• 16 февраля 2010 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

Беседу с известнейшей питерской бильярдисткой, бронзовой призеркой чемпионата мира 2007 года Евгенией Желдиной мы решили начать с неожиданного вопроса, который, впрочем, не застал врасплох нашу собеседницу.

- Евгения, а вам приходилось ломать кий, если да – то при каких обстоятельствах?

- Да, дважды. Первый раз я играла коммерческую игру (в колхоз) со всем известным в Питере господином Сергеем Бондаревым – тренером, а также с директором клуба "Шаровня". Была уже глубокая ночь, у меня не шла игра, и я разбила кий об стол. Дорогой любимый кий. Причем кий был невиноват.

Второй раз играла «коммерцию», а за соседним столом пьяные «исполняли». Мне все это надоело, и я кий разбила вдребезги.

- А, вообще, вы часто играете «коммерцию»?

- Я чисто коммерческий игрок. В Санкт-Петербурге все об этом знают. Играла, играю и буду играть! Это мой заработок, пусть и не единственный. И я это не скрываю!

- Сильно отличается турнирная и коммерческая игра?

- Это две абсолютно разные вещи. Я на протяжении десяти лет пытаюсь играть в турнирах так, как в коммерцию, но ничего не выходит. Насколько я легко и свободно играю коммерческую игру, настолько тяжело и зажато – турнирную.

- А какую самую большую ставку вам удавалось «легко и свободно» выигрывать в коммерческую игру?

- 40 тысяч рублей. Небольшие деньги, но для меня тогда это была неплохая сумма.

- А в турнире?

- На чемпионате мира 2007 года в Киеве за третье место я получила 15 000 рублей. Вот и вся разница.

- В последние годы вы известны как тренер. Что вас привело на тренерскую работу? Что вам в ней нравится, что нет?

- Очень нравится. Я дипломированный тренер по баскетболу, а теперь уже и по бильярду. Я всю жизнь в профессиональном спорте, и мне все время хочется учить детей. Когда играла в баскетбол – учила в баскетбол, потом в моей жизни появился бильярд – стала учить играть в бильярд. Причем хочется работать именно с детьми – это совершенно разный уровень общения и другой уровень отдачи. Взрослым же отдавать свою энергию, опыт, знания не очень хочется. Много пренебрежения, часто взрослый человек сам не знает, чего хочет. А дети как раз знают, что им надо.

- Для вас бильярд со всеми его радостями, горестями сохранил ещё что-то неизведанное, желанное? Чего хочется?

- Равновесия в психологическом плане. Занять какие-то нормальные призовые места – уже давно я ничего не выигрывала. Хочется, чтобы мои ученики играли всюду. Бильярд – моя жизнь. Хочу не потерять интерес к этой игре. Чувствую, что мне нужен психолог, нужен человек, который бы меня хорошо знал и в нужный момент нажимал на скрытые точки.

- А у вас самой тренер был?

- У меня был великий дядька – брат моей мамы – тренер по баскетболу. Он мне много дал, когда я ещё была маленькой, но он рано умер, и больше тренеров у меня не было.

- В среде бильярдных тренеров что царит – взаимопонимание, конкуренция, ревность к друг другу и ученикам?

- Нет никакой ни конкуренции, ни интереса  - нет, вообще, ничего. Все тренеры работают на коммерческой основе, все завязано на коммерции.

Есть у нас замечательный человек – Владимир Абдюшев, я к нему ходила ещё в Дом офицеров, он мне много рассказывал, как игроку, но при этом я понимала, что он не будет раскрывать свои секреты тому, кто сам захочет тренировать.

- По каким методикам, каким книжкам вы тренируете?

- По своему опыту. Есть много книжек, но по-настоящему хорошего материала очень мало. Вся моя методика завязана на баскетбольных знаниях, которые мне преподавали в институте.

- И последний вопрос – какое будущее ждет русский бильярд?

- Его ждет очень большое будущее – я это твердо знаю. Бильярд с каждым годом набирает обороты, появляются все новые звезды. Я верю в олимпийское будущее бильярда!

- Ну что ж, блажен, кто верует – спасибо большое вам за интервью.

P.S. В ближайшее время смотрите фоторепортаж с тренировки Евгении Желдиной.

По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"