турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)

акулы шара‘2008

Борис Куприянов

Спортивный телекомментарий, с одной стороны, совершенно прост – смотришь, что происходит на площадке, и рассказываешь об этом неискушенному зрителю, добавляя интересные подробности, найденные на сайтах в интернете. Но это очень поверхностное мнение о непростой работе в прямом эфире. Ответы на вопросы о том, как становятся спортивными комментаторами и что необходимо для того, чтобы болельщики получали от просмотра соревнований максимальное удовольствие, вы сможете найти в интервью с ведущим комментатором канала «НТВ-Плюс» Василием Соловьевым.

Василий, все знают, что сейчас «НТВ-Плюс» много и часто показывает бильярдные соревнования. Хотелось бы узнать, какие у канала планы на будущее, что вы собираетесь показывать в ближайшее время?

Наш канал показывает бильярд уже довольно давно. Основной вопрос трансляции бильярдных соревнований, как и обычно, замыкается на спонсорах, так как любому элитарному турниру выгодно идти на тот телевизионный канал, у которого хорошие спонсоры. Например, программа «Короли бильярда» выходит на протяжении почти 10 лет ежемесячно по вторникам и наши ребята делают все возможное для того, чтобы она выходила в эфир как можно дольше. Я горжусь тем, что три года назад мне удалось добиться трансляции ночных бильярдных программ на НТВ. Именно при создании этих программ я очень тесно подружился с Сашей Алфимовым, с которым мы теперь стали неразлучной комментаторской связкой. Мы решили, что бильярд необходимо больше показывать также и на «НТВ-Плюс». Сначала показывали Кубок Москони, Открытый чемпионат США, в основном соревнования по пулу, потому что мы с Сашей больше прикипели именно к этому виду бильярда. Потом с Львом Ярославцевым, директором направления «Пул» в Федерации бильярдного спорта России, решили сделать прямую телевизионную трансляцию с участием наших рейтинговых игроков по пулу. При этом мы максимально оптимизировали процесс съемки, не стали перевозить ПТС на соревнования, а просто перетащили бильярдный стол к нам в студию, где уже имеются камеры, пульты и все остальное сложное телевизионное оборудование. Это — наш первый пробный шар, запущенный в прямой эфир, и в этом проекте нам помогают все работники «НТВ-Плюс», особенно Иван Бурков, сын Алексея Буркова, который долгое время был директором спортивных каналов «НТВ-Плюс», и которого, к сожалению, с нами сейчас уже нет. Кстати, Алексей Бурков сам великолепно играл на бильярде, научил играть своего сына Ивана и позволял нам всячески пропагандировать эту игру на канале НТВ. Его уроки не прошли даром, и команда канала «НТВ-Плюс» в составе Соловьев — Бурков выиграла турнир вашего журнала по пулу «Акулы шара». То, что мы сейчас делаем в эфире — пока эксперимент. Иногда получается жутко смешно, но благодаря нашим попыткам уже родился новый турнир по пулу, который мы сейчас проводим. Осенью надеемся сделать такой же турнир по русскому бильярду, а в самых далеко идущих планах — создание в течение года или чуть больше специализированного канала в системе «НТВ-Плюс», который будет заниматься в основном бильярдом и еще несколькими видами спорта, которые можно с ним ассоциировать.

Кто будет комментировать бильярд на «НТВ-Плюс»?

Сейчас мы разбились по парам. У нас есть ведущий в кадре и два комментатора. Предположим, если ведущий в кадре я, то комментаторами будут Лев Ярославцев и Михаил Каблуков. Если ведущий Ярославцев, то за кадром комментирую я и Алфимов.

Вы комментируете на телевидении очень разные виды спорта: гольф, фигурное катание, прыжки на батуте, тот же бильярд. Почему такое разно-образие?

Это все мои виды спорта. Я начинал комментировать спортивные соревнования на ТВ с гольфа, так как был молодым, начинающим комментатором и мне необходимо было за что-то зацепиться. Потом пришло фигурное катание. Мне был необходим олимпийский вид спорта, иначе я бы просто выпал из олимпийской обоймы спортивных комментаторов.

Могло получиться смешно и глупо — все едут на Олимпийские игры, я еду тоже, а комментировать нечего. А потом уже пришел бильярд, так как в него я очень много играл по причинам личного характера.

Любой образованный человек, интересующийся спортом и любящий его, может комментировать практически любые соревнования.

А что это за причины?

Просто меня с моим близким другом в одно и то же время бросили наши девушки, и мы решили развеяться при помощи бильярда, в который играли день и ночь напролет. И именно в тот момент я добился первых любительских успехов в игре и на всю жизнь прикипел к бильярду.

Спортивный комментатор может комментировать практически любой вид спорта или ему необходима какая-то специализация?

Вообще, любой образованный человек, интересующийся спортом и любящий его, может комментировать практически любые соревнования. Очень многое зависит от сетки передач каждого конкретного канала. Например, первый канал транслирует в основном футбол и хоккей и его спортивные комментаторы имеют возможность специализироваться на конкретном виде спорта. На телеканалах «РТР-Спорт» и «НТВ-Плюс» ведутся репортажи практически по всем видам спорта, и в данной ситуации комментаторам приходится комментировать самые разные, а иногда даже и экзотические спортивные игры, так как просто невозможно найти комментаторов на все виды спорта, существующие на нашей планете. Конечно же, специализация — вещь очень хорошая, позволяющая узнать и соответственно рассказать о виде спорта и соревнованиях как можно больше. Просто на нашем канале, например, сложилась такая ситуация, что все время приходится быть на подхвате, и если мне скажут завтра, что надо комментировать керлинг, то я буду это делать.

Не кажется ли вам, что на «НТВ-Плюс» слишком много специализированных спортивных каналов?

На самом деле политика канала очень проста: если, например, телеканал NBA востребован, то его запускают. Необходимо отметить, что российские зрители спортивных каналов очень разносторонние и готовы смотреть самые различные соревнования, о которых болельщики других стран никогда в жизни даже не слышали. Это не значит, что НТВ стремится удовлетворить всех и каждого. В основном многое идет от энтузиазма. Например, Анна Дмитриева — фанатка тенниса, именно она была инициатором создания специализированного теннисного канала. Игорь Петрухин — энтузиаст спортивных единоборств и благодаря ему у нас появился канал «Боец».

Досье «Бильярд Спорт»
Василий Соловьев
Спортивный комментатор
Родился в 1975 г. в Москве в семье солиста оркестра Большого театра и переводчицы спортивной редакции Гостелерадио. Вся семья так или иначе была связана с музыкой, спортом и телевидением. Дедушка — заслуженный тренер СССР по борьбе, бабушка — оперная певица, тетя — телевизионный музыковед и пианистка, дядя — бывший хоккейный тренер молодежной сборной СССР.
Образование: учился в английской спецшколе, в музыкальной школе, занимался борьбой в ЦСКА. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу фортепиано. Выполнил норматив первого разряда по игре на бильярде. Образование высшее, гуманитарное. На телевидении с 1994 г. Сначала работал в спортивной редакции НТВ, затем на спортивном канале «НТВ-Плюс», где в данный момент является комментатором таких видов спорта, как фигурное катание, прыжки в воду, прыжки на батуте, гольф и, конечно, бильярд.

Не думаете ли вы, что, помимо трансляции турниров или матчевых встреч, имеет смысл показывать на экране уроки бильярдной игры, телевизионные очерки о знаменитых игроках, какие-нибудь аналитические программы о бильярде?

Трансляция спортивного соревнования, особенно прямая, является очень затратным мероприятием. В этом плане тематическая программа стоит намного дешевле. Но, с другой стороны, программе требуется гораздо больше человеческих ресурсов — большее количество корреспондентов, режиссеров, что не соответствует политике нашего канала, так как мы стараемся быть более компактными и не разрастаться, как некоторые другие телекомпании. Наш конек — это трансляции. Когда зритель покупает спортивный пакет «НТВ-Плюс», он, прежде всего, хочет спортивных трансляций.

Какой вид спорта вам легче всего комментировать и какой вы любите больше всего?

Вне сомнения, больше всего я люблю комментировать бильярд. Это отличное времяпрепровождение, красивая, азартная, интересная игра и мне его легко комментировать, так как, во-первых, я сам поднаторел в пуле и прекрасно понимаю, что происходит на столе, а во-вторых, комментирую его с моим близким другом Алфимовым. Мы нашли с ним общий язык, и если бы в каждом виде спорта у меня был такой партнер, как Алфимов, я смог бы комментировать на самом высоком уровне все что угодно.

Что вы считаете самым важным в профессии спортивного комментатора?

Чувствовать и ощущать тот момент, когда зритель теряет нить игры и собирается отойти от телевизора, чтобы попить кофе. В этот момент, даже если ничего не происходит за столом или на площадке, необходимо рассказать ему анекдот, сплетню или какую-нибудь историю — пусть идет на кухню и слушает. Мне кажется, что чувствовать нить репортажа, его нерв — это главное достоинство спортивного комментатора. Но и, естественно, без знания предмета (того, о чем говоришь) комментатор тоже работать не может.

Самое важное в профессии спортивного комментатора — чувствовать и ощущать тот момент, когда зритель теряет нить игры и собирается отойти от телевизора, чтобы попить кофе. В этот момент, даже если ничего не происходит за столом или на площадке, необходимо рассказать ему анекдот, сплетню или какую-нибудь историю — пусть идет на кухню и слушает.

По вашему мнению, бильярд телегеничен? Какая бильярдная дисциплина лучше всего смотрится на ТВ?

Со мной однажды случилась очень смешная история. В то время, когда мы делали ночные трансляции на НТВ, мы много показывали снукер и пул. Трансляции международных турниров по пулу, как правило, проходят на сером сукне. Мы выходили в эфир глубокой ночью, и как такового рейтинга у нас не было, но порой бывала сумасшедшая доля просмотров по отношению ко всем другим программам, которые шли в это же время — 33%. Поверьте мне, это нереальная доля, такая была только у программы «Время». А причина состояла в том, что тогда ночью никаких других альтернативных программ просто не было. Канал НТВ первым сообразил, что ночью можно что-то показывать и люди будут это смотреть. Ко мне подходит продюсер и говорит: «Вася, я понял, почему у нас нет рейтинга». Я был уверен в том, что он скажет мне сейчас, что мы с Алфимовым в эфире несем полную чушь, ничего не понимаем в бильярде и вообще не о том говорим. А оказалось, что дело было совсем в другом: у нас на экране серое сукно, а необходимо, чтобы оно было зеленым, так как наш зритель, соскучившийся по теплу, требует зеленую картинку. Именно поэтому следует больше показывать снукер, так как снукерный стол зеленого цвета. У телевизионщиков может быть свое оригинальное восприятие бильярдной картинки. Лично мне она очень нравится, особенно когда показывают крупным планом большие блестящие шары и красивый удар, особенно если все это снято динамично и компактно, да еще при этом прекрасно видно, что происходит. Мне кажется, что бильярд просто создан для телевидения, хотя другие могут сказать, что это скучнейшее зрелище.

Как вы считаете, трансляции бильярда должны быть прямыми или в записи?

У прямых трансляций всегда есть неповторимый нерв, и мы стремились к тому, чтобы бильярд шел только в прямом эфире. Помимо этого, прямых трансляций требуют букмекерские конторы, которые с большим удовольствием выставляют транслируемые нами матчи на свою линейку. Именно поэтому для Кубка «НТВ-Плюс» был выбран конкретный день и время, чтобы зритель, включая телевизор в 23:00 в пятницу, всегда мог попасть на бильярд, и для него это было привычно. Когда я комментирую матчи в записи, я стараюсь заранее не узнавать их результат и комментировать с нуля. Только так можно достичь свежести и азарта комментария.

У вас есть музыкальное образование, вы заканчивали английскую спецшколу. Скажите, пожалуйста, а музыка для бильярдных комментаторов на ТВ — это обязательно? Ведь комментатор канала «РТР-Спорт» Павел Черемисин тоже музыкант.

Вообще музыканты очень любят играть в бильярд, и в домах творчества всегда стояли бильярдные столы. Для меня, как человека музыкального, во всем должна быть какая-то музыка, ритм. В бильярдной игре он тоже присутствует, в ней имеется своя хореография и пластика. Например, мой друг, с которым мы начинали играть в бильярд (я рассказывал вам об этом раньше), тоже музыкант, и сейчас он прекрасно играет, причем часто даже выигрывает какие-то деньги.

Играть я больше всего люблю в пул. И комментировать его мне легче, так как для меня он очевиден и понятен.

Какой вид бильярда вам интереснее всего комментировать?

Играть я больше всего люблю в пул. И комментировать его мне легче, так как для меня он очевиден и понятен. Русский бильярд, который я тоже люблю, комментировать мне удается хуже, так как я не совсем понимаю стратегию этой игры. С удовольствием рассказываю о снукере. Кстати, как только его начинают транслировать по телевидению, к нему сразу же повышается всеобщий интерес. Если бы у меня была возможность, я бы поставил у себя на даче именно снукерный стол и учился играть в снукер.

Насколько известно нашему журналу, вы не ограничиваете свою жизнь профессией комментатора. Чем вы еще сейчас занимаетесь?

Если говорить кратко, то это передачи, мероприятия и кино. То есть, во-первых, появляются новые программы и трансляции. Во-вторых, в качестве модератора я провожу все больше мероприятий, посвященных и серьезным социальным проблемам, и простым спортивным развлечениям. А в-третьих, кино. Мы с моим товарищем Пашей Бардиным снимаем художественный фильм — социальный, актуальный, непростой. Это кино о том, как людские заблуждения убивают вокруг себя все живое. Вообще, мы решили просто снять картину, за которую не будет стыдно ни перед кем, включая самих себя. К нам примкнули талантливый актер Петр Федоров, уникальный оператор Сергей Дандурян, огромное количество профессионалов-энтузиастов, готовых работать бесплатно. Это уникальный проект с точки зрения размаха этого самого энтузиазма. Сюжет шекспировский, жизнь наша — российская. Будет и забавно, и страшно, и печально, но самое главное — интересно. Съемки фильма начались в апреле.

Ваше отношение к турниру «Акулы шара»?

Ваш турнир, вне сомнения, повышает интерес к бильярду. Я вообще люблю и ценю энтузиастов, которые что-то делают до конца, и восхищаюсь теми, кто добровольно берет на себя дополнительные общественные нагрузки. «Акулы шара» для меня — шанс пообщаться с друзьями и коллегами. Я воспринимаю этот турнир как клуб хороших друзей.

В печатной версии страница №18  | Количество просмотров: 32910  |  Комментариев: