Кубок Европы. Послесловие

  •  
  • 19 декабря 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Победами москвички Натальи Трофименко и Артура Пивченко из Запорожья завершился в Минске финальный турнир кубка Европы.

Финал между Натальей Трофименко и Дианой Мироновой стал одним из самых зрелищных и драматичных женских матчей уходящего года.

В интервью «Бильярд Спорт», которое Наталья дала после поражения от Дианы в Виллингене, она посетовала, что во многом игру ей сломал судья, и что при нормальном судействе она бы смогла сыграть намного лучше. Вчерашний матч показал, что слов на ветер Наташа не бросает.

Но начало матча оказалось полностью за Дианой Мироновой, выигравшей три первых партии. Настоящая драма развернулась в четвертой партии, когда после долгой игры на двух шарах у Трофименко от трех бортов упал «дурак», или, как говорит в таких случаях Саша Паламарь – свободный шар.

Воодушевившись, Наталья следующую партию играет с кия. «У Наташи очень сильный характер, но часто для того, чтобы его продемонстрировать, ей нужно оказаться на краю пропасти» - говорит о Трофименко ее близкий друг Володя Вайнцвайг.

Но 3:0 – как оказалось, это ещё далеко не край пропасти. А вот когда Диана снова взялась за дело, и выиграла очередную партию, казалось, что очередная победа от нее никуда не уйдет – оставалось выиграть всего одну партию. Но последний шаг в этом турнире Мироновой сделать не удалось.

В быстром темпе, всего за 20 минут, Трофименко берет две партии и переводит матч в контру. После этого у большинства присутствующих в зале уже не было сомнений в окончательной победе Натальи. Расстроенная упущенным перевесом Миронова неудачно разбивает, а Наталья кладет семь с кия. Диана пытается использовать последний шанс, но играет всего три шара, и ошибается. Наталья Трофименко, продемонстрировав несгибаемый характер, второй год подряд становится обладательницей Кубка Европы.

У мужчин последний день начался с полуфиналов. В центре внимания была встреча действовавшего, на тот момент, обладателя кубка Европы Александра Паламаря и Константина Кулика. Бешеная кладка Кости, плюс не самая лучшая форма Саши, плюс уверенность Кулика, появившаяся после победы над Паламарем в драматичном финале турнира в Сумах – все это предопределило победу днепропетровского игрока. 6:3 и Костя стал ожидать своего соперника.

Артур Пивченко, уверенно, сыграв 15 шаров с кия, начал матч с Александром Банным, но потом проиграл три партии кряду. Но на этом неприятности на минском турнире для Артура закончились. Игрок из Запорожья берет четыре партии подряд и выходит в финал.

Константин Кулик-Артур Пивченко – матч-мечта для двух друзей, представителей одной страны, одной федерации и одного спонсора. Точнее и увереннее в решающие моменты оказался Артур, который выиграл 7:4 и стал обладателем кубка Европы в первый свой полноценный сезон во взрослом бильярде.

Статистика финального матча:

Константин Кулик:

разбой 2 из 5 (40%)

атака 49 из 68 (72,06%)

отыгрыш 14 из 20 (70%)

штраф - 1

серия - 8

Артур Пивченко:

разбой 1 из 6 (16,67%)

атака 64 из 83 (77,11%)

отыгрыш 14 из 16 (87,5%)

штраф - 0

серия - 8 (2 раза)

Финальный матч, так же как и остальные поединки, все любители бильярда могли видеть в прямой трансляции ЕКП, а посетителей нашего сайта в ближайшие дни ждет приятный (надеюсь) сюрприз.

Артур Пивченко и Костя Кулик, спустя несколько часов после окончания финала дали большое эксклюзивное интервью «Бильярд Спорту». Первые шаги в бильярде и взгляд на финальный матч кубка Европы изнутри, от его участников, взаимоотношения украинских федераций и их влияние на карьеры игроков, особенности выплаты призовых на российских турнирах и планы на будущее, любовь и дружба, покер и снукер - об этом и ещё об очень многом шла речь в беседе под стук колес поезда «Минск-Адлер». Принимал участие в этом разговоре и ещё один человек, роль которого в победе Артура, по его же собственным словам, очень велика.

Если вы заинтригованы – не пропустите наш новый материал, который появится в начале наступающей недели.

А кубка Европы на следующий год не будет. И это не самая хорошая новость для игроков. Ведь для многих Евротуры стали чуть ли не единственным шансом заявить о себе, и сыграть на главных турнирах года. Вчерашние финалисты мужского кубка Европы – именно из этой категории. И, что немаловажно, турниры белорусской командой проводятся без лишнего пафоса, зато честно и все взятые на себя и прописанные в положении финансовые обязательства выполняются неукоснительно.

Хочется пожелать организаторам будущего кубка мира взять от кубка Европы все лучшие его черты – демократичность и возможность для каждого принять в нем участие вне зависимости от позиций разнообразных чиновников федераций, а также прозрачность в финансовых вопросах. Давайте помечтаем о том, что так оно и будет.

Выражаю признательность бильярдной фабрике «BUFFALO» за предоставленную возможность вживую наблюдать за матчами сильнейших игроков, Лиге любителей бильярда – за теплый прием в северной российской столице, Европейскому комитету по пирамиде – за адекватную реакцию на предложения неадекватных людей.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 512

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter