РуптуР. Серьезная игра

бильярдное оборудование

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2007)

Производство

РуптуР. Серьезная игра


Алексей Жуков

«Бильярд. РуптуР. Спорт» – этот девиз украшал ТВ-стол последнего Чемпионата Европы. Он красуется на бильярдах, за которыми ведущие спортсмены сражаются во время Гран-при городов Евразии. Действительно, уже 10 лет РуптуР поддерживает и развивает русский бильярд. Эту компанию можно назвать самой спортивной среди бильярдных фирм, настоящим законодателем в этой сфере.

Высокие стандарты для серьезной игры

В 2001 г. был основан Европейский комитет по пирамиде. Одним из первых шагов новой бильярдной организации стало участие в разработке технических требований к профессиональному оборудованию для проведения соревнований. Работа над ними велась в тесном сотрудничестве с Международным комитетом по пирамиде и национальными федерациями России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. В состав группы разработчиков входили сотрудники РуптуРа. Почему влиятельные бильярдные организации обратились к компании-производителю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с историей РуптуРа.

В конце 1990-х годов компания закупала в Западной Европе бывшие в употреблении снукерные столы и переоборудовала их для пирамиды. Каждый стол разбирался, его конструкция тщательно изучалась, и только затем ему давали новую, теперь уже русскую жизнь. Всего за несколько лет через руки специалистов РуптуРа прошли более 2 тыс. снукерных столов со всей Европы. В 2001 г. был основан Европейский комитет по пирамиде. Одним из первых шагов новой бильярдной организации стало участие в разработке технических требований к профессиональному оборудованию для проведения соревнований. Среди них были и настоящие шедевры, и средние работы. Но самое главное, что все эти столы выдержали суровую проверку временем. Многим из них было более 50 лет. Про-

анализировав конструкцию тысяч снукерных столов, специалисты РуптуРа приняли на вооружение некоторые наиболее удачные решения. В то же время инженеры компании не пренебрегали опытом известных русских мастеров, а также ведущих профессиональных игроков. Компания прислушивалась к мнению Рамиля Вахитова, Гиви Анфимиади, Аслана Бузоева, Юрия Соснина, Георгия Митасова. Лучшие наработки русских мастеров и западных инженеров в сочетании с рекомендациями известных игроков легли в основу конструкции

бильярдных столов РуптуРа. Поэтому, когда встал вопрос о создании технических требований МКП и ЕКП, участие компании значительно облегчило задачу рабочей группы. Но и здесь не обошлось без споров.

«Одним из самых спорных моментов стало определение размеров луз, — вспоминает технический эксперт ЕКП Дмитрий Микитчук. — Некоторые выступали за крайне строгие лузы, размеры которых всего на миллиметр превышали бы диаметр шара. Другие наоборот предлагали облегчить задачу игрокам и максимально увеличить размеры. Истина, как всегда, оказалась посередине. Принятый, в конце концов, стандарт позволяет игрокам исполнять некоторые сложные удары, увеличивает динамику игры, но в то же время положить шара в такую лузу остается не самой простой задачей. Игра не превратилась в пул, а осталась русским бильярдом».

Когда рабочая группа пришла к общему мнению, компания РуптуР создала бильярдный стол «Магнат». Описание этого стола легло в основу Технических требований к турнирным столам и оборудованию для соревнований по биль-ярдному спорту (пирамида), утвержденных президентом МКП Игорем Барсковым и президентом ЕКП Александром Соколовым. Сегодня большинство компаний — производителей бильярдного оборудования, в первую очередь те, чьи столы используются для проведения соревнований или устанавливаются в клубах, придерживаются технических требований, созданных когда-то при непосредственном участии РуптуРа.

Очевидные преимущества

Единые стандарты в русском бильярде принесли пользу всем — от профессионалов до любителей.

Профессиональные спортсмены теперь могли смело приезжать на соревнования, даже если они проводились на разном оборудовании. У себя дома бильярдист мог тренироваться на столах одного производителя, а приезжая на турнир, он попадал в новые условия: иные размеры луз, их зарез и т.д. Чтобы во время соревнований привыкнуть к бильярдному столу другой компании, спортсмену требовалась всего лишь небольшая разминка. Кроме того, стол, созданный и собранный в полном соответствии с техническими требованиями, «Мы серьезно относимся к своей работе, — говорит исполнительный директор РуптуРа Александр Милявский. — Ведь проведение соревнований самого высокого ранга именно на наших столах и участие нашей компании в разработке технических требований — не только свидетельство признания качества руптуровской продукции и нашего профессионализма. Это еще и та высокая оценка, которой мы должны соответствовать каждый день. В работе любой компании встречаются трудности, ошибки. Эта высокая оценка является для нас дополнительным стимулом, чтобы оперативно преодолевать трудности, эффективно исправлять ошибки, качественно устранять недостатки. Бильярд — серьезная игра, которая предъявляет высокие требования к производителям оборудования». значительно уменьшает элемент случайности в игре. Инженерами сделано все возможное, чтобы лузы «не закусывали». Чем чреват в Свободной пирамиде шар, застрявший в створе лузы, известно всем, кто хотя бы один раз играл в русский бильярд. Все модели бильярдов РуптуРа, независимо от их цены, делаются в полном соответствии с техническими требованиями МКП и ЕКП. Именно поэтому их выбирают для проведения своих соревнований ЕКП, национальные федерации, телеканал «Спорт», «Российская газета» и другие организаторы.

Любители русского бильярда, приобретая продукцию РуптуРа, получают в свое распоряжение профессиональный, полностью готовый к проведению соревнований стол. Любая эксклюзивная модель может быть перевезена в большой зал для проведения на ней финала престижного турнира. Мы привыкли, что в других видах спорта оборудование для больших арен делается специально и редко поступает в широкую продажу. Однако в случае с бильярдом все по-другому. Зайдя в любой клуб, оборудованный руптуровскими столами «Магнат», вы можете сыграть в тех же условиях, в которых находились двукратные чемпионы Европы Анастасия Луппова и Александр Паламарь, когда в мае 2007 г. смогли защитить свой высокий титул.

Спорт – традиция РуптуРа

Для РуптуРа спортивная деятельность не ограничивается участием в разработке технических требований или предоставлении своих столов для чемпионатов и кубков Европы, других соревнований.

Компания активно поддерживает ЕКП, принимает участие в деятельности Белорусской ассоциации бильярдного спорта. Наибольшие рекламные дивиденды приносит спорт высоких достижений, однако для РуптуРа важно развитие бильярда в целом, в том числе его популяризация среди подрастающего поколения. Компания поддерживает белорусских инвалидов-колясочников, которые занимаются бильярдом. Одно из последних событий — международный турнир среди спортсменов с ограниченными возможностями. В нем приняли участие бильярдисты из Беларуси, Литвы и Украины.

«Занявшись бизнесом, я понял, чтобы нормально работать в бильярде, нужно заниматься и общественной деятельностью, — рассказывает генеральный директор РуптуРа Александр Соколов. — Строить бильярд как вид спорта. И вот тут пригодились мой спортивный опыт и связи. Моя доктрина, ставшая и девизом компании РуптуР, такова: «Если вы зарабатываете что-то на бильярде, то должны ему и отдавать». Я только рад, что другие компании, работающие с нами на одном рынке, начинают придавать значение этой стратегии. Если таких людей будет больше, то это пойдет на пользу бильярду».

Ведущие автомобильные концерны всеми силами стремятся попасть в Формулу-1. Ведь это не только реклама, но и отличный испытательный полигон. Многие разработки, сделанные для болидов королевских гонок, затем находят свое применение в серийных машинах. В бильярде спортивная составляющая — эта та же Формула-1. Именно здесь столы РуптуРа проходят самую придирчивую проверку. Именно здесь рождаются идеи, которые затем воплощаются в бильярдах компании. Вот почему РуптуР — прекрасный выбор для серьезной игры.


В печатной версии страница №62  | Количество просмотров: 3044  |  Комментариев: 

Оставить комментарии