам" усадьбы - администрации музея - можно прочитать здесь:
    http://vidnoe24.ru/forums/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=186&showentry=862
    А практически единственными посетителями этой "уникальной" выставки, увы, являются директор и два его зама. Печально, господа.

  • №2  Прохожая пишет 29 Июнь, 2011 18:04

    Извините, ссылка устарела. Теперь о музее "Горки Ленинские" можно прочитать вот тут:
    http://museumgorki.livejournal.com/