•
  • |  распечатать
  • rss

Часть первая

- Вы упоминали тренировки, клубы в которых вы тренируетесь. А как проходят ваши тренировки? Тренеров, я так понимаю, у вас сейчас нет?

Артур: я тренируюсь по два часа в день по системе, которая зависит от того, по какой игре будет проходить следующий турнир. Если это свободная пирамида – один процесс, для комбинированной – другой, для динамичной – третий.
Костя: раньше я тренировался по семь часов в день, сейчас – в, основном, уже тренирую других. Мои ученики – Влад Деревянко, Виталий Лосев. А, вообще, турнир идет за турниром, тренироваться самому времени практически нет.

- Костя, ты больше известен любителям бильярда, Артур – немного меньше, но всем будет интересно узнать о ваших первых шагах в бильярде.

Артур: играю я лет с 11-ти. Мы с отцом ходили в развлекательный центр – детские аттракционы, компьютерные игры. И там стояли бильярдные столы. Отец – большой любитель бильярда как-то предложил мне сыграть. Я очень хорошо помню свой первый удар – ударил под низ шара и чуть не разбил лампу над столом (смеется). С тех пор мы с отцом стали ходить по выходным играть в бильярд. Мне очень понравилась игра, я посчитал ее интеллектуальной. Около года играл только в пул, затем там поставили снукерный стол. Я с большим интересом смотрел снукер по телевизору, и начал играть сам. Около полугода играл в снукер. Затем отец показал мне русский бильярд. В то время наш знакомый открыл бильярдную, и у меня появилась возможность играть столько, сколько я захочу.

- А в турнирах с какого возраста играешь?

- С 15-ти лет. На первом своем турнире – юношеском чемпионате Украины занял третье место. А в 16, как я уже рассказывал, выиграл свой первый взрослый турнир – этап кубка Украины у Кости в решающем матче. Так что знакомы мы с ним давно, а уже второй год дружим.
Костя: все началось, когда мне тоже было 11 лет. Я с бабушкой и дедушкой отдыхал в Приморске. Дети все играли в компьютерные игры, на игровых приставках, я меня тянуло к бильярдному столу. Как сейчас помню, на нем было красное сукно. Вот возле него я и проводил все свое свободное время.
Приехали с отдыха – увидели, что открывается детско-юношеская школа в клубе «Русская пирамида». Хозяин клуба – Олег Анатольевич Колинько, тренер- Евгений Львович Гуревич. Вот это были мои первые наставники в бильярде. Я начал заниматься, на первом турнире сразу проиграл, ушел в слезах, и месяц не приходил. Вообще-то, я многое перепробовал – футбол, теннис, карате, но остановился, в итоге, на бильярде.
Первым моим крупным успехом стала победа в Москве на чемпионате мира среди юношей до 14-ти лет. В финале я выиграл у Алихана Каранеева.
Потом я около года играл в пул, ездил на чемпионаты Украины. В то время в пул играли Евгений Талов, Ярослав Винокур, Олег Мачтаков. В 15 лет я выполнил мастера спорта на чемпионате Украины по пулу – выиграл в полуфинале у Жени Талова, а в решающем матче проиграл Артему Кошевому.
Но потом понял, что добиться чего-то серьезного на международной арене будет тяжело, и вернулся в русский.
В 17 лет мне предложили съездить на чемпионат Украины по снукеру. Неделю потренировался, поехал – выиграл чемпионат, попал в сборную.

- Какие брейки делал в то время?

- Да очков 25-30. И вот после чемпионата Украины я участвовал в юношеском чемпионате Европы в Екатеринбурге (2005 год). Выиграл его Марк Аллен, мне довелось сыграть с ним, также как и с другой нынешней звездой мэйн-тура Джаддом Трампом. Затем ездил на турниры по снукеру в Латвию, Румынию, но перспектив в снукере у наших игроков нет. В Англии совсем другой подход к развитию бильярда, у них там Академии, тренеры. Я был на нескольких семинарах, которые проводил Алан Тригг, и понимаю, что для того чтобы достичь успехов в снукере, нужно с самого детства заниматься в их академиях и с их тренерами
Увлечение снукером и пулом не прошло для меня даром, благодаря этим играм у меня появилось хорошее понимание чужих шаров. Но выбрал я русский бильярд, и играю в него.

-Бывает так, что утром встаешь, понимаешь, что через пару часов игра, а нет ни сил, ни желания играть?

- Да, бывает, конечно. Одеваешься на игру, в тысячный раз надеваешь форму, а хочется отдыхать. Но раз уже приехал на турнир – то нужно показывать результат, а отдохнуть можно и дома.

- Костя, тебе 22 года. Для спорта – возраст ещё юный. В пуле и снукере в это время только начинают раскрываться. В русском бильярде же в 22 – уже опытный игрок. Ты уже задумываешься о том, до скольки лет будешь играть – до 25, 30, 40…?

- Пока есть искорка, пока нравится – буду играть. А что будет дальше – жизнь на правильный путь поставит.

- Есть планы на будущее вне бильярда?

- Пока бильярд – играю, тренирую детей. Сейчас оканчиваю Днепропетровский горный институт по специальности «инженер-механик». В последнее время появились мысли насчет карьеры политика. Профессию инженера-механика выбрал потому, что очень люблю машины, а папа и дядя занимаются автомобильным бизнесом. У моего отца автосалон «Honda».

- А есть мысль открыть собственный бильярдный клуб?

- Да, это есть. Хочется сделать свою бильярдную – уютную, красивую.

- Ты видел сотни бильярдных. Что нравится, какой бильярдный клуб представляешь, когда мечтаешь о своем?

- Мне не нравятся большие бильярдные. Хочется сделать небольшой клуб, максимум на 15-20 столов, чтобы туда заходить и чувствовать себя как дома.
Нравятся киевские клубы «Бренд», «Статус».

- А какое отношение к бильярду твоей семьи? Родители следят за твоими успехами, смотрят матчи по интернету, знают игроков?

- Мама очень переживает, папа на работе смотрит мои матчи. Потом уже от родителей узнают результаты бабушка с дедушкой. Им особенно приятно, когда я что-то выигрываю – ведь именно бабушка и дедушка привели меня в бильярд. Они всегда по-особому встречают меня с выигранными кубками.
В общем, я постоянно чувствую очень сильную поддержку. У нас в семье знают, что такое спорт – мой дядя – мамин родной брат, я на него, кстати, очень сильно похож – был чемпионом СССР по бадминтону. Вот он мне очень много помогает, подсказывает, особенно с точки зрения психологии.
В последнее время чувствую, что стал намного сильнее именно психологически. И в этом плане был очень важен матч, о котором я уже упоминал – с Сашей Паламарем в Сумах.

- А ты вспоминал перед минским полуфиналом ту встречу в Сумах?

- Вечером вспоминал. А на игру Саша пришел в хорошем настроении, на разминке забивал все, шутил. Но мне удалось настроиться и выиграть три первых партии. Потом был спад, в голову полезли разные мысли типа «а вот я сейчас не забью…». Но все-таки я сумел переломить себя.

- Костя, ты был близок к завоеванию медали на чемпионате Европы – обыграл Даниила Богушевского, Павла Меховова. Почему не удался последний шаг к медали – матч с Ярославом Винокуром?

- Я давно знаком с Ярославом – одним из лидеров нашего украинского бильярда. Много раз у него выигрывал, намного больше, чем он у меня. Возможно, где-то переоценил свои силы, особенно после того как выиграл первые две партии и повел 5:0 в третьей. Но после этого не забил чужого, проиграл партию, затем счет стал 3:3, после чего Ярослав взял три партии подряд. Часто в бильярде судьба матча зависит от одного удара.

Продолжение следует

По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"