В рейтинге «СМИ, Газеты» Mail.ru, одного из самых жестких счетчиков рунета, «Аргументы и Факты» стабильно занимают 3-ю позицию, уступая лишь «Комсомольской правде», раскрутка портала которой - тоже во многом дело рук нынешнего редактора портала "АиФ" Алексея Синельникова, и «Ведомостям». На момент 22 часов по Мск медиапортал «АиФ» зарегистрировал свыше 140 тысяч посетителей – недосягаемую величину, которая и не снилась всем бильярдным порталам вместе взятым. Порталам, некоторые из числа коих, не мудрствуя лукаво, сначала своровали сделанный в содружестве с журналом «Бильярд Спорт» продукт «АиФ», а потом его в пух и прах раскритиковали.
Критиковать, конечно, всегда проще. Сделать сложнее. Еще труднее, поверьте, пробить броню массовых общественно-политических или спортивных изданий, которые не горят особой страстью к бильярду. Но кому это в принципе интересно? Не было, нет «индекса цитируемости» бильярда в медиа - и не надо! Железная логика.
Куда как интереснее сравнить Луппову с Симоничем… При всем уважении к создателю сайта rusbilliard.com, при всем преклонении перед его неангажированностью, острым умом и еще более резким языком (однако - без малейшего трепета перед допускаемым на каждом шагу нарушением авторских прав), в данном конкретном случае все же отвечу вопросом: уверен ли создатель самого критичного сайта, что по фильму Симонича-Левитина в самом деле можно чему-то научиться? Не кажется ли Вам, что это в большей степени кристальный образец бильярдного искусства, высший пилотаж, вообще доступный единицам? Мне – кажется. Мне также кажется, что формат ТВ и возможности ТВ с тех пор сильно изменились, что столько часов эфирного времени, сколько занимает легендарный и до сих пор непревзойденный фильм, ни один мега-портал выложить не в состоянии. Равно как ни один посетитель сайта – просмотреть. Мне еще много чего кажется – но это совершенно не обязательно ни для кого… Поэтому давайте оставим эти споры – форматы просто совершенно разные, только и всего.
Далее. Если честно, сильно смущают сомнения в умениях МСМК, двукратной чемпионки Европы Анастасии Лупповой. «Бильярд Спорт» специально даже поинтересовался у МСМК, двукратного чемпиона России по русскому бильярду Антона Мерцалова, который одно время тренировал Анастасию Луппову, как проходили тренировки с ней?
«Я посмотрел: девушка делает все правильно. Единственное, чего ей не хватало, мужского, абстрактного видения стола. То есть мы стали заниматься выбором правильных позиций, решений стандартных ситуаций. Времени до чемпионата оставалось немного. Поэтому я сказал: «Настя, на том уровне, на котором играешь ты и другие девушки, тебе даже не столько надо развивать слабые стороны, сколько необходимо довести до совершенства то, что у тебя получается хорошо. И мы начали кристаллизовать сильные стороны. У Анастасии, например, очень хорошо получается удар поверх своего шара – то, что многим вообще редко удается. У нее начали получаться переводы «своих» в отскок. В процессе тренировок появлялось много новых мыслей, мы исписали целую толстую тетрадь, учились разыгрывать комбинации, сыгрывать не один шар, а 3-4 – максимально, сколько возможно. И сейчас Настя дошла до серий из 10 шаров. Не так давно звонит и говорит, что из 10 разбоев сыграла 3 раза по 15 шаров! Многие за всю жизнь никогда серию из 15 шаров не выполнят! Считаю, по игре, по пониманию сути бильярда, - она лучшая среди женщин. Но она женщина - от кончиков волос до ногтей пальцев рук. Ей не хватает мужского характера, агрессивного начала», - рассказал Антон Мерцалов.
Но кто сказал, что бильярд – агрессивная игра? И кто сказал, что бильярдистка не должна оставаться верна своей женской природе? Можно, конечно, заявить: вот-де - отыскали «адвоката дъявола», и снова припомнить Мерцалову его попытки преподать уроки… Однако он и без сторонних наблюдателей знает об этом лучше других. Перечитайте, пожалуйста, материал до конца
Резюмируя: видеоуроки от Анастасии Лупповой призваны популяризировать русский бильярд среди массовой аудитории, не более того. У кого планка требований выше – создайте шедевр, мы все искренне этим насладимся!
С уважением,
Дмитрий Ляховский