Дмитрий Ляховский: в Совете Федерации дутых сенаторов выгоняют (Как взрывали бомбу замедленного действия - часть 4)

  •  
  • 06 июня 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

"Бильярд Спорт"продолжает  публикацию о встрече, состоявшейся 1 июня в Минспорттуризма РФ, на которой обсуждалось положение дел в русском бильярде. После выступлений Александра Кочнева, Владимира Теренина и Владимира Никифорова, слово взял главный редактор журнала "Бильярд Спорт" Дмитрий Ляховский.

Владимир Павлович (Никифоров - прим. ред.) совершенно верно назвал отправную точку того, почему пирамида стала подвидом пула. Это случилось после того, как в 1998 году в гости к Виталию Смирнову (председателю НОК России - прим. ред.) приехал Хуан-Антонио Самаранч, в то время уже в довольно пожилом возрасте, через несколько лет он покинет олимпийское движение. Ему так понравился русский бильярд, что Самаранч включил его в олимпийскую семью. Но олимпийское семья и олимпийский вид спорта – это совершенно разные вещи. В олимпийской семье есть десятки видов спорта, которые никогда не станут олимпийскими. Это же относится и к русскому бильярду, который никогда не станет олимпийским видом. Это понятно всем здравомыслящим людям, но уже десять лет иллюзия включения  бильярда в олимпийскую программу не отпускает наших чиновников.

Если когда-то бильярд и войдёт в олимпийскую программу, то это будет снукер и пул. Русский бильярд не будет там никогда! В угоду этой иллюзии русский бильярд был назван пирамидой, которая стала составной частью пула, получили членство во всемирной федерации, которое абсолютного ничего развитию бильярда не дает. В результате, мы никогда не станем олимпийским видом спорта но, зато, напрочь убили национальное достояние со времён Петра I – русский бильярд, назвав его пирамидой. Далее – сделали основной игрой свободную пирамиду – самую простую «дешёвую» игру на русском бильярде, и сами же функционеры говорят, что эта игра исчерпала себя, она не дает развиваться игрокам. Но в календарном плане ФБСР – одна сплошная американка.

Вы календарь видели? Вы его не видели! –перебивает Владимир Никифоров, у нас все виды бильярда представлены.

По поводу игр на русском бильярде достаточно почитать статью судьи международной категории Владимира Кадышева, который возглавлял судейскую коллегию ФБСР и ушел, перед ним был Николай Сараев, он тоже ушел.

Реплика Теренина – всех повыгоняли…

Все, кто имеет собственную точку зрения не задерживаются в ФБСР. Господа из ФБСР не нашли общий язык не только с МАЛБПиК, а с массой других объединений, которые реально что-то делали для русского бильярда.

Локтев, например, организовал профессиональную бильярдную лигу, проводил сумасшедшие по популярности бильярдные турниры – но, по мнению ФБСР, он всё делал неправильно.

Теренин : пинали его ногами…

Никифоров : Локтев написал заявления о вступлении в ФБСР…

Ляховский: К заявлениям о вступлении в ФБСР мы сейчас вернёмся. Я специально  распечатал с официального сайта ФБСР анкету на вступление региональных организаций в федерацию бильярдного спорта России. Так там всего три вопроса – каким бизнесом занимаетесь, сколько есть юрлиц и не входите ли вы, не дай Бог, в какую-то другую федерацию. Никого не интересует сколько в регионе проведено турниров, какого ранга и сколько игроков приняли в них участие, есть ли там детские школы и как вообще ведется подготовка спортсменов, какая работа проводится по популяризации бильярда…

Вот я беру список членов президиума ФБСР – в нем 18 фамилий, и спрашиваю вас, уважаемый Владимир Павлович, как давно вы были в Чите?

Никифоров: сейчас скажу…Президент читинской федерации прилетал к нам…

Ляховский: нет, когда вы лично были в Чите?

Никифоров: сейчас, я летел в Хабаровск… (пауза) – нет, в Чите я не был.

Ляховский: но вы же находитесь в президиуме ФБСР, как представитель Читинской области. Как же вы развиваете там бильярд, если ни разу в Чите не были?

Никифоров: позвоните президенту читинской федерации и спросите у него, как я развиваю бильярд в Чите.

Ляховский: то есть, вы развиваете его там виртуально?

Никифоров: виртуально.

Ляховский: Хорошо, вопрос вам, уважаемый Яков Львович (Фирсову – прим ред.) – как давно вы были в Башкортостане?

Фирсов: я? Два года назад.

Ляховский: - а как же вы развиваете бильярд в Башкортостане? Я так понимаю, что член президиума отвечает за развитие бильярда в том регионе, который он представляет, который его выдвинул.

Значит вас надо выгонять. У нас в Совете Федерации таких дутых сенаторов выгоняют. В президиуме ФБСР из 18 человек только два мастера спорта, остальные – либо политики местного разлива, либо друзья Никифорова. Средний возраст членов президиума - 60 лет!

Активно развивается бильярд в Новосибирске и Челябинске, в Татарстане, в Ростовской области и в Краснодарском крае – но их представителей в президиуме ФБСР нет. Зато есть двое от Тулы…

Правила нигде не публикуются, ежегодно меняются…

Никифоров: вид спорта молодой…

Ляховский: Подводя итог своему выступлению, хочу сказать: нужно отказаться от иллюзий относительно олимпийского будущего русского бильярда, и вернуться к подлинной русской игре.

Но, на мой взгляд, Владимир Павлович Никифоров не готов на компромисс ни с кем, он предпочитает тем или иным путем добиться всего, поэтому надо выделить русский бильярд в отдельное направление и развивать его отдельно от пирамиды – подвида пула.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 7 | прокомментировать
Просмотров: 404

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter