Сергей Локтев: о профессиональной лиге и не только. Часть 3

  •  
  • 29 марта 2012 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Сергей Локтев: о профессиональной лиге и не только. Часть 3

Сергей Локтев в интервью «Бильярд Спорту» продолжает рассказывать о своем видении истории русского бильярда. Начало - в предыдущих двух частях (часть 1, часть 2).

- Официальная версия истории российского бильярда говорит о том, что «Никифоров и Митасов – это наше все». С них бильярд начался, и только благодаря им живет и здравствует. Скорее всего, у вас есть своя версия событий в русском бильярде последних 15-20 лет.

- Есть хорошая старая пословица: кто не знает своей истории - у того нет будущего. История ФБСР переписана под себя Митасовым и Никифоровым, недаром же Георгий Степанович - член Союза писателей. Есть книга Н. Сараева и Д. Матвеева «Бильярд – игра, искусство, спорт». Там изложены многие объективные факты, но кто сейчас читает книги? Когда создавалась Федерация бильярдного спорта СССР, фамилия Никифоров была известна только в велосипедном спорте. Многие интересные люди прошли через эту федерацию. Проводились чемпионаты мира по версии МАЛБПиК: Москва, Будапешт, Екатеринбург, Сочи, Санкт-Петербург, Украина - всё это реально было, наши же писатели всё это усердно вымарывают: всё, что было до исторического материализма миф, а исторический материализм собой являют опять же они: Никифоров и Митасов.

А про МПЛРБ и говорить нечего - её просто никогда не существовало,  Локтев - вымышленный персонаж, который если и существовал - то до революции 1917 года.

Все эти дикие, вымышленные вещи о многократном чемпионстве СССР и его «окрестностей», тренера всех времен и народов просто веселят. Такие вещи нужно рассказывать лет через 350, чтобы даже не осталось потомков очевидцев несуществующих событий. Ашот Потикян, Рифат Садриев, Виктор Семенович «Луна», Жуков и многие другие «старики» мне рассказывали массу замечательных историй о «Налиме». Я говорил уже, что не вылазил из «Русской пирамиды» -центрового клуба начала 90-х годов. Реальным хозяином клуба и федерации был К. Гутнов, его не стало (был выстрел в Москве) и нынешних руководителей ФБСР просто оттуда изгнали, а значит, изгнали и ФБСР. Где их база в Москве? Офис в «Олимпийском»? Даже у Локтева есть свой бильярдный клуб под названием «Академия», чем могут похвастаться они? А захватили власть они просто, несколько лет оглядывались, не объявится ли реальный хозяин – не объявился. Переписали под себя устав, где вице-президент, он же бессменный Никифоров обладает абсолютной властью. Президент же выполняет только представительскую функцию и должен давать деньги, но видно всем президентам это быстро надоедает, и они просто покидают ФБСР, понимая, что отдачи никакой не будет.

Несмотря на все их заявления, русский бильярд развивается не благодаря их деятельности, а вопреки.  Избран экстенсивный путь развития – используется всенародная любовь к этой игре. И минимум усилий со стороны руководящих органов – и ФБСР, и МКП.

Представим любой другой вид спорта – хоккей, бокс, теннис, бои без правил.  Таких руководителей гнали бы уже давно в шею. Ни телевидения, ни прессы, ни собственного сайта, реально освещающего события, происходящие в русском бильярде. Подавляется любая инициатива – путем элементарного замалчивания. Если не под эгидой ФБСР и не на их условиях - значит этого просто не существует. Да существуют ли они сами? Их аккредитация в Госкомспорте  – единственный аргумент.

 Ну не верю я,  что Никифоров при желании не мог с Президентом Республики Кыргызстан договориться о приличном призовом фонде. Его позиция - не давать призовой ни в коем случае больший,  чем он считает достаточным. Известен случай, когда в одной из азиатских республик проявили инициативу:   хотели выставить $100 000. Он сказал, что этого делать категорически нельзя. Его позиция в отношении спортсменов – они должны жить «в черном теле»,  за исключением 2-3 карманных чемпионов, которые должны кормиться с его руки. Такова убогая система ФБСР и МКП.

Отдельная история - как Русский бильярд перелицевали в пирамиду и главное - для чего.… Но об этом, как говорит Леонид Каневский - в следующий раз, ибо это уже другая история.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 18 | прокомментировать
Просмотров: 839

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter