• 21 сентября 2010 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

О перспективах и методах развития детского пула, о том, что средний спортсмен работает на стройке, о «шпилевых» бедах русского бильярда, о трех критериях отбора в сборную России – первый из которых – золото, второй – золото и третий тоже – золото, о том, как Чинахову запрещали играть в русский бильярд, и даже о сексе между любителями бильярда и его последствиях – обо всем этом рассказывает руководитель направления «пул» Федерации бильярдного спорта России, член Президиума Московской конфедерации бильярдного спорта Лев Николаевич Ярославцев в интервью журналистам сайта Лиги любителей бильярда Алине Ершовой и Сергею Березину.

ЛЛБ: Здравствуйте, Лев Николаевич. Первый вопрос: с чем связаны последние успехи российских пулистов на международной арене? Почему раньше были только Степанов и Чинахов, а сейчас – Нечаева, Сероштан, Маслов и многие другие?
Л.Я.: Раньше не было нормальной системы, не было новых детей. Сейчас они уже есть, и история складывается по-другому. То, что нам удается приглашать иностранных тренеров – это серьезная работа, и она очень важна, потому что есть такая грустная черта российского менталитета: я сам все умею, я сам все знаю. На самом деле, никто ничего не умеет, потому что никто не учился. В этой связи мне очень не нравится система тренеров, которую проводит ЛЛБ: может быть, сейчас что-то изменилось, но то, что было раньше… Вот, вы два месяца позанимались, и вы – тренер. Это неправильно, ведь не может человек стать тренером так быстро. Существует академия, где тренеры учатся несколько лет. За два месяца можно стать инструктором: «встал так, иди туда, забивай сюда»… Инструктор – это очень узко. Он не может воспитать интересных спортсменов, а тренер может. Потому что тренер не просто ставит технику, он ставит психологию, тактику. Более того, квалификация тренеров тоже должна делиться на несколько уровней: начальный, средний, высший, «аспирантура». Как в обычном образовательном процессе. Хорошо, что будет 40-50 тренеров среднего уровня, но их обязательно надо учить дальше. Тогда из этого количества выйдут 2-3 действительно достойных специалиста.

ЛЛБ: Вот вы сказали, что за 2 месяца нельзя сделать тренера, а можно сделать инструктора. Но Лига взяла тех людей, которые тренировали «де-факто» и дала им за эти 2 месяца, грубо говоря, корочки. Мы сделали первый шаг в этом направлении, набрали небольшую базу молодых игроков, для которых на первое время тренировки были бесплатными…
Л.Я.: На мой взгляд, это ошибка. Не может быть все бесплатным. Когда люди вносят деньги, у них появляется другая мера ответственности. А когда все бесплатно, получается какое-то раздолбайство. Если вы хотите вводить бесплатные услуги, то они должны быть адресными. Например, для каких-то социально незащищенных слоев населения, для тех, у кого нет денег и нет возможности. Для остальных это должно быть платно. И в этом смысле перспектив больше у ребят, имеющих средний достаток. Те, у кого «дом – полная чаша», вряд ли будут выкладываться в погоне за результатом. А те, кто видит перспективу в плане улучшения своего материального благосостояния, будут стараться больше.

ЛЛБ: Вопрос тогда такой: как эти ребята будут ездить на соревнования? Кто их будет финансировать?
Л.Я.: Мы говорим сейчас о детях, а детей, понятно, будут финансировать родители. Но за последнее время, 7-8 лет, на примере Питера могу сказать, что перед моими глазами прошло много детей. И где они сейчас? Думаю, что нужно изменить подход к турнирам для детей. Они должны иметь возможность играть с равными соперниками, не ездить пока никуда, не тратить денег. Для проведения подобных турниров в Питере больше возможностей, чем в Москве. Т.е. нужно идти дальше. Турниры для детей служат своеобразным экзаменом. Если они не будут соревноваться, то не смогут прогрессировать Тренеров набрать мало, мало проводить большое количество турниров. По моему мнению, эти турниры должны быть дифференцированы для определенной возрастной группы, например, до 14 лет, от 14 до 17, от 17 до 20 и т.д.

Почему я говорю о детях из социально незащищенных слоев населения? Если их начать тренировать бесплатно с 9-10 лет, у них будет мотивация для роста. И этих детей надо набирать адресно, давать объявления по школам, а если этого не делать, дети ниоткуда не возьмутся, и это будет очередная профанация. А здесь родители этих детей увидят, что все очень достойно. Другого пути нет. И таким образом возникнут несколько бильярдных школ у разных тренеров, дети будут встречаться в соревнованиях между собой, и появятся новые перспективные молодые игроки.

Иначе получается так: поехал Сачков в этом году первый и последний раз на Европу. Дальше что? Дальше все, потому что у него уже нет разгона, разгонятся нужно в 10, в 11 лет. Вот Чинахов первый раз поехал на Европу в 11 лет. А потом уже нужно говорить о том на что, на какие деньги они будут ездить. Вот если начинать с низовых турниров, с детских, на которых ребята будут выигрывать, поднимаясь выше, завоевывая все новые высоты, тогда в них начнут верить, в том числе и их родители. Они увидят перспективу. Допустим, три кубка в год в Питере проходят юниорских. Сложно приехать? Нет, можно найти возможность. И, соответственно, когда они приблизятся к более старшему возрасту, я их уже увижу.

ЛЛБ: Хорошо. Что происходит с теми, кого Вы увидели, что с ними случается дальше?
Л.Я.: Если я их увидел вовремя, если они должным образом сформировались, эти ребята попадают под наше внимание. Золотые медали России оплачиваются Федерацией.

ЛЛБ: Только золотые?
Л.Я.: Да, и это справедливо. Вот почему я, еще раз повторю, против всего этого бесплатного. Если ты боец, доказывай, борись, завоевывай. Если ты борец, придешь ко мне, если нет – извини, я тебя не знаю. И опять к тому, откуда возьмутся эти дети. Их надо создавать, их надо воспитывать. Иначе ничего не будет. И те, кто начинал играть в 14, 15, 16 лет, и в русский бильярд тоже, из них, может быть, кто-то и выстрелит, 1 из 100, например. А если начнут в 9 лет, то тоже кто-то отпадет, но из 100 человек это уже будет 20. Потом на них уже будет влиять семья, работа и прочее, но пока они дети, игра - это хобби, внеклассная работа, назовите как угодно… У них нет обязательств, которые начинаются у человека примерно с 16 лет, до 16 они свободны и поэтому могут развиваться. Ввиду чего я еще раз призываю организовывать такие вот школы, набирать в них детей. Вот сейчас сентябрь, где информация о наборе? Нет. И это неправильно. Вот, я считаю, куда нужно вкладывать деньги.

ЛЛБ: Хорошо, Лев Николаевич, чтобы завершить эту тему, скажите, как все должно быть на ваш взгляд, какой должна быть вся схема?
Л.Я.: Ну, нельзя сказать «б», не сказав «а». Надо формировать тренеров, их нужно формировать из тех игроков, которые к этому готовы. Из набранных тоже нужно делать селекцию в зависимости от того, кто на что способен. Тренер ведет учеников до определенного уровня, а дальше он их должен передать, к примеру, тому же Степанову. Это, как аспирантура. Забивать человека можно научить, но подготовить его психологически, привить игроку определенный взгляд на игру уже сложнее. Поэтому тренеры тоже должны быть разных уровней: начального, среднего и высшего. Но при этом каждый тренер на своем уровне оптимален. Тренеры среднего уровня могут также заниматься с новичками, это даст им возможность зарабатывать деньги. Не надо ставить высокую оплату за свои тренировки, можно найти оптимальный вариант. Чтобы и тренеру, и спортсмену было нормально. И это нужно делать. Проблема ведь в том, что этого никто не делает. А родители могут по разному распорядиться своими деньгами: либо они копят на машину, либо они вкладывают в своего ребенка, в его будущее. И очень важен тренерский штаб, не будет тренерского штаба - не будет ничего.

ЛЛБ: А под чьей эгидой это все должно развиваться?
Л.Я.: Да под чьей угодно. Вот ЛЛБ занялась этим, и прекрасно. Нужно только подкорректировать и направить в нужное русло. Я вообще не сторонник лозунгов, кричалок, я – сторонник делового подхода. А здесь, в Питере, есть ресурсы, есть потенциал, поэтому хочется, чтобы он был реализован, не был пшиком. Сто турниров в месяц, тысяча, миллион, миллиард… турниров в месяц… Зачем? Турниры ради турниров… Это все хорошо: единая рейтинговая система, высшая математика… Но зачем? Я хочу поднять пул с нуля, чтобы с нами считались, чтобы нас уважали, чтобы нас знали не только потому, что мы огромная страна, а потому что мы даем результаты.

ЛЛБ: Лев Николаевич, у нас с Вами немножко разные цели, Вы развиваете спортсменов, мы развиваем любителей.
Л.Я.: Я согласен. Но почему при этом не уделить внимание и другому? Любители, которые приходят на все эти соревнования, это те самые родители, которые относятся хорошо к этому виду спорта. Я считаю, что любители – это та плодородная почва, которая может дать нам интересных детей, потому что эти любители там занимаются сексом друг с другом, у них возникают семьи и в итоге появляются дети. Это очень хороший процесс. Ну, естественно, что же этих любителей терять! Это огромный потенциал, потому что эти люди знают, что такое бильярд!

ЛЛБ: Лев Николаевич, сколько сейчас зарабатывает средний спортсмен?
Л.Я.: Средний спортсмен работает на стройке. Лучший спортсмен получает деньги от Федерации. Средний спортсмен в спорте всегда должен что-то доказывать, у него нет возможности посидеть в стороне, потом бывает очень сложно вернуться. Ведущий пулист зарабатывает, в среднем, от 1 500 до 2 000 долларов в месяц.

ЛЛБ: Это чисто турнирные деньги или все вместе?
Л.Я.: Нет, турниры это не заработок. Турниры вообще нельзя рассматривать, как заработок. Один турнир ты выиграл, другой проиграл. На турнирных деньгах выжить невозможно. Должна быть зарплата. От спонсоров, от Федерации, еще от каких-то организаций, которые тебя поддерживают. Это заработок. На турнирные деньги ни в коем случае нельзя рассчитывать: сегодня есть, завтра нет.

ЛЛБ: Это в пуле. А вот в русском ситуация другая…
Л.Я.: Беда русского бильярда в том, что игроки вынуждены зарабатывать, «шпиля» вечерами в клубах. Это не спортсмены. Когда на турнире надо выиграть 1 сет, а он привык играть 10 сетов, он не справляется. Остаются те, кто уже выигрывал. Да, они «шпилят», но они уже выигрывали до этого. Им психологически проигрывают. Встаньте с Женей Сталевым – вы заранее проиграли психологически. С Паламарём, с Вовой Петушковым – нужное подчеркнуть. Но если спортсмен достиг определенного уровня и способен обучать других, если он адекватен, то у него всегда есть возможность заработать тренировочным процессом. У того же Константина Степанова достаточно большую часть заработка составляют занятия. Он – спортсмен высокого уровня, его тренировки стоят дорого, и это правильно. Потому, что его уровень – это «аспирантура», как мы уже говорили.

Те пулисты, которые в моей обойме, не нуждаются в том, чтобы «пошпилить». Это можно сделать ради спарринга, можно поехать на Филиппины и там «пошпилить». Но это совсем другая история. Там ты играешь с более сильным соперником. Вся «шпилевка» в России построена на разводе. Не я это сказал: «игра закончилась тогда, когда они встали к столу». Т.е. в 9 случаях из 10 известно, кто выиграет, а кто проиграет. А дальше идет перетягивание каната. Это не заработок.

ЛЛБ: Последний вопрос на эту тему. Скольких человек поддерживает Федерация?
Л.Я.: В каждой возрастной группе своя степень поддержки. Пока ты юниор, тебя должны поддерживать родители. Хотя, как я сказал, золотые медали России – это финансирование для чемпионата Европы. Серебряные – извините, бронза – извините. Вот стань чемпионом – пожалуйста. В более взрослой категории, за 18 лет, Федерация поддерживает и Степанова, и Чинахова, и Мажирину. Это те, кто активно сейчас играют. Аня в пул перешла, бросила снукер, правильно сделала… Три года я этого добивался… Всех невозможно поддержать. Мы платим тебе зарплату в этом году, но если ты ничего не добился – до свиданья. Иначе невозможно промотивировать спортсмена достигать лучших результатов.

ЛЛБ: Возникает резонный вопрос: каковы критерии и как попасть в сборную?
Л.Я.: Первый и основной критерий – золото, это понятно, второй критерий – золото, третий критерий – золото. В принципе, я стараюсь максимально открытым сделать вопрос попадания в команду. Почему поехал Олег? Все просто: абсолютным серебряным призером стал на России, молодец, вот и поехал. Но за свой счет, так как два места были заняты Русланом Чинаховым и Ваней Брюхановым. Я перед началом России сказал: у вас есть шанс, получайте золото и поедете за счет Федерации. Вот Ваня сделал, а Олег не смог, получил серебро и поехал за свой счет. Так что все открыто и достойно.

Это у старших ребят, а у юношей немножко по-другому. Все четыре юниора взяли золото, пятым поехал Андрей Сероштан. Почему? Был объявлен конкурс среди наиболее интересных претендентов, которые взяли призовые на России. Им было объявлено, что у них есть четыре турнира, на которых нужно проявить себя, кроме того, было проведено дополнительное тестирование. Лучше всех оказался Сероштан. Т. е. ты должен быть призером, если ты не призер, то не поедешь.

ЛЛБ: Мы так поняли, что Вы сейчас самую большую ставку делаете на Давида Маслова.
Л.Я.: Нет, это большая ошибка делать на кого-то ставку. Я могу себе позволить не делать ни на кого ставку. Я могу себе позволить дифференцированно подходить ко всем. Я не делаю ставку, он мне интересен, наряду с другими мальчиками, есть мальчишка в Барнауле, Стороженко…

ЛЛБ: Кстати, мы видели его матчи на ЧЕ. Нам понравилось. Правда, ему не хватает еще психологической устойчивости.
Л.Я.: Да, ему не хватает. Слишком много в русский играет. Мы сейчас, наконец, пришли к тому, что ему это запрещено. Вы понимаете, все банально, сильный удар – он выбивает шары из лузы, и на этом подход заканчивается. Когда Руслан приехал в Москву, он частенько поигрывал в русский. Я позвонил в клубы и спросил: «Вы со мной дружите? Черные карты выписываете? Все, Руслана не пускать и не позволять играть». Если бы он дальше продолжал играть в русский, психология бы полетела, и ушло бы полтора-два года на то, чтобы ее как-то выровнять.

ЛЛБ: А у вас есть спортивные психологи? Работают с ребятами?
Л.Я.: Практически нет. Как раз у Давида мама – психолог, но реальных нет. Это, конечно, плохо.

ЛЛБ: Вопрос такой. Как сейчас обстоят дела с пулом в Украине, Белоруссии?
Л.Я.: В Украине есть два игрока: Кошевой и Новосад. Больше никого. В Белоруссии все на русский перешли и та же самая беда, о которой я говорю – нет детей. А нет детей, нет и будущего.

ЛЛБ: Как вы оцениваете перспективы выступления наших ребят на World Cup, который состоится в самое ближайшее время, что там вообще ожидается, поедете ли вы туда?
Л.Я.: Я отношу World Cup к тем соревнованиям, в которых обязательно надо принимать участие, мы поедем туда буквально не заезжая домой, возвращаемся в Москву – и сразу в аэропорт. Я отношу этот турнир к показательным с точки зрения взносов. Россию на этот турнир приглашают, и хотя там нет вступительных взносов, разыгрывается очень приличный призовой фонд. Мы можем выиграть сейчас, т. к. ребята стали более сильными по сравнению с тем же Роттердамом. Раньше у них было больше личных амбиций, а понятно, что в команде необходима сыгранность, спайка. Сейчас в этом смысле у Степанова и Чинахова все нормально, так что перспективы есть, но загадывать не хочется, потому что не все и не всегда зависит от тебя. Есть определенные тонкости игры. Но думаю, что выступят они неплохо. Во всяком случае, психологически они сейчас настроены лучше, чем в прошлом году, и готовы играть вместе. Они притерлись, и для Константина Руслан уже не помеха, а соратник, с которым можно идти дальше. И в этом плане очень хорошо, что они, грубо говоря, в одной конюшне, в одном клубе, а не в разных, это было бы сложнее.

ЛЛБ: Мы не нашли никакой информации о вашей семье. Вы человек семейный?
Л.Я.: Нет, сейчас холост. Жизнь складывается по-разному, но сейчас свободен.

ЛЛБ: Лев Николаевич, мы бы хотели ретранслировать на ЛЛБ в прямом эфире матчи с вашего сайта www.billiard.su.
Л.Я.: Без проблем. Чем больше будет аудитория, чем она будет шире, тем лучше будет всем: и тем, кто хочет увидеть красивый бильярд, и тем, кто планирует вкладывать в это деньги.

По материалам: ЛЛБ