19-20 сентября состоялся очередной этап Гран-при городов Евразии. Кубок Симферополя. Соревнование проходило по традиционной схеме: официальная игра Невская пирамида, олимпийка до пяти побед, финал – до шести, 8 игроков из 7 стран.
Участвовали в турнире: Евгений Сталев (Россия), Паата Хмаладзе (Грузия), Ниязи Халафов (Азербайджан), Алихан Каранеев (Казахстан), Александр Костюковец (Беларусь), Виджай Дрангой (Молдова), Глеб Ващенков и Артем Моисеенко (оба - Украина).
В первый день состоялись четыре игры. Дебютировали за зеленым сукном юный игрок Глеб Ващенков, знакомый нам по самому первому турниру Гран-при, проходившему в прошлом году в Севастополе, и белорус Александр Костюковец. Игра двух спортсменов была полна драматизма. Глеб выигрывал по ходу встречи 4 – 2, и, казалось, выиграй одну партию и ты в 1/2 финала. Но Александр Костюковец тоже, как говорится «не лыком шит», и приехал из Беларуси точно не проигрывать, а побеждать, что они и доказал, доведя игру до контры. В итоге, Александр вырвал победу, а Ващенков отправился в Одессу, где на следующий день стартовал очередной этап Кубка Европы.
Вторыми стали играть Артем Моисеенко и Алихан Каранеев. Артем явно был не в духе, промахивался, играя с руки, а после встречи украинский спортсмен признался, что чувствовал себя не очень хорошо, видимо, простудился. Да и не везло ему совсем: в перерыве между партиями оператор задел спортсмена камерой по голове, а еще Артем успел зацепиться за конструкцию брюками и порвать их. В общем, счет по игре 5 – 2, Алихан Каранеев впереди. В третье паре сошлись Пата Хмаладзе и Виджай Дрангой, здесь опытный грузинский бильярдист, на удивление, оказался слабее соперника из Молдавии, 5 – 1. И под занавес первого дня турнира последнюю четвертьфинальную встречу сыграли Евгений Сталев и Ниязи Халафов. Первые две партии спортсмены играли по отыгрышу, поэтому по длительности начало встречи затянулось, 1 -1. Затем Сталев взял инициативу в свои руки и не отдал Халафову ни одной партии, в итоге 5 – 1 в пользу Евгения.
Во второй день состоялись два полуфинальных матча и финал. Первыми играли Евгений Сталев и Виджай Дрангой, со счетом 5 - 1 выиграл россиянин. Во втором полуфинале Алихан Каранеев не оставил шансов белорусу Александру Костюковцу, дав ему только одну победную партию, матч завершился с аналогичным первой встрече счетом 5 – 1.
Затем последовала финальная игра между представителем Казахстана Алиханом Каранеевым и игроком из России Евгением Сталевым, которая завершилась достаточно скоротечно. Здесь опыт оказался сильнее молодости, Евгений Сталев вырвал сухую победу 6 – 0, став беспрецедентным лидером серии турниров Гран-при городов Евразии.
С полной таблицей рейтинга игроков-участников Гран-при вы можете ознакомиться на сайте Федерации русского бильярда.
Фоторепортаж с турнира Гран-при городов Евразии. Кубок Симефрополя, прошедшего 19-20 сентября вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Фоторепортаж».
На этой неделе на телеканале РТР «Спорт» состояться показы четырех лучших игр турнира, следите за программой.