Новая эра бильярда?

турниры

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2007)

чемпионат европы по пирамиде

Новая эра бильярда?


Валентина Борисова, Алексей Жуков

Каждый год по новому чемпиону – такая закономерность установилась в русском бильярде начиная с 2000 г. Перед Чемпионатом Европы 2007, который прошел 24–27 мая в Кишиневе, не покидало предчувствие, что эта традиция доживает последние дни. Главным фаворитом мужского чемпионата был Александр Паламарь. За месяц до этого он стал обладателем Кубка Мира по Комбинированной пирамиде, за две недели – выиграл этап Кубка Украины. Анастасия Луппова также была одной из главных претенденток на «золото» Европы.

Вопреки судьбе

В этот раз на Чемпионате Европы жеребьевка проводилась без рассеивания игроков по силе. Количество сильных игроков оказалось таково, что сеять пришлось бы 16 из 32 участников. Тем интереснее было наблюдать за турниром, ведь известные бильярдисты могли сойтись уже на ранних стадиях соревнований. К тому же жеребьевка вносила определенную интригу: кому-то из сильнейших могло повезти. В результате судьба оказалась лишь чуть-чуть благосклоннее к Юрию Пащинскому. Валерий Иванов из Литвы и Андрей Ганин из Молдовы не смогли оказать россиянину серьезного сопротивления.

Другим «счастливчиком» оказался действующий чемпион мира Павел Меховов. Из-за автомобильной пробки он опоздал на рейс Москва — Кишинев и прибыл в зал, где проходил турнир, буквально за полчаса до начала своей встречи. Против действующего чемпиона мира играл амбициозный Игорь Мельник. Он повел во встрече 4:1, но, находясь в одном шаге от победы, то ли слишком в нее поверил, то ли наоборот. У Павла Меховова появился шанс совершить подвиг — отыграть бессчетное множество матчболов. Своим шансом он воспользовался и преодолел первый круг предварительного этапа, выиграв у Игоря Мельника со счетом 5:4.

Ни одного шанса соперникам

Александру Паламарю с самого начала попадались непростые противники. Но лишь в первой встрече он позволил

Александр Паламарь спортсмен из украины, обладатель кубка мира, двукратный чемпион Европы
Александр, вы рады победе? Завоевание титула чемпиона Европы было для вас закономерным?
Я очень рад своей победе! И, конечно, выигрыш был закономерным, особенно в финальной игре. Матчи с Пащинским для меня всегда принципиальны, и сегодня я по заслугам наказал Юру за его вызывающее поведение. В этой игре мне удалось сделать практически все, чтобы соперник даже не надеялся на победу.
И в то же время, вопреки всему, когда Юрий сделал фол и доказывал судье, что нарушения не было, вы поддержали сторону своего соперника, а не рефери?
Нет, фола-то реально не было. А вот в матче за выход в финал была похожая ситуация: Юра сделал фол, судья не заметил, и сам Пащинский промолчал. А в финале… какой бы игрок ни был, плохой или хороший, если нарушения не было и я тому свидетель, зачем брать штраф? Все должно быть по справедливости.
Получается, финал был основан не только на спортивной мотивации?
Я бы сказал, что мотивация была не только в спортивном соревновании, к тому же Чемпионат Европы я уже выигрывал. Пащинский сказал, что в этом матче покажет мне, как надо играть, но, видно, не успел. Нет, эти его слова не обидели меня, а просто дали дополнительный стимул выиграть, и я полностью сконцентрировался на игре.
Вы так легко — 7:1 — обыграли финалиста. А сложные матчи на этом чемпионате для вас были?
Конечно же, были. Это игра с Сеймуром Мамедовым и с Павлом Мехововым, а остальные достаточно нормально прошли.
Кажется, что ваша игра зависит от настроения. Трудно ли настроиться на матч?
У меня очень быстро меняется настроение, сначала оно может быть поникшим, а потом резко смениться на очень веселое, но в игре я обычно нахожу свое оптимальное состояние.

азербайджанцу Ниязи Халафову сражаться по-настоящему. Итог игры — 5:4 в пользу Паламаря. Остальные встречи проходили примерно по одному сценарию. Начинались они ни шатко, ни валко. Казалось, Паламаря сейчас обыграют — настолько невзрачно он выглядел. Однако в какой-то момент Александр буквально взрывался, делал одну или две партии с кия — и судьба встречи была решена. В игре за выход в плей-офф Паата Хмаладзе не только сравнял счет (2:2), но и повел в пятом отрезке 2:0 по шарам. Паламарь же просто встал и сложил с кия 20 шаров — две с половиной партии. После такого «нокдауна» оправиться смог бы, пожалуй, только сам украинец.

Юрию Пащинскому пришлось потрудиться в плей-офф. В 1/4 финала с ним не на жизнь, а на смерть сражался белорус Владислав Василенко. Судьба поединка решилась только в контровой партии. Соперники поочередно делали друг другу подставки, чему в немалой степени способствовали жара и духота у ТВ-стола, на котором проходила встреча. Однако именно Влад допустил ошибку, после которой было бы грешно не закончить партию. Пащинский прошел в полуфинал, где легко (6:1) расправился с еще одним белорусом — Александром Костюковцом. Кстати, в 1/8 финала Василенко выиграл 5:3 у Ярослава Винокура. По словам Влада, это была принципиальная победа: ведь он не мог обыграть украинского бильярдиста несколько лет.

В финале Александр Паламарь отдал Юрию Пащинскому только одну партию. Это все, что было позволено недавнему чемпиону мира. Паламарь был точен и расчетлив. Он делал ставку не на сумасшедшие удары, хотя и их хватало, а на выходы, разбирая по полочкам любую позицию на столе. В том, что за весь турнир он сложил лишь семь партий с кия, виновата жара. Ведь сколько было серий по 6-7 шаров!

Победа любой ценой

Для Анастасии Лупповой чемпионат начался с поражения от Ольги Булгаковой 1:3. По словам главного тренера белорусской сборной Юрия Лобача, в следующем году Ольга приедет на чемпионат за «золотом». А пока в качестве тренировки она ограничилась «бронзой». Лупповой пришлось встретиться с Булгаковой еще раз — в полуфинале. Ольга Булгакова Спортсменка из Беларуси, самая молодая участница, бронзовый призер Чемпионата Европы 2007
Довольны ли вы достигнутым успехом?
Я очень рада такому результату. Для меня это действительно успех, причем пока что первый на таких престижных соревнованиях. В целом, я в восторге от игр, мне удалось достаточно хорошо себя показать.
Какая победа на чемпионате стала самой неожиданной?
Она была не одна. Конечно, самая первая, когда я выиграла у чемпионки Европы Анастасии Лупповой. Еще запомнилась встреча с Жанной Шматченко, я ее обыграла со счетом 3:0. А самая тяжелая игра была с Аленой Русаковой, ей я проиграла в контровой партии.
Какие качества вам помогли обыграть опытных бильярдисток, ведь вы даже одолели двукратную чемпионку?
Когда я играла с Настей, я почти не ошибалась, старалась контролировать себя, это удавалось, я побеждала.
Расскажите, пожалуйста, о других своих достижениях. Какие у вас планы на бильярдную карьеру?
На четвертом этапе Кубка Европы я заняла 3-е место и на Чемпионате Беларуси сейчас стабильно держусь в тройке. А цели? Буду готовиться к следующему Чемпионату Европы, хотелось бы занять 1-е место. В этом году у меня был шанс достигнуть результата выше, чем «бронза», но, увы, не получилось. И все-таки, надеюсь, что все у меня еще впереди.
Здесь она уже не пропустила свою юную соперницу (Ольге всего 16 лет) и обыграла ее со счетом 4:2. Но перед этим были тяжелые игры с Эльвирой Иргалиевой и Светланой Ставицкой. Несмотря на счет встреч 3:1 и 4:0, они были весьма продолжительными и напряженными.

У Анастасии получалось далеко не все, но воля к победе, а также умение тактически строить игру сделали свое дело.

За день до финала Елена Бунос выглядела намного предпочтительнее Лупповой. Елена Бунос Спортсменка из Беларуси, серебряный призер Чемпионата Европы 2007.
Вы великолепно начали финальную встречу, казалось, все шансы выиграть — в ваших руках. Что же произошло после двух партий, победа в которых была за вами? По игре ли в результате «серебро»?
Честно говоря, результатом своего выступления я не очень довольна, потому что в течение этого турнира я играла очень хорошо. И накануне финального матча я понимала, что если буду играть не лучше и не хуже, чем играла весь турнир, то смогу победить и в финале. Боязнь ошибки, мысли о том, что хоть бы все получилось, сказались на игре… не в лучшую сторону, пусть и ничто не предвещало никаких проблем.
Можете сказать, что третья партия в финальном матче стала переломным моментом?
Да, действительно, выиграй я третью партию, все бы пошло по-другому. Казалось, что я уже собралась, но на фоне ошибок, допущенных в предыдущих партиях, было трудно восстановиться. И даже сейчас, анализируя матч, я думаю, что надо было еще при счете 2:1 взять перерыв, а не после ничьей 2:2. Надо было продумать, что произошло, что не так, где я ошиблась и потеряла нить игры.
Казалось, и вы, и соперница допускали ну совсем смешные ошибки.
Именно так и было. Я не забивала шары, на которых во время тренировки никогда не ошибаюсь. Я даже не знаю, что произошло… Может быть, сказалась психология, я долго пребываю в призерах престижных чемпионатов, а тут появился реальный шанс занять 1-е место. Конечно, я выигрывала много коммерческих турниров, но сегодня ответственность давила как-то особенно сильно. По предыдущим игровым дням было ощущение, что в финале я должна просто выйти к столу и выиграть. К сожалению, ощущения не оправдались.
Вы как-то специально готовились к чемпионату?
Да, конечно. В основном отрабатывала те удары, на которых зачастую допускаю ошибки. В целом же, раз выиграть не получилось, значит, чего-то для этого не хватает.
Какие у вас ближайшие планы?
Сначала вернуться домой. А на турнирах? В Тернополе в июне будет крупный турнир среди женщин, вот к нему и буду готовиться.
Елена в хорошем стиле буквально громила своих соперниц. Начало финала было таким же. Бунос легко повела 2:0, но затем у нее, как это часто случается, сдали нервы, тем более что Луппова сравняла счет. Эту встречу белорусская бильярдистка проиграла именно тогда, при счете 2:2. Даже выигрыш в пятой партии не вернул Елене уверенности в себе. Александр Соколов Президент Европейского комитета по пирамиде
Александр Иванович, на наших глазах работники разбирают столы, сворачивают баннеры. Думаю, уже можно подвести итог прошедшего Чемпионата Европы?
Этот чемпионат многие запомнят накалом не только борьбы, но и температуры, как на улице, так и в зале Кишиневского института физкультуры. Уж очень жаркой выдалась погода. Примечательно и то, что победитель Александр Паламарь и победительница чемпионата Настя Луппова сделали дубль, став двукратными чемпионами Европы.
Расскажите, пожалуйста, о позитивных и негативных моментах прошедшего турнира.
Недостатки можно найти в любой работе, без негатива не обошлось и у нас, но все эти моменты по приезде домой мы разберем, учтем и будем исправлять. Когда мы только начинали работать, все недоработанные вопросы можно было списать на неопытность и молодость, но теперь мы имеем багаж опыта и должны все делать, как положено, и соответствовать самому высокому уровню. Приятно, что в чемпионате приняло участие 14 стран, и, несмотря на жару и духоту, борьба между спортсменами была серьезной, каждый матч был по-своему интересен и полон спортивной интриги. Конечно, игрокам в таких условиях играть было очень тяжело. Некоторые бильярдисты не показали себя, в их игре наблюдался откровенный провал, но, в целом, смело можно сказать, что бильярдный спорт развивается — и это самое главное.
И все-таки то, что прошлогодние чемпионы подтвердили свой титул, лично для вас стало неожиданным событием?
По игре мне казалось, что все-таки Елена Бунос должна подняться на самую высокую ступеньку пьедестала, но, видимо, ей не хватило именно чемпионского духа, она не поверила сама в себя, не поверила, что может стать чемпионкой Европы. Российская сборная не хотела пускать игроков на Чемпионат Европы. Как удалось разрешить конфликт?
Никакого конфликта не было. Это было не официальное заявление, а слухи, которым не стоило бы придавать значения. Разговоры разговорами, но на то мы и цивилизованные люди, чтобы всякие разговоры оставлять в стороне и нормально делать свое дело.
Поделитесь ближайшими планами Европейского комитета по пирамиде.
У ЕКП серьезные планы. Сейчас стоит задача осмысления и разработки стратегических целей дальнейшего развития. Необходимо сработаться с различными европейскими организациями пула, снукера, карамболя, посмотреть на себя со стороны, соотнести с теми, кто уже существует много лет. Так мы можем проанализировать пути развития других европейских организаций и понять, в каком направлении двигаться нам, и уже на данном этапе вносить коррективы в свою деятельность. Практически каждый год мы шагаем вперед. Сначала международный турнир, потом Чемпионат Европы, юношеское первенство Европы, женский чемпионат, розыгрыш Кубка Европы. Так что наш календарь достаточно насыщен, а в следующем году мы еще планируем провести Чемпионат Европы среди ветеранов.
В целом, нужно дорабатывать организационную составляющую, сам процесс проведения чемпионатов. Еще мы должны уделить внимание развитию менеджмента. Очень серьезная задача стоит и по работе с национальными федерациями. На 2008 г. я планирую пересмотреть бюджет Европейского комитета по пирамиде и выделить средства на проведение матчевых встреч в городах, где развивается бильярд. Такие встречи мы проводили в Беларуси, приглашали игроков из Украины, России, и благодаря этому формировалась команда, которая занималась организацией, развитием и популяризацией бильярдного спорта в Беларуси. Этот опыт мы перенесли на Молдавию, четыре года назад проведя там матчевые встречи между белорусскими, румынскими и молдавскими спортсменами, что создало общественный резонанс, дав своеобразный толчок развитию молдавского бильярда. А такие страны, как Армения, Грузия, Латвия, Литва, Казахстан, сами стали проводить подобные мероприятия, которые позитивно влияют на бильярдный спорт.
Что касается ЕКП, то, конечно, мы вышли на определенный уровень, но на достигнутом не хочется останавливаться. Новый виток в развитии бильярда — это ТВ, мы смогли дотянуться и до работы с российским телевидением. Я сказал «дотянуться» потому, что технические требования съемок очень высокие, и у телевизионщиков уже существует отлаженная схема работы с таким видом спорта, как бильярд, его показа. Видите, перспективы есть, а значит, есть над чем работать.
В итоге Анастасия Луппова завоевала второй титул Чемпиона Европы, пусть и не так блестяще, как в прошлом году.

Александр Паламарь и Анастасия Луппова два раза подряд выиграли один из главных титулов в русском бильярде. После награждения — теперь уже традиционное фото двух победителей. Кто знает, возможно, мы становимся свидетелями начала новой эры в пирамиде, когда править бал будут два или три игрока, оставив остальным лишь роль статистов.


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 2309  |  Комментариев: 

Оставить комментарии