Клубные турниры лиги БК "Шарпей". Положение о проведении

  •  
  • 25 октября 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Клубные турниры лиги БК "Шарпей". Положение о проведении

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КЛУБНЫХ БИЛЬЯРДНЫХ ТУРНИРОВ
ЛИГА БК «ШАРПЕЙ»

1. Общее положения
1.1. Цели и задачи:
- создание условий для повышения бильярдного мастерства игроков и спортсменов среднего и начинающего уровня;
- создание моральных и материальных стимулов у игроков;
- предоставление возможности игрокам различного уровня мастерства между собой с выравниванием шансов на победу благодаря системе гандикапов (форы);
- всесторонняя поддержка всех заинтересованных в повышении своего уровня игры;
- пропаганда здорового образа жизни;
- привитие уважения к бильярдному спорту, его развитие.
1.2. Руководство соревнованиями
Непосредственное руководство и ответственность за организацию и проведение соревнований возлагается на администрацию БК «Шарпей».
Правила игры.
Дисциплина, по которой будут проводиться соревнования «Пирамида с продолжением І».
Правила игры в Пирамиду с продолжением (Версия Премьер-лиги Buffalo)
Предстваляем Вашему вниманию правила бильярдной игры "Пирамида с продолжением" до 15 шаров (Версия Премьер-лиги Buffalo). Данные правила - не наша выдумка. Они разработаны группой профессиональных игроков при многочисленных консультациях с различными игроками. Читайте ниже.
При разработке правил мы поставили перед собой следующие цели:
• Вывести игру на новый уровень сложности, а соответственно и мастерства.
• Сократить до минимума фактор случайности при выявлении победителя.
• Сделать игру зрелищней за счет тактической составляющей.
• Более объективно и точно выявлять сильнейшего.
Ниже описаны краткие правила этой игры. Точную и полную формулировку мы представим позднее. Под правилами Вы найдете их обоснование.
Итак, Правила
1. Основные правила игры – как в свободную пирамиду

2. Разбой свободный. То есть нужно выполнить требования правильного удара – два борта».

3. Счет в партии ведется до 15 очков (забитых шаров).

4. В игре применяется правило «прямого заказа», при котором засчитываются только те шары, которые сыграны прямым попаданием в лузу без касания борта. Это может быть биток либо прицельный шар, либо оба эти шара.

5. Все остальные шары (сыгранные с первоначальным отражением от борта, или от третьих шаров, или третьи шары) засчитываются только в том случае, если забит шар по правилу «прямого заказа», либо если игрок перед ударом объявит о намерении их забить, указав шар и лузу, в которую он будет сыгран.

6. Все шары, упавшие в лузу случайно, то есть без «прямого» или «устного заказа», не засчитываются забившему, и выставляются обратно на игровое поле.

7. Когда на поле остается два шара, игрок, который бьет, может выполнить завершающий удар либо сразу выставить пирамиду согласно пунктам 8-10. Если в результате завершающего удара, шар не забит, право выставления пирамиды переходит к сопернику.

8. Игрок, который имеет право выставления пирамиды, может выбрать:
а) выставить усеченную пирамиду из всех забитых шаров и продолжить игру из той позиции, которая на столе,
б) выставить полную пирамиду и произвести удар из дома.

9. Если один из шаров находится в области выставления пирамиды, он включается в состав пирамиды. Игрок, который бьет, может выполнить удар из той позиции, которая есть или из дома.

10. Если оба шара находятся в области выставления пирамиды, выставляется полная пирамида и производится удар из дома.

11. Удар считается правильным, если выполнены следующие условия:
а) хотя бы один из шаров забит по правилу прямого или устного заказа,
б) «два борта» – один из сыгранных шаров должен коснуться двух физических бортов,
в) «касание зоны средней лузы» – один из сыгранных шаров должен коснуться борта в зоне средней лузы (не войти в зону лузы, а коснуться борта в этой зоне!). В основном, это неудачная атака на среднюю лузу.
Если ни одно из условий не выполнено – штраф.

12. При штрафе у оштрафованного игрока отнимается одно очко и один из сыгранных им шаров выставляется на игровое поле.

13. Если с поля вылетает «чужой» – штрафа нет. Штраф только за вылетевший «свой».

14. Зона средней лузы нанесена на бортах метками. При тихом ударе в зону лузы (когда шар точно не коснется двух бортов) точка соприкосновения шара с бортом должна быть между метками на бортах.

15. В спорных ситуациях окончательное решение принимает судья. Если судья не может принять обоснованное решение, он бросает жребий монетой 1. Основные правила игры – как в Свободную Пирамиду.
Обоснование:
Почему 15? Потому, что в пирамиде 15 шаров. Это самая логичная продолжительность встречи! Введением длительности встречи до 15 шаров мы решаем сразу две задачи:
1) Увеличиваем дистанцию во встрече. (Всем известно, что забить восемь шаров с кия сейчас уже не проблема для любого профессионала, особенно после активного разбоя).
2) В такой встрече первая пирамида разыгрывается до конца, пока на поле не останется два шара, что само по себе делает игру гораздо сложнее и требует большого мастерства, чтобы закончить партию «с кия».
Мы убрали традиционный «активный разбой», так как считаем, что этот элемент игры вносит большую долю случайности в исход встречи и лишает игру тактической борьбы в начале встречи. Всем известно, что сегодня партии очень часто заканчиваются для игрока одним ударом - разбоем, после которого соперник забивает все восемь шаров. В наших правилах разбой ничем не отличается от обычного удара. Необходимо выполнить правила отыгрыша.
Отыгрыш – «Два борта». По нашему мнению сегодняшний отыгрыш «борт перекат» не выдерживает никакой критики. Он слишком легок, позволяет затянуть игру сопернику любого уровня. При таком отыгрыше сложно поставить соперника в затруднительное положение. Мы решили вернуть отыгрыш с «чистыми» двумя бортами. А сейчас даже думаем как и его усложнить, чтобы любой удар в игре был серьезным и продуманным.
Правило «прямого заказа» введено нами для избавления от всем известных "дураков". Они вносят большой элемент случайности в исход встречи, приводя, зачастую, к незаслуженным поражениям. В нашем варианте «дурак» засчитывается, только если забит прицельный шар.
Вот четыре основные доработки, которые мы внесли в игру, и которые, по нашему мнению, ее делают более правильной, интересной и сбалансированной.
Эти правила уже опробовали и поддержали:
Ярослав Винокур, Александр Бойко, Олег Мачтаков, Артур Пивченко, Константин Кулик, Евгений Талов, Сергей Петраш, Андрей Сенык, Вадим Корягин, Артем Матвейчук, Павел Радионов, Виктор Морозов и др.
На наш взгляд, эта игра более динамична и позволяет исключить те недостатки, которые присутствуют в других играх (принудительный разбой, простой отыгрыш, случайно упавшие шары) и поэтому она способна дать новый толчок в развитии бильярда.

1.3. Участники соревнований
В соревнованиях участвуют следующие игроки:
1.3.1. Спортсмены со званиями МС, МСМК, ЗМС, а также игроки их уровня к турнирам не допускаются. Женщины уровня МС приравниваются к мужчинам со званиями КМС, высшей лиги г. Киев, первые 50 украинского рейтинга
1.3.2. Всего мы выделяем 3 уровня игроков:
Каждый игрок, принимающий участие в турнирах клубной лиги БК «Шарпей» имеет свой независимый уровень, который выражается в числовом значении от 1 (спортсмен уровня КМС) до 3 (слабый, начинающий игрок). Для выравнивания шансов предлагается система гандикапов при игре «Пирамида с продолжением »

Первый уровень:
Это самый высокий уровень спортсменов в нашей лиге. Верхнюю планку их мастерства сложно оценить. На наш взгляд, почти каждый из них способен выиграть любой турнир городского уровня. Для остальных участников лиги - это образец мастерства.
Сакада, Виговский, Шульженко, Бирзул, Дискант , Поляков, Лучинский, Илаев, Цветков, Белецкий, Удовенко, Коломиец, Басенко, Максюта, Белоусов, Ли А., Осипенко, Сивохин,Морозов, Мелехова, Тучак, Притулюк, Иванова, Косяк и др.
Второй уровень:
Уровень на ступень ниже. Это спортсмены регулярно участвующие в турнирах различного уровня и показывающие стабильные результаты.
Алексашин, Тришин, Киреев, Шапран, Березовский, Дворецкий, Шехтар, Лауберт и др.
Третий уровень:
начинающие спортсмены, согласно рейтингу любительских лиг, занимающие рейтинг ниже среднего уровня. Условно это от 50-го места по версии лиги БК «Шарпей» и др.
Система гандикапов:
Игроки первого уровня играют на двух шарах форы с игроками второго уровня, на четырёх шарах (15:11 или 15:10 на усмотрение судьи) с игроками третьего уровня. Игроки второго уровня играют с игроками третьего уровня на двух шарах форы (15:13).
Уровень игрока может измениться в течении наших соревнований, от турнира к турниру, исходя из количества сыгранных турниров и занятых в них призовых мест. Начальный уровень при вступлении в лигу будет определяться исходя из рейтинга проведённых турниров 2010 – 2011 г.г. Составить 100 % -ный верный рейтинг очень сложно, даже при игре до 15 шаров. Поэтому решающее слово остаётся за судьей-организатором.
Это разделение по уровням создано для выравнивания шансов игроков при участии в соревновании, но это не значит, что игрок должен умышленно занижать свой уровень для получения более выгодных для себя условий. Цель этих соревнований заключается в повышении общего уровня, а не на оборот. Клуб всячески готов поддерживать спортсменов желающих повысить свой уровень.
Мы приветствуем иногородних спортсменов. Игрок при регистрации должен правдиво указать свои звания и титулы для оценки его уровня. В противном случае клуб оставляет за собой право на не допуск к соревнованию или удержание призовых.
Уровень игрока лиги устанавливается судьёй-организатором и может быть скорректирован решением комиссии лиги, в состав которой входят:
1. Судья-организатор лиги;
2. Представитель владельцев клуба;
3. Делегированный игрок лиги.

1.4. Порядок подготовки сооружений и содержание безопасности участников и зрителей за время проведения соревнований
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.1998 года № 2025 «Про порядок подготовки спортивных сооружений и, других специально отведённых мест для проведения массовых спортивных и культурно-зрительных мероприятий»: за подготовку спортивных сооружений отвечает их владелец.
2. Программа проведения и финансирования соревнований
Игры будут проводиться по дисциплине (свободная пирамида с продолжением ). Соревнования проводятся среди лиги БК «Шарпей» и остальных желающих. Для вступления в турнир:
- участник лиги БК «Шарпей» - 150 грн.
- не участник лиги БК «Шарпей» - 200 грн.
Турниры клубной лиги БК «Шарпей» будут состоять из 4-х этапов (2 турнира в месяц). В этом году мы планируем провести 3 открытых турнира лиги бильярдного клуба «Шарпей», два с добавлением в призовой фонд 6000 гривен (шеститысячник), и один турнир с добавлением 10000 гривен (десятитысячник).
1. 5-6 ноября – турнир «Шарпей» лиги гарантия 20 000 гр
2. 18-19 ноября- турнир «Шарпей» лиги с добавлением 6 000 гр
3. 17-18 декабря- турнир «Шарпей» лиги с добавлением 10 000 гр
О графике следующих турниров, которые состоятся, в 2012 году можно узнать на информационных бильярдных сайтах:
2.1. Награждение
Каждый текущий турнир будет иметь свой призовой фонд, который будет формироваться следующим образом:
100 % взноса игроков+2800 грн. добавление + 3200 грн. (шеститысячник) начисленных на клубную карточку (по 200 грн. каждому попавшему в 16).
При количестве участников более 64 человек – денежные призы распределяются на 16 мест:

Место Распределение наличных денег (в %) Ориентировочные  призовые при 100 чел. по 200 грн. Бонусы на карточку    (в грн.) Бонусное тренировочное время (в часах)
1 21 4830 По 200 грн. 2
2 17 3910 По 200 грн. 2
3 11 2530 По 200 грн. 2
4 11 2530 По 200 грн. 2
5 6 1380 По 200 грн. 1
6 6 1380 По 200 грн. 1
7 6 1380 По 200 грн. 1
8 6 1380 По 200 грн. 1
9-16 2 460 По 200 грн. 1


3. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
3.1. СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ
Генеральный спонсор соревнований: бильярдный клуб «Шарпей»
Информационные партнеры соревнований
-сайт БК «Шапей» http://www.Sharpei.ua
- официальный сайт Федерации бильярдного спорта Украины http://www.fbsu.info/
- журнал "БИЛЬЯРД-СПОРТ" http://www.billiardsport.ru/
- сайт компании «DINARIS» http://www.dinaris.com.ua/
- официальный сайт Киевской областной ячейки Федерации бильярдного спорта Украины http://7luza.at.ua/
Дуплет www.duplet.com.ua

Условия и порядок проведения соревнований могут быть изменены решением Главной судейской коллегии по согласованию с Оргкомитетом в зависимости от количества участников.

Главный судья соревнований С.Бойко (г. Киев)

БК "Шарпей", проспект Московский, 26, www.sharpei.ua

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 24 | прокомментировать
Просмотров: 598

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter