• 21 декабря 2010 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

18 декабря в Минске завершился финал кубка Европы. В решающем матче мужского турнира Артур Пивченко выиграл у Константина Кулика. Спустя несколько часов финалисты турнира в поезде Минск-Адлер дали эксклюзивное интервью журналу «Бильярд Спорт».

- Ребята, сегодня хороший день для украинского бильярда – сразу два украинца встретились в финале, тем более, не просто соотечественники, а друзья. Предлагаю для начала сказать пару слов друг о друге.

Костя: да, это был не просто финальный матч кубка Европы, а именно встреча двух друзей. Артур – друг, честный, надежный, у меня с ним никогда не было никаких разногласий. Есть, конечно, спортивная злость, настрой на игру, но все это не влияет на наши отношения. После матча пять минут позлился – и все…
Артур: я лучше Косте проиграю, чем кому-то другому. Он выиграет, я за него лишний раз порадуюсь.

- А трудно настраиваться на матч с другом?

Костя: для меня – да. И с Женей Таловым, с которым мы вместе выросли, мне тяжело играть – например, я ему проиграл финальный матч Гран-При мастеров в Севастополе в 2009 году. Вообще, мне легче играть с ребятами из других стран, со своими – тяжело, тем более с Артуром. Нет такого настроя, как хотелось бы.
Артур: мы – друзья, и наши матчи не повлияют на взаимоотношения. Игра – важна, но отношения между людьми – важнее. Между нами нет никаких разногласий, всегда друг друга во всем поддерживаем.
Костя: мы в этом году прошли очень много турниров, и очень рады, что в конце концов встретились в финале такого крупного и престижного турнира, как кубок Европы. Первые полгода был не в форме, потом понемногу вошел в игру. В Минск приехал утром в день первых матчей, и думал, как бы не уехать уже вечером. Но удалось победить Вадима Визельтера, и все пошло, как надо.

- Артур, у тебя во время финала сломался кий. Сразу же возникло много споров – что это было? Ты нервничал и ударил кием об столом?

- Да нет, совсем нет. Я выполнял удар, и после него лег на кий, и он треснул. Вот и все. Я взял кий у Жанны Шматченко, и выиграл им матч. Очень хороший кий, спасибо за него Сергею Чухно и фирме «АS». В финале было три кия «AS» - ведь мы все – я, Костя и Жанна играем киями этой фирмы.
Также хочу сказать спасибо фирме «Динарис» и Юрию Владимировичу Ляшенко, который дал нам возможность в этом году съездить на все этапы кубка Европы и сыграть в финале.

- Костя, у тебя был очень тяжелый полуфинал, наверное, с самым сильным из всех возможных соперников – Александром Паламарем. Как удалось настроиться на матч и провести его на таком высоком уровне?

- Да, действительно, Саша – самый сильный игрок в русском бильярде, и мне всегда было очень тяжело с ним играть. Но в этом году мы с ним встречались в финале турнира в Сумах. Я проигрывал 0:3 в комбинированную пирамиду в матче до 5-ти побед, но сумел победить в контровой партии. Тот матч очень важен для меня, после него я понял, что могу обыграть любого соперника, и теперь всегда настраиваюсь только на победу. И сегодня я сумел собраться, не сломался после нескольких тяжелых партий с обоюдными ошибками.

- За счет чего к вам пришли результаты такого уровня?

Артур: это мой первый сезон во взрослом бильярде. Я много тренировался, выиграл несколько коммерческих турниров и, наконец, пришла победа в кубке Европы.
Костя: все, кто следит за бильярдом, знают, что у нас была большая серия из 14-15 турниров подряд. Мы на всех турнирах вместе с Артуром, я его вижу чаще, чем свою маму (смеется). Но мы вошли в этот ритм, и почти на всех турнирах неплохо играли. Артур стал чемпионом Украины по динамичной пирамиде, я по свободной, он вошел в восьмерку на чемпионатах мира и Европы, я вышел в финал в Ростове и выиграл у Артура матч за звание абсолютного чемпиона.

- А как вообще живется в таком ритме?

Костя: приезжаешь после турниров домой, проходит 3-4 дня, и уже чего-то не хватает. Родители, конечно, переживают, но хочется опять ехать на турнир – без этого азарта уже могу.
Артур: когда сыграешь 10 турниров подряд, и потом неделю сидишь дома – уже странные ощущения возникают (смеется). Но бывает такая усталость наваливается, что хочется все бросить. Пик усталости пришелся на Кремлевский турнир
Костя: да, там было особенно тяжело. Столько матчей пришлось сыграть за два дня. В девять утра приходили в зал, в девять вечера уходили. А уже через три дня должен был начаться чемпионат мира…

- Вы играли между собой в финале первого этапа кубка «Buffalo». Тогда была явно товарищеская игра. Сегодня все по-другому. Принципиально было выиграть?

Артур: кубок «Buffalo» нам с Костей очень нравится, но на кубке Европы – другой уровень. У нас пока нет громких титулов и, конечно, каждому очень хотелось победить, несмотря на то, что играл с другом.
Костя: я восемь раз на Евротурах занимал третье место, никак не мог преодолеть полуфинальный барьер. Наконец, сегодня обыграл Паламаря, вошел в финал, надеюсь, в следующий раз выиграю.

- Ни для кого не секрет, что Федерация бильярдного спорта Украины, членами которой вы являетесь, утратив статус национальной, оказалось в непростом положении. Многие игроки ушли в ФСБУ. Почему вы решили остаться – ведь, наверняка, были предложения уйти, сменить спонсора?

Костя: я из Днепропетровска, очень давно знаком с Юрием Владимировичем Ляшенко. В любой момент могу к нему приехать, решить вопросы. Да, очень хотелось участвовать на чемпионатах мира и Европы (как известно, в 2009-м году я пропустил эти турниры, потому что не хотел участвовать в чемпионатах другой федерации, а на отбор к чемпионату мира ни меня, ни Артура, ни других сильных игроков из ФБСУ не пригласили). Но есть человеческие отношения, которые для меня важнее. Я тренируюсь в «Рассвете», в клубе ФБСУ, для меня там созданы все условия, и заниматься я могу бесплатно. Да, я могу уйти в другую федерацию, меня примут в любом клубе, но ведь все в жизни возвращается бумерангом – с этой пословицей я и живу…
Артур: я согласен с Костей. У меня несколько другая ситуация: я из Запорожья, мне никто, к сожалению, не предоставляет бесплатное тренировочное время (если это интервью читают владельцы запорожских клубов – обратите внимание! В вашем городе живет обладатель кубка Европы, найдите возможность создать ему необходимые условия!). Но когда мне было 15 лет, Ляшенко дал мне возможность ездить на турниры, с его помощью пришли первые победы – в 16 лет я выиграл свой первый украинский турнир – в финале обыграл, как раз, Костю. Так что, нас связывают с федерацией человеческие отношения, поэтому мы и остались.

- Прошлый, 2009-й год, для вас прошел, практически, вхолостую. Было желание доказать, что с вами обошлись несправедливо?

Костя: конечно, хотелось. В прошлом году, вообще, ничего не было ясно. ФСБУ проводила какой-нибудь чемпионат, потом оказывалось, что он был отборочный. Перед чемпионатом мира провели отбор, но на него пригласили только своих…
И в этом году мы попали на чемпионаты мира и Европы не через турниры ФСБУ, а через кубок Европы, и спасибо его организаторам за то, что предоставили такую возможность.
Артур: в прошлом году я по возрасту мог ещё сыграть на юношеском чемпионате Европы. Но дорога туда мне была закрыта. Мою кандидатуру никто даже не рассматривал, хотя я был бронзовым призером юношеской Европы 2008 года, и точно не был бы последним человеком в сборной.
Костя: меня в прошлом году в бильярдных люди спрашивали: вот идет чемпионат мира, а почему ты там не участвуешь? И что я мог им ответить? Рассказывать всю эту историю с федерациями?

Продолжение следует

По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"