Русский бильярд: двадцать пять лет лабиринта

  •  
  • 04 августа 2013 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Русский бильярд: двадцать пять лет лабиринта

Владислав Рюрикович, известный своими острыми комментариями на нашем сайте, решил дебютировать в качестве журналиста и прислал в нашу редакцию статью, посвященную сегодняшнему положению русского бильярда.

Представляем статью Владислава на суд читателей и напоминаем, что авторы полемических статей, размещенных на сайте «Бильярд Спорт», выражают исключительно свою точку зрения, которая может совпадать, а может и не совпадать с мнением редакции.

Русский бильярд: двадцать пять лет лабиринта

Меня сподвигли написать эту статью два не связанных между собой, на первый взгляд, события: Всемирные игры, где были представлены три вида бильярда: снукер, пул и карамболь и маленькая статья в журнале «Бильярд Спорт» «Кому в Русском бильярде жить хорошо».

Четверть века деятели ФБСР упорно доказывали нам необходимость выхода на международную арену. Казалось бы, вот она - арена! Всемирные игры, где представлены те виды спорта, которые не входят в Олимпийскую программу. Заявляйся! Демонстрируй свои достижения. А заявляться-то оказалось и не с чем. Снукер в России находится в зачаточном состоянии. Карамболь отсутствует полностью. В пуле несколько человек есть… Но, даже в пул на Всемирных играх от России никто не был заявлен из мужчин (справедливости ради отметим, что присутствие или неприсутствие игроков в числе 16 участников Всемирных игр, вряд ли может служить мерилом развития соответствующего вида спорта в данной стране - прим.ред.).

А как же, вы спросите, Пирамида? Где же она, родимая? Ответ прост: нет никакой Пирамиды в списках разновидностей бильярда! В этом и состоит вся суть мифа о выходе на мировую арену. Значит, когда создавался этот миф, когда создавались под него ФБСР и МКП, реальные цели основателей были совершенно иными.

Структура, включающая в себя все виды бильярдного спорта, может быть только координационным центром. Находиться под одной «крышей» и развиваться надлежащим образом эти абсолютно разные игры не смогут никогда. Снукер и пул нужно выделить в отдельные федерации. Вот тогда, я убежден, для них найдутся деньги в России. Не будет вице-президент по отдельному виду вкладывать душу и собственные средства в развитие направления бильярда в целом под эгидой какой-то всеобщей мифической федерации, зная, что завтра его могут просто «попросить» освободить место для нового вице-президента. В первую очередь, это касается снукера.

Что же до Пирамиды (читаем, Русского бильярда) – на этот счёт и говорилось и писалось много. Мы есть де-факто. Де-юре же нас не существует. Тот миф, который нам толкали на протяжении долгих лет о том, что, вот, еще чуть-чуть, и что-то произойдет, испарился…

Что?! Что должно было произойти? ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ?

Кто даст ответ на этот вопрос из прошлых или нынешних руководителей ФБСР и МКП? Всё очень просто: Русский Бильярд затолкали в самый дальний угол бильярдной цивилизации, обозвав его унизительными словами «подвид пула», при этом, не дав никакого официального статуса, исказили его историческое название в угоду сиюминутной выгоде. И вот, теперь на страницах журнала возник требующий ответа вопрос: «кому в Русском бильярде жить хорошо»? Да нет никакого Русского бильярда! Поэтому и ответа на вопрос не существует - никто в нём хорошо жить не может по определению. Честь и хвала девушке, Наталье Корневой, которая используя свои характер и деловую хватку, реализует возможности региональной структуры Газпрома.

Но, видимо, автор статьи, г-н Цигельников Александр Сергеевич (с которым знаком лично), очевидно совершенно запамятовал в приступе благодушия и лёгкого восторга, что Федерацию бильярдного спорта России возглавляет представитель Газпрома, П.Н. Завальный. Но что-то не видно, который год, никаких реальных подвижек, кроме пинка, проворовавшемуся первому вице-президенту. Как всегда, начнут раздаваться голоса: что, мол, нужно время, чтобы разобраться в ситуации, чтобы можно было что-то модернизировать, ввести инновационные методы управления.

Всё было бы очень смешно, если б не было так грустно. На спинах российских игроков – ГАЗПРОМ, баннеры – ГАЗПРОМ. Так неужели у Газпрома и у людей, представляющих эту влиятельную компанию, нет средств и возможностей для содержания 20-30 лучших российских игроков? Нет средств, чтобы создать нормальные условия спортсменам? По затратам это сопоставимо с содержанием какой-нибудь рядовой баскетбольной или волейбольной команды второго дивизиона (про футбол с хоккеем даже не помышляем). Тогда остальным, приходящим в Русский бильярд, будет к чему стремиться. Очевидно, средств нет. Потому как нет Русского бильярда, а есть какая-то мифическая Пирамида, которая только и существует в умах людей, её создавших, и всячески за неё цепляющихся. Главного идеолога отправили на незаслуженный отдых, но его сподвижники остались все на своих местах.

Они так долго слушали галиматью про олимпийское движение, про спорт в чистом виде (кто знает, что это такое?), что пропитались ей насквозь. Даже если проходить в этом лабиринте ещё 25 лет, выход всё равно будет только один – там же, где вход.

Об этом, вот уже который год, говорит С. Локтев. Будет досадно, если этот человек плюнет на всё и отойдёт в сторону. Просто удивительна реакция руководства ФБСР, в лице Горбы, на его открытое письмо, хотя, чего ещё можно ждать от «любителя» и этого человека ещё и ставят отвечать за информационное обеспечение ФБСР, и, не дай Бог, поручат писать стратегию развития бильярдного спорта в России.

Необходим возврат к основному виду, Русскому бильярду, а все остальные: снукер, пул, карамболь – отправить на вольные хлеба. Не нужно никого держать за горло. Не знаю, как пул, а снукер при поддержке Евроспорта будет продвигаться по России семимильными шагами. Но только в одном случае – получения своей независимости, создания самостоятельной структуры.

Я лично беседовал со многими ведущими игроками на чемпионате мира в Кемерово и все до одного поддерживают идеи С. Локтева, но руководство ФБСР и МКП, очевидно, хочет в очередной раз подтвердить тезис о том, что «нет пророка в своём отечестве». Иначе, какая-либо реакция должна была бы последовать. Заблудились, наделали ошибок – с кем не бывает? Но, нужно же как-то их решать, выходить из тупика!

И только тогда, когда федерация станет федерацией одного вида спорта, мы сможем увидеть на всемирных играх Русский бильярд.

Если президиум во главе с президентом до сих пор ещё не понял, или не сможет осознать в ближайшем будущем, что вся деятельность Никифорова была направлена исключительно на развал Русского бильярда в угоду своим краткосрочным меркантильным целям, что всю эту порочную систему надо полностью, комплексно переделать, а ещё лучше – выкорчевать, как вредный сорняк, то перспектив у Русского бильярда нет, впрочем, как и у снукера с пулом.

Нужно просто это признать, а не отговариваться общими, расплывчатыми фразами. Есть интересная пословица: «десять тысяч кроликов не заменят одного слона», и, если хочешь поставить мировой рекорд по прыжкам в длину, то нужно найти одного спортсмена, способного прыгнуть на 9 метров, а не десять, прыгающих на 90 см. каждый.

К деятельности Федерации нужно привлекать профессионалов, а не рассчитывать на любителей – общественников и массовиков – затейников, пусть их будут и десятки.

Я человек независимый, в федерациях не состою, но за Русский бильярд переживаю, потому что играю в него с детства и знаю, как он может быть представлен, каким он может быть. Видел собственными глазами в период с 2001 по 2003 годы, когда проходили турниры Профессиональной Лиги в Кемерово, и не было никакого Газпрома в спонсорах.

По телевизору нас долбят назойливой рекламой «Газпром – национальное достояние», и так хочется услышать немного другое «Газпром – национальному достоянию, Русскому бильярду».

Владислав Рюрикович

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 368 | прокомментировать
Просмотров: 1637

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter