В столице – ветер перемен

бильярд в Москве

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2007)

МКБС

В столице – ветер перемен


Николай Богомолов

С сентября прошлого года в Московской конфедерации бильярдного спорта произо-шли изменения. В управлении организации появилась новая команда менеджеров, имеющих большой опыт работы в спортивных структурах. Действительно, бильярду катастрофически не хватает профессионалов управленческой сферы, теперь столица таковых обрела. А вот как стал развиваться бильярдный спорт в городе под новым руководством, и какой пример будет подавать Москва всей стране, покажет время.

В ряд ли профессионалы взялись бы за дело, не сулящее перспектив в приложении к значимым событиям как столичной спортивной жизни, так и к спортивным мероприятиям во всей стране.

Лучшее – детям

Бильярдному спорту в столице необходима структура, механизм, позволяющий наладить стабильную работу организации, если хотите — вертикаль власти. А для этого нужно отрегулировать многие составляющие. И одной из таких частей является детско-юношеский спорт, который, и это ни для кого не секрет, находился и находится не в лучшем состоянии, ведь, как правило, занятия бильярдом у нас носят характер частных уроков. Пробелы в структуре детско-юношеского спорта дают свой отрицательный итог, например, низкое участие на чемпионатах Москвы среди молодежи, особенно девушек, что можно считать нонсенсом в городе с населением около 12 млн человек.

В столице практически отсутствует четкая система соревнований, которые бы стыковались с всероссийскими и международными мероприятиями. Вот с решения этих вопросов и начала в этом году свою работу обновленная МКБС. Известно, что появились первые результаты. Уже функционируют бильярдные секции, занятия в которых ведут лучшие тренеры столицы: Радимир Нуреев, Владимир Меркулов и другие опытные спортсмены.

Что же касается календаря турниров, руководство конфедерации, проведя анализ предыдущей деятельности, пришло к выводу, что проводить беспорядочные соревнования в столице не имеет никакого смысла. Должен существовать обоснованный, структурированный календарь мероприятий, как это давно организовано в других видах спорта и как было принято еще во времена СССР. Под этим подразумевается определенная система соревнований, которую МКБС планирует ввести с сентября этого года. Здесь важен принцип территориального подчинения, ведь представители власти на местах, в свою очередь, заинтересованы в развитии бильярда, сами любят игру, поэтому вполне разумно использовать их интерес в целях развития данного спорта. Сначала провести турниры от управ, потом в префектурах, а далее по результатам провести соревнование на городском уровне, без сомнения, вполне логично. Необходимо использовать и существующую материальную базу — бильярдные клубы, которые уже есть в каждом районе столицы. Владельцы клубов должны понимать, что благодаря таким спортивным мероприятиям повышается как имидж клуба, так и финансовая составляющая. Конечно, таким турнирам, в свою очередь, должна быть обеспечена PR-кампания, информационная поддержка СМИ, в клубе должны проводиться знаковые турниры, интересные как любителям, так и игрокам-профессионалам, и т.д.

Меняем взгляды

Без внимания нового руководства московского бильярда не остался и такой момент, как рейтинги спортсменов. К 2008 г. планируется разработать и внедрить новую систему рейтинга, предложить ее на рассмотрение бильярдному сообществу, чтобы подсчет очков в бильярдных организациях страны проводился по единой схеме.

Не последнюю роль в формировании имиджа и поднятии авторитета любой бильярдной организации играет привлечение внимания общественности через СМИ для того, чтобы состыковать бильярдные интересы от московского до всероссийского уровня.

МКБС запланирован ряд значимых мероприятий, одно из которых состоится 20—22 июля. Оно организовано совместно с Русским бильярдным домом и продюсером бильярдных трансляций на телеканале «Спорт» Михаилом Назаровым в рамках проекта Гран-при городов Евразии — Кубка Москвы, где выступят два представителя столичной школы бильярда — Владимир Меркулов и Иван Лобанов. Этих спортсменов мы увидим на экране телевизора в новой бильярдной форме, которую специально разработали для игроков, представляющих Москву (в частности, создан новый, узнаваемый логотип МКБС). А в долгосрочных планах конфедерации есть проект постройки городского бильярдного центра.

В целом, благодаря усилиям председателя попечительского совета Александра Николаевича Пронина, в Московской конфедерации бильярдного спорта сложилась благоприятная обстановка, сформировалась команда людей от бизнеса, но в то же время имеющих отношение к спортивной сфере, представляющих себе структурирование спортивного бизнеса, его администрирование, чего недоставало ранее. В скором времени отношение к биль-ярду кардинально изменятся.

Главной же своей целью руководство МКБС считает консолидацию сил бильярдной общественности как Москвы, так и всей России.

Бесспорно, все пережитое нужно оставить в прошлом и идти дальше. Но готова ли та самая биль-ярдная общественность перестать «прятать скелет в шкафу» для того, чтобы им пугать саму себя, и смогут ли руководители различных бильярдных структур сесть за общий стол переговоров — покажет время.


В печатной версии страница №54  | Количество просмотров: 2556  |  Комментариев: 

Оставить комментарии