Бильярдная флотилия

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2009)

турниры

Бильярдная флотилия


Дмитрий Ляховский

Кенигсберг, являвшийся когда-то жемчужиной Восточной Пруссии, а ныне известный как город Калининград, знаменит своими достопримечательностями, эпохальными историческими событиями, а также памятниками архитектуры. Причем не только кафедральным лютеранским собором, где находится могила знаменитого философа Иммануила Канта, который вошел в анналы мировой истории изречением «делай, что должно, и будь, что будет…». Однако мало кто знает, что в Калининграде существует также единственная, наверное, в мире музейная экспозиция, посвященная теме «Бильярд на корабле». Да не просто на корабле, а на океаническом исследовательском судне «Витязь», на котором легендарный ученый, академик Отто Юльевич Шмидт исследовал отнюдь не один пролив и не одну бухту.

«В итязь» стоит на вечном якоре напротив Музея мирового океана в Калининграде. Командующий Балтийским флотом принимал участие в открытии «плавучей» бильярдной экспозиции. Сейчас в целях увеличения посещаемости она перенесена в один из залов Музея мирового океана. 11 апреля, в уникальный День Селедки, широко праздновавшийся на набережной вблизи «Витязя», в Калининграде состоялся финал общероссийского турнира по русскому бильярду на призы популярного водочного бренда «Зелёная марка», а следом в Воронеже стартовал новый сезон.

Финал разыграли восемь команд, куда вошли звезды спортивного бильярда и сильнейшие бильярдисты-любители из крупнейших городов страны, победители отборочных туров, которые ранее состоялись в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

10 апреля. Москва. Аэропорт Внуково. «О, смотри! Не одни мы летим на финал!», — радостно воскликнул красноярский строитель Александр Подопригора, дергая своего спутника, адвоката из Красноярска Дмитрия Сауткина. Секундой позже призеры финала догадались, что в тубусе у пассажира — не кий, а удочка!

10 апреля. Калининград. Аэропорт Храброво. Будущий победитель Андрей Зайцев из Санкт-Петербурга и Александр Иванов, одержавший год назад победу в Нижнем Новгороде, вместе едут в такси: «Мне не повезло, у меня партнер — девушка», — посетовал один. «Мне тоже… Я с Ольгой Миловановой играю», — ответил другой. На следующий день Андрей Зайцев будет праздновать победу вместе с Ольгой Миловановой!

К началу соревнований подъехал заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, легендарный хоккеист ЦСКА и сборной СССР Ирек Гимаев, который в настоящее время курирует спорт в правительстве Калининградской области: «Восемь лет на сборах мы постоянно играли на бильярде — неслучайно Вячеслав Фетисов и сейчас не ударит в грязь лицом. Участвуя в бильярдных соревнованиях, он неизменно показывает прекрасные результаты. «Зарубы» были очень серьезные, особенно с футболистами! Рад, что калининградские любители могут увидеть все великолепие этой игры в исполнении мастеров. Вдвойне приятно открывать соревнования из-за того, что в нашем регионе есть люди, которые продвигают этот интеллектуальный вид спорта». К таким людям относится, прежде всего, президент Федерации бильярдного спорта Калининградской и Московской областей Игорь Барсков: «Отдельное спасибо организаторам турнира, что не обошли вниманием Калининград, что поддерживают русский бильярд».

Итоговый протокол
Групповой этап
Группа А
1. Красноярск — 2 очка.
2. Санкт-Петербург — 2 очка.
3. Калининград — 2 очка.
4. Нижний Новгород — 0 очков.
Группа Б
1. Екатеринбург — 2 очка.
2. Новосибирск — 2 очка.
3. Челябинск — 1 очко.
4. Ростов-на-Дону — 1 очко.
Полуфиналы
Санкт-Петербург — Екатеринбург: 3:1 (8:7/0:8/8:6/8:7).
Новосибирск — Красноярск: 3:1 (8:2/8:3/3:8/8:5).
Матч за 3-е место
Красноярск — Екатеринбург: 3:1 (8:6/1:8/8:1/8:2).
Финал
Санкт-Петербург — Новосибирск: 4:1 (4:8/8:7/8:3/8:2/8:4).

Разумеется, и чиновники, и зрители болели за команду «Калининград» в составе Виталия Шипилова и Никиты Гончарова. В первом туре они были явными фаворитами, шли без поражений. Однако не всегда «родные стены помогают». В последней игре перед выходом в полуфинал представителей янтарного края отправили в аут коллеги по месторасположению у Балтийского моря — команда «Санкт-Петербург» в составе Ольги Миловановой и Андрея Зайцева. Бильярд отличает такого рода непредсказуемость: только что ты был лидером, и вот уже покидаешь поле боя.

Наряду с хозяевами по итогам первого тура кии зачехлили также команды «Ростов» (Алик Исмаилов/Александр Костюковец), «Челябинск» (Константин Коновалов/Евгений Курта), «Нижний Новгород» (Александр Иванов/Анастасия Луппова). Команды играли крайне серьезно — никто не хотел уступать в финале серии общероссийского турнира «Кубок Зелёной марки».

Любопытно, что вплоть до выхода в финал никто из присутствующих в клубе «Бизон» не делал ставок на команду «Санкт-Петербург». Более того, многие любители не скрывали разочарования, что в партнеры им достались спортсменки-девушки. Однако дело было далеко не в этом, а в собранности и сыгранности. Примечательно, что девушкам и парням найти общий язык оказалось проще. Впервые играя со своими партнерами, Ольга Милованова (команда «Санкт-Петербург») и Оксана Привалова (команда «Новосибирск») продемонстрировали чудеса сыгранности, завоевав вместе с Андреем Зайцевым и Дмитрием Сауткиным золото и серебро финала. Бронза досталась команде «Красноярск» в составе Антона Мерцалова и Александра Подопригоры, которые накануне вечером были замечены в клубе за тренировками и в борьбе за 3-е место обыграли одного из явных фаворитов — команду «Екатеринбург» в составе Павла Кузьмина и Павла Агеева. Победители и призеры финала разделили призовой фонд в размере 100 тыс. руб., под туш джаз-бэнда Юрия Твердова получили ценные призы, дипломы и кубки, а также спецподарок от директора клуба «Бизон» Евгения Иванова — нарды и шахматы, инкрустированные янтарем.

«Парные турниры достаются такой кровью! Я так сильно давно не нервничала — даже на официальных соревнованиях уровня Кубка Европы, — призналась победительница соревнований Ольга Милованова. — Когда переживаешь за партнера, главное — не поддаться панике и не напоминать друг другу о предыдущих ошибках». Что ж, питерцам это удалось. А волновались, конечно, все. И очень сильно. В одной из первых встреч, между «Челябинском» (Константин Коновалов и Евгений Курта) и «Новосибирском», в контровой партии команду «Новосибирск» спасло настоящее чудо: «Команда «Новосибирск» продемонстрировала высший пилотаж: проигрывая в контровой партии со счетом 7:6, вырвала победу, забив одним ударом два шара. Оксана Привалова выполнила этот удар-парадокс!», — поделился своими наблюдениями судья международной категории, мастер спорта, обладатель кубка Литвы Виктор Борисов. Как призналась позже сама Оксана, «из-за нервов я ударила чуть сильнее, и получился дуплет».

Вся атмосфера клуба «Бизон» была пронизана искренней радостью одних и в то же время огорчением других. Мир бильярдных звезд стал ближе: любители увезли с собой целую копилку впечатлений от личного общения с кумирами. Некоторые участники любительских соревнований и сами становятся профессионалами: за год с момента проведения первого турнира «Кубок Зелёной марки» в Екатеринбурге, например, его победитель Павел Агеев стал кандидатом в мастера спорта, а получившая приз зрительских симпатий Анжела Бовенко из Ростова-на-Дону стала постоянным участником турниров, проходящих на юге страны, и демонстрирует неплохие результаты. Таким образом, проведение любительских турниров на призы лидера потребительских предпочтений, бренда «Зелёная марка», стимулирует развитие национального вида спорта. «Мир бренда по своему духу и атмосфере очень близок миру бильярда — красивой, классической игры», — объяснил причину директор по связям с общественностью компании Русский Алкоголь Александр Коровка.

12 апреля. Калининград. Аэропорт Храброво. Счастливые, довольные, продегустировавшие балтийскую треску, угря (а главное — корюшку!), с громадными кубками в руках участники турнира разлетаются по своим городам. Красноярцы не скрывают восторга еще и от запасенных журналов с автографами звезд, сошедших с телеэкрана. «Да в Красноярске парни нас порвут за автограф Анастасии Лупповой!» — честно признался Александр Подопригора.

Колыбель русского флота и бильярда

А уже 25 апреля в центре Черноземья состоялся первый тур массового любительского турнира по русскому бильярду сезона 2009 г. Кубок Зелёной марки проходил под традиционным девизом: «Победитель забирает всё!». Призовой фонд турнира составил 50 тыс. руб. Его обладателем стал Олег Гурков (Сергиев Посад, Московская обл.). В финале он обыграл Игоря Борисова из Воронежа. Серебряный и два бронзовых призера из Воронежа, Сергей Токарев и Александр Котиков, были награждены киями ручной работы и ценными подарками.

На турнире собрались 50 участников, а всего бильярдный клуб «Седьмая Луза» в тот день посетили около 80 поклонников русского бильярда.

Мастера спорта международного класса вице-чемпионка мира и многократная чемпионка Украины Жанна Шматченко и победительница первого этапа Кубка Европы этого года, чемпионка России по Динамичной пирамиде Татьяна Максимова, провели мастер-класс для зрителей и участников турнира из Воронежской области, Тамбова, Липецка, Курска, Тулы и Москвы.

Главный арбитр соревнований, судья международной категории Валерий Волобуев из Тамбова, который последние два года судит все финалы Чемпионатов мира и России, занял жесткую позицию: на турнир не допускались не только обладатели спортивных регалий, но и сильнейшие игроки региона, занимающие лидирующие позиции в официальных и неофициальных рейтингах. Тем самым были созданы равные условия борьбы для любителей национального вида спорта. А потому последняя суббота апреля стала настоящим праздником бильярда именно для любителей, многие из которых впервые приобрели опыт турнирной борьбы: среди них были как безработные и студенты, так и авторитетные руководители крупнейших предприятий Черноземья. У короткого борта с кием можно было наблюдать за игрой, к примеру, директора Воронежского областного радиотелевизионного передающего центра Александра Зеленина или директора строительной компании Союзкомплект Александра Ткачева.

Все участники турнира получили поощрительные призы от популярного водочного бренда, что лишний раз доказывает демократичность русского бильярда не только с возрастной точки зрения (бильярду, как любви, все возрасты покорны!), но и с социальной.

Главной целью «Кубка Зелёной марки» является популяризация русского бильярда как национального вида спорта. Серии региональных турниров на призы от Зелёной марки стали уже доброй традицией. Известный бренд, являющийся лидером потребительских предпочтений на протяжении последних четырех лет, планомерно поддерживает классическую мужскую игру в стране и за рубежом. Благодаря турниру «Мисс Бильярд», русский бильярд вовлекает в свою орбиту все больше и больше представительниц прекрасного пола.

Мастер-класс Жанны Шматченко и Татьяны Максимовой, их показательный спарринг-матч в Американку, продемонстрировал, что девушки вполне могут реализоваться на мужской территории зеленого поля. Татьяна Максимова не зря съездила накануне в Казань на тренировочные сборы команды России: в матче до трех побед она сразу же повела в счете — 2:0. Однако Жанне Шматченко удалось довести ход поединка до контровой партии, в которой она все же уступила Татьяне. Стимул был весомым — на кону встречи стояли $500. «Короткая дистанция — до трех побед — требует максимальной концентрации внимания. Я много рисковала, часто атаковала лузы, а потому немало подставляла шаров сопернице и в итоге проиграла. Но жизнь на проигрыше не заканчивается», — прокомментировала итог встречи обладательница кубка Независимости Жанна Шматченко.

Захватывающий финал, адреналин и мандраж, неформальное общение во время фуршета — все это сделало воронежский турнир настоящим праздником для всех любителей русского бильярда Черноземья — Родины выдающегося спортсмена, первого российского олимпийского чемпиона по фигурному катанию Николая Панина-Коломенкина.

Вслед за Воронежем, местом первой в мире высадки воздушного десанта, турниры пройдут в Нижнем Новгороде (23 мая), Красноярске, Новосибирске, Челябинске и Екатеринбурге. Победители региональных туров выйдут в финал серии сезона 2009 г., где встретятся с настоящими звездами бильярдного спорта. Символично, что старт сезона прошел в городе — колыбели русского флота. Именно здесь заложил первые верфи Петр Великий, с «легкой руки» которого бильярд, собственно, и появился на Руси.


В печатной версии страница №60  | Количество просмотров: 4502  |  Комментариев: 

Оставить комментарии