• 07 ноября 2013 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

Несколько дней назад Сергей Крыжановский стал двукратным чемпионом мира среди юношей. Вернувшись домой, Сергей дал эксклюзивное интервью интернет-журналу «Бильярд Спорт». Интервью интересно еще и тем, что в Рязани не присутствовали журналисты, и турнир, за исключением видео крайне низкого качества, никак не освещался.

- Сергей, добрый день! Наши поздравления со вторым титулом!

- Большое спасибо!

- Где труднее было выиграть – в Казани в 2011 году, где ты впервые стал чемпионом мира, или сейчас, в Рязани?

- Однозначно, в Казани. Мне тогда было всего 15 лет, соперники, в основном, были старше и опытнее, а финал с Алибеком Омаровым, вообще, стал одним из сложных матчей в жизни. А в Рязани уже я был одним из самых старших, к тому же звание чемпиона мира обязывало.

- Не всегда фавориту удается выиграть, что называется «под заказ».

- Да, я и мои родители это понимали, и поэтому очень серьезно готовились к турниру. Мы приехали за три дня до турнира, и все это время тренировался в клубе, где проходил чемпионат.

- С кем ты приехал в Рязань?

- С отцом, младшим братом Сашей, который тоже участвовал в турнире, и Штефаном Плэмэдялэ. Штефану 11 лет, я его тренирую, можно сказать, что это мой первый ученик. Мне кажется, что это перспективный мальчик, но пока ему, конечно, тяжело. Чемпионат мира в Рязани был для него первым крупным турниром. Пусть пока набирается опыта.

- А где проходил турнир?

- Мы играли в развлекательном центре «Озон», там установлены китайские столы, названия которых не удалось узнать. Девочки свой турнир проводили в школе бильярда ЦСКА на столах «Старт».

Открытие проводили во дворце пионеров, там выступали гимнасты, танцевальные группы, певцы. Вообще, если честно, турнир не очень напоминал чемпионат мира. Например, «Маленький принц» больше похож на крупное и значимое мероприятие.

- Как складывался для тебя чемпионат?

- В принципе, все удавалось, проблемы возникли дважды. Очень понравился Егор Куренев, мы с ним играли  в 1/8 финала. Ему всего 13 лет, но по игре этого не скажешь. Я просто в восторге от его бильярда. По ходу матча Егор выигрывал 4:3, и мне пришлось выложиться на все сто, чтобы выйти в четвертьфинал. Ну и непросто сложился финал. После шести партий я повел 5:1, после чего пару раз ошибся на отыгрыше, а Кирилл Юрин забил все. После того, как счет стал 5:4, вспомнил казанский финал (тогда Сергей вел 5:1 в матче с Алибеком Омаровым, после чего казахский игрок сумел сравнять счет, и все решилось в контре - прим.ред), и подумал, что очень не хочу «контры». Пришлось десятую партию сложить с кия. Помогла поддержка отца и брата, также очень сильно поддерживали Саша Годулян и Денис Хмелевский, спасибо им.

- А как тебе удалось в полуфинале выиграть у Артура Хлебосолова «всухую»?

- Артур также, как и я, приехал в Рязань за три дня до начала турнира, и мы с ним много тренировались. Хлебосолов очень здорово играет, но я хорошо настроился на него. Все решила первая партия – было много борьбы, но мне удалось победить. После этого игра у Артура расклеилась.

- Два года назад за первое место тебе дали IPad, что было призом на этот раз?

- Дали IPhone 5, наушники и кий от Тенгиза Ачбы, почему-то уже игранный.

- Какие ближайшие планы у теперь уже двукратного чемпиона мира?

- Еще в этом году планирую сыграть на кубке Кремля и турнире в Санкт-Петербурге. Только что узнал, что меня включили в число приглашенных. Огромная благодарность организаторам,  Александру Николаевичу Пухленко и Михаилу Ивановичу Горбе. Постараюсь оправдать доверие, и выступить как можно лучше. Большая ответственность играть в турнире, где, даже попав в восьмерку, можно компенсировать все те деньги, в которые вложили в меня мои родители и спонсоры за те годы, что я играю в бильярд.

И, вообще, есть много людей, которые мне помогают, и без которых я не смог добиться успеха.

Спасибо клубу «Багрис» и его хозяину Адриану Михайловичу Тимотину, президенту федерации бильярда Молдовы Александру Гетманцу, фирме «Супратен», журналу «Бильярд Спорт». Большую помощь мне оказал Сергей Бауров, в клубе которого я несколько раз в этом году тренировался. Занятия с Сергеем Александровичем и его учениками помогли мне усилить игру.

Оба своих чемпионских титула я завоевал кием мастерской Алексея Ариванюка из Луцка. Огромная благодарность этому мастеру!

По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"