В десяточку! «Российская газета» отметила свой бильярдный юбилей

мнение

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2007)

Бильярдные турниры

В десяточку! «Российская газета» отметила свой бильярдный юбилей


Валентина Борисова

15–16 июня в Казани состоялись 10-е юбилейные Международные соревнования на приз «Российской газеты». Столица Татарстана уже в третий раз гостеприимно встречала этот престижный турнир по русскому бильярду.

Победителем в этот раз стал Александр Паламарь, обыгравший в финале Кирилла Анищенко со счетом 6:4. Будучи свидетелем финала, могу признаться — матч между украинским спортсменом и представителем российского бильярда был самым зрелищным. Игроки складывали партии с кия одну за другой, не давая друг другу передышек, но Александр Паламарь, выигравший за последнее время практически все возможные турниры и находящийся в отличной форме, повторил успех и в Казани.

А о том, как появилась идея популярных соревновании под эгидой издания Правительства РФ, рассказал обозревателю журнала «Бильярд Спорт» главный координатор серии бильярдных турниров на приз «Российской газеты», судья международной категории Вадим Байдак:

«В Казани мы провели 10-й значимый для нас турнир, а история наших турниров начинается с 2004 г. Самый первый мы провели в Москве во Дворце спортивных единоборств ЦСКА. Когда мы планировали соревнование, то не обратили внимание на церковный календарь. И так получилось, что турнир проходил на Страстной неделе, а финал выпал на праздник Пасхи. Вадим Владимирович Байдак
Координатор серии бильярдных турниров на призы «Российской газеты»
Родился 7 марта 1966 г. Подполковник запаса, выпускник Московского суворовского военного училища, Новосибирского высшего военно-политического училища, Военного университета по специальности «Преподаватель психологии».
Мы, конечно, удивлялись, почему так мало зрителей приходит на матчи. И сегодня я могу сказать, что этот факт свидетельствовал только о том, с каким уважением наше общество относится к религии. С тех пор прошло три года, и я не могу сейчас понять, как можно было проводить турнир в такие дни?! А тогда мы даже не думали об этом. Хотя финал у нас все-таки удался. На VIP-турнире играли такие звезды, как Фетисов, Никоненко, Ярмольник, Якубович, Хмельницкий. Мы можем похвастаться тем, что практически все фотографии Вячеслава Александровича Фетисова с кием в руках, имеющиеся в наличии у прессы, сделаны именно на нашем турнире. Этот турнир был «пробным шаром», он удался, и мы решили идти дальше. Второй турнир мы организовали в Казани в честь празднования тысячелетия города. И с тех пор этот город стоит в череде наших турниров на первом месте. Там, на мой взгляд, одна из самых сильных федераций бильярдного спорта, повышенное внимание к бильярду со стороны представителей исполнительной власти. В Казани также есть прекрасное место для проведения турнира — это зал концертно-развлекательного комплекса «Пирамида».

Как возникла сама идея турниров?

Четыре года назад я пришел к генеральному директору «Российской газеты» с идеей о проведении бильярдных турниров на призы «Российской газеты» по аналогии турниров по хоккею на приз газеты «Известия», которые среди специалистов и любителей хоккея называли мини-чемпионатами мира. Это был очень мощный PR-проект «Известий». Весь мир сегодня знает эмблему турнира в виде снеговика. А сейчас эстафету хоккейных баталий, за долгие годы ставших престижными, принял Первый канал. Но если идти по пути PR с помощью спорта, то сложно найти тот вид спорта, который не требовал бы больших финансовых вложений, если говорить о спорте высших достижений. Здесь необходимо соизмерять вложения и получаемый эффект, отдачу. Мне показалось тогда, и эту идею поддержал генеральный директор Александр Николаевич Горбенко, что стоит обратить внимание на бильярд. Тем более что русский бильярд — один из немногих национальных видов спорта. Кроме того, логично созвучие: «Российская газета» и русский бильярд.

Скажите, а почему вы пришли с этой идеей именно в «Российскую газету»?

Здесь решающую роль сыграл фактор личных взаимоотношений: я в свое время приобщил Александра Николаевича к бильярду, заметил, что ему понравилась эта игра, и он все больше времени стал проводить за бильярдным столом.

Уже 10 турниров в течение трех лет провела «РГ». Чем ваши турниры отличаются от любых других коммерческих соревнований по русскому бильярду?

Коммерческие турниры сегодня не редкость. Их проводят многие любители бильярда, начиная от бильярдных функционеров разного уровня и заканчивая бильярдными клубами или просто меценатами. Но зачастую такие соревнования вызывают трения и недовольство со стороны официально признанных биль-ярдных структур, так как совпадают с планируемыми ими соревнованиями, тренировочными сборами и т.п., которые игроки игнорируют в погоне за призовыми.

Наши же турниры с самого начала носят официальный характер. На основе подписанных генеральных соглашений они поддерживаются Международным комитетом по пирамиде и Федерацией бильярдного спорта России. Как следствие — даты проведения соревнований занесены в официальные календари МКП и ФБСР, в соответствии с достигнутыми результатами на наших турнирах игрокам начисляются очки мирового рейтинга. Это — во-первых.

Во-вторых, наши соревнования скоротечны по времени (1-2 дня), и в них участвует очень ограниченное количество спортсменов (8—16 человек). Но зато это звезды первой величины. Именно поэтому мы благодарны и МКП, и ФБСР за то, что они предоставляют нам возможность привлекать сильнейших бильярдистов. Мы, в свою очередь, обеспечиваем информационную поддержку соревнований МКП, ФБСР и ЕКП на страницах «Российской газеты». На мой взгляд, подобные отношения являют собой редкий на сегодняшний день пример плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.

Третья особенность заключается в том, что соревнования являются PR-акцией «РГ». И как следствие, профессиональная команда нашего издания использует свой потенциал для максимального освещения турнира в различных региональных и федеральных СМИ. Таким образом, мы не просто используем спорт высших достижений, мы популяризируем сам бильярд в лучших его проявлениях.

И, наконец, последняя, но, пожалуй, самая главная особенность наших турниров заключается в привлечении к их организации и проведению первых лиц исполнительной власти регионов. Традиционно в ходе наших соревнований мы проводим VIP-турнир с участием руководителей администраций областей и городов, представителей крупного бизнеса. Внимание к ним со стороны средств массовой информации повышенное. Где вы еще свободно увидите губернатора или мэра города с кием за зеленым сукном? А как на этом фоне меняется само отношение к бильярду самых широких слоев населения!

Легко ли соглашаются губернаторы, мэры и другие политики сыграть партию при огромном числе зрителей?

Далеко не все умеют играть в биль-ярд, и, конечно, если и умеют, то не каждый соглашается. Иногда приходится включать, скажем, закулисные рычаги (смеется). На самом деле, как правило, мы приезжаем с турнирами в те регионы, где нас готовы принять, а участие первых лиц в VIP-турнире обсуждается еще за полгода до мероприятия, так как вклиниться в график того или иного руководителя достаточно сложно. Под губернаторское мероприятие бильярдные клубы не годятся. Поэтому выбор места и выстраивание площадки соревнований носят принципиальный характер. А это, помимо усложнения организационной составляющей, выливается в копеечку. Кроме этого, мы выставляем неплохой призовой фонд, сравнимый с призовыми на чемпионате мира. Но львиная доля организационных и финансовых затрат уходит на освещение турнира в СМИ и на аренду и оснащение площадки.

Что турниры на призы «РГ» дают бильярду?

Хочу сказать, что в регионах, куда мы приезжаем с нашим турниром, руководители федераций на местах, являясь полноценными соорганизаторами соревнований, получают, на мой взгляд, огромные дивиденды. И в ходе турнира, и после у них зачастую впервые появляется возможность обратить на себя внимание чиновников самого высокого ранга и регулярно обращаться к ним по вопросам реализации своих задуманных проектов. В этом плане у турнира большой потенциал, вот только как им воспользуются руководители бильярда на местах, это уже другой вопрос. Мы делаем все возможное, чтобы объединить всех тех, кто по-хорошему болен бильярдом.

Скажите, а сами региональные федерации к вам не обращаются с просьбой провести у них турнир?

Вы знаете, как ни странно, нет. К сожалению, значительная часть региональных федераций на сегодняшний день существуют номинально, по большому счету, только на бумаге. А те, кто более-менее заметен, считают, что у них и так все хорошо. Поэтому ревностно относятся к «каким-то там москвичам», которые будут их еще учить бильярдом заниматься.

Сколько турниров вы проводите в год?

Мы проделываем огромный объем подготовительной работы, занимающий массу времени. Ведь сами турниры и статус «Российской газеты» предполагают большую ответственность за качество турниров, поэтому на подготовку каждого мероприятия уходит два месяца. Следовательно, можно подсчитать, сколько турниров мы можем провести в год. Если вычеркнуть два летних месяца — «пустых» для бильярдного мира, получается не более четырех-пяти.

Легко ли идут спонсоры и рекламодатели под бренд «РГ»?

У нас нет цели зарабатывать турнирами. Наша задача заключается в достижении максимального PR-эффекта при небольших финансовых вложениях. На чем-то удается экономить. Есть и те, кто оказывает финансовую поддержку.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность нашим партнерам: Банковскому Производственному Центру и лично его президенту Анатолию Логинову, компании РуптуР и ее генеральному директору Александру Соколову и, конечно же, фирме ВАНТЕКС, с которой мы уже буквально породнились за годы сотрудничества.

Что планирует «РГ» относительно бильярда в ближайшем будущем?

Целью «Российской газеты» является объединение различных структур — бильярдных, политических, финансовых — для содействия развитию этого вида спорта. В мае 2005 г. мы организовали турнир, ставший знаковым не только для нас, но и для всего бильярдного мира. Впервые в истории существования Московского Кремля на его территории прошло спортивное мероприятие. Благодаря «РГ» из всех видов спорта в святая святых Российской Федерации был допущен бильярд! Это был Кремлевский турнир на приз «Российской газеты», посвященный 60-летию Великой Победы. Некоторые до сих пор называют его «Кубком Кремля». Обращаю внимание, что это некорректно, так как «Кубок Кремля» уже 17 лет принадлежит теннису. Кроме того, в наших планах — расширение географии. На сегодняшний день неплохие перспективы по проведению наших турниров наметились в Уфе, Перми, Новосибирске, но это уже задачи 2008 г.


В печатной версии страница №28  | Количество просмотров: 3195  |  Комментариев: 

Оставить комментарии